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主食はお米じゃないとダメなんですか?

砂糖菓子
2017年5月11日 16:04

子供が1人いる主婦です。うちでは主食が だいたいパン、パンケーキ、スコーンとなっています。ほとんどお米を食べないので それらが主食の様になっています。なぜそういう食生活になったかというと、私の育った家庭は 虐待 暴力 など家庭として機能してませんでした。なので食生活も、世間では 母親が1日3回 例えばご飯 お味噌汁 おかず の様に作り 並ぶ、というのを10代の半ばに知りました。うちは朝無し お昼は給食 休日は無し、夜は炭酸飲料や麦茶の飲み物 お味噌だけ、とか カップ麺だけ、魚の煮物だけ ご飯はあれば黄色くて臭くなった物、それも 食べないとビンタされました。 父はお酒〜な感じでした。なので白いご飯は大嫌いです(他にもトラウマがある)
そして一人暮らしをし始めて、自分でクッキーなどを作るのが楽しく そこからパンケーキなどを食べるようになりました。結婚してからも 夫もパンの方が好きな人で 自然にこのようになりました。
でも・・・今度はこのようなお米主体じゃない食生活も変だよと言われました。子供の遊び場で知り合ったお母さん達にです。
《普通じゃない、おかしいと思う、いくらなんでも食べなさすぎ、100歩譲って大人はまだいいけど、子供にお米を食べさせなさ過ぎ。今後困るよー?主食がパンケーキって(笑)糖分と脂肪取り過ぎ、可哀想》と色々と言われました。
でも、パンケーキは米粉とか大豆粉とか小麦粉、色々してるし、バターも砂糖もほとんど入っていません。一食分もご飯一杯分の糖分より少ないくらいだし、ちゃんと計算しています。スコーンはレーズンやチーズ、抹茶、ナッツ類など代わる代わる作るし、栄養あると思います。それにお昼はピラフなどを食べさせる時もあります。
なのにみんなでおかしいと言って 白いご飯を食べる子にしなくちゃダメ、と言います。そんなにダメな事ですか?うちみたいな食生活の方いるでしょうか?

ユーザーID:2106318237  


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タイトル 投稿者 更新時間
今は良いけど
行った事ないけど
2017年5月11日 16:38

子供さんが大人になった時に困るかも。

子供さんが娘さんなら、
将来の旦那さんが その食生活に耐えられないとか。

子供さんが男の子なら、将来の奥さんが困るかもね。

ユーザーID:5584852482
アメリカでは割と普通 でもアメリカの肥満率は四割
エル
2017年5月11日 16:38

うーん。絶対にダメとは言わないです。パン食が主食の国は多いですし、アメリカなどでは朝にパンケーキとか普通ですしね。

でも、「アメリカでみんなやってる」から「いい」とは限らない。アメリカの肥満率は四割近いです。そして、甘くて脂っぽい炭水化物を主食としているのは、エリート層ではなく貧困層。貧困層に限って言えば、肥満率は五割いくのではないかと言われています。

肥満が良くないのは、ただ見た目が良くないということだけじゃないです。脳の健康や内臓の健康も損ないます。特に子供の場合、これから発達してゆくべき脳や身体によいことではないです。アメリカのような格差社会では、食生活の指導が行き届いているエリートの子は健康に育ち、甘いパンやケーキを食事代わりにしている貧困層は不健康に育ってしまうところが問題視されていますよね。

同じ炭水化物でも米より小麦のほうが長期的には健康問題になりやすいということで、最近は何としてでも小麦を摂らないようにしている極端な人も出てきています。

これらの趨勢に関する情報をバランスよく取り入れて、今一度健康な食事とは何かを考えてはいかがでしょうか。

ユーザーID:4425619974
たまに ならいかが?
かごめ
2017年5月11日 16:40

工夫してパンをお作りになっているということで
とても良いと思います。

でも、日本人のご飯といえば、
ご飯・味噌汁・おかず です。

ご自身は、それを出されなかったから嫌いである
というのは分かりますが、我が子にも同じような経験をさせるのは
いかがなものかと思います。


週に1回でも2回でもいいから、
炊きたてのご飯にお味噌汁、お肉を焼いたり、お魚にしたり出来ませんか?

