現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

大人になってもどうしても食べられないものありますか?

高野聖
2014年3月6日 23:13

 私は高野豆腐が食べられません。あの出汁がじゅわっと染み出てくる感覚、その後に口に残るスポンジみたいな残骸。思い出しただけで背中がゾワワッとなります。私は関西の人間なので節分の太巻き(恵方巻き)の丸かぶりを家族で行うのですが、私だけ鉄火巻きにしてもらっています。大体の太巻きには高野豆腐が具で入っていますから。

 何故これほど嫌いになったのか考えてみますと、私が通っていた(30数年前のことです)幼稚園の用意するお弁当に毎回高野豆腐が入っておりそれを食べないと昼休み中ずっとお弁当とにらめっこ、なんとか無理やり飲み込むという日々を過ごしたあと、思い余って高野豆腐を窓から見える池に投げ捨てるという解決策をとったら、大掃除で池から20〜30の高野豆腐が見つかりしこたま怒られるという経験からくるトラウマなのではないかと思ったりもします。今の学校などでは給食を昼休みも残って食べさせるということがないと聞き、非常に羨ましくまた賢明な判断だと思います。

 まぁ理屈をつけてみましたが、本当のところはただ訳もなく苦手なんだと思います。

 皆さんは、これだけはどうしても食べられない。勘弁してほしいという食べ物がありますか?

ユーザーID:2830785320  


お気に入り登録数:67
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:84本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
有ります有ります
おばば
2014年3月6日 23:38

ウインナーです。昔は大好きでしたが 今じゃあの味にムカムカします。 好みかわりますね〜〜

ユーザーID:3483276023
高野豆腐も苦手ですが
エクセル
2014年3月6日 23:48

我慢すれば何とか飲み込めます。
あのスポンジ状の食感はぞわぞわものですが(笑)。

それよりどうしても無理なのは、肉の脂身と鶏肉の皮です。
あのブツブツした表面、プリッとした脂身の独特の臭い、くどさ…
どうしても無理です。

という事で我が家では牛、豚ならモモ肉かヒレ肉、ランプ、
鶏ならささみと、皮をしっかり剥いだ胸肉しか使いません。

魚でも脂ののった鰤やマグロの大トロなどは無理です。
赤味の握りが大好物なのに安価なのでとても助かっています。

そういう食生活のせいか、家族揃って血液検査はすべて正常値、初老に近い夫もパーフェクトな検査値です。

ユーザーID:8393964342
もう無理!携帯からの書き込み
クッキーモンスター
2014年3月6日 23:55

納豆

一生食べないと誓えます!

ユーザーID:5400718811
嫌い、ではなく食べられない、ですよね?
ヒカル
2014年3月6日 23:58

内蔵類全般がダメです。
どうしても元の形を連想してしまいます。
モツ、ハツ、タン、白子、全部ダメです。
貝類も貝柱やアサリやシジミぐらいなら食べられますが、蛤やカキ、サザエなどは
気持ち悪くて食べられません。
シジミはともかくアサリの大きさになると、すでに口に入れるのにちょっと勇気を要します。
ウニもダメ。
「内臓」のイメージがダメみたいです。
例外は卵巣です。
たらこ、明太子、イクラは食べられます。

あとは青汁がダメですね。
健康に良いので何度も飲んでみようとしたのですが、口にした瞬間、反射的に嘔吐感が
こみ上げてきて吐きそうになってしまいます。

ユーザーID:2779065578
えーーー!びっくり
める
2014年3月7日 0:01

太巻きに高野豆腐入ってるの!?

ユーザーID:1434717059
イナゴ・・・
匿名
2014年3月7日 0:24

義父母にイナゴご飯を出され「これくらい食べれるでしょ?」と言われたんですけど
「無理です」と断って断って何とか本体を除いてもらったんですけど、
ご飯の中に幼虫もまじってて、舌で感じた瞬間目の前でテーブルの上にボトッと吐き出しました。
その後イナゴをすすめられたことはありません。
いやだって言ってんのに無理に進めないでほしかった・・・。

ユーザーID:8534133945
しいたけ
なでしこ
2014年3月7日 0:25

タイトルのとおり。どうしても無理...

ユーザーID:6666138643
鶏足(もみじ)
スープなら大丈夫
2014年3月7日 1:00

同じテーブルの隣の人がおいしそうに食べていても、
コラーゲンたっぷりだからと強く勧められても
やっぱり私には食べる勇気がありません。

ユーザーID:6010204167
らっきょう携帯からの書き込み
コズ
2014年3月7日 1:29

未だに口に入れる事ができません。なんとなく食感や味がイメージできますが…。あの匂いがダメです。あと梅干しもダメです。

ユーザーID:7145882005
けっこうあります携帯からの書き込み
トラッキー
2014年3月7日 1:32

梅干し、レモン、栗きんとん、はっさく、グレープフルーツ、パイナップル、納豆
ドライフルーツ

ユーザーID:7452868623
私は、携帯からの書き込み
おぼろ雲
2014年3月7日 1:51

しおからとイクラです。


しおからを食した記憶はありません。香りからして受け付けません。
嫌いです。


イクラはくちにしてはみたのですがやっぱり食感が気持ち悪い。嫌いです。


頑張って食べてみようとも思いません。
イクラに関しては損してる、とは言われましたが…。

ユーザーID:5583163319
昆布…携帯からの書き込み
同世代ですね
2014年3月7日 2:04

千切りの塩こぶは、20歳過ぎて大好きになりましたが(某洋食屋さんのランチで、生野菜サラダに乗ってました。美味しくて、家でもやってます)、
他の昆布製品(酢昆布とか)・昆布料理(昆布巻きとか)は、無理です。
歯に、ねちょっとくっつく食感・味が苦手です。

