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仕事と両立できる自家製パンは?ホームベーカリー以外

フルタイム主婦。
2017年3月14日 11:50

フルタイムで働く主婦です。

夫婦揃って自家製パンが好きです。
何年も週1,2回焼いています。

でも、とにかく時間をくう。
イーストをたくさん使えば、早く発酵しますが、
イーストは最小限にしたい。
冷蔵発酵にすると、朝みれば、まだふくらんでない・・・。
一次発酵が終わって、ベンチタイム、二次発酵、焼成。
生き物なのでしょうがないかもしれないけど、めげそうです。

プロみたいな仕上がりでなくていいんです。
なにか、もっと、仕事と両立できる、イースト最小限の
パン作りの方法ってないものでしょうか。

ホームベーカリーは口に合いませんでした。

夜10時にこねて、朝7時に確実に第一次発酵が終わる、
配合など、お知恵、レシピ、教えてください。

同じ悩みを抱えている方のレスもお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

ユーザーID:2395050666  


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レス数:126本

タイトル 投稿者 更新時間
質問:ホームベーカリーが口に合わないとは
ねこまんま
2017年3月14日 14:09

質問です。

ホームベーカリーが口に合わないとは、ホームベーカリーのレシピやミックスをそのままを使用して口に合わないのか、他の材料を使ってもホームベーカリーでの捏ねや発酵をさせると口に合わなくなるということでしょうか。

それともホームベーカリーで焼いた状態が気に入らないのか。

それとイースト最小限と書かれていますが、天然酵母の使用はアリなのでしょうか。

レシピを検索すると色んな酵母のパンが出てきますよ。

ユーザーID:9428781773
アイディアを出せなくて申し訳ないですが携帯からの書き込み
クロワッサン
2017年3月14日 14:24

同じくフルタイムの仕事をしつつパン作りに凝っているので、エールをおくります。
いいアイディアがでるといいですね。

うちはオール電化割引時間である23:00〜7:00にオーブンを使いたいので、焼成開始が23:00になるように時間を調整しています。
夕御飯が終わってからこねはじめて、ベンチタイムや発酵の間に家事やお風呂など。
大型パンは発酵も焼成も時間がかかるので、平日はどうしても小型パンにしてしまいます。
大型は休日の楽しみです。

私は7:00には出勤するので夜以外にパンを焼いたことはないですが、7:00一次発酵完了で間に合うなら、5:00スタートで普通に焼くかも。
お互い楽しみましょう。

ユーザーID:4748714611
レンジ発酵+グリルで焼く
ももぞう
2017年3月14日 14:35

レンジ発酵で40分で焼けるパンがあります。
1回で焼けるのはテーブルロール6個の分量なのですが、イーストを特別多く使ったレシピでもないし、常温発酵でも綺麗に伸びます。レシピはネットに色々出ています。

それを、魚焼きグリルに入れる蓋付きグリルパンで焼きます。
成型発酵の前にパンにお湯を張って温度を高くしておきます。鉄は冷たいのでお湯で少し温める事で発酵時間を短く出来ます。
ガステーブルのグリルはオーブンよりも早くこんがり焼けるので、ホームベーカリーよりもオーブンレンジよりも美味しく出来ますよ。流石ガス!

ユーザーID:2730058362
ホームベーカリー
くるくる
2017年3月14日 14:41

ホームベーカリーが口に合わないってどういうことだろ?
それってホームベーカリーで焼いた食パンが口に合わないってことじゃないの?
私もホームベーカリーで焼いた食パンは好きじゃありません。
なので焼きません。
でも、一次発酵まではホームベーカリー任せで作ってます。
あなたの好みの配合で途中まで任せて、その後はいつもどおりの手作業でいいんじゃない?

