現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

うどんや蕎麦のつゆはラーメンのスープのように左手で飲みますか

明子
2017年3月11日 15:27

うどんや蕎麦を頼んだ時、和風のれんげのようなものが付いてくる事が多いです。
これを使う時、一旦お箸を置いてから、右手に持ちますか?
それとも、ラーメンのれんげのように、お箸を持ったまま左手に持ちますか?
また、スープパスタのスープを飲む時は、フォークを一旦置いてから右手でスプーンを持ちますか?

ユーザーID:3603576692  


お気に入り登録数:41
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:25本

タイトル 投稿者 更新時間
ラーメンスープだって右手
ももぞう
2017年3月11日 18:25

ラーメンスープは殆ど飲まないので食べてる途中で左手で飲む事はしませんけれど。

蕎麦、うどん、スープパスタはラーメンほど伸びませんから、ゆっくり食べる事が出来ますよね。
どちらにしても麺を食べてる途中でツユを飲む事はないです。

まあ、私は東京の人間なので、うどん汁はうどんのタレだから全く飲まない。
蕎麦はザルしか食べない。ツユ蕎麦は食べない。
スープパスタは洋食なので、スプーンを左手に持つなんてマナー的にナシです。

ユーザーID:8169081851
今時はレンゲがついてますもんね
今はシニア
2017年3月11日 18:38

昭和時代を若い頃生きた私には、レンゲなど使い勝手が悪くて、ほとんど使いません。うどん蕎麦の汁はどんぶりに口をつけて頂きます。沢山飲みたい時は沢山飲めるし、少しでいい時は少し飲める。ラーメンは今はあまり食しませんが、多分使わないと思います。

ユーザーID:9336053061
両手は使わないかな
うむ
2017年3月11日 19:03

両手を使うと蟹みたいですよね。

ユーザーID:5174257478
右手です携帯からの書き込み
きな粉
2017年3月11日 21:55

二つとも、一旦右手の箸なりフォークを置いて、レンゲまたはスプーンに持ちかえます。
その方が飲みやすいので。

ユーザーID:6591921045
そもそも携帯からの書き込み
レッサーパンダ
2017年3月11日 22:31

ラーメンのレンゲも左手で持ちません。
箸を置いて右手でレンゲを持ちます

ユーザーID:7631595359
レンゲつきます?
ぼんみ
2017年3月11日 23:36

うどんそばで、レンゲがついてる記憶があまりないです。

いずれにしても自分は右手にもちかえます。ラーメンもです。

ユーザーID:8266662323
レスします。
子供が一番
2017年3月12日 3:48

トピ文読んで色々思い出してみたのですが、今までうどんやそばをお店で注文して和風の蓮華のようなものが添えられていたという記憶がありません。
和風ラーメンのお店等で添えられている竹製や木製のお玉風の形のものでしょうか?

地域差でしょうか?
もし添えられていたとしても、それほど意識せず、たぶんラーメンと同じように左手で使うだろうと思いますが。
そういうものが添えられていること自体に「ラーメンじゃあるまいし」と違和感感じるかもしれません。

ユーザーID:8887146023
面白いトピですね。疑問に思う着眼点が素晴らしい。
食文化
2017年3月12日 9:20

マナーの問題ですね。一昔前はうどん・そば類にレンゲなど付いてきませんでしたがそう言えば最近付いて来ますよね。これ自分の好きなように使えば良いのではありませんか?ラーメン・うどん・そばの食べ方にマナーを持ちこむと食べた気がしないと思うので。今風で言えばうどん・そばは江戸時代の屋台で食べられていたファストフードなので(鮨もそうだそうですよ)そんなこと気にせず私は食べています。一番好きな食べ方は左手にレンゲ右手に箸を持っての食べ方です。

ユーザーID:0891937879
自分は
ロールカステラ
2017年3月12日 9:37

ラーメンであっても、レンゲを左手で持つことはないですよ。

必ず右手で持ちます。

ユーザーID:6757949828
そんな人見た事無いです
タルタル
2017年3月12日 18:11

>それとも、ラーメンのれんげのように、お箸を持ったまま左手に持ちますか?

そんなことする人見た事無いです。小さい子供が左手でレンゲを持って、そこに麺をのせて食べるのを見た事はありますが・・・。

ユーザーID:5643165488
えっ?! びっくり!
もやし
2017年3月13日 6:21

レンゲとお箸 両方もって食べるのですか?

いやいや

蕎麦だろうとラーメンだろうとお箸をおいてから レンゲでしょう。

ラーメンで両方使っているとき どんぶりなのに手を添えていないんですよね。
そっちが不思議です。

洋食でナイフとフォーク、パスタでスプーンとフォークなら両手使いですけど。
お皿の時のみです。

ユーザーID:7661479223
ラーメンのスープは左手?
ゴータム
2017年3月13日 10:48

>ラーメンのれんげのように、お箸を持ったまま左手に持ちますか?

ラーメンのレンゲは、右手にお箸も持ったまま、左手に持つのがスタンダードなの?

古くからのマナーで言えば、両手使いはご法度だよね。

現代においてラーメンだけそれが許される理由はなんなんだろ?
ラーメンで許されるなら、蕎麦やうどんでも許されない理由はないと思うのだが。

そもそも「ラーメンは両手でもOK」という認識がトピ主の勝手な思い込みとか?

