現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

魚肉ソーセージの謎

SPAMは辛い
2017年3月17日 14:44

私は昔から魚肉ソーセージが好きで、輪切りにスライスして 焼肉のタレとか、ケチャップで焼いたり

バター焼きして醤油をちょっとたらす。

生のままだったらマヨネーズが最高!

しかし、昔の魚肉ソーセージと 最近のものでは、色もそうですが歯触りが全く異なる気がします。

メーカーによるのかな?と、いろいろと買ってみましたが、どうしても昔懐かしい魚肉ソーセージと違う気がします。

なんていうか、最近のはソーセージというより「かまぼこ」なのです。

だから、焼肉のタレとかケチャップがあわないんです。

こういう感想を持っているのは私の気のせいでしょうか?

ユーザーID:0025588901  


お気に入り登録数:127
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:24本

タイトル 投稿者 更新時間
西南開発
吉四六
2017年3月17日 15:52

愛媛の「西南開発」ってところが最初に魚肉ソーセージを開発して売り出したんですよね。

で、その西南開発が、復刻版の
「元祖魚肉ソーセージ」
を発売してますよー。
なんか昔のレシピ出てきたんだって(笑。
まだ創業当時の石臼使って作ってるから、同じ味が出てる…はずだそうです。

楽天等ネットで買えますよ。
試しに買ってみて食べ比べてみられたらどうでしょう。

ユーザーID:9103600324
素材の違いでは?
経験豊富
2017年3月17日 15:55

 昔は魚がたくさん捕れ値段も安かったので、今から思えば「高級素材」をふんだんに使ってソーセージを作っていたのではないでしょうか?
 今は漁獲量が減り魚の値段も高くなったので「つなぎの練り物」を沢山いれてソーセージを作るので「かまぼこ」のような食感になっているのではないかと思います。
 私の推測は以上ですが、水産加工関係者に聞けば真実はわかると思います。
 まあ、なかなか本当のことは言わないかなあ。

ユーザーID:8301781791
そう!そう!そう!
ぽんたぷんた
2017年3月17日 17:42

私も魚肉ソーセージ大好き「でした」。

トピ主さんの言うとおり、いつからか変わってしまった魚肉ソーセージ。
気のせいじゃないですよぉ〜。

私はアラフィフですが、子供時代(〜20代位?)はあの懐かしい味を食べてました。

オレンジのフィルムをはがすと、表面が少しボソボソと毛羽だってましたよね。
フィルムのほうにもうすくソーセージがくっついてしまう感じでした。
噛んだ時も今よりもっちり感が強かったような・・。
そして味も魚肉?のうま味が強く、塩こしょうで炒めるとしっかりと
「おかず」になる味でした。

それがいつからか、ツルン!とした表面感に。フィルムにも残りは無くきれい
にはがれるように。
そのへんからなにか「あっさり」した感じに・・歯ざわりも味も。

そうまさしくトピ主さんの言うように、かまぼこのようですよね。

初期はメーカーにより、混在してたので選んで買ってましたが、今はもう
昔のは無いように思います。

復活しませんかねー。あの味、また食べたいです。

ユーザーID:7250092901
私もそう思います。
もも
2017年3月17日 17:46

昔はザラつき感というか、もうすこし「肉」感があったんですよね。

ユーザーID:4050751323
では、実食
MFT
2017年3月17日 18:39

自分も同じ意見でいろいろ探してみたんです。

で、日本(つまり世界)で最初に魚肉ソーセージを出した愛媛県のメーカーの、復刻版、元祖魚肉ソーセージ ってのを見つけまして。 
これは、通販で買えます、新橋のせとうち旬彩舘でも売ってます。

さっそく、食べてみましたが、うーん、思い出の味とは少しちがうなあ、って感じでしたね。
私としては、某明治屋の魚肉ソーセージに思い出があるんですが、もう作ってないしね。
ところで、ちょっと畜肉が入った某ニッスイのNOWハンバーガーは試されましたか?

