現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

買った方が安いもの。作った方が安いもの。 携帯からの書き込み

ジャム
2017年3月15日 16:27

タイトルを聞いて皆さんは何を思い浮かべますか?

私は元々もの作りが好きで、料理やお菓子作りが大好きなのですが
先日余ったオレンジの皮でジャムを作って母にあげたところ
「捨てるもので作るから材料費は安いけど、ガス使って長時間煮込んで、買うのとどっちが安いんだろうね?」と言われまして。

私自身作る行程を楽しんでいるので買う方が安くても構わないのですが、ふと、そういうことって確かにあるよなぁと。

お菓子作りも料理も、良い材料を揃えれば高くつきますし…。(それでもお菓子に比べて、料理を手作りした方が外食よりは安いと思いますが)

皆さんの答えをお聞きしたいです。

ユーザーID:8622271082  


お気に入り登録数:493
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:88本

タイトル 投稿者 更新時間
あるあるですね
厚揚げ
2017年3月15日 17:06

水道ガス電気材料、すべて考えると、買う方が安かったりはあるあるですね
私の場合揚げ物類は家でしないので、買います。
残りの油の処理と、掃除も視野に入れ
たまにしか揚げ物を食べないので、コロッケ一個なら買います

ピザを宅配を注文してましたが
パン薄切りでピザトーストにすると、満足してしまって宅配中止
複雑ピザソースよりも、ケチャップとチーズ、適当な食材で私には十分でした

お好み焼きは作った方が美味しいし安上がり
出来合いのお惣菜は作った方が安全で安上がり
お茶も自分で作ってペットボトル等に入れて持ち歩く

ジャムやお菓子となると、確かにコスパかかります
でも作る楽しみが満々にあるじゃないですか?

お菓子の焼ける殺人的ないい匂いに、日ごろのストレスもすっ飛ぶというもんです
お金に換えられないこともありますよね
ジャム作りなんて素敵でいいじゃないですか

ユーザーID:7363149702
家にあるもので
匿名
2017年3月15日 17:11

例えば、家が農家さんで余っているいちごで、
ジャムを作るのは安くて美味しいかもしれない。

家に余っているもので作るのは安い可能性があるけど、
光熱費や高級な材料を揃えると高くなるし時間もそれなりに掛かる。

だから私は
「これは材料費と作業時間を考えると妥当」と判断すれば
購入するけど、安い材料で自分で短時間で作れそうなら
買わないかもしれない。

光熱費、食材費、作業時間で判断します。
大量ならば作った方が安いかもしれないけど、
少量なら買った方が安いケースって結構あったりもします。

ユーザーID:6187223671
食べ物
ひろみ
2017年3月15日 17:11

食べ物は作るよりも買う方が安いですよね。でも、過程を楽しんだり、美味しかったり、作るメリットがあります。
作った方が安い物って何があるかな・・・。
ちょっと考えてみます。

ユーザーID:1797777139
考えてみました
まめ
2017年3月15日 17:20

子供服は、安い生地を買って来れば千円程、ファスナーやボタンが手元に有れば、数百円で作れるかな。
ただ3時間程かかったなら、外で3千円稼げたはずが、手芸で3時間潰れてしまっていますから大損ですね。

海外より低価格店で仕入れた服を売っている店もあるので、高く付いた事になります。
クオリティーにもよりますが、高級店で数万の服を買う層なら、安く上がったと言えるでしょうね。

干し椎茸や干し柿は、買うと高いけど、自家製なら安く出来るかな。

家でパンを焼きます。手作りは安心だし、材料費は安いし美味しくできます。
でも、光熱費も時間もかかります。その時間を使って外で稼げます。そうなると、やはり手作りは高く付くことになります。
パン焼き器を買って全自動で作れたとしても、投資金額を回収するまでどの位かかるか・・・損益の分岐点がが何処にあるかは、計算しないと分かりませんね。

あとは、例えば問屋で材料を大量に仕入れて、沢山作れば自家製の方が安くなるかな。
ただ、個人では消費しきれないし、物によっては飽きるでしょうから、結局どうなんでしょうね。

ユーザーID:4837779846
作れるモノは作れるが
おばはん
2017年3月15日 17:37

作れないモノは買うしかない。

そういうことです。

加えて、
作っても市販のモノに叶わないとき。これは買ったほうがいいですね。

ユーザーID:9064681381
たこ焼き、お好みソース携帯からの書き込み
ありまーす
2017年3月15日 18:10

たこ焼きとかお好み焼きのソースです。
たまにしか作らないのに、ソース買うのもなぁ?って思って早速検索。
ありましたよ〜。
すぐ作れるし、甘さ加減の調整可。
以来我が家では焼きながら作る!です。

皆さんはどうなんだろ?
早い!安い!旨い!なら真似したいです。

ユーザーID:7592461937
シフォンケーキ
通りすがり
2017年3月15日 19:11

お店で食べるにしても買うにしてもなぜあんなに高いのでしょう?!
少々大き目のサイズでも使う卵はせいぜい4〜5個。
1個20円だとして80円〜100円。
その他に小麦粉やらお砂糖などを入れても500円くらいの材料費で済むと思うのです。
それがどうしてお店に並ぶと1切れ600円くらいになっちゃうのでしょうか?

