現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

家でオムライス作りますか(食べますか)?

まるん
2017年2月24日 16:43

40代半ばのまるんです。表題のとおりなのですが、皆さんはオムライスって家で作りますか?
私はオムライスは外食専門メニューです。親にそう育てられてきて、オムライスが食べたい=今日は洋食屋さんに行こう、でした。ハンバーグも同様です。一度も家で食べたことはありません(中食のぞく)。
大人になって自分で料理するようになっても、当然これらは家庭で作るという発想がなく、ずっと外で食べ続けてきたのですが、ネットの広がりでたくさんの家の家庭の料理を普通に見るようになって、オムライスを家で作る家があるんだ!とびっくりしました。
でも、それが料理好き・得意な方限定の少数派なのか、豚汁や肉じゃが並みに普通のことなのか、どんなものなのかなあと思い、トピを立ててみました。皆さんは家でオムライス作りますか?
また、私にとってのオムライスみたいに、家庭で作る人もいるみたいだけど、うちは外食専門だわって料理、ありますか? うちでは親子丼、海鮮丼などの丼全般、そばうどん、お好み焼きなど一品料理の多くは外食専門です。私の友人宅は天ぷらがそうだと言ってました。うちでは実家も私自身も天ぷらは時々揚げてます。

ユーザーID:5232821531  


お気に入り登録数:337
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:257本

タイトル 投稿者 更新時間
寿司は外食
popo
2017年2月24日 17:20

オムライス、ハンバーグ、ともに普通に作ります。
お好み焼きは作る時もありますが、宅配が多いかな(広島です)
どんぶりものは親子丼、牛丼、かつ丼は作りますが、天丼、海鮮丼は外食です。

焼肉、寿司は外食専門ですね。

ユーザーID:6251452352
豚汁や肉じゃが並ですねえ
苧麻
2017年2月24日 17:21

オムライスとハンバーグは家で作りますねえ。
豚汁や肉じゃが並と言って差し支えないかと。

まあ外食でも食べますけどね。
オムライスは普段は私は注文することはないんだけど(オムライス屋さんとか入らない)、
格別に綺麗なの(資生堂パーラーのとか)は注文して、
「おう、素人にはできないプロの技だぜ」
と目でも楽しませていただきます。

ユーザーID:0154112626
揚げ物以外は作る
ミルクセーキ
2017年2月24日 17:23

オムライスもハンバーグも餃子もマーボ―豆腐も作ります。
親子丼、かつ丼、中華丼、など丼物も作ります。

うどんは家で食べますが、蕎麦は外食が多いです。
蕎麦は家で食べてもあまり美味しくないから。
お好み焼きも家で作りますが、外で食べた方が美味しいですね。

天ぷらなどの揚げ物は外食になりました。
以前は作っていたのですが、換気扇が汚れるのでやめました。

ユーザーID:5065956635
作る
50女
2017年2月24日 17:25

オムライスって、家で簡単に作るお昼の定番だと思っていました。
余ったご飯は冷凍してあるし、玉ねぎと卵とウィンナーかベーコン辺りはいつでもあるし。
ちなみにうちはケチャップで味付けしたご飯を薄焼き卵で包んでいましたが、あの「タンポポ」以来チーズオムレツを作って上に載せて食べる時切り開くようになりました。(タンポポの時オムライスを作っていたのは母ですが…)

でも、これ、主さんが想像するオムライスと違いそうでコワイ。
中身は適当なケチャップライスだし、オムレツはたまに失敗して完熟になって「あー、ごめん、こういうこともあるわ〜」だし、デミグラスソースなんて用意してません。

主さんがあげた料理は海鮮丼以外すべて家で作ります。
ただし出来は家族が満足するレベルなのでもし主さんみたいなお嬢さんがうちの息子と結婚したら「義母が合挽き肉(NOT牛100%)でソースも中濃ソースとケチャップを適当に混ぜただけ(うちの家族はこれが好き)の焦げた挽肉の塊をハンバーグとして出すのに耐えられません」って言われそうです。