ユーザーID:7315574375
そうですね
魚肉幻想
2017年3月17日 19:17

昔と同じように調理しても同じ食感、味にはならないような気がします。

気のせいかもしれませんが・・・

ユーザーID:1021193100
同感同意
ぼてじゅう
2017年3月17日 20:01

私も魚肉ソーセージが好物でした。
炒めて弁当に入れても美味しかった記憶があります。
色ももっと今のピンクではなく赤に近く太さも
もっと太かったと思います。
母が嫌いなピーマンや人参と炒めて食べやすくして
くれたり懐かしい味です。
トピ主さんの言うように今のは「かまぼこ」に近く
昔のは肉により近かった。
歯ごたえもこんなに柔らかくありませんでした。
昔の魚肉ソーセージを炒めてピーマンと食したいです。

ユーザーID:3736991807
あなたもソーセージも変わった
はつこ
2017年3月17日 21:00

ソーセージに限らず、昔の味と変わったと感じるものは色々あります。
まず、ずっと変わらない味というのは実現不可能でしょうね。
材料も違っているはずだし、同じ材料だとしても、自然のものなので変化はするでしょう。

一方で、口にするあなたも味覚などが変わっているのだと思います。
子どもの舌から、大人の舌に変わっていると思います。
子どもの頃はすごくおいしいと感じたのに、今そんなに感動しないものってありますよね。
舌が肥えたのかもしれません。

でも、魚肉ハムはあまり変わってない方だとも思います。
変わらずおいしいです。

ユーザーID:9865877119
わかる
ウリボウ
2017年3月17日 21:18

まさに魚肉ソーセージ世代です。
たまに母が作った、ほとんどじゃがいも、きゅうりちょっと
魚肉ソーセージ

懐かしくて作るけど
違うんですよね
メーカーにもよるんだろうとは思いますが

ユーザーID:0696700170
お答えします携帯からの書き込み
大ママ
2017年3月17日 22:41

私は、マルチャンの魚肉ソーセージしか食べません。
マルチャンならではの製法に秘密があるんだそうです。つなぎのでんぷん質が少ないとバサバサした食感になり、適度に多いとぷりぷり感です。

実はこれ、北海道で打って出た仕掛人がおりまして、とある食品問屋の営業が、養老の研修先でマルチャンの創業者の森氏と一緒になり、その人柄に惚れて北海道でマルチャン製品を仕掛けようと、マルチャンの営業と問屋の営業が、ライトバンに魚肉ソーセージとインスタントラーメンをどっさり積んで商店回りをしたのがきっかけだそうです。

現在北海道では、マルチャンのソーセージは他を凌ぐシェアを誇っています。
残念ながら道外では売られていないようです。

魚肉ソーセージがお好きなら、調べて買ってみては?

ユーザーID:7388029085
そうそう!
sss
2017年3月18日 1:08

最近の魚肉ソーセージはチーズかまぼこみたいにつるんとした食感
のものが増えましたよね。私もあの食感すきじゃないです。
それで、たまにスーパーで丸善のホモソーセージをみつけるとつい
買ってしまいます。昔ながらの味と食感を楽しめます。

ユーザーID:2868924273
言われてみれば、なんとなく。
肉好き
2017年3月18日 9:02

私はそんなに沢山食べる方じゃないので何とも言えませんが、
「昔のものより、キメが細かくなったかな?」
「ツナギを入れているとすれば、その性能が高すぎるのかな?」
と感じた記憶があります。

昔の魚肉ソーセージって、もっと粗いものだった気がするのです。
だから逆に、いろいろなソースとも絡みやすいというか、ツブ感
に近い感覚があるから、その隙間に味が入りやすいというか。

勘違いかもしれませんが、そんな風に思ったことがあります。

ユーザーID:5503078898
わかります!携帯からの書き込み
ギョニソー
2017年3月18日 9:07

何かが違う!
ザラザラ感がないというか、柔らかいというか、味が薄いというか、こくがないというか…

>かまぼこ
上品すぎる味?