トピ主さんがおっしゃるオレンジ皮のジャムは手間と光熱費を考えるとコスパが悪いので私は買います。

ユーザーID:8924674050
似たようなものですが
太公望
2017年3月15日 19:20

>買った方が安いもの。作った方が安いもの。

私は魚を釣ります。もちろんですが、食用にします。他人にあげることもある。
しかし、釣るためにかかった費用(釣り道具、餌代、交通費/宿泊費など)を考えると、買った方がはるかに安い。ヘタすると十分の一以下ですわ(笑)。

車も2台持っていますが、タクシーとレンタカーを使った方が安いです。半額以下は間違いない!

引退した友人が野菜作りをしています。借りている農地、農機具、肥料、苗などを考えると、スーパーで買った方がはるかに安いそうです。貰っている虫食い野菜が神々しく見えます(笑)。

ユーザーID:1713359427
レスします。
白猫
2017年3月15日 20:04

トピ文読んで真っ先に手作りセーターが思い浮かびました。
手芸が得意だったので将来結婚してお金に困ったら自分が着るセーターぐらい自分で案で節約しよう!なんて思っていたのですが。
毛糸って高い。もちろん相応のクオリティの毛糸なわけなんですが。
編むのは大好きなんですが、出来上がると一着1万円以上になってしまうこともしばしば。
節約なんてどこへやら。

逆に節約できるのが手作りスカート。
小学校の家庭科でギャザースカートを習ったのをきっかけにいろんなタイプを縫うようになりました。
はぎれコーナーで安い布をさがして縫えば週百円〜千円前後で一着お気に入りができます。
縫製ももちろん超丁寧。ネットで売ることはしませんが自分用としてはとても満足してます。

ところで手作りジャムは確かに手間とガス代がかかっていますが、スーパーなんかで売ってる市販品よりはるかにおいしいですよね。
甘さも調節できるし。
毎年イチゴの季節の終わりごろに大量のジャム用イチゴを買って手作りします。
ヨーグルトにドバドバかけて食べるのが大好きです。
市販品じゃダメなんです。甘すぎて。果肉がゴロゴロ入ってる手作りじゃないと。

ユーザーID:7553965200
基本的に携帯からの書き込み
飛び熊
2017年3月15日 20:47

製品の原価は30%以下、人件費も30%以下に抑えるのが理想です。水道光熱費費は10〜12%、減価償却費等々で10〜15%、利益は5〜7%といったのが、飲食関係の内情です。あとは原材料のスケールメリットもありますが、基本的に購入するより安価であると思いますが、あとはできた物のクオリティの問題だと思います。

ユーザーID:4532772256
ガスは安いから という結論(私は)
さかな
2017年3月15日 20:58

それ、私も考えたことあります。
至った結論のひとつとしては、「ガスは安いからあんまり考えなくていい」です。

うちは年間で一番ガス消費量が多いと思われる真冬で、ひと月に大体8000円くらいです。
単純に30で割ったら、1日300円いきません。
つまり…仮にこの額を全て料理に費やしたとしても、ジャムひとつ買うより安いんですよ。
もちろん300円分を料理に費やしてるわけないですからもっと少額になります。

というわけで、単に煮込むだけで材料費がかからないやつは、作ったほうが安いです。

でもお菓子はどうかな〜
バターとか、家庭で買うと高いからなあ。
工場で大量に買ったほうが安いのは間違いないからなあ。

ユーザーID:9522321677
外食よりは自炊携帯からの書き込み
幸せ
2017年3月15日 21:35

自炊にしたら、食費は半分になりました。
以前はコンビニ、お総菜当たり前。

今はお米を炊いて、納豆や焼き魚、ふりかけ、味噌汁。
生拉麺を茹で、野菜を入れる。
パスタを茹で、具材は、例えばじゃこと葱。または、レトルトのミートソースに粉チーズ。
カレールウを安いときにまとめ買い、野菜やシーフードミックスを入れたり。


あと、美容院のヘアカラーをやめて、自宅でへナにしたら、美容院代約三万円浮きました。
その分、洋服に回してます!

