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回転寿司で敢えて握ってもらう

えんがわ
2017年3月29日 22:17

3、4回行ったことのある回転寿司店です。
こじんまりしたお店で 
カウンターの中では 二人の職人さんが握っています。
値段の割に美味しくて 気に入っていました。

いつもは 混んでいるランチ時に行っていましたが、
今日は 夕方に行きました。
なので お客さんも3割ほど。
お寿司は 沢山回っています。
何個か食べて、
次に食べたいネタの寿司が、4皿回ってきたのですが、
私が座った時から回っていて
乾いていそうなので 職人さんに注文しました。
すると
「今 目の前来たのが ぜんぶそれだから」
と、言われてしまいました。。

ランチの時には、そんなこと言われた事はなかったので、
ちょっとびっくりしましたが、
回っていても、注文して握ってもらっても
別にいいんですよね。。?

ユーザーID:6296670627  


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タイトル 投稿者 更新時間
お店の方針次第
posuyumi
2017年3月30日 7:08

いまは乾燥防止や誇りよけでプラスティックの透明カバーを付けたり、一定時間まわったところで回転からはずれるシステムになっていたり、さらには回っている皿には写真告知ポップだけのっけて回転ベルト上に無断なお寿司をのせないようにしたりと工夫していますよね。
すべては「長くベルトにのってるお寿司は好まれない」という対策です。

注文に応じて握りますよ、と言っていれば注文していいと思います。

ただ、たとえばビュッフェ形式レストランでまだトレーにお料理が残ってるのにここにあるのではなく出来立てのものをこの皿にはよそって、と差し出せるかと言うとそれは無理。

要は、お店がどんなサービスは出来てどんなサービスはご遠慮ください、と設定しているかだと思います。

お店の人が「そちらから取ってください」と言われれば、そのネタをあきらめ、また、そういう対応が好ましくなければその店には行かないようにするしかないですね。
サービス内容はお客のニーズとコスト対策の間でお店自身がつぶれないよう、決めることです。

ちなみにうちは回転ずしに行ってもすべて注文します。
みてるとそういう人結構いますよ。

ユーザーID:6630560859
空いてるからこそ嫌なのかも。
りんりん
2017年3月30日 8:07

ネタがさばけずに捨ててしまうのはもったいないですしね。

どうしても、というならば自分の視界から離れた後で言えば握ってもらえたのではないかと。。。

ユーザーID:7220051821
いや
黒旋風
2017年3月30日 8:12

空いてる時はそれを取ってよ…って言うんじゃない?(苦笑)
混んでる時は次に回ってくるか分からないから、握ってくれるかもしれないけど。

勿論、店によって、店員によって変わるとは思うけどさ。

トピ主は回転寿司のコンセプトを分ってませんよね(笑)
回ってる寿司を食べられない(乾いていそうで)なら
回らない寿司屋に行きましょう。

ユーザーID:5724538300
握ってもらいます
ジンジャー
2017年3月30日 9:00

今、レーンにおいたばかりの所を見ていない限り、握ってもらいます。
カバーが有っても無くても、どのくらいの時間回っているのか分からないから・・・
私の行く回転寿司屋さんには、紙に書いて注文できるように
ネタ一覧になったメモ紙が置かれています。
で、回っているお皿には
「エンガワ」とか「春鰊」とか、お勧めのネタを紙に書いてたお品書で回っていることも多いです。
これは注文してから握るからですね。
握ってもらうお客が多いことに対する、店側の工夫です。

一度職人さんに○○をお願いしたところ
レーンに回っているものをとって渡されたことがありました。
二度と行かなかったし、やがてそこは廃業したようでした。

回転寿司なんだから、回っているものを取ったら?と言う意見もあるかもしれませんが
札幌という回転寿司の多い地域がらか、ほかのお客も握ってもらうことの方が多いと思います。

