現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

値段を聞かない私が悪いですか?裏メニューが高額すぎた件 携帯からの書き込み

おゆき
2017年4月16日 12:32

20代前半会社員。友達と地元の鉄板焼きに行きました。
メニューはとても良心的な価格で、
一番高いステーキでも1880円でした。
一品料理は400円くらい。
お店はご夫婦でされていて、入店時、このお店は初めてですか?と、聞かれたので
はいと、答えました。
店主さんに裏メニューも説明してくれ、とても雰囲気の良い方でした。
休みの日だったので、一番高いステーキを頼み、裏メニューも頼みました。
そしてお会計。。
友達と、2人で9000円くらいかな〜?
と、言っていました。
するとお会計は2万円。。。
ビックリし、店をでて計算したところ、
河豚の白子とアワビ2品で13000円でした。
確かにアワビ、河豚の白子となればそれくらいの値段はするかもしれませんが料亭のようなお高い所でもないですし、メニューの最高値段が2000円もしないのに。。
高級料理店の裏メニューなら怖くて聞く気にもなりますが、まさかこんな良心的なお店でそんな金額がするとは思いませんでした。。泣
新入社員になりたての私には痛すぎる出費で。。
これから値段を聞こうと思いました。。

ユーザーID:7922814024  


お気に入り登録数:595
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:118本

タイトル 投稿者 更新時間
初めてのお客様
なおなお
2017年4月16日 13:30

それも20代前半のお嬢さんに、裏メニューを、それも値段の張る白子やアワビを出してくるなんてタチの悪い店ですね。普通のメニューと値段がかけ離れているなら、それは言わなきゃダメだと思います。

裏メニューなんて、何度も通って常連さんになった人が出されるものですが、そのお店では「ぼったくりメニュー」を裏メニューと呼んでいるのでしょう。

高い授業料でしたね。次回から、聞いてね。

ユーザーID:6752424348
一つ勉強したね携帯からの書き込み
コーヒー
2017年4月16日 13:42

確認しないトピ主に非があります
お店の人を不親切に思うかもしれないけど、お客様に〇〇円するけど大丈夫?なんて失礼できけないから。

ユーザーID:4644613011
レスします
kana
2017年4月16日 13:42

他のメニューの価格から察すると、残念だけどぼったくられたと思います。
若い女性なら値段に文句は言えまいと侮られてしまった。 

ユーザーID:0415146165
いい勉強になりましたね
まい
2017年4月16日 13:47

河豚の白子は、ネット通販でも一人前2000円くらいします。
原価はメニューの価格の3割が普通ですから
価格は6000円から7000円です

料亭ならもっと高額です。
まあ若い娘さんに高額の裏メニューを
価格も言わず奨めるお店もどうかと思いますけどね。

アワビ、河豚の白子は高級食材
1880円のステーキとはランクが違うのです。

ユーザーID:8666568581
どちらも悪い
love
2017年4月16日 13:50

店主は新社会人の若いお客さんなら先に値段を言わないとダメよね。
女性連れでそれなりの年齢の男性客にはあえて値段を言わないと言う事もあるかもしれませんが。(値段も聞かずに注文する粋な客をアピールするため?)

ただ、トピ主さんは値段は聞かなくてもどんな料理なのか(ふぐの白子とアワビを素材としている事)は聞いていたのですか?
それなら値が張る事は容易に想定できたはず。
高いだろうと思っているのに値段を聞かなかったのはやはりトピ主さんも悪いですよ。

お店によって『時価』なんて書き方しますが、恐ろしくて頼めません。
お店が高級じゃないからと判断してはいけないのですね。
勉強代だと思う事にしましょう。

ユーザーID:3168789436
原価がなー
サヴァ
2017年4月16日 13:57

飲食店じゃなくて普通の魚屋さんに行って、
「ふぐの白子」とか「あわび」とか買ったらどんだけ値段がするかを考えてみるといいと思うんだがな。
…まあふぐの白子って魚屋さんで「くーだーさい」つってもおいそれと出てくるようなもんじゃないけど。