我が家だって、ご飯の日もあれば、パンの日も、麺の日も色々あります。
色んな物を子どもに食べさせるのも、親の義務かなーって思ってます。

栄養だけじゃないよね、家のご飯ってさ。

ユーザーID:9944012887
いいんじゃないですか?
take
2017年5月11日 16:51

お子さんが給食や外食の時に白いご飯も抵抗なく食べられるのなら、普段の主食がパンケーキでもスコーンでもいいんじゃないですか?

ユーザーID:9948557103
おかしいよ
卒業生
2017年5月11日 16:54

それだったら、自分が作ってもらえなかったから、
作る習慣がないから子供にも作らない、と言ってるようなものでしょう。

親が決めつけず、色んなものを食べさせ、
味覚を発達させなきゃダメ。
それは親の責務。
ごはんは特に日本人の誇り。あのうまさを知らずに育つなんて、かわいそうすぎる。

ユーザーID:3451456618
困る時が来るのは子供ではないでしょうか携帯からの書き込み
うーん
2017年5月11日 16:59

朝がスコーンやパンケーキの食生活でも、子供は白米が食べられる状態にしておくべきでしょう。

混ぜご飯やピラフじゃないと食べられないとなると、修学旅行などで困る時もあるでしょう。


日本の主食が米である以上は、白米に対応できるお子さんにしておいて損はないと思います。

ユーザーID:4744973682
そのうちお子さんが困る事になると思います。
ぺぇ
2017年5月11日 17:09

学校給食や友人宅で米飯が出されたときに困りますよ。
最近、白飯だけ(ふりかけや味がついていない)では食べられない子が増えているようです。
あなた自身がおつらい思いをされたようですので、
せめて、お子さんには困る事のない食生活を送らせてあげてはいかがでしょうか。
栄養面も大事ですが、これからの長い社会生活に適応する力も大切だと思います。

ユーザーID:2118229660
頑張っていると思う携帯からの書き込み
ろろ
2017年5月11日 17:11

私は、子どもには、やはり一般的なごはんをちゃんと食べさせたいなと思っています。パンに合うおかずにしようと思うと、おかずの種類も限られますよね。焼き魚とか、煮物とか食べる機会がなくなるというか。私は私の子どもに、いろいろな体験・経験をさせたいと思っているし、それは食に関しても同じで、いろいろな食べ物を経験して、味わう機会を与えたいと思っています。おそらくみなさん、同じように思って、主さんにいろいろ言うんでしょう。
でもたぶん、そんなの一般論で、耳タコでしょ。
あなたが「私はこうなの、こうやって生きてきたの、私がんばってるよ」っていう声が聞こえてくるようです。子どもの頃から、ちゃんと世話をしてもらえなかった。それなのに、あなたの子どもには、あなたなりに一生懸命栄養も考えて、お世話してるんだもんね。さらりと書いてしまっているけれど、過酷な運命の中で、生き抜いて、自分が与えられなかったものまで人に与えられるようになっている。すごいことだと思います。

ユーザーID:3146199971
駄目ではない
あさつき
2017年5月11日 17:17

私の友達にも、白米の嫌いな人がいます。
その人の主食は麺類です。

トピ主さんは、そのままでいいと思います。
でも、自分のトラウマを子供にまで持ち越すのはよくないと思います。

たとえば、こういうのを聞いたら、どう思いますか?

・トラウマがあり、風呂に入れない。焚くのは一か月に一回。子供も同じ。汗をかいたらタオルで拭えばいいから問題なし。
・トラウマがあり、外出できない。心配だから子供も外出禁止。

こういう家庭で育った子供は幸せでしょうか。
トピ主さんだって、「白いご飯が大嫌い」になってますよね?

大人はどうでもいいんです。自分で選んだことだから。
でも選べない子供には、ご飯の世界を教えてください。
一週間に三回、夕飯は白米にする(トピ主さんご夫婦はパンでいい)とか、
たまにコンビニのおむすびを買って食べさせるとか。

辛い幼少時代で、白米が大嫌いになったのはわからなくもないのですが、
おむすびを持って、お子さんとピクニックに行くなどして、
「良い思い出」で上書きしたらどうでしょうか。
もう、黄色いごはんを食べさせる人も、ビンタする人もいませんし、トピ主さんだってしないでしょう?