ユーザーID:7172758935
お客の自由です。
三連プリン
2017年3月30日 9:10

うちも回転寿司大好きでよく行きます。
20代の子どもは、ほとんど注文します。
流れているものは乾いていることもあるので、
それで良いと思います。
私は、頼んで暖かいままの寿司飯でくるのが
苦手なので、半々です。
乾いてなければ気になりません。
職人さんは「廃棄」や「利益」が気になってしまったの
でしょうが、「流れてるでしょ」っていうのでは
ダメです。
せっかく、職人さんを置いて寿司屋の雰囲気を出して
いるのに残念ですよね。

ユーザーID:2467575420
出来るけど、しない
さくら
2017年3月30日 9:28

>回っていても、注文して握ってもらっても
>別にいいんですよね

あからさまに同じネタが目の前を回っていて、それでも新しい皿を握ってもらうよう注文するのは、図々しく思えて私にはできません。
他のネタを頼み、今の回ってる皿が無くなってからそのネタを頼むかな。

古いって言っても廃棄するほど古い訳じゃないでしょう?
職人さんが提供できると思ってるからレーンを回ってるのに。
こういう事も含めて回転寿司は安いってこと忘れてますね。

ユーザーID:2187281710
私だったら、
でんでろびうむ
2017年3月30日 9:35

いくら安くても美味しくても”そんな事”言われたら二度と行きませんね。

夕方で客が3割程って言うのは”そういう事”なんですよ。

ユーザーID:9164128252
タイミング
p-Ko love
2017年3月30日 9:38

目の前通っている時に同じもの頼めば言われてもしょうがないんじゃない?

注文のタイミングをちょっとずらせば良かったのに。
出来なかったの?

ユーザーID:1536892501
逆です
うに
2017年3月30日 10:07

トピ主さんが、どちらにお住まいかわかりませんが
私が今いる北海道では真逆です。

もちろん、オール100円とかの安価チェーン店は、どこも一緒ですが、こちらで評判のいいそれより少し上の価格帯の回転寿司屋だと、握ってもらうのが当たり前になっています。
むしろ回っているものが少ないです。デザートとか、巻物、揚げ物はなどは回ってますけど、新鮮さが売りの寿司は、そもそもあまり回っていないです。

職人さん自体も、たまに「ご注文はありませんか」って声をかけてきます。

あまり参考にならなかったら、ごめんなさい。

ユーザーID:0618677499
そうなんだ
パイン
2017年3月30日 10:18

私は回っている寿司を取ることはなく、注文して握ってもらいます。
あるいは、握ってすぐの皿を取ります。
回っている寿司はいつから回っているのか分からないので。
今迄ずーっとそうやって注文していますが、何か言われたことはありません。

お店の人が言いたくなる気持ちも解りますね〜。
でも、お客が少ないのにいくつも寿司を握って流すのもどうかと思います。
 
最近は、回る寿司は減ってきて、注文する寿司屋が増えていますね。
CMでも言ってますけど、そのうち回る寿司は無くなるのかも?

ユーザーID:3243367433
お店に従う
HALL
2017年3月30日 10:34

回転寿司で注文して握ってもらうのは、お店のサービスなのでお店がしないと言えばそれに従うだけ。
それで気に入らなければ食べない、もう来ないという選択肢が客にはあります。
反対にお店には『その店のルールを作る』権利があります。


他の店でして貰えたサービスだからと言って当たり前と思ってはダメ。
そもそもの回転寿司の定義から考えると回ってるものを取る、でしょ。

ユーザーID:4942520841
ルール違反かな?
OMG
2017年3月30日 11:14

タッチパネルで注文できなかったんですか?

あなたがしたことは、普通乗車券を見せて、特急に乗りたい、と
言ったのと同じような気がします。

ユーザーID:9707960726
回転寿司ですが...。
サンタ
2017年3月30日 13:18

回ってるお寿司屋さんに行ったので、食べたい物が回ってきたら目の前の皿をどうぞ!って言うのが回転寿司ですよね〜?

そういうときは、さび抜きを注文するんです
最近はさび抜きで、別に用意してる所もある様ですが...何皿か注文しててサビ入りがわかってるんなら使えます!

私は元々ワサビが嫌いなので、さび抜き注文です。
新鮮なのが来るし、自分の好きな量のワサビを付けて食べられると思います!!

