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発言小町

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弁当にしいたけ入れるとダサくなる 携帯からの書き込み

キノコ。
2017年4月17日 22:46

しいたけをどんな切り方にしても、カラフルな野菜と合わせても、しいたけの存在感で、弁当が一気にダサくなるのです。
和食メインの弁当なら、問題ありません。
料理サイト等でチーズを乗せて焼いてたりは、見つけたのですが、やはり色がダサい。
裏側もダサい。
細切りの断面もダサい。
エリンギやしめじは、マリネにしてもお洒落なおかずに見えます。そこにしいたけがあると、何となくダサい。
しいたけ自体は大好きで、家ごはんにはよく使います。
しいたけの存在を、弁当でお洒落に出来ないものですかねー?

ユーザーID:3658234617  


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タイトル 投稿者 更新時間
そんなに見た目ダメですか?携帯からの書き込み
ささにしき
2017年4月18日 0:36

フライにすれば分からないと思いますが。

後はスライスして、魚のホイル焼きとかではダメですか?

ユーザーID:9592265996
偏見
きの子
2017年4月18日 7:45

切り方によって変わるし、。まるままの椎茸のてっぺんに切り込み入れて傘にしたらかわいいと思うけど。ダサいというのではなく、ほのぼのという表現が私は合うと思う。トピ主さんが納得できないのなら、おべんとに入れなくていいのでは?

ユーザーID:8047840842
無理に入れなくてもいいのに
椎子
2017年4月18日 8:11

何だか散々な言いようですね。そんなにシイタケを虐げないでと言いたいです。
生椎茸は水分が結構多く、加熱すると水分が抜けてべちゃっとなりやすい。椎茸にボリュームを持たせたいとき、私は肉詰め椎茸にします。肉詰めピーマンの椎茸版です。弁当に入れてもいいですよ。ケチャップを添えてね。衣に青のりや粉末パプリカ少々を混ぜて揚げる椎茸の天ぷらもちょっと鮮やかですよ。
そこまで貶すなら無理に入れなくてもいいわよと、椎茸のつぶやきが聞こえるのは私だけでしょうか。

ユーザーID:0508269227
煮物全般・・・
茶色
2017年4月18日 8:25

シイタケをおしゃれに・・と言うご質問の答えではなくてごめんなさい。

高校生の息子に
「弁当に煮物は入れないで。ダサイ!」と言われます。
大根と厚揚げの煮物とかです。

シイタケも、大根、厚揚げも美味しいのにね。栄養バランスも良くなるし。

ユーザーID:8138550523
小さいのは?
小池さん
2017年4月18日 8:54

直径が2、3cmぐらいの小さいのを使ったらどうでしょう。

切らずに使えば、可愛らしいかも。

しかも、お安いし。

ユーザーID:7062456357
かわいそうな椎茸さん・・・
道産子ーさ
2017年4月18日 8:54

肉厚椎茸に肉詰めをしてメンチカツ風に揚げて
半分に切った断面を上に詰めると、肉厚なので白い部分が存在感を示し、肉種にパプリカなど仕込めば更に美しいと思います。

でも、椎茸ってやはり和風の食材だなって思います。
飾りきりして、同じく飾りきりしたにんじんや、手まり麩などと炊き合わせ絹さや飾ったらたら、ちょっとテンション上がります。

ユーザーID:5861306676
面白いなぁ。
華加
2017年4月18日 8:59

お弁当をダサいとかダサくないとか考えたことがなかったので、目から鱗です。
私もしいたけはとても好きですしお弁当にもよく使いますが…そうか、ダサいか(笑)

トピ主さんのダサいの基準は見栄えですよね?
しいたけはどう切ってもダサい、と。
でしたら巻いてしまうのはいかがでしょう?
肉やベーコンなどで巻いてしまえば色も断面も見えませんからね。
でも、これってダサくないだけでお洒落ではないですねぇ。

ユーザーID:4585766947
食べ物をダサいというトピ主って幼稚
あさい
2017年4月18日 9:25

トピ主さんにとって洋食がオシャレで和食がダサいんだろうか?
だとしたらその感性の方がダサいとは思うよ。

洋食風弁当に和の食材が混ざっている事が許せないのかな?
多分固定観念に縛られまくって頭が固いんだろうなぁ。

お弁当がオシャレに見えることって重要?
美味しそうに見えるほうが重要だと思うけどね。

シイタケの肉詰めとか作ってシイタケが見えないように詰めたら?
見えないならオシャレに飾れるよ。

ユーザーID:5361810770
見た目や格好で生きてる方なのでしょうか?携帯からの書き込み
2017年4月18日 9:55

しいたけは栄養バランスの中でも基本中の基本の一つです。

人間の身体に必要な食材の栄養バランス『まごはやさしい』って知らないの?