ユーザーID:0929689715
クランペットはどうかしら?
シルヴィア
2017年3月14日 15:34

材料もシンプルで簡単なので、気に入ってちょくちょく作っています。
検索してみてください。

甘くないホットケーキみたいな感じかなぁ。
もし、お好みに合わなければごめんなさい。

本当はセルクルで1枚ずつ丁寧に焼くのが正しいようですが
私は材料をケーキ型に全部入れて、オーブンで一気に焼いています。

ユーザーID:2556462413
ホームベーカリー、色んなレシピありますよ携帯からの書き込み
nz
2017年3月14日 17:57

ホームベーカリーは何がお気に召さなかったのでしょうか?
検索すれば分かると思いますが、本当にたくさんのレシピがありますよ。
イーストを極力少なく使うレシピもあります。
お水を牛乳に変えるとか、強力粉ひとつで味も香りも食感もまったく違います。
私自身、初めてホームベーカリーで作ったレシピは説明書にあったもので、"ホームベーカリーってこんなものか…"とがっかりしたものです。
でも、調べて試すうちに、他の方が投稿しているレシピのほうがよほど研究されて美味しいと驚きました。
ですので、『ホームベーカリーが味が合わない』というのは少し早計ではないかなと。

ただ、試すのも面倒ということであれば、"ニューヨークスタイルピザ"というのをお勧めします。
強力粉、水、塩、砂糖、オイル、少なめのイーストをボウルに入れてぐるぐるかき混ぜて、まとまったら冷蔵庫で寝かせておく。
二日後成形して焼けばいいだけ、というものです。
長時間発酵なのでこねる必要がありませんし、モチモチでとっても美味しいです!夫は"売り物より美味しい"と絶賛でした。
宜しければ"ニューヨークスタイルピザ レシピ"で検索してみてくださいね。

ユーザーID:7068966854
米粉パン
さわ
2017年3月14日 20:35

米粉なら、発酵一回でモチモチに仕上がります。
焼き上がりを切って冷凍しておけば、トーストして焼きたてのように美味しいです。
多分、小麦粉とのブレンドもありだと思いますが、試した事はありません(売ってるのは見た事があります)。
御参考に…。

ユーザーID:5010858643
どこかで見たレシピ
ラスパイユ
2017年3月14日 23:45

曖昧な記憶ですみません。
たしか、バケツのような大きな容器に生地を大量に作っておいて冷蔵庫に入れておき、食べる分だけ焼く、というレシピをどこかで見たような気がします。

ユーザーID:0018012626
ホームベーカリーで十分
まも〜ん
2017年3月15日 1:57

おいしくできますよ。

もちろん、慣れが必要なんですけどね。

結構シビアなレシピ調整が必要です。

ユーザーID:8708039290
本を買いましょう
つま子
2017年3月15日 14:08

トピ主さんが求めているようなレシピや工程が書かれた本が、
たくさん本屋さんに並んでいますよ。

粉二百数十gに対して、イースト小さじ1/2を使用して、
8時間かけて発酵させるとか何とか書かれていました。

そのような本は参考になさいましたか?
まだなら、是非ご一読を。

ユーザーID:2622281925
トピ主です。ホームベーカリーについて、天然酵母について。
フルタイム主婦。(トピ主)
2017年3月15日 17:59

皆様レスをありがとうございます。

私の説明不足でご質問頂き、すみません。

ホームベーカリーは、8年くらい前に購入して、
付属のレシピも、情報を集めてみたりもして、
色々ためしたのですが、結局おいしくありませんでした。
過発酵みたいになり、パサパサしてしまいます。

仕事との両立で、炊飯器の予約炊きみたいに、パンも
ホームベーカリーで予約焼き、朝出来上がっている!を
望んでいたのですが、残念な味でした。

皆様のレスを読み、今ならレシピを探しなおせば
おいしくできるのかも、と思いましたが、
結局タイマーで出来るのは、食パン型だけですよね?

丸パンとかちぎりパンで十分ですが、
食パンではないものを望んでいます。

天然酵母については、美味しいといわれているパン屋さんの
天然酵母パンをいろいろ買って食べてみましたが、
美味しいと思えないのです。
イーストのパンが口に合うようです。

取り急ぎ、お返事まで。

ユーザーID:2395050666
暇に任せて、、、
イソギンチャク
2017年3月16日 3:00

北米発。

なんせ暇なもんで、何でも自家製、、、。

粉挽きから始めます。 粗さは適当。 普通は二度挽。 余り粉状にすると後の掃除が大変なので、そこそこに。。。

煉るのは電動で、、、。  其の後、コッペパン一斤の器に三分の一位の生地を寝かし、多少湿った布を被せ、冬場は温室用のラジエーターの上に薄い板を敷き、其の上に前記の生地の入った器を並べます。 

