ハノンさん、こんにちは。私もハノンさんと同年代の音大卒ピアノブランクありです。とは言っても何年もピアノに触らないというわけでもなく、時折思い出したように昔の曲を流して弾く程度でしたが、最近少し時間の余裕もでき、ピアノに触れる時間も増えました。が、やはり集中力も続かず、譜読みも若いころに比べ格段に時間がかかるようになってしまったので、もっぱら過去にさらった曲ばかりでクラシックのレパートリーが増えません。新しいものは、楽器屋さんで販売しているポピュラーな曲集の目新しいものを購入して弾いています。
平日はフルタイムの仕事に就いているので、弾くのは週末の2日合わせて平均2〜3時間です。
若い頃は好きではなかったツェルニー50番やクラマービューローのエチュードやバッハの平均律などが、歳を重ねた今は楽しくなりました。
ショパンのバラード4番は練習中ですが譜読みがなかなか進みません。弾けるようになりたいなあ。
皆様のレスポンスも楽しみです。ハノンさん、素敵なトピックを立てていただきありがとうございます。
|