現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ご飯によくあう缶詰は? 携帯からの書き込み

コシニシキアカリ
2017年3月11日 18:48

やはりサバの味噌煮

まずはサバでご飯を一膳

そして二膳目は熱々のご飯に味噌煮のタレをタップリかけてよく混ぜてから一気にかき込む!

幸せだ〜

サバの味噌煮缶詰を作ってる皆様!幸せな一時をありがとう!

しかし…さらなる究極を求め私は皆さんに問う!

「サバの味噌煮?いやいや!ご飯によくあう最強缶詰はコレ!」というのがあれば是非とも教えていただきたい

ユーザーID:1549929074  


お気に入り登録数:181
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:38本

タイトル 投稿者 更新時間
同じサバでも水煮派
40代子なし専業主婦
2017年3月11日 23:23

味噌煮より水煮が好きです。
軽く水気を切った大根おろしとポン酢との組み合わせは最強だと思います。
あぁ、食べたくなってきた・・・。

ユーザーID:0832450285
オーソドックスに携帯からの書き込み
飛び熊
2017年3月11日 23:55

「鯖の水煮缶」醤油とマヨネーズ、好みで一味唐辛子。少し邪道ですが、鰹節とネギのトッピングも良いアクセントになります。

ユーザーID:3846055887
そーですね携帯からの書き込み
ふっ
2017年3月12日 0:22

ノザキの、ご飯にめちゃ旨い和風コンビーフ
ですな

ユーザーID:9214654025
いわし
ロシアンヤンキー
2017年3月12日 1:33

若干の調理が必要になりますが、

「オイルサーディン丼」で検索してみてください。

安くて美味しいです。

ユーザーID:3376642289
鮪のステーキ(缶詰め)携帯からの書き込み
桜貝
2017年3月12日 2:01

最高です

ユーザーID:8071109683
サバの水煮缶
渋柿
2017年3月12日 2:12

海外に住んでいます。

私の場合は御飯に合うのはサバの水煮缶です。
サバ缶自体が余り手に入りにくい所に住んでいます。
特に日本食材店ではサバの水煮缶は先ず手に入りません。
味付サバ缶や味噌煮缶に押され、余り需要が無いためかもしれません。
昔はサバも大きくて脂が乗っていました。(遠くを見る目)

でも韓国食材店でサバの水煮缶を見つけました!
もう買い占め状態です。(笑い)

サバの水煮に醤油をかけてショウガをタップリ!
温かいご飯の上に乗せて食べれば私にとってはこの上無くご馳走で絶品です。

ユーザーID:4478180357
貧乏飯に乾杯(笑)携帯からの書き込み
エロイカより愛を
2017年3月12日 6:23

わたし的には、焼き鳥の缶詰ですね。

薬味は七味とネギ、さばの味噌煮も試してみます。

それにしても、ご飯は偉大だ。
君がいるから生きる歓びがある。
農家の皆様、この場を借りてお礼申し上げます。

万歳、ライス マイラブ!

ユーザーID:8837698811
やはり
ロールカステラ
2017年3月12日 7:51

確かに 一番は、サバの味噌煮缶ですね。

あとは、イワシの生姜煮缶、イワシの蒲焼缶、サンマの蒲焼缶、サンマの塩焼き缶、炙りサバの生姜醤油缶、炙りサバの味噌だれ缶、

ここら辺は、ニッスイ、キョクヨー、マルハニチロで ¥100前後で手に入るからねぇ


他には、シーチキン (シーチキンとキュウリをあえて)
いなばのタイカレー缶シリーズも良いですね

焼肉や焼き鳥缶 かな

ユーザーID:0167325366
私はツナ缶。携帯からの書き込み
あははははは
2017年3月12日 9:49

さばの味噌煮も美味しいですよね。

でも…私の一番は、ツナ缶です!

その日の気分で、
今日はお醤油、
今日はマヨネーズ、
今日は…

と出来るから。

ツナ缶が一番好きです。

ユーザーID:7598740368
ホタテ缶とまぜるだけ携帯からの書き込み
杏子
2017年3月12日 10:36

<ライスサラダ>

材料
白飯+ホタテ缶(汁ごと)+ハム+きゅうり+レタス+プチトマト

フレンチドレッシング、塩、こしょう 適宜です
(ボリューム出したい時は冷凍むき海老もプラスして下さいね)


夏に合うメニューですが、ご飯が余るとよく作ります


今の季節は、熱々のご飯にサバ缶美味しそうですね
食べたくなりました

ユーザーID:8886968565
ベタですが、サンマ缶
ツナ缶み捨てがたい
2017年3月12日 14:47

サンマのかば焼きの缶詰を、まず思い浮かべました。

あと、イナバのガパオ缶とタイカレーシリーズです!
ツナ缶に、ちょっと醤油をたらすのも、ごはんにあいますよね(うっとり)。

ユーザーID:9711776553
私は水煮のほうが好きです
おじさん
2017年3月12日 16:17

サバ缶でもシャケ缶でも水煮が一番ですね。
醤油をほんの数滴たらして、ご飯と一緒に食べる。

(単に缶詰系でのショウガの味をあまり好きでないのが理由です)

ユーザーID:4363714245
私は
2017年3月12日 16:20

ホテイのやきとり塩味です。
よく炊き込みご飯にもします。

ユーザーID:2693432279
コンビーフ
tora
2017年3月12日 18:33

コンビーフの炊き込みご飯は最高だ。

ユーザーID:7933887876
鯖の味噌煮缶だいすき
ななかまど
2017年3月12日 19:10

私も一番目は鯖缶です。
でも甲乙付け難い もう一つの一番があります。
それはマ〇ハのさんま蒲焼!
熱々の白飯に あれば温玉も乗っけるのが好きです。

ユーザーID:3590246673
私は水煮携帯からの書き込み
ひまわり
2017年3月12日 19:34

トピ主さん サバの缶詰め美味しいですね。

私もトピ主さんと同じ食べ方をします、但しサバの水煮でです。 一つ違うのがマヨネーズを掛けます。

明日の晩ごはんに食べます。

ユーザーID:1899863803
鯖の味噌煮に一票
oba
2017年3月12日 20:47

私もごはんに合う缶詰と言えば、真っ先に鯖の味噌煮が思い浮かびます。

私は身をほぐして丼ごはんに汁ごとかけて、さらに醤油とマヨネーズを投入!

あ〜思い出すだけで食べたくなってきた。

あと、さんまの蒲焼缶とか焼き鳥缶もご飯の友にはGOOD!

ツナマヨ丼もたまにやります。

ユーザーID:3063251108
さんまの蒲焼き缶です携帯からの書き込み
おうちゃん
2017年3月13日 3:05

温かいご飯にのせて缶汁を少し回しかけて、山椒をちょっと振りかければ気分は鰻丼です。
安売りになってるとついつい買ってしまう我が家の常備缶詰です。

ユーザーID:8770476251
切り干し大根の煮つけ
Caecilia
2017年3月13日 4:08

ウィーンの日本食料品店で見つけました。油揚げ入りで少し甘めに煮付けてあって美味しい。

在外日本食料品店にある総菜は、大抵は冷凍・冷蔵品。でも、缶詰なら常温保存がきくから、災害時にも使えますね。

ユーザーID:6035501934
めちゃイケる だった携帯からの書き込み
ふっ
2017年3月13日 13:10

「ご飯にめちゃイケる和風コンビーフ」はマジでご飯にめちゃイケます。

ユーザーID:9214654025
 
現在位置は
です