現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

アク抜き後のタケノコについて 携帯からの書き込み

みやび
2017年5月6日 23:09

今日、皮付きのタケノコ(アク抜き済み)を親戚から頂きました。
しかし、少し心配な事が。。。
そのタケノコは昨日の昼過ぎに掘った物で、掘ったあとすぐにアク抜きしたそうです。
そのまま常温で一晩台所に置いておいたらしく、
今日の昼頃にそのタケノコが私に渡りました。
頂いた後すぐに調理してしまいたかったのですが
都合つかず、やっと調理できたのが今日の20時頃です。
アク抜きして丸1日常温に置かれた皮付きタケノコはもうアウトでしょうか…?

濃いめの味付けで煮込み、明日の朝に食べるつもりなのでまだ口にはしていません。。。

ユーザーID:0205174128  


お気に入り登録数:15
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:3本


タイトル 投稿者 更新時間
どういう方法でアク抜きしたの?
しずく
2017年5月7日 12:53

たっぷりのお湯に糠と鷹の爪を入れて茹でる方法なら、一晩くらい常温に置いておくのは普通ですよ。
そんなに神経質にならなくても大丈夫では?

ユーザーID:4432588407
水に
老いの身
2017年5月7日 23:39

浸かって無かったのですか? 多分大丈夫と思いますが
私のやり方は 糠+水で湯がく  毎日水を変えて5日はOKです。

ユーザーID:8516791275
アク抜きとは?
三船
2017年5月7日 23:44

うちは、米ぬか+唐辛子と一緒にグラグラ煮て、そのまま冷めるまで室温で放置です。

>そのまま常温で一晩台所に置いておいたらしく、

だから、常温で一晩台所なんてフツーだと思います。
昼間で放置も、特に問題ないと思います。
閉め切って台所が40度を超えていたなんて話なら、また別ですけど。

ユーザーID:1277375951
 


現在位置は
です