ユーザーID:9793278899
普通に作ります
およよ
2017年2月24日 17:26

オムライスは、普通に作ります。
特に、お弁当のおかずが何もないときも、卵とたまねぎ、ウィンナーくらいがあれば、お弁当用に作ります。

親子丼、海鮮丼などの丼全般、そばうどん、お好み焼き、天ぷらも、家で作ります。
坦々麺もちゃんぽんも家で作ります。
ネットでお手軽にレシピが分かるようになったおかげです。

一般的な食事で、外食専門は、なんだろう。
あまり思いつかないかも。

逆に、子供の頃、母親が外食をあまり好まなかったので、焼肉は家でするものと思っていました。
今は、家でもしないわけではないけど、焼肉こそ、外食で食べるものだと思ってます。

ちなみに、外食は大好きです。

ユーザーID:9050260580
作りますよ
さちこ
2017年2月24日 17:27

40代兼業主婦です
普通に作ります
お手軽だし
デミグラスソースをかけたりまではしませんけど、
普通のオムライスならよく作ります

家で作らないのは揚げ物全般
それと寿司かな
これらは外で食べた方が断然美味しいです

ユーザーID:9575897688
中学校で習ったし
ももぞう
2017年2月24日 17:30

家庭科の調理実習でもあるメニューなので、外食専門って発想ありませんでした。
つまり、私は中学生から家族の為に作るメニューのひとつです。

卵をひとりあたり2個で薄焼きにした、昔ながらのオムライスの方が好きです。オムレツを上に乗せた、いわゆるタンポポオムライスは胸焼けがするので私は食べませんが、息子たちはあの半熟が好みのようです。


私が家では作らないメニューは海老の天ぷら。あれだけは自宅で作るのは食材がもったいない。揚げたてが美味しい最たるものなので、天ぷらやさんでしか食べません。

ユーザーID:0504409828
作れません携帯からの書き込み
あり
2017年2月24日 17:32

オムライス、作れません。


私の父は洋食屋でした。平成になってすぐに死にました。父の作るハンバーグやナポリタンやオムライスが大好きでした。ハンバーグは父が生きているうちに配合を教わり、ほぼ再現できます。でもオムライスはできません。


ケチャップ味のチキンライスを作るまではできます。でも、鉄のフライパンに薄く卵を流して、そこにチキンライスを乗せて弾みをつけてオムレツ形にひっくり返すのが、どうしてもできません。


私のオムライスは父のオムライスなので、作れません。たまにレトロなお店で薄焼き卵のオムライスを食べて懐かしみます。


ふわふわオムレツをチキンライスの上で切るオムライスは自作できるし、おいしいですが、別の料理です。

ユーザーID:2481251533
作ります
ゆう
2017年2月24日 17:32

オムライスもハンバーグも
丼物(カツ丼親子丼牛丼豚丼天ぷら丼海鮮丼) も
作ります、普通の献立です

我が家で外食専門なのは焼肉ですね
家でもごくごくたまにやりますが
やっぱり、お店で食べたほうが良いと都度思います

ユーザーID:5300899164
お昼ごはんの定番です
諒子
2017年2月24日 17:34

残りご飯と、常時あるピーマンに玉ねぎそれにソーセージと卵で出来るオムライスは、お昼ご飯の定番です。
外で食べる事もありますが、最近のオムライスは「包む」タイプのものがあまりなく、ご飯の上で卵を広げるスタイルが多いのであまり行きません。
(バイトの人にもすぐ作れるように、このタイプが広まったとの説をテレビで見ました)

卵で綺麗に包んだタイプが好きなので、自分でよく作ります。

ユーザーID:9027782539
簡単に作れるのに携帯からの書き込み
るる
2017年2月24日 17:35

オムライスやハンバーグこそまさに家庭の味じゃないですか?
そこらへんのファミレスで食べるなら、自分で作ったほうが美味しいです。
豚汁、肉じゃが並みに普通です

外食するなら、
グリーンカレーとか、ラーメンとか?絶対外で食べたほうが美味しいし、自分で作るのめんどくさい食べ物。あとは、
特別なイメージの寿司とか焼肉とか?