ユーザーID:4029938021
店の人に断られてるのだからダメでしょ
いつか
2017年3月30日 14:01

>>回っていても、注文して握ってもらっても別にいいんですよね。。?

 店がOKなら、いいのでしょう。でも今回は断られたのだからダメですよね。まさか小町でOKと言われたら、次は「注文に応じて握れ」と迫る気ですか?

 回転寿司は本来、注文の都度握るのではなく、どんどん回転ベルトに流してそれを客が取ることでコストを下げていると思います。トピ主が行った店も

>>値段の割に美味しくて

ということだから、そういう経営をしているのでしょう。なのに、回転している寿司があるのに注文に応じていたら、回転している寿司は廃棄処分になってしまい、長期的にはコストを押し上げます。他の人が食べればいい、と思うかもしれませんが、トピ主が嫌な寿司は他の人だって嫌ですよ。混む時間帯ならそれでも食べる人はいるかもしれませんが、空いている時ならなおさらです。

 最近の、回転寿司で目当ての寿司が流れているのに注文する、という風潮は独善的だし値段を上げてしまうのでやめてほしいです。注文されるとベルトを見まわし、他のところで流れていたらそれを持ってくる職人さんもいますが、回転寿司ではその対応で充分だと思います。

ユーザーID:2630541851
もちろんアリです
あんこ
2017年3月30日 14:25

相手は商売ですから、見た目で乾いてそうなものを回し続けてる方がどうかと思います。
商品価値ないですよね、生物なんだから。
>「今 目の前来たのが ぜんぶそれだから」
これを言ってしまえる神経はもっとわかりません。

何週か回ったら廃棄処分にするとかの決まりないんですかね。

私なら言いますよ、もう乾いてるみたいだから、って。
その後の相手の出方次第では「こんな乾いてるのを回しておくんですか?」くらいは言うと思う。

ユーザーID:2316939334
良いに決まってます
さなぎ
2017年3月30日 16:19

私はいつも握ってもらいますよ。
できるだけ職人さんの目の前に座ります。
ダイレクトに頼めるし、レーンに乗ったばかりのネタも食べられるから。

あと、既にクルクル回っているネタを食べたい時は、
そのネタが反対側に行った頃頼みます。
あなたみたいに「目の前にあるよ」と言われたくないので。

ユーザーID:2262841411
握ってもいいし断ってもいい
カニカマ
2017年3月30日 17:09

>>回っていても、注文して握ってもらっても
>>別にいいんですよね。。?

もちろんいいですよ。
そして、お店の人があなたの注文を断ることにも問題はありません。

ユーザーID:0113331044
断られたんでしょ
ぼんみ
2017年3月30日 18:50

断られたんでしょ。だからダメです。
最初から回転寿司に行かなければいいんじゃないですか?そんな高くないですよ。

ユーザーID:2592253267
回転寿司とは・・・?
華子
2017年3月30日 23:04

トピ主さん、回転寿司とは?と考えたことありますか。

予め握られた寿司をお皿にのせて、ぐるぐる回転させて、客は好きなねたの寿司を選んで食べる、手軽で安価な外食です。

食べたいねたの寿司が回っているのに、乾いていそうで嫌だから、であらたに注文して握ってもらうのは、回転寿司の常識から外れているのではないでしょうか。
それではお店もたまらないですよね。

注文して握ってくれる場合もあるでしょう。
とはいえ、基本回転寿司なのですから、贅沢は言えませんね。安いんですもの。

ユーザーID:1641943603
いいえ
コボちゃん
2017年3月31日 0:16

握ってもらいたいなら回転寿司ではない
寿司屋に行きましょう。

表に出ていないネタなら注文もOKです。
すでに回っているネタなら、それ食べてください。

回転寿司のあの激安なお値段は、
多少乾いていても気にしないお客様が相手。
あなたのような客が行く場所ではない。

自分の思い通りに握って欲しいのなら
それなりのお値段のお店へどうぞ。

ユーザーID:9879422271
 
現在位置は
です