現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

お餅もちもち美味しいな 携帯からの書き込み

食の凡人
2017年4月2日 22:39

お餅大好きです
砂糖醤油、磯部巻き、納豆餅、雑煮、お汁粉、きなこ餅、ずんだ餅…

雑煮は焼き餅で歯ごたえのある餅派

お汁粉はとろとろ煮込んで軟らかい派

デリバリーや市販のピザに切り餅をスライスしたのを乗せてレンジでチン

でも妻は炭水化物を敵視しているから滅多に食べられない

まぁ餅自体滅多に食べるものでもないですが


餅が食べたい…
あぁ…毎日餅が食べたい…

ユーザーID:9354893718  


お気に入り登録数:51
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:23本

タイトル 投稿者 更新時間
やきもち
運鈍根人に偏屈人に葉
2017年4月3日 0:59

もち、大好物。
やきもち、しりもちは痛いけど。
最近はかしわ餅が好きです。
あんこ好きに欠かせないかしわ餅。
和菓子の定番は葉がついたものです。
桜餅、がめの葉餅、五月のお節句には粽とかしわ餅。
やきもちの次に好きです。

ユーザーID:1850888623
自分で作れば?
82歳の女性
2017年4月3日 1:48

こんなところでぼやいていないで、ご自分で好きな餅料理を作って食べれば良いでしょう? 

奥様は、食べ物の出てくる自動販売機では無いです。トピ主さんが時々一家の夕飯を作れば、奥様も喜んで少しは召し上がるかも。

ユーザーID:1771754702
お餅私も大好きです携帯からの書き込み
薔薇一輪
2017年4月3日 5:49

60代の主婦ですがお餅大好きですでも悲しいかな糖尿病でたくさん食べるのはご法度(泣)

炭水化物って目の敵にされますがエネルギーの元です


正月はお雑煮は必ず食べます。セブンイレブンに冬季限定?で餅入りお汁粉有りました餅は小さいが絶品でした


今度冬になったら食べて見てくださいレンジで一分位チンして長くやるとお餅溶けちゃいます

ユーザーID:1922071271
もちっこ
桜貝
2017年4月3日 9:44

機械ですが、もちっこ、というものがありまして。
もち米を蒸して、つく事しかできませんが、大事に使い続けています。

美味しいですよ。
もち米から付いて丸めた餅!!
おかげで他の市販餅では物足りなくなって困ったことも。(笑)

春になるとヨモギを摘んで茹で、ヨモギ餅をつくようになってしまった次第です。
喰いしんぼうなんです。
もちろん、ついた餅を丸めるのも得意です。
(小学生の頃からやっていますので)

おススメします、手作り餅。
歯ごたえが違いますよ。

ユーザーID:0442338160
私も大好き携帯からの書き込み
みゆゆ
2017年4月3日 13:19

お餅、私も大好きです。
何もつけず、そのまま食べるのが一番好きですが、子供は海苔巻きして食べたがります。
この前親族の子の一升餅をおすそ分けでもらえたので、冷凍庫にたくさん入ってて、幸せです(笑)

こんなことしてるから、痩せられない…涙

ユーザーID:2714105454
私も〜〜〜大好き
おじゃ
2017年4月3日 14:15

おもちもちもち〜〜
大好きです。

炭水化物はなるべく我慢と言いつつも・・・。

年に一回年の瀬に、おもちを自家製で作ります。

うまいうまい 買ってきた餅はあまり好きではないのでここぞと作って食べます。

あんこに、きなこ しょうゆに海苔 やきもちにして、お茶漬け風に食べたり
大根おろしでさっぱりと!!!!!!

あ〜〜〜待ち遠しい 餅が食べたい 

ユーザーID:9075455781
解る、解る、解ります!!!!
56歳主婦
2017年4月3日 18:10

お餅好きなんですが、この二十年位は実家や義実家で、年に一度の元旦位しか食べていませんでした。
特に買う事も無いかなあ・・と。

が、生協の注文カードに「スーパープライス」で出ていたので、
まさに何十年ぶりに「餅購入」を。

いやあ、美味しい!!!!!!

砂糖醤油で頂いたのですが、余りの美味しさにスーパーに走り、
何十年ぶりに「きな粉、購入」して頂く。美味しい!!!!