ユーザーID:3665209870
同じ事を思ってました。
40代子なし専業主婦
2017年3月18日 10:35

何と言うか質感(?)が違うと言うか。
昔はソーセージの外側のフィルムを外すと少なからずソーセージが薄くフィルムに張り付いたものですが今はツルリとフィルムが剥がれてしまうんですよね。
だから油や調味料が染み込み難いと言うか。
私はサラダ油で焼いて塩胡椒するか麺つゆを掛けて食べるのが好きなんですが油が染み込み難くなった分、美味しさが半減してる気がします。

ユーザーID:2294300940
そう思います
オイル
2017年3月18日 13:35

昔の魚肉ソーゼージは肉の代わりになり、キャベツやほかの野菜と炒め物にしても
負けない存在感で、十分豚肉や鶏肉の代わりになりました。
おかずの1品になる物でした。


このトピで、昔懐かしい魚肉ソーセージが食べたくなりました。

ユーザーID:5134718694
確かに
にこ
2017年3月18日 13:52

言われてみればそうですね〜。
昔(どのくらい前か分かりませんが)の魚肉ソーセージは、今のものより何と言うかザラザラで、お肉感もあったと思いました。現在のはツルツルまろやかで、仰るようにカマボコに似てますね。


ユーザーID:6968644314
多少は
猫パンチ
2017年3月18日 14:39

昔からは作り方も変化(近代化)しているでしょうから多少は味の変化もあるかもですね
また、自分の味覚が変化しているとも考えられますし
どちらにしても、ソーセージがかまぼこに、と言う程の激変は無いと思います
同じ銘柄で比べてますよね?
銘柄が変わると味も食感も大分違ってきますし
ソーセージに似たかまぼこも在りますから

ユーザーID:5878681915
変わってしまいましたね
おとん
2017年3月18日 15:02

私も好きで、オヤジ料理ですが・・・

日曜日の朝などに、フライパンにごま油を引き、斜め切りしたソーセージを炒めます。
唐辛子をふりかけ、焦げ目がつくまで炒め、最後に醤油を適当にふりかけ、少し水気を
飛ばして終了。

ピリ辛・醤油のシンプルな味ですが、家族が最初は恐る恐る食べまていましたが、
最近は、いつの間にか皆がつまむようになりました。

しかし、違うのです。ソーセージの味が!
ご指摘のように、何か変わってしまっているのです。

今までとは違い、魚肉の比率が変わって(下がって?)いるのでしょうか?

ご存知の方いましたら教えてください。
以前の味に戻してほしいです。

ユーザーID:6323462190
同意
憂顔婦人
2017年3月18日 20:16

今の魚肉ソーセージはプリっとしている触感ですね。

歯ごたえに弾力感が増したというか、、

混ぜ物が違うんじゃないかな?

昔のはもっとしっとりしていたと思います。

ちなみに私は日水とかマルハの魚肉ソーセージを幼少の頃より好んで食べておりました。

ユーザーID:4627169885
変わっていってるのでしょうかね携帯からの書き込み
ギョギョ
2017年3月18日 22:12

20数年前のことになりますが、当時読んだ本の中に、魚肉ソーセージのことが書いてありました。
なんでも、今のものとは食感などがだいぶ違い、肉厚でプリっとしていて、何よりもごちそうだったと。
本の中で、お金の単位が「銭」と表記してあったので、かなり昔のことのようでしたが…。

トピ主さんがおっしゃっておられるのは流石に数年前のことだと思いますが、このように昔と平成初期でも既に大きな違いがあったようなので、材料や配合などが少しずつ変わっていってるのでしょうかね?

本で読んだ昔の魚肉ソーセージも、主さんがおいしいと感じたソーセージも、どちらも本当に食べてみたいです。
私も最近のものはなんだかあっさりしているような気がしていました。
今度あらゆるメーカーのものを食べ比べしてみたいです。

ユーザーID:2461197698
 
現在位置は
です