ユーザーID:6538133586
両手に箸とレンゲでラーメンなんて持ちません携帯からの書き込み
ちゅら
2017年3月13日 16:05

ラーメンを食べるときに箸とレンゲを持って食べません。片方で箸を持ち、片方で器を支えます。レンゲにラーメンをよそって食べないですから。
その食べ方はあなたに取っては常識なのでしょうけれど、私からすれば器支えて食べろと心の中で叫んでいます。
基本的には箸をおいてレンゲを持ちおつゆをいただきます。片方の手は支えたり持ち上げるために使いますのでね。

ユーザーID:1706157889
左じゃダメ?
なると
2017年3月13日 18:12

皆さん、レンゲを右手に持ち替えるんですね。
私は、ラーメンの場合は常に箸は右、レンゲは左です。

ラーメンを食べたり、スープを飲んだりしているので、いちいち持ち替えるのは面倒です。
ラーメンは早く食べないと。
麺が伸びちゃいます。
 
そういう習慣があるので、お蕎麦やうどんも同じように左手でレンゲを持ち、スープを飲むようになりました。
持ち替えるのが面倒だからですが、マナー違反でしょうか。

ユーザーID:3713256463
特に両手を使おうと思わないかな
おじさん
2017年3月14日 4:26

それでも時と場合によるだろうが。

ソバ・うどんの場合であれば基本は器に口を付けると思います。
ラーメンならレンゲで飲むでしょうが、両手を使うのは無いかな。

ラーメンの場合は調味油やスープなどが重層化しているために
器からそのまま飲むと油ばかりを飲むことにも成りかねないからね。
レンゲで掬うのが一番とは思います。

両手を使うとすれば、レンゲの上に
「ミニラーメン」「ミニうどん」などを作る場合じゃないですか?
箸が不器用だとか、カレーうどんとかで飛び跳ねるのを避けたいなら
レンゲを利用して食べるでしょうから。

また両手を使うとすれば、食べた最後に残りを掬うときぐらいかな。

ユーザーID:3497063799
追記
子供が一番
2017年3月14日 8:00

先日「たぶんラーメンと同じように左手で使うだろうと思いますが。」とレスしましたが、
肝心なことを書き忘れました。

私は左利きです。
ですから、お箸も左、蓮華も左ということです。

他の皆さんと同じようにお箸と蓮華は持ち替えます。

ユーザーID:8887146023
ラーメンの両手づかいに疑問の方がいますが
レンゲだし
2017年3月14日 9:21

もともとラーメンって中華料理
中華料理なら左手に蓮華って普通じゃないの?
小龍包とかレンゲにとって箸で割ってから食べるから両手づかいだし
ラーメンもレンゲにいったん受けてから食べる方が中華料理としてはマナー。

もちろん日本独自の形に進化した今のラーメンを中華料理として扱うのはどうかとは思うけど、
原型は中華料理なんだから両手で食べるのはご法度と言い切るのはどうかと思う。

ついでに言えばレンゲというのは元々左手に持って麺を入れ、汁の跳ね返りなどを防いで食べるためのアイテム。
ならば例え蕎麦だとしてもレンゲを出されたら左手に持つのはおかしいと言い切れるものじゃないと思う。

私は汁跳ねを防ぐためレンゲを使ってそばを食べるならそのまま左手でレンゲを持つのは自然。
レンゲを使わずにそばをすする人にはそもそもレンゲは不要。
いったん箸をおいてツユを飲むのなら右手で持つのも自然かな。

そもそも庶民の食べ物そばうどん。小うるさいマナーってどうでもいい。
汚い食べ方じゃなければ目くじら立てることないと思う。

ユーザーID:9131181976
左手で飲む!
元左利き
2017年3月14日 13:19

 私は左手を使います。
 元々左利きだったので、いまだに結構左手が使えるんです。
 わざわざ右手の箸を置いて、右手に蓮華を持ち替えるのは面倒です。
 でも、傍から見ると、あまり見栄えが良くない(マナー違反?)かなとは思います。

ユーザーID:4396027073
カトラリを両手で持つことはしないです
ぴも
2017年3月14日 15:05

和食である蕎麦やうどんをいただく時には、お箸だけでいただきます。

アジアの中でも日本はちょっと特殊で、箸を持つ手の反対には、(その時々に応じて)お醤油皿やお手塩皿などを持つことはありますが、カトラリを両手で持つことはありません。

拉麺をはじめとする他のアジア諸国の麺類は、口に入れる分を散蓮華などに取り分けて、啜らずにいただきますので、両手を使います(口元で噛み切ることもある)。
食べる時に食器を持ち上げてはいけないので、麺や具と同時にスープを食べるには、箸だけではなく匙も必要になります。
また、一口で食べきれない具を一旦置いておくための手塩皿としての役割も持ちます。

ラーメンのルーツは大陸ですが、啜る文化を持つ日本の食べ物としてカスタマイズされ、現在の姿があります。
麺が啜り切れる程度の長さにカットしてありますし(拉麺などには、かなり長いものもままあります)、スープも濃いです。
私はラーメンも和食と認識していますので、お箸だけでいただきます。
ただ、残念ながら啜れないので、丼の中でお箸で一口大に麺をまとめてから口に運びます(うどんや蕎麦も同様(涙))。

ユーザーID:2315045984
そもそも
おかん
2017年3月14日 18:19

ラーメン、そば、うどんはマナーは大して気にしなくてもよい食べ物ですから、好きな方法で食べればいいと思います。

ユーザーID:0590722468
 
現在位置は
です