数時間で期待通りの膨らみが出てきます。 容器は四つ横並び。

今ではそれを電気レンジに入れて一時間程度で出来上がり。 昔は瓦斯レンジに入れてやってましたが、大き過ぎるのと部屋中が暑くなるとかで止めています。 卓上の電気レンジで十分。

内部の高さとか位置は試行錯誤です。 但し、内部の扇風機は回します。 

一週間に一度やれば一週間分は出来ます。 余ったら冷凍。 

序に、粉は全部自家製粉しますが、ありきたりの原料でやってます。 其の方が面白い。 稗だの黒米だの、得体のしれない先回からの余り物だので賄っております。 

豆知識。 一般の小麦粉の元は ベリー と言い、塩と同然数種類あります。 夫々、近くの自然食品店で売ってます。 

ユーザーID:0545584708
村上祥子先生レシピ
rico
2017年3月16日 14:00

私はホームベーカリーのパンで満足しているので試したことがないのですが、村上祥子先生の電子レンジを使って一時間くらいで出来るパンとかいかがでしょうか。電子レンジで発酵させるようです。

私もHBのパンのどこに不満があるのか気になります。
まず基本のレシピだと給食のパンのようなちょっとそっけない味のパンになります。このパンは小麦粉の味がそのまま出てしまうので、好みの味に焼きあがる小麦粉を探すと良いと思います。はるゆたかは有名ですが、高いし一時期品切れで手に入らなかったので私はキタノカオリを使っています。
もしもっとリッチなパンが良いならブリオッシュ風のレシピなどもありますし、ミルクパン・紅茶パン・フランスパン風・ブリオッシュ風に焼けるミックス粉もあります。

私はキタノカオリ、水、イースト、砂糖、塩、バター、スキムミルクだけで作るHBのパンが癖がなくて食感がもちもちなのが好みで好きです。(米とパンと豆腐は無味が好き派)

ユーザーID:1586970114
前進かも・・・ご報告と御礼。トピ主です。
フルタイム主婦。(トピ主)
2017年3月17日 0:16

皆様

レスをありがとうございます。

nzさんがご紹介下さった、ニューヨークスタイルピザというのを
検索していたのですが、ピザばかりでパンが見当たらず・・・。

あきらめて、ふと、以前フランスパンに初めて成功した
レシピ(ただしすごく時間がかかる)の
「カリフォルニアのばあさんのブログ」をみたら、
新しく「ニューヨークスタイルピザでフランスパン」という
更新が・・・!!
写真も詳しくて、この方は料理本も出版なさっている
知る人ぞ知るパン焼きの達人なので、
これに挑戦しようと思います

10日くらい前に更新されていたようで、nzさんに教えていただいたお陰で、
このレシピに出会うことができました!!ありがとうございます!!

イースト少量というのは、そのカリフォルニアのばあさんの
フランスパンだと、粉200gくらいに対して「0.2g」だったのです。
ほんとに一つまみです

子供のころ、母が良くパンを焼いていたのですが、
母も「イーストは指でつまんで量を覚える」
と言っておりました

NYピザのは、200gに小さじ4分の一くらい入れるので、
ちょっと多いのですが、とにかくやってみます

ユーザーID:2395050666
アドバイスになってないけど
朝ごパン
2017年3月17日 7:28

仕事が忙しくて買い物に行けないのでパンを買う代わりに焼こうと思いホームベーカリーを使っていました。
材料代が高いので辞めてしまいましたけど、付属のレシピも料理本もどちらも十分おいしいパンが出来ました。

イーストはサフを使ってましたが、
もしかしてトピ主様はホームベーカリー使用のパンを蒸らしてないんじゃないかなと思いました。
出来立てを網にとってビニールを被せるんです。
そのまま放置すると水分が奪われてパサついた触感になります。
オーブンで食パンを焼いた事がないのでわかりませんが、
ホームベーカリーの食パンを出来立てでというのは無理があります。
少なくとも粗熱が取れるまでは蒸らします。
出来立て自体はアツアツでおいしいけど、しっとりとはなりません。
数年前と今の物ではメーカーにもよるし違うかもしれませんけど、
もしチャンスがあれば一度試してください。

