現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

私のタマゴ焼き、超おいしい!(駄) 携帯からの書き込み

なまたまご
2017年3月4日 1:19

最近結婚した30代のオンナです。
毎朝、タマゴ焼きを朝食&昼の弁当用に作っています。

たまに目玉焼きやスクランブルエッグなども作りますが頻度はタマゴ焼きが多いです。

で、自分で言うのもおかしいですが…私のタマゴ焼き、甘さも食感もちょうど良くてめっちゃ美味しいんです!


お弁当に入れて、一度冷めたのをレンジで温めなおすと更に美味しい!

タマネギのみじん切り入れて焼いたのが特にお気に入りです。
高級料亭で板前さんがキチンと出汁を入れて丹精こめて作ったタマゴ焼きより、私が朝、ちょいっと作ったタマゴ焼きの方が美味しいかもよ、なんて。

……ちなみに旦那にタマゴ焼きをピンポイントで誉められた事はありません。(料理が美味しいとは言われます)

他人に食べさせた事もないので本当の評価は分かりません。
あくまでも私のタワゴト、勘違いだと思います。

小町のみなさまにも、『私が作る自慢の一品!プロよりも美味しいぞ』と胸を張れる料理があったらぜひ教えてください。

ユーザーID:9003535154  


お気に入り登録数:228
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:55本

タイトル 投稿者 更新時間
レシピ教えてー
料理下手
2017年3月4日 10:55

お弁当の卵焼きの味がなかなか決まらず試行錯誤しているので、トピさんの卵焼きのレシピを是非教えて下さい!

ユーザーID:8353340862
レシピを教えてくださいな
レンゲ
2017年3月4日 11:03

お〜。すごいですね!

夫の卵焼きもとても美味しいですよ〜(のろけ)

ぜひレシピを教えてくださいな。
卵焼きにタマネギを入れるの?
みじん切り?
スライス?
どの手順で?

作ってみたいので、ぜひぜひ教えてくださいね。

ユーザーID:0561481749
いいですね〜
秘伝
2017年3月4日 11:25

わかります。自分で作るものが、自分にとっては一番おいしくできるに決まってますもんね!
世界一おいしいものを毎日食べられたらそれだけで幸せだから、料理の腕を(自分のために)上げようって気になる。自分を一番上手におもてなしできるのは自分だけです!

そんな信念でたいがいの料理はよそで食べるより自分で作った方がうまいというくらい自分好みの味を作れるようになった私ですが、中でも「他ではがっかりするから絶対食べない」ものは

カボチャのポタージュ。世間のは薄い!わたしのはほとんどペーストの濃さ。これがうまいのよ〜。
エッグベネディクト。秘訣は、おもいっきり邪道なオランデーズソース。本物よりふわっふわで、軽くてまろやか。怒られそうなので、人には作り方が言えません。

おそらく人に食べさせたら「なんか違う」と思われるでしょうね。
いいんです、私の中では、よそでお金払って食べるよりおいしいんだから。
お得な人生だと思ってます。

ユーザーID:8669453072
私の自信は
はーっくしょい
2017年3月4日 11:42

焼き餃子の羽の厚さというか薄さというかよくわからないけど厚さと
焼き色の絶妙感と細かく砕けすぎないパリパリ感です。

玉子焼きって、甘さと塩気の加減とか、焼き加減(焼き色の有無)やダシ汁の量による固さの加減まで
人それぞれ本当に好みが細かく分かれますよね。
火の通りも早いから、手際の良さも必要な奥の深い料理なのに、狙い通りのものが作れるなんて、すごいです。
ぜひ、レシピを知りたいです!

ユーザーID:6639151514
ふりかけ
fumina
2017年3月4日 11:44

私の作るふりかけは、娘から大絶賛です。

余計なものは入っていない、素朴な味です。
作り方も簡単。

人に自慢する気もないし、褒めてもらえなくてもいいんです。
我が子さえ、喜んでくれれば、私は嬉しい!!