その後はもう、何にでもお餅。

ピザに乗せたり、チンして炒めたベーコンやチーズと共にマフィンに挟んだり、
お味噌汁やトン汁に入れたり、ラーメンやおうどんに入れたり・・

食事中にお餅、デザートもお餅(笑)

こ、こんなに何にでも合うんだ!!と。

一キロのお餅を購入しても、すぐに無くなってしまいます。

柔らかめにチンして、ものすごーーーーーーーーーーーく伸びるお餅を砂糖たっぷりのきな粉で頂くのが
一番のお気に入りです。

ユーザーID:5166704815
私も大好き!携帯からの書き込み
おばちゃんX
2017年4月4日 8:15

豆餅、よもぎ餅、玄米餅、もちろん白い餅も。
実家では毎年機械の餅つき機ですが、お正月にお餅をついてて、甘い黒豆餅が美味しかった。
両親とも亡くなって、あの何も付けなくてもいい黒豆餅が食べられなくなったのが残念。

お雑煮とお汁粉は、トピ主さんと反対。
お雑煮は、熱湯に少し浸けておいてトロッとしたものを、けんちん汁風の具沢山の中に入れる。お汁粉は、カリッと焼いたのを入れます。
甘さと香ばしさにうっとり。

夫は単身赴任、子供は独立で、一人暮らしなのですが、仕事で疲れた夜などはお餅食べたりしてますよ。砂糖醤油や磯辺巻きにして、ほうじ茶飲むと幸せ〜。餅は冷凍庫に入ってます。

お正月明けの鏡餅(パック入り)をゴロッと切って焼くの、モッチモチで大好き!

でも、夏以降は食べないかな。
お正月に向けて、期待感を膨らませるために。
元旦にお雑煮食べる時に「久しぶりー!うま〜い!」と思いたいから。

ユーザーID:1563424242
そうなんですよね・・・
むつみ
2017年4月4日 8:22

つきたてのお餅に、大根おろし(醤油)を絡めたのも美味しいですよねぇ・・・(うっとり)。
私の通っていた幼稚園は、餅つきの時は、きなこ、砂糖醤油、大根おろしだったのです!
大根おろしは、先生達が好きだったのかな(笑)園児には渋すぎますよね。

でも、私は、園の餅つきで、大根おろしで食べて「美味しい!」とハマりました。
そのせいか餡子や甘い系の餅は、ちょっと苦手なのです。

今朝は、餅に市販のお茶漬けの素、水と投入してレンジでチンした「お茶漬け餅」にして食べました〜。寒い時期の、朝ご飯や、小腹がすいた時に良く食べます。

ユーザーID:6170491514
同好の士!
匿名
2017年4月4日 8:50

私もお餅大好きです。あれば食べる・・・のであまり買わないようにしていますが。
大勢が集まるお正月は、最初のお餅はきちんと焼き目をつけてお椀の中に入れ、そこにだし汁を注ぐという正統派(?)。でもおかわりは、もっぱらレンジでチンです。8人くらいいたので、とりあえずおかわり用にお餅を五個レンジに入れたところ、やわらかくなりすぎてぐにゃぐにゃ。ま、いいやと両手で丸めてジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に。それからしばらくたって、お昼に冷凍御飯を解凍しようと冷凍庫をあけてジッパー付きの袋にはいった御飯みたいな白い物体を発見。チャーハンにでもするかと、レンジで解凍したところ、やわらかいつきたてのお餅みたいな物体が出来上がりました。お醤油をたらし、海苔(全型)で裏表はさんでかじりつきましたけど・・・・美味しかったですよ。すごいボリュームだったけど。あれからしばらくはお餅食べませんでした。

ユーザーID:3095730113
いろいろな好みがあるのね
つきみの
2017年4月4日 13:16

私はつぶつぶしたものが好きなので、おもちよりお米。特に玄米。あんこも粒あん。おもちなんてここ20年ほど食べてない。

ユーザーID:6753705583
もち文化携帯からの書き込み
ゆか
2017年4月4日 14:09

東海地方在住アラフィフ兼業主婦。私もお餅が大好きです。

東北地方に旅行した際に食べたずんだ餅、本当に美味しかった!