やっぱ「元々の値段」ってもんはあるからな。

>これから値段を聞こうと思いました。。

それがいいそれがいい。

ユーザーID:6506482910
さて、
はっぱ64
2017年4月16日 13:57

冷静になって考えてみましょう。

フグの白子とアワビですが、
二人で割ると独り辺り6,500円ですよね。
それぞれの量が解りませんが、更に二つに割ると3,000円程ですよね。

高級食材と考えれば”そんなもん”ですね。

まぁ悪い考えならば、初来店の客に”裏”メニューを出すのも変ですし、
”どうせ初めてだから”と足元を見られた可能性もありますね。

地元の個人営業店との事ですが入口の門構えはどうでしたか?
因みに知人の地元の一軒居酒屋ですが独り20,000円以上です。

別のお店ですが、高速のガード下で提灯が並んでいるんですが、知る人ぞ知る日本酒の名店で独り40,000円以上です。
見た目はどぉみても赤提灯なのに。
私も知人社長に連れて行ってもらいましたが、経理の女性から”社長、あそこの店はダメですからね!”と釘を刺されてました。

ですので、個人営業店では注意が必要なんです。
まぁ、今回の事は勉強だと思うしかありませんね。

フグとアワビが出てきて二人で9,000円で済むわけが有りませんから。
そもそもが高級店なんですね。

ユーザーID:4816255776
裏メニューは・・・
はな
2017年4月16日 13:58

私だったら、値段を言われない裏メニューは頼みません。。。
頼んでも1品かな
特にアワビは普通5000-10000円くらいするので・・・
そのくらいかかっても不思議はありません

ただ、お店側も、初めてのお客様に裏メニューを勧めて価格を言わないのはちょっと・・・ですね
特に、年配の金持ち風でもなく(年配の金持ちの方は、値段を言われると怒る方がいます)若い女性二人なら、価格は言ってほしいですね。

価格は妥当だと思いますが、ちょっと不親切だなと思います
今後は、裏メニューは価格を聞きましょう

ユーザーID:8197226132
そういうこともあるんですね
茶々呑
2017年4月16日 14:14

酷い。
そういうお店があるんですね。
貴重な経験談をありがとうございます。

表メニューで、「だいたいこのくらいの金額のお店かな」と予想してしまいますよね。
その状態で裏メニューをおすすめされれば、予想の範囲内と思い込んで頼んでしまうと思います。
トピ主さんの行動に特段落ち度があったとは思えません。
お店が悪質だと思いました。
初めての客かどうか確認したのも、意図があってのことと思えてきます。

お店は、トピ主さんが地元とは思わず、旅行客だと思ったかもしれませんね。
もう2度と行かないというのも手ですが、顔を覚えられているうちに地元の友達や先輩や後輩を次々に連れて行って「この間この店の裏メニューたのんだらいきなり高くてー」と大声で云って見るなんて嫌がらせをしてほしいような気がします。
私はそういうのはできないんですが。

ユーザーID:6604554717
勉強代ですね。
ボーダー
2017年4月16日 14:17

鮑と河豚の白子、このものの値段を知らなかったのが原因でしょ?
2000円の鮑が出てきたら、それはまず鮑ではないです。
逆に2000円の鮑なんて、私は怖くて食べられません。
勉強したんだと考えるしかありませんね。

ユーザーID:0800836251
ちなみに。、携帯からの書き込み
おゆき(トピ主)
2017年4月16日 14:27

河豚の白子、アワビの、2品という意味です。
1品6500円くらいするのですかね普通。。涙

ユーザーID:7922814024
これからは聞いて下さい。
いちご
2017年4月16日 14:38

高かったですね。授業料。

ユーザーID:1067135133
どっちもどっちかなぁ
2017年4月16日 15:08

初めての店で、値段のわからない裏メニューを確認無しに注文、、、、私には考えられない。

一方、初めての客に、店のメニュー相場から考えて著しく高額なメニューを、値段を伝えることなく注文受ける。
これまたありえない。

どっちもどっちですね。

ユーザーID:3987988091
良心的?普通に良心的だと思いますよ。時価額で請求したのなら。
裏技
2017年4月16日 15:13

裏メニューは大抵が時価なので注文する前に値段聞いた方がいいですよ。20代前半の女子社員なら。でもいい経験をしたと思います。これからの長い人生にとても為になる経験だったと思いますよ。注文はメニューにあるものを頼みましょう。裏メニューを頼むのは常連客になってからでも遅くないと思いますよ。でもお金の持ちあわせがあって良かったですね。

ユーザーID:7886028048
かわいそうに…
ぺこり
2017年4月16日 15:17

なんだかそのお店の人ってボッタクリかって感じですよね?