ユーザーID:8150173150
おいしそう携帯からの書き込み
食パン
2017年3月4日 13:31

私は長ネギを入れて作ります。
玉ねぎもおいしそう!
試してみます。
ちなみに、私の自慢できる料理はロールキャベツです。

ユーザーID:7159237073
いいですね。携帯からの書き込み
りリス
2017年3月4日 13:45

主さんのタマゴ焼き美味しいんでしょうね。一度ごちそうになりたいです。
私もあります。
それはサンドイッチ。
中学時代から食事の支度はよくしていたのですが、母、妹に必ず誉められるのです。
「不思議やけど姉ちゃんのサンドイッチめちゃくちゃ美味しい」と妹。
母も「ホンマやね。お姉ちゃんのサンドイッチなんでこんなに美味しいんやろね?」と母。
別に何の仕掛け(笑)もない普通のハムと胡瓜と卵のサンドイッチ。
今では夫、娘、息子も美味しい美味しいと絶賛してくれます。
私、サンドイッチの妖精が付いているのかしら?と勘違いしています。

ユーザーID:9064128647
好みだからね〜〜
匿名
2017年3月4日 13:55

とくに玉子焼き。一応ずっと出しいりで作っていましたが、あるときふいに、出し入りの卵焼きよりだしの入っていない甘めの卵焼きがほんとうは好きだったことに気がつきました。こればっかりは好みでしょ。そうね、みんなから褒められるのはきんぴらみたいな家庭料理。やっぱりプロの料理人にはかないません。京都の和久傳で先日ひさびさにお料理をいただきましたが、そりゃあ美味しかったですよ〜〜〜〜〜〜〜

ユーザーID:7672655131
小町のみんなにご馳走してよ〜携帯からの書き込み
おりがみ
2017年3月4日 14:29

玉ねぎ入り美味しそう!
炒めたの?生のままかな?

いただきまーす!

ユーザーID:9586454397
美味しそうですね
アラフォー既婚女
2017年3月4日 14:59

ちなみに、私の作る卵料理は、長ネギのみじん切りと出汁汁と少しの醤油を入れた出汁ネギ玉子焼きです。

子供もお気に入りのタマゴ焼きでお弁当にも入れてあげていました。自分でも美味しい〜と自画自賛しています。

ユーザーID:4452241435
簡単料理,機械に頼ってます
2017年3月4日 20:29

最近シャープのヘルシオホットクックなる物、60代にして買いました。
料理本の中にチキンと野菜のカレーと言う料理があります。
凄く簡単に出来て美味しい、ジャガイモを入れないので、冷凍も出来ます。

これに味をしめ、パナソニックのホームベーカリーも買いました。
その中にパン、ド、ミと言うパンがあります。
一度もパンなど作った事の無い私ですが、美味しいパンが焼けます。

歳を取り料理も億劫になった私に取って、材料入れるだけ。
救世主の様な存在です。
一番喜んでいるのは主人かも知れません、本来の私は料理苦手ですから。

主様は自信の持てる料理が一つでもあって良いですね。
小さい自信から料理も広がっていくと思いますから。

ユーザーID:6238881469
ほのぼのしました
オムレット
2017年3月4日 21:34

アラフィフで、主婦歴20年、
料理歴は40年になります。

なまたまごさん、可愛い方ですね。
新婚さんで、毎朝ご主人のお弁当を張り切って作っている姿が目に浮かびました。

でも、

>……ちなみに旦那にタマゴ焼きをピンポイントで誉められた事はありません。

に、思わず笑ってしまいましたが、
なまたまごさんの卵焼きは美味しいのでしょうね。
食べてみたいです。


私は母を10歳で亡くし、小学生の頃から台所に立ちました。
母は旅館の娘で料理上手な人だったので、私も幼い頃から見よう見まねで料理をしていたので、
母が亡くなった頃には一通りの料理が出来るようになっていたのは幸い。