岩手県一関市にはもち文化があるそうで、観光案内や料理店のホームページを眺めると様々なもち料理が出てきます。もち御膳?素敵過ぎます! 年内には行くつもりです。

ユーザーID:7153746617
お湯を張ってレンジでチン!
りんりん
2017年4月4日 15:26

トロトロになったお餅におろし醤油でいただくのが大好きです!
こないだ、時間を間違えてレンジの中で暴発(笑)更にはお湯にお餅が溶けて一部はおかゆみたいに。
もう、もったいないのでお湯ごといただきましたとさ。

お餅は日本人のソウルフードですね。
桜貝さんの出来立てのヨモギ餅、おいしそうだなあ。

ユーザーID:7460823834
お腹ぺこぺこ食べたいな
モネちゃん
2017年4月4日 17:44

いいですね〜、お餅! 私も大好きです。海外に住んでいた時はお餅が手に入らなかったので、アジア系スーパーで餅米を買って炊いてスリコギでついてついてつきまくってお餅を手作りしてました。

トピ主さんは既にいろーんな食べ方で堪能されているので新たなオモチ提案はないのですが、美味しいきな粉がありますよ。胡麻パウダーとかオリゴ糖が配合されている市販品でとろけるような風味です。「とろける」ように美味しい「きなこ」ですよー

ユーザーID:1139977795
桜海老もち
再婚婚活や〜めた
2017年4月4日 22:54

うちにはレンジで使えるプラスチック製(?)の餅網がありまして、水で濡らしたお餅を乗せてレンジで30秒で食べられます。早い!簡単!くっつかないので便利!焼き目を付けない餅料理に最適です。

何年か前に見たテレビで、どこかの地方でよく食べるという桜海老もちが私は気に入ってます。

お餅にお醤油を付け、乾燥した桜海老をまぶすんです。初めて作った時は大量の桜海老におののきましたが、カルシウムたっぷりですし美味しかったです。

桜海老をあんなに大量に口にする事って滅多にありません。是非作ってみてください。

ユーザーID:7170435179
もち入カップ麺携帯からの書き込み
昼ごはん
2017年4月5日 0:04

 お餅、わりと日常的に食べてます。
 
 会社のロッカーに一袋置いておき、お昼に追加トッピングとしてカップ麺やカップうどんに入れてます。
 個人的には真空パックになった薄いお餅がおすすめです(常温保存OK)。電子レンジが使えるならチンしてカップスープで戴くのも美味しいです。
 トピ主さん、奥さまの目の届かない職場で、お餅少し食べちゃいます?

ユーザーID:8237267496
玄米餅もおいしいですよ
MIOLI
2017年4月5日 17:52

あと、黒米が使われているお餅。1個ずつパックに入っているので、開封時にはハサミが必要ですが。
10分位オーブントースターで焼いても、あまり膨らみません。いわゆるお餅、という感じからはちょっと違うと思いますが、粒粒した食感があって、めちゃくちゃおいしいです。こんなにおいしいお餅があるなんて!と感動しました。

あとは、こがねもちや仁田もち。いわゆるブランドもち米で作られたお餅ですが、こちらは普通のお餅よりも数段おいしいです。ちょっと高いですが。

ちなみに最近のマイブームは、おもちすうぷです。インスタントのお餅をお湯で戻しただけで食べられるもので、カップ入りも売られています。こちらはホテル宿泊時の夜食(夕食になることも)です。

ユーザーID:9223742751
わたしも!
もちもちこ
2017年4月7日 13:56

やわらかいお餅が大好きです。
なので、お雑煮も煮ます。
硬いものはあまり好きじゃないので、煮餅ばかり。

ユーザーID:8267934126
美味しいよね〜携帯からの書き込み
モモたん
2017年4月8日 14:27

私もお餅だ〜い好き
休みの日にはちょくちょく食べますよ〜!

七味マヨネーズ、合いますよ。カロリー高くなるので食べ過ぎ注意だけど…
桜えび餅美味しそう!
早速試してみよう〜!

ユーザーID:5015169557
楽しいトピですね♪携帯からの書き込み
mina
2017年4月8日 16:49

皆さんの好きなレシピが目の前に浮かぶようで、にんまりしちゃいます♪
いま出張中なので、身動きが取れないのですが、帰ったら真っ先にお餅ときな粉を買いに行きます!
ささいなようできて、大きな楽しみをありがとうございます。

ユーザーID:3898519104
 
現在位置は
です