私もトピ主さんと同じ状況で(苦笑)
私の通っていた保育園では、定期的にオヤツに乾燥した昆布が出てきて、食べ終わるまで席を立てないという…(涙)
みんな食べ終わって遊んでいる中、一人、噛んでも噛んでも、乳歯では噛みきれないし、飲み込めないし、私も思い余って、昆布をコソッとポケットに隠し、給食室に一人で食器を返しに行く時、給食室入り口のゴミ箱に捨てるという策を思い付きました。
何故か廊下にゴミ箱が置いてあったのです。
(救いの神だと、当時思いました!)

バレなかったのか、見逃してくれたのか分かりませんが、何も言われずに卒園しました(ホッ)

ユーザーID:3157606703
嫌いなもの
プケ子
2014年3月7日 2:44

大人になっても食べられないもの・・・
私の場合は、椎茸(特に干し椎茸)、野沢菜漬け、粒あんです。

椎茸なんて、気づかず口に入れてしまったものなら吐き気が襲ってきます。
野沢菜漬けは、自分出身が長野県なんですが、小さい頃食べ過ぎてしまい気分悪くなり、それからダメになりました。
粒あんは、食べようと思えば食べられますが、いわゆる食わず嫌いです。こしあんは好きです。

ユーザーID:0052938137
レバー携帯からの書き込み
松の実
2014年3月7日 2:51

貧血に良いとはわかっていても、どうしても、どうしても食べられません。

「全然臭くないから食べてみて」と言われて食べてみたけど、やっぱり無理!

それ以来、どんなに臭くないと言われようと口にしません。。

ユーザーID:4399157804
分かりますー。
みすず
2014年3月7日 2:59

私も高野豆腐の噛んだ時のキュッとする感じ 正気を失いそうになります。あと 魚肉ソーセージ 玉子の固ゆでの表面が緑になった黄身、シラタキ マロニー系も ホント苦手です。

ユーザーID:4195876181
2014年3月7日 6:39

赤い血の出る動物&貝の生&半生がどうしても無理です。

いわゆる魚の刺身(生)とか、タタキ(半生)
馬刺し(生)とか、ローストビーフ(半生)とか
ステーキなどでも中が少しでも赤かったら無理。
とにかく、赤い血の出る生き物の生や半生、少し赤い程度もダメで・・。
活き造りとか見るだけで卒倒します。

可哀相!と言う気持ちでダメなわけではなく、
ただただ生がダメなのです。

あと貝類も生や半生はダメです。

大人になるに従い、付き合いやらなにやら高級な店に行けば行くほど出会う
生肉や生魚や半生たち。
旅行に行ってもまず出て来る。
困っています。

「このお肉は生でも食べられるほどの良い肉です」
と言いながら目の前で分厚いステーキを焼いて切り分けてもらう。
中はほとんど火が通っていない。
友人は「とろける〜」と言いながらご満悦。
そんな中
「中までキッチリ焼いてください。外は炭化してるくらいがベスト!」
なんて言えません。
飲み込むのに苦労しました。

焼肉は延々と自分の陣地で炭化するまで育てます。
お肉が勿体無いと言われながら。確かに。

ユーザーID:4958166740
純粋に素朴な疑問
あまおとめ
2014年3月7日 6:50

>>大掃除で池から20〜30の高野豆腐が見つかりしこたま怒られる

あのー、高野豆腐って、池の中で腐らないんですか?

ユーザーID:8074902677
いっぱい有るけど
津軽人
2014年3月7日 6:52

海産物が豊富な地域に生息してますが、ナマコ、ホヤ、塩辛、白子が駄目です。
見ただけで駄目で、食べようと思った事も無いです、白子にいたっては共食いしているようで嫌悪感すら抱きます。
ただ、これらの物は苦手で食べられないでも通用しますから、助かっています。

ユーザーID:9741628442
牡蠣です…
mimi
2014年3月7日 7:00

幼少時にフライで食べて、あの苦さとグロテスクなビジュアルが忘れられず…
成長とともに、牡蠣で食あたりになったという話を良く聞き、嘔吐恐怖なので
さらに食べられずに…
一家の主婦となっても、購入・調理も出来ずに食卓にのぼることは一切ありません。
家族は好きみたいですが…すみません…

ユーザーID:7386084504
私はかぼちゃ…です。
大酒呑みのママ
2014年3月7日 7:05

元々苦手だったのに、小学校の給食で”食べられないんです”って言ったら、
女性の先生から無理やり口に押し込まれ吐いてしまいました。

以後、大っ嫌い=食べられない食べ物になりました。

かぼちゃのスープもダメです。
煮つけは最悪です(←これが嫌いになった理由)

がぼちゃ料理で唯一食べられるのは天ぷらでしょうか…。

それ以外は何でも食べられます。
ピーマンも納豆も、すんごい珍味も全部OKです。
むしろ好きなくらいです。

…が、カボチャだけはダメなんです。

あ、でもゲテモノ系は苦手ですね。
まだ、食べたコトは有りませんが。

ユーザーID:9880645684
 
現在位置は
です