しかし、そうはいってもまだ弟達も小さかったこともあり、
父は親戚の勧めもあり、再婚しました。

小柄でよく笑う、新しい母が、翌朝焼いてくれた卵焼き。

亡くなった母の卵焼きの味とはまた違ったけれど、
甘さとお醤油の加減が最高で、びっくりするほど美味しくて。

私が大学生になるまで、母はお弁当を持たせてくれました。
トピを読んで、母の卵焼きを思い出しました。

息子達は私の皮から作る餃子が絶品だと言います。

ユーザーID:5354094228
たくさん
どーどー
2017年3月4日 23:36

ポテトサラダ
お好み焼き
クラムチャウダー
鳥の肝の煮込み
グラタン
ハンバーグ
フレッシュトマトのパスタ

等々、自分好みに作っているので私のが一番おいしいです。
主婦のみなさん、そんなもんではないですか。

ユーザーID:0625583274
ごちそうさまです
おばはん
2017年3月5日 3:40

幸せで良かったですね。
何を食べても作っても、いまは美味しく感じるでしょう。

夫婦も30年一緒に暮らしているとね、
「これ本当は好きじゃないんだ・・・」とか、夫がいまさら言ったりしてます(笑)

>胸を張れる料理があったらぜひ教えてください。

自分ちのベランダで育てたブラックベリーのジャムです。
これをクリームチーズと一緒にクラッカーに乗せたり、アイスクリームに混ぜたりすると最高です。

いろいろ作ってあげてね。

ユーザーID:6303701104
お料理自慢
にこ
2017年3月5日 4:15

プリンが上手になった。
揚げ物何でもたぶんできてる。ビフカツ。春巻き。かき揚げ。コロッケ。餃子。むかし何でも作った。
できてないものは、豚まんと茶碗蒸しとかぶらむし。ちらしずし。
蒸し器がいくつもあって結局一度もつくってない。レンジでできそう。

ユーザーID:8833792586
究極の専属シェフ
食心坊子
2017年3月5日 9:37

ああ、私の作る料理って激ウマ〜〜!

って、いつも思ってます(笑)!
卵焼きも野菜炒めでも、
自分の作る料理が美味しすぎて、ついモリモリ食べてしまう。

特に餃子。ラーメン屋で「当店自慢の餃子」なんて書かれていたりすると、
え、私の作る餃子のほうが断然ウマイ!私のも自慢していいんじゃないか!
と思ってしまいます。

と言っても自分好みの味付けにするんだから当たり前なんですけどね。
他人様にお出しできるものではないとは承知しています...。
自分自身が「自分専属シェフ」てとこでしょうか。

ユーザーID:5993187534
卵焼き?
おかめ
2017年3月5日 10:49


私も 毎日巻いてるので うまいです

手抜き卵焼きをいくつか発見しました。
味付けに 肉じゃがの残り汁を入れるとか
あとツナ入れると しっとりしておいしいとか

ユーザーID:3161158801
私のたまご焼きも〜。
ゆきうさぎ
2017年3月5日 16:11

神奈川で最も料理をしない選手権があったら、
おそらく50代部門で、受賞できそうな私ですが、
子供たちはお弁当にたまご焼きを必ずリクエストします。

たまごにマヨネーズ、なだけなんですが、
最近、ケチャップに片栗粉を入れレンジでチンしたものを
たまご焼きで包むという方法を知り、それをやってます。

ケチャップを容器にいれ別添えする必要がないんですよ。
たまご焼きインケチャップのできあがりです。

ユーザーID:9077254531
玉ねぎかー
たま
2017年3月5日 16:14

50歳主婦、私も子どもの幼稚園、高校時代、お弁当を作っていましたので、
玉子焼きは毎朝、焼いていました。
私のパターンは、だし巻き玉子、塩焼き玉子、長ネギのみじん切り入りの3パターンでした。
早速、玉ねぎ入りを作ってみます。ありがとうございました。

ユーザーID:9196378540
私も卵焼き
オリーブ
2017年3月5日 18:19

私の卵焼きも「美味しい〜」と、娘から大絶賛。
娘の友だちからも「美味しい」と大絶賛で、お弁当に入れた4切れの卵焼きのうち、2人のお友達に1切れずつ計2切れが奪われるそうです。
奪うお友達が増えると、「家で作ってもらえるやん」と娘が食べる分まで奪われるそうです。
普段は給食でお弁当の時がたまにあるから、そう感じるのかもしれません。

別に普通の卵焼きなんですがね。

卵1個に、水大さじ1を入れ、塩をひとつまみ。
それだけなんですが。

娘がおふくろの1品を挙げるなら、「卵焼き」だそうです。

因みに、息子は絶賛しくれません(笑)

ユーザーID:8324611220
 
現在位置は
です