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【PR】みんな大好き「カニ」! 今まで食べた中のイチオシは?

大手小町編集部
2015年12月28日 18:22

冬だからこそ美味しいカニ。
焼いたり、鍋に入れたり、しゃぶしゃぶにしたり……どの食べ方でも美味しいのは当たり前。
「食べ方」「種類」「食べたお店」や「どこで」「誰と」「いつ」など、あなたのイチオシを教えてください!

「昨年冬に女友達と、お互い気兼ねなくカニ食べ放題! IN 函館」
「北陸新幹線に乗って石川県で旦那と食べた蟹懐石」
「私のイチオシは、カニ味噌の甲羅焼き! 日本酒とあいますよね」などのエピソードやとっておきの体験を教えて下さい!


みなさんの投稿、お待ちしております!

※このトピへ寄せられたレスは、タイアップページなどで使わせていただく場合があります。

ユーザーID:4987891720  


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タイトル 投稿者 更新時間
ソウルの市場
an
2015年12月28日 19:12

昨年と今年の12月、ソウルのノリャンジン海鮮市場で食べた渡り蟹は、絶品でした。巨大な市場で水槽に生きた魚介類が売られています。そこで渡り蟹、ヒラメ、アワビ、イイダコ、ホタテを買って、すぐ近くの店へ持って行き料理してもらいました。

今の時期の渡り蟹のメスは、卵が一杯あり、茹でたては甘くてぷりぷりで本当に美味しくいただきました。ヒラメのあらを鍋にしてくれるのですが、なかなかいいアイデアです。昨年、あまりにも美味しかったので、今年も行ってきました。

ユーザーID:4527975563
様似の蟹漁師の親戚がくれる浜茹で毛蟹。携帯からの書き込み
まか
2015年12月28日 20:34

でっかい毛蟹に勝る蟹はないと思います。

ユーザーID:2722788714
茹でたての毛がに携帯からの書き込み
たまま
2015年12月28日 23:43

北海道で春に毛がに漁が始まると知り合いの漁師さんが毛がにを沢山持ってきてくれてました。

茹でたての毛がには甘くて美味しかったなぁ。

ユーザーID:9939864442
カニカニ♪
ママはべろべろ
2015年12月29日 4:32

今まで一番美味しかったのは、越前温泉の”こばせ”と言う宿で食べたカニです。
宿に入った時からカニの良い香りがしていて、食事は部屋で食べられます。
1人ずつに大きなカニが付き、食べられない場合はビニール袋に入れて持って帰れます。
って言うか、二人で一つでも十分なくらいです。
他にもカニのお刺身、甲羅焼きなどカニ尽くしです。
他にも甘海老やイカのお刺身なども出ます。

また、お土産用は、朝にフロント前でも売ってますし、宿を出たすぐに浜茹でのお店が有ります。

ここしばらくは通販でカニを買ってます。
これも美味しいですよ。
今年は2キロ買いました。
年末年始はカニ地獄です(笑

”カニ道楽”も美味しいです。
ちょっと高いですが…。

あと、残念なことに、まだ”甲羅酒”を飲んだコトが無いんです。
甲羅酒を出すお店が知りたいです。

ユーザーID:1391958915
道東の花咲蟹!
かに玉
2015年12月29日 15:54

北海道の、しかも道東でしかとれないらしい、花咲蟹が、これまでの人生一番美味しいカニでした!
ふつうに茹でるだけなのですが、とっても濃厚で、味がしっかりしていました。
正確にはタラバガニと一緒で、蟹ではなくヤドカリ?の一種だそうです。

