現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

【PR】女性にうれしい泡盛の魅力って? by 泡盛イノベーションプロジェクト

編集部
2014年8月31日 21:31

いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回は泡盛イノベーションプロジェクトからアワモリカクテルの楽しみ方についてのトピックです。

沖縄料理店に行けば必ず置いてある泡盛・・・。
ロック、水割り、お湯割りなど様々な飲み方がありますが、実はカクテルにしてもおいしいお酒なんです!
沖縄のバーでは、泡盛ベースのオリジナルカクテルが女性に人気となっているなど「泡盛カクテル」は親しまれています。また、沖縄以外でも泡盛が楽しめるお店が増えていて、ネットで気軽にお取り寄せできるようにもなりました。
そんな泡盛カクテルを楽しめる女性限定イベントが2014年10月8日、プランタン銀座にて開催されました。ご応募いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

泡盛について、飲んだことがある方はぜひその感想を、飲んだことのない方は、泡盛の持つイメージなどをお聞かせください!どのような飲み方をしたいか、どのようなシーンで飲みたいか、など教えてください。
タイアップページで泡盛と食べ物の相性の良さ、それでいて低カロリーといった女性に嬉しい情報も紹介しています。それではみなさんお待ちしております。

ユーザーID:2426431255  


お気に入り登録数:9
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:17本


このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
自分の好みにできる。
なみ
2014年9月2日 0:03

泡盛はのびがきくお酒なので、水割りで自分の好みの濃さにすることもできる!!
口あたりがとても好きです。

ユーザーID:9020553332
普段はウイスキーをロック携帯からの書き込み
まか
2014年9月2日 21:16

泡盛は ロックと水割りでは、ガソリンみたい…と思いましたが、冷やしたさんぴん茶で割ったら大変おいしく飲めました。

ユーザーID:3477612704
沖縄グラスで。
とうこ
2014年9月3日 1:40

自宅で泡盛を飲む時は、やっぱり沖縄グラスの方が気分が盛り上がります。カラフルで丈夫な沖縄グラスは沖縄旅行のお土産としていくつか揃えると良いと思います。

ユーザーID:3486506005
泡盛好きです
む〜
2014年9月4日 12:22

一人参加もできればいいのに・・・。

ユーザーID:6154333819
何でも割り?
kzkz
2014年9月5日 10:41

泡盛を水割りだと結構きつかったんですが、いろんなものと割れる事しり、
やってみたら割り物でかなり印象が変わります。 一番すきなのはコーヒー割り。 コーヒー混ぜて飲むのもよし、泡盛にミル前のコーヒー豆を泡盛ボトルに入れて一夜置くとかなりまろやかな味になります。お勧め!
後びっくりしたのは、沖縄現地では青汁(緑汁)などと混ぜる人も多いみたい。肝臓に優しいのかな? リキュール割りもありみたいです。 沖縄らしく本当にチャンプルーなお酒。

ユーザーID:3280550552
飲みなれると結構味わいが違う。
東京うみんちゅ
2014年9月5日 13:14

泡盛好きの夫に付き合い結構飲み比べてます。癖のないとこから入るなら残波の白かな。飲みなれてきたらだんだん違いが分かります。
全体的に本島の泡盛はさっぱり系。味が似てます。戦争で酒造所がほぼ壊滅し、本土の研究所に保管してあった種麹を持ち帰り復活させたからだとか。
離島の泡盛は種麹がネイティヴ(笑)なのか個性的。
私は、宮古島のニコニコ太郎、石垣島のおもと等が好み。
貯蔵された古酒はまた味わいが変わります。タクシーの運転手さんは、自宅に甕壷をいくつか用意して「支継ぎ」と言う方法で古酒を作って飲んでると言ってました。
夫の好みはかなり癖のあるタイプで、石垣島のSです。カビてるんじゃないの〜と初めは正直思いました。与那国のクバ巻のどなん、波照間の泡波は、ビジュアルやプレミア感から自家消費よりパーティーに持ってくことが多いです。
ちなみに石垣島のテレビでは天気予報の最後に、「せんたく物指数」でなく「あわもり喉ごし指数」が発表されてました。確かに暑いときの方が美味しく感じる。
飲み方は基本、水割り。割り率も意外と重要。味に影響します。
意外と詳しくなってる自分に今気づいた(爆)