ユーザーID:1154405459
全自動で食パン以外のパンは・・・。
蛙鳴蝉噪
2017年3月17日 9:59

パン焼きに興味があったので皆さんのレスを読ませていただいていましたが、トピ主さんの追加レスが付いたので・・・。

全自動で食パン以外のパンはちょっと無理でしょうね。
(型があるみたいですが自分で詰めないとダメなので)

ホームベーカリーでも天然酵母コースが付いてるモデルはイースト量をかなり減らせるみたいですよ。

ユーザーID:9037118799
好きなパンはどんなパン
モモ
2017年3月17日 10:51

ホームベーカリーで毎朝 美味しくパンを食べてる人もいる。

あなたの好みがわからないと アドバイスの仕様がないのでは?

ユーザーID:3962778224
もちもちパンクック
おむすび5656
2017年3月17日 13:02

購入しただけで未使用なのですが、東洋アルミの掲題の商品は
オーブントースターでパンが焼ける、というもので、
前の晩に等分に種を分けるまで終えたら冷蔵しておいて、
翌朝5分で焼き上がる、と書いてありました。
(回し者ではありません)

ユーザーID:1474209477
手作りパン、美味しくて楽しいですね!
手捏ね大好き
2017年3月17日 23:43

私もパンは自家製で、ホームベーカリーの導入は考えていません。
色々な成型を楽しみたいのと、捏ねているうちにグルテンが形成され、感触が変わるのを手で感じるのが面白い、発酵の様子を見て確認したい、などの理由です。
季節の果物や酒粕で作る自家製酵母を使っています。仕事が多忙なので、ゆっくり発酵する自家製酵母で二日がかりで作るのが私には合っています。
休みの前日の深夜に捏ね、翌朝、起床したら続きをして、焼き上がりは昼前です。


・23時、捏ねる。冬は室温に置き、夏は1時間ほどして一回り緩んで膨らんできたら冷蔵庫の野菜室に入れる。ハード系ならここでパンチ。
・翌朝7時、8割増しくらいに膨らんでいるのでパンチして温かい場所に置く。
・8時半〜9時、3倍くらいに膨らんだらベンチタイム、成型、仕上げ発酵で焼成です。

山型食パンは、疲れていなくて時間に余裕がある時に作ります。30分くらい捏ねないといけないのと、仕上げ発酵も2時間近くかかるので。
簡単にしたい時はカンパーニュかバゲットです。殆ど捏ねなくていいし、仕上げ発酵も40〜50分で済みます。焼成も山型食パンの半分程度の25分前後。

続きます。

ユーザーID:5857922654
続きです
手捏ね大好き
2017年3月18日 0:16

自家製酵母の調子が悪い時は市販のドライイーストも使います。パンとワインの研究家、高橋雅子さんのレシピを参考にしています。粉250gにつき、イースト小匙1/4だと、ゆっくり発酵になるので工程は自家製酵母とほぼ同じ。水分は多めで190gくらいです。緩くて扱いづらい生地になりますが、大きく膨らんだ美味しいパンが出来ます。

…ただ、この分量では、イースト臭が殆どしません。私はそれが気に入っているのですが、イーストのパンがお好きなトピ主様のお口には合わないかも。一般的なレシピに多い、イーストを3〜6g使う配合だと、冷蔵庫でも一晩置けば過発酵になってしまう可能性が高いです。
イースト風味がないと物足りなく感じられるなら、雑穀や胡麻、ナッツ、ドライフルーツやカボチャを練り込んだらどうでしょうか?友人に振舞って好評だったのは、紅茶の葉とホワイトチョコとクランベリー、甘栗と胡桃とミルクキャラメルのカンパーニュ等でした。自分用には甘くない雑穀や全粒粉のパンを作っています。

時短で作りたいなら、ベーグルがお勧めですよ。リング成型が難しければ棒状でも大丈夫。

ご自身に合ったレシピが見つかるといいですね!

ユーザーID:5857922654
 
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