ユーザーID:4966318855
花咲ガニ
Z
2015年12月29日 20:29

 10数年前のゴールデンウィーク,北海道ツーリングは吹雪の洗礼を受けました。


 そんなときに根室の漁港で食べた花咲ガニの味噌汁,こんなに旨いカニがあるんだと感激しました。

 その後,何回もツーリングに行って食べていますが,あの時の味には及びません。

ユーザーID:7100087016
やっぱり茹で蟹携帯からの書き込み
kelloggway
2015年12月30日 9:45

北海道で食べたタラバガニが忘れられません。茹で蟹で特製ポン酢と一緒に。

ユーザーID:4073734097
タラバの内子
バジル
2015年12月31日 2:40

炊き立ての熱々のご飯にタラバの内子を乗っけて食べる!
美味しいんだけど関東ではなかなか手に入らないのよね

ユーザーID:3111911320
松葉かに
北の国から
2015年12月31日 15:41

北の、アラ還暦オジサンです。
15年前に、当時勤務していた、関西支社で社内旅行がありました。
確か、1月でした。兵庫県と鳥取県の県境に、浜坂町があります。
そこの、民宿に泊まりました。料理は、松葉かにづくしでした。
松葉かには、ベニズワイガニで、越前では越前ガニとして流通しています。
焼きカニとカニすきが食べ方として、私には最高でした。
北海道が長かったので、カニは、タラバガニと毛ガニしか知りませんでした。
そして、北海道のカニが一番と思っていました。
松葉カニ、絶品です。もう一度食べたい。冬の季節が美味しい。

ユーザーID:8299280033
蟹の坊のせいこ丼
Saya
2016年1月1日 12:52

福井は三国港の「蟹の坊」で食べた「せいこ丼」です。
蟹って食べるのが面倒ですが、中身を全部出して丼になっているので問題なし!
せいこ蟹(メスの子持ちずわい蟹)は小さいですが二匹分からなので、身も内子(甲羅の中の受精前の卵巣)も外子(甲羅の外側に抱えている卵)もおおいに堪能できました。
特に内子…たまりません。
12月までなのでもう今冬は無理ですが、丼1杯5000円と交通費をかけてもこれから毎年行きたい味です。

ユーザーID:6379873514
幼い頃の原風景
死人
2016年1月3日 14:35

夏の夕暮れになるとお父さんが懐中電灯とタモ、バケツを用意して子供たちを誘うんですよ、
夕餉の後に
近くの海に散歩がてら歩いていき、護岸をおもむろに光で照らす。
そうするとね、
岸壁に大きなカニがへばり付いているんだよ。

それを見つけてお父さんは
そっと掬ってみなとタモを子供たちに持たせる

おぼつかない手つきをやさしく大きな手を添える風景
失敗してカニに逃げられた時は笑ってお終い

カニさんの勝ちだね(笑

でも何度もやっていると慣れて捕まえる事が出来た
その獲物を家に持って帰るとお母さんは大きな鍋にお湯を沸かして待っている

お父さんはビール瓶でカニの堅い爪の甲羅を割って
おいしいよと渡してくれた

忘れかけていた家族の風景
その優しい父も母も遠い過去の人...

私にとっては忘れる事の出来ないとっても美味しいカニでした

ユーザーID:4851619961
正確には蟹ではないですが
和歌山県民
2016年1月3日 19:15

妹の家で食べたタラバガニのカニ鍋。
まだ生きていたからか、今まで食べたどの蟹よりも美味しかったです!
大きかったので足1本だけでもかなり食べごたえがありました。
もう一度食べたいなぁ!
後は子供のころに食べたモクズガニのカニ味噌が絶品でした!!!

ユーザーID:8770761257
京丹後の蟹づくしの良き思い出=。
うへへ
2016年1月3日 23:34

カニ味噌、カニ刺し、カニしゃぶ、焼きガニ、カニ雑炊・・・。
思い出しただけで、贅沢だったなとーーー。
カニに夢中で仲間との会話はほぼ無く、ストイックに食した記憶のみ。
食べた後はもうしばらくはカニはいいかな、、と思ったけけど(笑)
いや〜このシーズン、丹後半島のカニをまた喰らいたいなと!!!

ユーザーID:4550421182
ズワイの蒸し焼き!
ケンちゃん
2016年1月5日 12:15

 塩茹でしていない生のズワイガニの足を皮を軽く削ぎ切りにして塩を振り、蓋のできる鍋(すき焼き用など)に入れて「蒸し焼き」(ミディアムレアくらい)にする。
 カニの水分が飛ばないので、ジューシーで極めて美味です。
 生のズワイが手に入ったら、是非ともお試しあれ!

