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笹かまぼこはそのままお皿に?それとも切りますか?

デコポン
2014年4月14日 12:51

今まであまり気にしなかったのですが笹かまぼこをお皿に乗せて出す時って
そのまま乗せるものなのか? それとも一口大にそぎ切り?みたいに切って
出すものかどちらなんでしょうか?

私はこれまでずっとそのまま盛り付けて、食べる時はかじって食べていた
んですが、ある日もしや切って出すもなのかなと思い質問させてもらいました。。。 

皆さんどうしてますか? いずれにせよ、わさび醤油で食べると美味しいで
すよね。

ユーザーID:2282001982  


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タイトル 投稿者 更新時間
わさび醤油で食べるなら切って出す。
にこ
2014年4月14日 13:25

わさび醤油で食べるとか、夕食の一品として食べるなら切ってお皿に盛りますね〜

ですが!ビールのあてにそのまま齧って食べるときは袋のまま片手に持って食べます。

ユーザーID:0743987985
とりあえず
ゆっこりん
2014年4月14日 13:45

私は、実家が宮城なので、帰郷したさいは、おみやげで買ってきますが、ウチでは袋をあけてすぐ食べるか、主人の酒のつまみに半分に切って皿に載せて出すこともあります。もちろんわさび醤油で。 子供たちは、おやつ感覚で食べるので、すぐになくなっちやいます。  

ユーザーID:5468831800
そのままでーす
める
2014年4月14日 13:51

しかも食べるときに袋から出して食べるのが最高に旨いと思っています。

なので袋から出してお皿に盛り付けはあえてしません。

ユーザーID:5657873210
切ったら、「笹」じゃなくなる
小染
2014年4月14日 13:55

切りません。
笹かまぼこの値打ちがなくなりますから。

お箸で食べてもいいと思いますが、手でつまんでかじった方が美味しく感じますよね♪

がんばれ〜
笹かまぼこ♪♪

ユーザーID:4832600213
笹かまなので
Will
2014年4月14日 14:19

切らないで一枚のまんまです。
切ったら、「笹」かまではない、ただのかまぼこになる気がします。
旅館で出てくる笹かまも一枚状態ですよね。

レンジで少し温めてから食べてます。冷たいままより味がよくわかる気がするので。

ユーザーID:1761690700
基本的にはそぎ切りにします。
まり
2014年4月14日 14:29

普段は1枚を3〜4枚くらいのそぎ切りにして出します。
だけど、自宅で自分一人で食べるときなどは切らないでそのまま食べます(手抜き)。

笹かまぼこってとっても美味しくて大好きです。
私はわさびが苦手なので何もつけずに食べます。

ユーザーID:8207328549
一応切ります!携帯からの書き込み
ねずみ
2014年4月14日 14:38

私が主人の酒のつまみに出す際には、一応切って皿ににのせます。
主人が一人で呑んでいるときなど 皿にも出さずそのまま箸で食べてます。

昨晩も我が家の主人、笹蒲鉾で一杯呑んでました。
わさび醤油以外の美味しい食べ方教えて欲しい〜!

ユーザーID:6084668478
切りません
旅人
2014年4月14日 15:15

せっかくの笹の葉の形が台無しになりませんか?