ユーザーID:8210414850
古くは・・・
Umi
2014年9月5日 21:45

コーラ割りとかがあります。
これは若い頃の父が、よく飲んでました。(今は主に水割りですが)
ちなみに、オレンジジュースで割ったりとか、様々なジュース割りもありますが・・・

ビジュアル系でレアなのが「牛乳割り」
文字通り、ミルクで割るんです。見た目が、牛乳を飲んでるかのよう・・・・

ユーザーID:8683549525
残波好き好き。
ひろひろ
2014年9月5日 23:33

痛風になりがちなのでビールを極力控えるようにしています。
泡盛は焼酎と同じで蒸留酒なので二日酔いしにくい感じがしてます!!
アルコール度数は強いイメージですが意外な発見です。
「残波」大好きです!!!!!

ユーザーID:2955677275
泡盛梅酒♪
ななか
2014年9月15日 23:50

ホント一人でも参加できれば良いのに〜・・・残念です

泡盛大好き、特に「南風」が好きですね炭酸で割ってます

毎年泡盛で梅酒造ってるんですが、美味しいですよ〜

いつも「瑞穂」で作ってますが

今年は「瑞穂」と大好きな「南風」で作ってみました

来年が楽しみです♪

ユーザーID:6180171029
スッキリ炭酸
しゅわ
2014年9月16日 17:46

夏場はやっぱり炭酸割りがスッキリしていいです。
最近はオロナミンC割りにハマってます(笑)

ユーザーID:1353420854
くーすー
しまんちゅ
2014年9月17日 17:26

おいしい銘柄はキリがないので割愛します。

美味しい泡盛を飲むなら、25度の泡盛をストレートで飲むより、
40度を水割りで飲む方がいいと思います!!

予算があえばせっかくだから古酒を選んでみると、また違う雰囲気が味わえます。

ユーザーID:2689970512
料理にあう
たけし
2014年9月17日 22:57

島らっきょう、海ぶどうサラダ、黒豚の角煮、らふてぃなど沖縄料理のお供に欠かせません!!

ユーザーID:9741788547
泡盛ケーキ
yuka
2014年9月21日 21:41

泡盛ももちろんおいしいですが、私のおすすめは泡盛ケーキです!!

ごく普通の、スポンジケーキなのですが、
これが、すっごく美味しい! 

しっとりやわらかで、泡盛の香りが後から口に広がる感じで風味良くお土産としても、面白い。
泡盛だと、旅行みやげには重いですから。

ユーザーID:3127454512
店頭の充実を!!
さゆ
2014年9月25日 9:23

お米の風味が良くてロックでよく飲んでいました。
店頭に並んでいる種類も最近少ないような気がします。
最近なかなか飲めてないです。。。。

ユーザーID:4751040538
だーいすき
まこ
2014年9月26日 1:12

蒸留酒で、低カロリー、糖質ゼロ、どんなジャンルの料理にも合う気がします。
女子会や家飲みでも、もっと気軽に楽しめるようになれれば良いですね。

ユーザーID:5366365210
おだやかまろやか
やさじょ
2014年10月7日 13:04

泡盛は強い酒ですが、蒸留酒でありながら穏やかでまろやかな側面を持ってる印象です。

ユーザーID:5660790349
泡盛携帯からの書き込み
犬山
2014年12月6日 21:02

編集部様 いつも楽しんでます

泡盛  初めて飲んだのはロックでした。 何だか癖のある味で苦手になりました。 その何年か後に、泡盛とシークヮーサーで割った物を頂いて好きになりました。

やはり産地の同じ物で頂くのがよろしいのでは?

ユーザーID:6056626390
 


現在位置は
です