トピ主さんの文章のどこにも途中で抜けなければならない「事情」など書いてありませんでした。「気の向くまま」というのは事情ではありません。
ほとんど参加していれば、たまに行かないくらいは問題にされないものです。悔し紛れに「どんな用事があっても調整して必ず参加しているのですか」などと書くのは子供っぽいです。それとも本当に All or Nothing の考え方しかできないのでしょうか。それなら普段から他にもいろいろ困った羽目に陥っているはずなので、誰かに相談してください。
自分のことしか考えない行動を非難されるのを、「ギャアギャア」などと表現しても自分を正当化はできません。そもそも「非常識ですか」と質問したから「非常識です」と答えただけですし、トピ主さんの職場の人が「ギャアギャア」非難していたとしても、その憤懣をレスした人たちに向けるのは方向が見当違いです。私たちを黙らせたとしても、トピ主さんの知り合いがトピ主さんを非常識な人だと軽蔑することは止められないのですよ。
|