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連載小説「出張料理・おりおり堂」からクイズです。ナゾの食材の正体は?

大手小町編集部
2014年6月19日 15:55

 いつも「発言小町」をご利用いただき、ありがとうございます。
 読売新聞の女性向けサイト「大手小町」の15周年を記念し、この春からスタートした連載小説「出張料理・おりおり堂」。おかげさまで毎日多くの方にご覧いただいています。6月は、ウェディングハイ(?)で暴走気味の花嫁から目が離せない「第3話 水無月 モンスターブライドと五色の極楽鳥」を公開中ですが、作者・安田依央さんからクイズが届きました!

 13回目、いよいよ結婚式の当日。イケメン料理人・仁さんは、この日のために和洋折衷のコースを用意しました。まずは「玉手箱のような塗りの小箱に入った前菜三種」――そのうちの一つは、こんなふうに紹介されています。

 「黒焼きにしたパプリカのマリネには澄香が聞いたことのない種類のチーズと、肉のようだが肉ではない、ねっとり濃厚な味わいのうまみが詰まった何かを巻いてある。口に入れると、パプリカの濃厚な香りがじゅわりと拡がり、これまた結構な舌触りに、ずっしりくるうまみ。良い意味で乳臭いチーズ。そして、また正体不明のシャリシャリとした食感で、新たなリズムが加わる。」

 小説はこちら→水無月 モンスターブライドと五色の極楽鳥 (13)

 さて、ここで問題です!
(1)黒焼きにしたパプリカのマリネに巻いてあった「肉のようで肉ではないもの」はいったい何でしょう?
(2)「正体不明のシャリシャリとした食感」のものの正体は?

 皆さん、あれこれ想像してみて、ぜひ思いついたものをどんどんお聞かせください!

ユーザーID:8959793305  


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タイトル 投稿者 更新時間
楽しく読んでいます
かつおのたたき
2014年6月19日 17:31

おりおり堂、いつも楽しみに読んでいます。
こけしのようなカノンちゃんはどうしちゃったのでしょうか。

お料理もいつも美味しそう。
18日は何故正体不明なんだろうと思っていたら、クイズになったのですね。

(1)茄子
(2)山芋
が思い浮かびました。2はクルミなんかも合いそう。


明日の展開も楽しみにしています。

ユーザーID:1209858052
わー。なんでしょう?
とりのん
2014年6月19日 19:01

(1)パプリカのマリネに巻いてあったものは…生ハム??
(2)正体不明のシャリシャリ、これも色々想像が膨らみます。

マリネ液にみじん切りの何かかな。むむっ。歯触りと香りのセロリ?意外なところでラッキョウ?でも洋風だからエシャロットかも。楽しいですけど難しいですね。答えが楽しみです!

ユーザーID:4868572060
似た料理で知っているのは1は豚肉を使っていましたが…携帯からの書き込み
さくら
2014年6月19日 20:02

回答は1が魚で2が林檎です。


因みに知ってる料理のチーズはクリームチーズでしたが、この料理のチーズが何かが気になります。

ユーザーID:1640127476
デーツと胡桃、又はしいたけ?
Nadeshiko
2014年6月20日 0:10

肉のような食感はデーツ、又はしいたけでは?でも、デーツの場合、ドライフルーツのままでは甘すぎるかもしれません。シャリシャリは、胡桃かアーモンドを荒めにくだいて、軽くローストしたものかな?クリームチーズとデーツに胡桃というのは、相性はバッチリだと思います。

ユーザーID:5891406340
たぶん・・・
おれんじ
2014年6月20日 10:02

「おりおり堂」毎日楽しみにしています。
肉のようで肉でない。
わたしは大豆肉かなぁと思って読んでいました。

ユーザーID:4014360501
当てずっぽうですが
マミーの胃袋
2014年6月20日 10:53

楽しみに拝読しております。

私の想像できる範囲ですが・・・

1)湯葉

2)青パパイヤorらっきょう

何となくヘルシーなイメージで、こんな感じです。

ああ、解答がまた楽しみです♪

ユーザーID:1361931656
おからこんにゃく
あのー
2014年6月20日 11:19

水気をとった豆腐

高野豆腐

肉のようだが肉ではないなにかを巻いた、いったいなんなんでしょう?
依頼主が高コレステロールが最近心配でと聞いた仁さんは肉を止めたのでしょうか(と想像してます)。

パプリカにチーズに肉のような肉じゃないもの、やっぱり豆腐でしょうか。

ユーザーID:1346157494
目が離せない!
赤身
2014年6月20日 13:28

一話限定のキャラクターかと思っていたオネエ軍団がまさかの再登場で、
テンションが上がりました。

(1)湯葉
(2)大根、山芋

とか?
シャキシャキじゃなくてシャリシャリ、というのが気になります……!