ユーザーID:2240775754
最後のカニ
本当はカニ食べたい
2016年1月7日 11:36

カニ、好きです。
家族みんな好きでした。
今から5年ほど前、デパートの物産展で北海道展をやっておりまして、そこで大盛りのカニ弁当を買いまして。
家族で食べたんです。

それが最後のカニとなりました。

なんと、今まで何ともなかった娘(大学生)が、いきなりカニアレルギーになったんです。

もう、大騒ぎで。

病院の先生からは、いきなりなるのは珍しい事ではない、といわれて二度びっくり。

カニ大好きな娘の目の前で私たちだけカニを食べるわけにもいかず・・・

それから家族みんながカニ断ちしてます。


娘が結婚して家を出たら、思いっきりカニを食べるぞ!と心に誓っております。

ユーザーID:0700880019
やっぱりズワイガニかな
カニスキー
2016年1月7日 16:37

今から40年近く前の冬
新婚旅行で北海道に行きました。
タクシーを2日間チャーターして地元の人の知る美味しい店をいろいろ連れて行ってもらいました。
ラーメン屋さんからレストラン、料理屋さんまで美味しいものの食べづくめでした。
毛蟹、花咲ガニ、タラバガ二、美味しかったけど
故郷鳥取の松葉ガニ(ズワイガニ:北陸の越前ガニと同じもの)のほうが身は美味しいと感じました。

山陰では足の何本か欠けた松葉ガ二とか、足だけの束とか
比較的安く売っているのでこの時期よく鍋で食べます。
私としては小さなオヤガ二(松葉ガニの雌)の味噌汁のほうがはるかに好きです。

それから、川蟹(モクズガ二)の炊き込みご飯も忘れ難いものです。
ソウルの焼肉屋さんで食べたワタリガニのキムチもおいしかったなあ。

ユーザーID:3097818864
市場で購入
カニ好き
2016年1月7日 17:26

政令指定都市に住んでいます。
市の中央卸売市場は公共の建物なので、プロの魚屋さんや店の人しか入れないイメージがありますが、邪魔にならなければ一般人も入れます。

ここ数年、シーズンに1回、市場で活けのタグ付き蟹を買いに行って家の大鍋でゆでて食べます。お値段は市販の半額から3分の1くらいでしょうか。

蟹は大好きなので、毛蟹、渡り蟹、色々食べてきましたが、私自身はやっぱり松葉ガニが一番。
ゆでたてをさばいてカニ酢を少しつけて食べます。

最高です。
一人一杯、1kgくらい食べるので、それでシーズン終了です。
しばらく、見たくなくなるくらい。

ユーザーID:0340263097
根室ふるさと納税の花咲ガニ
カニの介
2016年1月8日 9:08

ふるさと納税で根室市からいただいた花咲ガニ、美味しくて震えました。

とにかく味が濃厚です。こも旨みをどう表現すればいいのか!
こんなに美味しいカニかこの世にあるんですね〜

今年も納税します。

ユーザーID:7334895540
おばあちゃんが無限に剥いてくれるカニ
しかばね
2016年1月8日 11:51

北海道在住の祖母の元に帰ると、市場で買ってきたタラバガニを剥いて食べさせてくれました。

はじめのうちは味わって食べるのですが、祖母は孫の胃袋に底がないと思っているのか、おなかがいっぱいなのでもう食べられないと言っても、無限に剥いてくれるのでわんこそば状態に。

本当にもう食べれない!とギブアップしたあとのカニの身で作ってくれるカニ飯を次の日の朝に食べるのも、今思うと非常に贅沢でおいしいカニの食べ方でした。

祖母は今はもうボケてきてしまっているので、今度帰った時には私がカニを剥いてあげようかな、なんて思います。

ユーザーID:3659740582
三国の越前ガニ
カニ大好き
2016年1月10日 0:35

店は川喜。
食べ方はゆでた物
大きさはとにかく大きかったです。
数年前、一匹を二人で食べて8万円弱しました(コースで他の料理もありましたが)

ユーザーID:1873896956
 
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