私はマヨネーズやチーズを乗せてトースターで焼いて食べるのが
好きです。。笑

ユーザーID:6300542850
どちっても良くないですか?
たま
2014年4月14日 15:47

どちらでもお好きなように。
むしろ食べる場所、出す相手によるのではないでしょうか?
笹かまだからこうするといった決まりなんてありませんよ。

子供のおやつには袋を開けたら袋のまま手渡してますよ。

でも義両親やお友達が夕食を食べにきた時なんてやはり切った方が上品でしょう。

ユーザーID:3886670250
切ります
うるる
2014年4月14日 16:19

一口大にそぎ切りします。
齧った跡が見苦しいので。

小腹がすいて自分が食べる時はそのまま齧りついてます・・・。

ユーザーID:7403630439
そのままOK
仙台生まれ
2014年4月14日 16:48

笹かまぼこには、食べ方はありません。

お皿に盛って出せばいいのですよ。

ユーザーID:8185323362
袋から直に・・・
2014年4月14日 18:19

仙台出身者です。 いつも袋を破り そのままむしゃむしゃ食べてました。。
お皿に出してなら、斜め切りにしてかな。

ユーザーID:5260616997
我が家ではそぎ切りでした
ぽっけ
2014年4月14日 20:50

仙台出身です。
個包装のものをおやつ代わりに食べる時は袋から直に食べていました。
おかずとして出てくる時やお弁当には、そぎ切りにしていました(母が)。
そぎ切りにしたものに切り込みを入れて筒状にし、明太子をや大葉を挟んでもおいしいですよ。

ユーザーID:6199065937
せっかくの
pekori
2014年4月14日 22:02

弾力が楽しめなくなっちゃうので
ぜひ切らずにそのままいただきたいです。
先っぽを噛んで引っ張った時のあの弾力が醍醐味なので。

ユーザーID:1596805712
切る
こあら
2014年4月14日 23:03

ワサビじょうゆで食べるなら切りますね。
斜めにきって、また笹の形に盛り付けます。
私はワサビではなく、おろし生姜も好きです。

切り方もですが、軽くお湯で温めたり、
魚焼きでちょっと焦がしてみたり。
焦げと生姜の良く合うこと!!
その時はちょっと大きめ目に切りますかね。

大根おろしと一緒に和えて、
しらすを散らして食べるのも美味しいですよ。

薄切りにしてほうれん草のおひたしと和えたり、
レタスなどのサラダに乗せたり。

おやつとかなら小袋のままだし、
場合によっては試食用のみたいに、
袋ごと半分に切ってます。

あー、唾が出てきた。ゴクリ…。

ユーザーID:7193623558
我が家では携帯からの書き込み
かまぼこラブ
2014年4月15日 1:15

嫁が仙台出身です、阿部の蒲鉾と白謙はよくお使い物にします。

嫁曰く、笹かまぼこを安物と勘違いされてる方が多くて心外だ、特に上記の2社は美味しいと力説します。

話しが横にそれました、我が家では袋からそのまま食べる事が多いです(ビールのツマミやおやつとして)、わさび醤油で食べるのは板かまだけですね、

冷蔵庫に暫くや置いてしまった時は、そのまんまフライパンでソテーして醤油をかけます、ご飯のおかずですね。

個人的には白謙の「ミニ揚げ」が味のバリエーションも多くて好きです。仙台にお寄りの際、もしくは東京の百貨店でも買えるそうなので是非お試し下さい。

ユーザーID:3432571577
そのままでも切っても
仙台出身
2014年4月15日 2:26

別に両方良いではないですか。笑

細かな事に拘りますねぇ。

たくさん買うので間食ではそのまま。
そして夕食の一品や酒のつまみには切って出すほうが良いと思いますけど。

ユーザーID:1109267891
切って貰えたほうがいいかな。
笹かま美味しい
2014年4月15日 2:31

つまみだと切った状態で妻は出しますね。
そのほうが山葵醤油に付けて食べやすいね。
実家の母は田舎もんだからそのままだけどね。

ユーザーID:3169261218
コメントありがとうございます。
デコポン(トピ主)
2014年4月15日 8:14

皆さんのご意見を興味深く拝見しました。

だいたい切る方と切らない方、今の所半々位でしょうか。

あくまでもあの形を尊重させるのか、食べやすさを尊重するのか
切ったとしても形通りにもどせばいいかなあとか
お客さんに出すときはそのままじゃおかしいのかなあ等... 
意外と真剣に考えてたので質問させていただきました。

旅館に行く機会や外で和食御膳みたいなものを食べる機会がないので
どうやって出てくるのか分かりませんでした。(正式な食べ方?)


私は黒っぽいお皿にシソの葉を一枚ひいてあの白くてひゅ〜っとした
お姿をのせるのが好きですw 

ユーザーID:2282001982
そのまま食べてました
匿名
2014年4月15日 8:22

全然、切るっていう発想が無かったです。美味しいですよね。

ユーザーID:9505650544
 
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