ユーザーID:4031677699
今までの流れから推理すると…
桜子さんに憧れ
2014年6月20日 13:35

おりおり堂、大ファンです!
今までのお話から推理すると、
・季節を代表する旬の食材
・相変わらず鋭い澄香さんでも名が思い浮かばない食材
ということで…

(1)ハモ
(2)オカヒジキ

でいかがでしょう?

ユーザーID:8567516165
思わず、6月が旬の食材を調べてしまいました
ウド大好き
2014年6月20日 16:22

今回はなぜ曖昧な書き方なんだろう?と思っていたら、クイズだったんですね〜。

回答ですが、最初は、
1)豆腐かはんぺん
2)山芋かレンコン
だと思ったのですが、6月が旬の食材を調べて、考えが変わりました。

1)ウニとイカを使った練り物 → 白と黄色の二色だったら、肉に見えるかなという理由と、ウニの練り物ならねっとり濃厚な味が出そうです。
2)ラッキョウかミョウガ → パプリカのマリネの酸味に会いそうだし、シャリシャリとした触感が出せそうだからです。ただ、チーズに合うのかな?

ちなみにチーズは、ヤギのチーズかブルーチーズを想像していました。
回答がとても楽しみです。

ユーザーID:1149751055
そうですね
プレミアム
2014年6月20日 16:40

(1)湯葉。味噌かヨーグルトなど発酵食品に漬け込んでいたりして。
(2)茗荷。

ユーザーID:6343087953
珍回答?携帯からの書き込み
お料理人味平
2014年6月20日 17:00

(1) 求肥+何か

(2) ゆり根

ユーザーID:8114698293
おいしそう〜
あんこ
2014年6月20日 17:46

1、ねっとり濃厚な「アボカド」
2、シャリシャリといったら「菊イモ」

レシピの公開が超たのしみです!

ユーザーID:2876261695
ねっとりとシャリシャリ携帯からの書き込み
明日こそ
2014年6月20日 21:16

語感から想像してみました。

1→湯葉
2→中国クワイ、梨、ハス芋

ユーザーID:3878484751
>「正体不明のシャリシャリとした食感」
あのー
2014年6月21日 10:03

レタス生で、
れんこん(いちおう火は通した方が良いでしょうか?)、
白菜(サッとゆでた又はビネガーで漬けた)
もやし(さっとゆでた)

うーん難しいです。野菜だと考えてこんな感じでしょうか。
あと何があったかなぁ、セロリを生かな、水で晒した玉ねぎスライス、あとは大根スライスを水で晒した?
(2)は難しいですね。さっぱり見当が付きません。
シャキシャキではなくてシャリシャリかー。

ユーザーID:1346157494
おいしそう
くりこ
2014年6月21日 11:14

〔1〕鮪の塩漬けの薄切り
〔2〕芋茎の細切り

自分がこんなの食べたいだけかも!

ユーザーID:7437929227
生麩とクワイに1票
クワイ河マーチ
2014年6月21日 15:16

いつも楽しみに拝読しております。
仁さんのお料理は実においしそうですね。

さて、私の推測は、
(1)肉のようで肉ではないもの…生麩
(2)シャリシャリ…クワイ

正解を楽しみにしています。

ユーザーID:3367620116
考えてみたけど・・・
クルーズクルーズ
2014年6月21日 18:46

>ねっとり濃厚な味わいのうまみが詰まった何か

生麩をお味噌に漬けたのが浮かびました。した事ないけど。笑
「巻ける」のですからそこそこ長さが無いといけませんよね。

>正体不明のシャリシャリとした食感

これが浮かばない!名荷やらっきょうでしたら判ると思うし。
他の方が挙げていた青パパイヤいいですねー。
後はヤシの芽のパルミットとか。W杯で盛り上がってる
ブラジルで良く食べられています。

ユーザーID:4333785195
「出張料理・おりおり堂」クイズ…安田依央さんからヒントです!
大手小町編集部(トピ主)
2014年6月23日 16:55

皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。「難しい」という書き込みも多かったので、作者・安田依央さんにヒントをお願いしました。

記事はこちら→クイズ「おりおり堂」…安田依央さんからヒントです

正解は6月末に大手小町で発表する予定です。ヒントを参考に、またぜひ回答をお寄せください!

ユーザーID:8959793305
むずかしい・・・
えびえび
2014年6月23日 21:11

1番目のねっとりは生麩かなぁ。もしくは炊いた「たかきび」に何か手を加えるとか。

2番目はリンゴと百合根かな?

ユーザーID:3313417488
 
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