年をとって栄養バランス云々を極めれば極める程、お弁当や食卓が地味になるって事も知らない方ですよね?

ユーザーID:1055097649
茶色いから?
通りすがり
2017年4月18日 9:58

そんなに嫌なら使わなきゃいいじゃない。しいたけ食べなくたって死にはしないい。他に代わる食材もあるし。

あなたの作る料理は、見た目やおしゃれが全てなんですね。
家族や自分の栄養、健康を考えたりしないんですね。見た目だけが全てなんですね。
ていうか、みんなそういう特徴を分かってて食べてるんですけどね。

ユーザーID:3639859207
共感致しかねます
prisukune
2017年4月18日 10:04

しいたけをダサいと表現すること自体
全く意味が分からない。
おしゃれな食材(なにそれ?笑)だけで作れば良いだけでは?
ダサいダサいと連呼するしいたけを
わざわざどうしても弁当に入れたい気持ちも分からない。
旨くて弁当向きの食材など、世の中にあふれているのに。

私は、弁当のしいたけをダサいなどとは露ほども思わないので
茶黒いしいたけを、切ったり裏返したりしてまじまじ見ながら
幸せに頂きたく存じます。

ユーザーID:4461985397
おもしろい携帯からの書き込み
はな
2017年4月18日 11:11

たしかに椎茸って地味かも
大きいのは、どうですか?
6個で千円とかするような大きくて肉厚の椎茸だと
豪華にみえますよ

ユーザーID:0217339693
それは・・・
いなちゃん
2017年4月18日 13:37

しいたけがダサいというのは、トピ主さんの感覚だから、他人にはどうにもできませんよ。
私は個人的にしいたけがダサいなんて感じない。

まあ・・・弁当なんだからダサくてもいい、と開き直れればいいのではないかと、思います。

ユーザーID:6938008953
えらいですね
おべんと
2017年4月18日 15:01

彩りも考えて作ってらっしゃるんですね。
しいたけがあってもダサイとは思いませんが、気になるものでしょうか。
SNS映えしないとか、そういう事ですかね。

ユーザーID:0659415033
そこまで思うなら必要ない携帯からの書き込み
みみ
2017年4月18日 15:46

入れる必要がありますか?
自分がダサいと感じているのだから。

私は料理の一部として入れることはあるけど。
酢豚とか煮物(炒りどり、筑前煮)として入れてますけど。

お弁当は彩りもだいじだけど、カラフルにこだわってばかりで不味そうなものもありますからね。

いちいち人に見せて食べているのですか?

ユーザーID:2389047671
衣をつけてあげれば
男です
2017年4月18日 16:04

揚げれば色が目立ちません

ユーザーID:9030498607
食べてしまえば一緒
うに
2017年4月18日 16:21

私は、自分の弁当を他人に見せびらかしたりしないので、味が良くて、栄養分に気をかけていれば、見た目がダサくてもいいです。

弁当箱のふたを開けてから、食べ終わるまでのほんの10分とか15分とかの時間だけなら、いちいち見た目を気にしても仕方ないと思います。

ユーザーID:1923493546
そうかな?
まい
2017年4月18日 16:38

肉詰めフライにパセリをかければ
一気に華やかになりますけどね

何をもってダサいといわれるのかがわかりませんけど。

先入観からどんな料理にしてもダサく思うだけなのでは?

ユーザーID:5880591835
しいたけをコケにするなんて
匿名希望
2017年4月18日 16:46

そこまで徹底的にしいたけをコケにするなんて・・・
吉田戦車氏の「伝染るんです。」のしいたけに殴られますよ

ユーザーID:3503594101
出来るわけねぇべ
猫パンチ
2017年4月18日 17:47

しいたけの存在感だけでダサくなるんでしょ?
ロールキャベツみたいに他の食材で包み込むとか
コロッケやハンバーグの具にするとか
外から見えない様に調理して存在感を消せばと思いますが
それでは
>しいたけの存在を、弁当でお洒落に出来ないものですかねー?
と言う条件を満たせないですからねぇ

矛盾してます

存在するだけでダサくなる物の存在をお洒落にするなんて

ユーザーID:2962779823
 
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