ユーザーID:1010339707
手作り派です携帯からの書き込み
たま
2017年3月15日 21:40

とはいっても手をかけない手作り派なので加熱はオーブンレンジか圧力鍋がほとんどです。
圧力鍋を使うと加熱時間が少なく済むからガス代節約できてるかもしれないです

ユーザーID:7805226209
大事な問題だと思います。
食事情憂い派。
2017年3月15日 21:41

今の日本の食環境を考えると、高い、安い、だけでは
割り切れない問題だと思います。

私はパンを家庭で焼きますが、輸入小麦粉の防腐剤などが
怖いので、さきほど国産無農薬の小麦粉を通販で買いました。

1キロ800円・・・。

菓子パン10個買えます。しかも手間暇なし。

パン焼きにかかる長い時間。

ちまたの298円のお弁当など、材料をスーパーで買ったら、
絶対298円を超えます。
でも、食べると、食材がコストダウンだけを考えた
ものなので、とても食べる気になりません。

デフレの中、食品価格競争は、食材の質の低下、
防腐剤の多用などとセットです。

有機無農薬にこだわったら、野菜だけでも食費オーバー。

結局、自分に出せる食費の中で、体に良いものを
選んでいくしかない、妥協も致し方ない。

安いか高いか、といっても、買うものの「質」は
値段とある程度比例します。

各人で、決めるしかないことではないでしょうか。
消費者も賢くなくてはならないですね。

ユーザーID:8732752166
あぁ、お気づきになられたか…
ぴかちゃん
2017年3月15日 21:58

そうなんですよね、両親と住んでいるときは光熱費気にせず、好きに使ってご満悦だったのですが、
結婚して領収書を見るようになってから
手の込んだ煮込み物、とか低温でじっくり焼くケーキは作らなくなりました…。
ホールのケーキも最近は安く買えるし…。

プライスレス、と思うことにしています。

ユーザーID:9502519688
そうだねぇ…携帯からの書き込み
大ママ
2017年3月15日 23:02

惣菜なんかは、家族が多いと作った方が安上がりですが、夫婦二人だけだとデパ地下の洒落た惣菜の方が結構安上がりだったりします。
私はミートソースを仕込む時は寸胴鍋で沢山作ります。この中にはワインのフルボトルも調味料香辛料全て入って占めて4000円。
何食分かと言えば約40食分。一人辺り約100円か…。これを安いと思うか高いと思うかは価値観でしょう。一食分100円程度なら、100均のミートソース缶詰めと同じだから無駄、と思えばそうですが、作るのには100均の缶詰めでは出せない味に仕上げるので、私は無駄とは思いません。

作るって、そもそもそういうことだと思うんです。煮炊きをする楽しみです。
逆に高上がりなのは洋裁ですかね。今なら作らなくても安くてお洒落で丈夫な素材が沢山出てます。下手の横好きで作ったところで、生地は無駄になるは、縫い目が吊れちゃったり、と、仕上がりはプロにはほど遠く。

まあ自己満足が手作りの醍醐味、ってだけです。

ユーザーID:3091190025
作った方が安いもの、いっぱいありますよ。
疲労困憊
2017年3月15日 23:55

普段の料理は同じ材料なら作った方が安いです。
市販のお総菜なんて、1パックに少ししか入ってないですから、家族が何人かいるなら作る方が絶対に安いです。
ちょっとしたオヤツも手作りだと安いです。
光熱費分考えてもね。

また洋服のお直しって殆どが手間賃(人件費)なので、自分でやった方が安いです。
私は紳士物パンツのウエストや、シャツの袖丈直しも出来るので。
カーテンのセミオーダーも高いでしょう。
私はカーテンの丈直しも自分でやります。
布からタックを縫って1から作ったこともありますよ。
服のリメイクも材料費がかからないので安くすみますよね。

あと、やっぱり欲しいデザインやサイズのものをオーダーして頼むより、手作りすると安いでしょう。
市販品で丁度よいものがないときは、手作りがよいですよね。

ユーザーID:5832099331
手作りの良さは「安さ」ではない
めるこ
2017年3月16日 8:18

手作りの一番良いところは「安心」だと思う。
買った方が安いものはたくさんあるけど、何が入ってるか分からない不安があるもの。市販の安いジャムはカサ増しするために色んなものがはいってますよ。
果物と砂糖で作ったシンプルなジャムは、あまり売ってないし高いです。

手間を惜しまない人なら、手づくりが一番だと思います。

ユーザーID:0264761215
手作りって高くつくと思う携帯からの書き込み
そうだな
2017年3月16日 8:45

焼売なんて本格的に手作りするとなると、結構な材料費がかかるよ。

沢庵も、干し大根にする労力と手間を考えると買った方が安いと思う。

市販品は、人件費を抑える為に機械化が導入されているからね。

市販のジャムだって、イチゴや杏などの果物は、最初から加工品用を大量購入する事で単価を下げているんだよね。

ウィンナーなんて、豚の腸を手に入れて手作りするとなかなかの値段だから、手作り工房の方が安くなると思う。
商売として作る量が違うからね。

ユーザーID:4633585569
添加物が入っていない
久美
2017年3月16日 8:57

ジャムの市販品の多くは添加物が少なからず入っています。
自家製ジャムならその点ゼロですよね。
光熱費や作る手間を考えるときりがないですが、手作りにはそれなりにメリットがあると思っています。
お手製の品をいただくのも市販品より嬉しいです。

ユーザーID:7537230683
 
現在位置は
です