裏メニューなんて、初めて来店する人に教えたりしないし、
良心的な店なら、若い子がそんなに食にお金をかけるとは
思わないでしょ。

明らかに、裏メニューで儲けてますね。

まあ、次回からメニューに載ってないものは
頼まないことですね。

あなおそろし。

ユーザーID:5412010341
裏メニューか・・・
むぎぎ
2017年4月16日 15:29

50代のおばちゃんです。
トピ主さんにとやかく言うのではないです。
多分、昔は「時価(じか)」と言って、日によって仕入れがなかったり、あっても値段が変わるような、高級素材や珍味だったんですよ。
メニューには載っていて「アワビ(時価)」とか「白子(時価)」と記載していました。
鮨屋や割烹の話だと思っていました。
頼むときは「高い!」と覚悟の上「ある?」と聞いたり、値段を確認して頼んだり「無理・・・」と断ったりするものだと思っていました。

裏メニューと言われたんですか?
おばちゃんだって、勘違いしそうですよ。
覚えておこう!
気を付けます。

ユーザーID:5154767647
経験ですね
ちゃごちゃん
2017年4月16日 15:35

それは泣けるね。高いメニューで2000円もしない店で、そのお値段…50代の私でも読めないわ〜。しかも、初めて来た若いお客様にそんな高い裏メニュー勧めるなんて、変な店だよね。痛い経験だけど、仕方ない。

「裏メニュー食べるのまだまだ早かったわー、いい勉強になった」と思おう。社会人一年生ガンバレ!

ユーザーID:5484532260
裏メニュー?
SAYA
2017年4月16日 15:42

トピ主さんよりずっと年長の者ですが、「裏メニュー」という言葉を初めて聞きました。
海外に出て長いため日本の事情に疎くなっているのかもしれませんが、つまり「一般のお客さんには出さないけど、限られた人にだけ提供する特別メニュー」ということですか?
その裏メニューを食べられるお客さんって、店側はどうやって選別するんだろう?
セレブだけというならわかりますが、申し訳ないけどトピ主さんは普通の人ですよね?

で裏メニューを値段を聞かずに頼んだらものすごく高かった、ということ?
なんだか暴力バーとかそういうのを連想してしまいます。
裏メニュー自体があまりいい感じがしないし、まして値段を知らずに注文するトピ主さんたちの大胆さにもびっくりです。
どうしても気が収まらないなら、警察に行ってみてはどうですか?
それ自体を取り締まれるかどうかわかりませんが、法外に高いものを裏メニューとしてふんだくってる店として、一応通報しておくのはいいかもしれません。

それと、トピ主さんのような若いお嬢さんは、次回から裏メニューなんて頼まない方が賢明なのでは思います。
変なことに巻き込まれたら、その方が怖いですよ。

ユーザーID:9252502875
食べているときにわからないかな
男です
2017年4月16日 16:26

アワビ、ふぐの白子の両方が出てくればその時点でまずいってわかるでしょう。普通。
手遅れだけど。

ユーザーID:0356003150
それが作戦の店携帯からの書き込み
チューリップ
2017年4月16日 16:33

トピ主が若い女性だから、やられたね。
その店は客を見て商売をしている。

これが年配の男性なら絶対にボルことはしない。


まあ一つアドバイスすればメニューになければ時価となる場合が多い。

普通アワビの鉄板焼きなら一人前が五千円するのは当たり前。
白子は一人前が二千はする。

世間知らずに認定します。

ユーザーID:6102725451
 
現在位置は
です