ユーザーID:5147099810
作ります
めんどくさがり
2017年2月24日 17:35

ケチャップ大好きな夫と結婚してから、つくるようになりました。
最近流行りのふわっとろっではなく、薄焼き卵で包んだようなのが、夫の好みです。
実家では卵で巻かない、ケチャップライスだけでした。

私はトマトケチャップが嫌いなので、お金を出してまで食べたいと思ったことはありません。
従って、外食でオムライスは滅多に食べません。
夫に無理やり専門店に連れていかれた時だけ、他にメニューが無いので仕方なく注文します。

家では、作ったのが残ると困るので、夫が引き受けてくれないときは、仕方なく食べます。

最近外食でしか食べないのは、揚げ物全般です。
夫婦2人暮らしなので、てんぷらは種類が少なくなるし、フライ系は衣が余るしで、家で作るのは億劫なんです。

ユーザーID:7445249646
作りますよ
おむ
2017年2月24日 17:37

オムライスって子供の好物だったりしません? お子さんがいる家庭なら割とチャチャッと作ると思います。
美味いか不味いかは別として・・。

ユーザーID:4144519074
作ります携帯からの書き込み
まか
2017年2月24日 17:39

オムライスもハンバーグも作ります
でも天ぷらも、ホームメードと店では全く違う食べ物ですよね。澄まし汁も料亭とホームメードは違うでしょう。
それと同じです。

ユーザーID:3716664591
だいたい家で作る
まじょりか
2017年2月24日 17:39

オムライス、ハンバーグ、カレーなどは家庭の定番料理だと思います。
我が家で外食専門メニューは「握り寿司」ぐらいかな。
あとは家でも作りますね。
家で作ると言っても、外食をしない訳ではありません。

ユーザーID:6496600400
二週間に一回くらい
46歳
2017年2月24日 17:40

子供が学校から帰って塾に行く前にササッと
食べられる夕飯として、よく作ります。
卵にチーズを入れるのが子供たちの好みです。

私の職場は電子レンジがあるので、
お弁当にもします。
主婦ばかりの職場で、オムライス弁当のかた
よく見ますよ。

ユーザーID:0447854512
子供の大好物でしたね。
あきこ
2017年2月24日 17:40


勿論 家でつくります。

子供が「お母さんのがだいすき、美味しい」と結婚するまで言いました。

作り方嫁に教えてあげましたよ。何処で食べるのより、美味しいと思います。

ユーザーID:1279361713
作ります
主婦
2017年2月24日 17:41

オムライスは夫が最初に覚えた料理です。
私の好物だからです。

外食で食べるオムライスも好きだし、自分好みに作るオムライスも好きだし、節約したいときや時間が無いときもオムライスです。

節約=最悪は具無しケチャップライスを卵で包むだけ

親子丼も簡単なのでよく作ります。

外食専門はパスタです。
自宅で作るのはレトルトだけ。
材料を揃えるよりレトルトソースを買ったほうが安いから。
家にある材料で作るよりレトルトのほうが美味しいから。

ユーザーID:5735038616
普通に作りますよ。携帯からの書き込み
おしゃまさん
2017年2月24日 17:47

オムライスや丼物、麺類全般は我が家は作ります。

勿論、外食でも食べますけどね。

夏場なんて冷麺、冷麦、蕎麦、素麺は頻繁に作ります。

パスタも色々と作りますね。
麺類は皆んな大好きですから。

オムライスもオカズが少なくて済むし皆んなも大好きですからよく作ります。

そりゃあ〜洋食屋さんみたいに上手には作れないですけど…
それなりに色々なオムライスに挑戦したりしてます。

ハンバーグもたま〜に作ります。

外食専門のメニューですか…

天ぷらなどの揚げ物は外食ですかね。

ユーザーID:0179274119
ビックリ!
momo
2017年2月24日 17:48

料理大嫌いです。でも家族がいるので頑張っています。
子供達のリクエストで、今日の夕飯はオムライスです。
昨日はハンバーグでした。天ぷらそばもお好み焼きも
丼も何でも作ります。外食専門の料理?あるとすれば、
ある程度高級なステーキくらいです。いいお肉を最高の状態で
食べたいので。

ユーザーID:3497076155
 
現在位置は
です