ユーザーID:4156238363
栄養的にはそれでいいかもしれません
kana
2017年5月11日 17:18

ただ、子供さんが将来、友達と「ご飯に合うおかず」「めし友番付け」みたいな話になると浮くでしょうね。
困るのはそれぐらいなので、特に深刻な問題は起きないと思いますよ。

でも他愛もない話題って、大事ですけどね。

ユーザーID:4941747878
トピ主さんのトラウマと子供の栄養は別の話
あなたにビックリ!
2017年5月11日 17:33

まさか白いご飯を食べさせなかったご両親と
同じようにするのがいいとは思ってないでしょ。

ご飯の糖分は子供の脳に
とてもいい影響を与えることがわかってます。

子供には色々なものを
バランスよく食べさせるのが理想です。

白ご飯を推奨するのは
素材の味がわかるようにという意味もあるかと思います。

常に味がついたご飯でなければならないようだと
塩分も気になります。

ユーザーID:4833054671
それは
レッド
2017年5月11日 17:47

自由にできる場合であれば健康に問題なければ、特にいいと思いますが。

集団生活など、同じ食事をとらねばならない場合、偏食があると、いろいろトラブルのもとになると思います。

主食として、お米を食べなくとも、時と場合、必要に応じて食べることができるのなら、何の問題もないと思います。

好き嫌いが多いと客観的に観て、問題ありの人間のように判定されることも多いからです。

ユーザーID:8837063806
ほどほどに
もっさん
2017年5月11日 17:47

ダメじゃないですが、極度に偏らせるのは、お子さんには問題ですね。
米食は、主食の割合としては減ってきているとはいえ、
社会に出れば、それなりの頻度で口にするでしょう。
その時に美味しく食べられなかったり、
みっともない食べ方をして恥をかいたりしては可哀想です。

また、個人の食の嗜好は生活に密着しているため、
大人になってからの妥協や矯正が難しいもの。
それが原因で別れるに至った男女も珍しくありません。
できることなら、柔軟に対応できるようにバランスよく
食べさせてあげてください。

ユーザーID:2429127964
おかずはどうなっていますか
rei
2017年5月11日 17:59

 スコーン、手作りされるのですね。私も、朝食にスコーンいただくことあります。買ってきたものですが。

 お米が主食ではない国はいくらでもあるので、米飯でなければ栄養が偏るわけではないと思います。ただ、日本の家庭料理は、基本ご飯をおかずで味付けしながら食べるものなので、それを想定して主菜、副菜と揃えていきます。
 私などはレパートリーも少ないので、パンに合うおかずを毎食作り続けることができません。逆にトピ主さんのお宅では、煮魚やお味噌汁などの和食や中華などは、おかずとしては登場しないと考えていいのでしょうか。それとも、昔の学校給食のように、主食はパンだけれど、おかずは何でもありで、いろいろならべているのか。
 スコーン自体に栄養があるなしではなく、一緒に食するものが何かが大切だと思います。

ユーザーID:3071953999
各家庭の方針。携帯からの書き込み
パフェ
2017年5月11日 18:05

主食しかり、食生活は各家庭の方針なので、母である主さんとご家族が納得しているなら、よいと思いますが。

夏場に食欲が落ちた息子に朝食、フルーツグラノーラを出していたら、実母に「鳥のえさみたい」と言われました。いろいろ考えたすえですが、価値観が違うと、摩擦は起きますよね。

お米を主食にしていても、白ご飯(味がついていないご飯)が嫌いな子どもはたくさんいますから、一概には言えませんが、給食などで白ご飯が連日出されても、嫌にならないにこしたことはないですよね。給食がしんどいと、学校もしんどいくなりますもんね。

ユーザーID:0477237406
子どもには、ご飯も食べられるようにする
海山
2017年5月11日 18:13

個人の自由と言ってしまえば、それまでですが、ママ友たちが注意してくれたように、子供が将来困ることになります。

学校では、林間学校や修学旅行ではご飯ばかりです。

食事会などに招かれれば、ご飯が普通です。

栄養がどうのこうのではないのです。


円滑な社会生活を送るうえで、ご飯も食べられるようにするのは必要なことなのです。

トピ主さんの特別な生育環境には同情しますが、だからこそ子供にはご飯も食べられるようにすべきです。

主食でなくてもいいから、ご飯を食べられるようにだけはしましょう。

ユーザーID:1088153001
子供に選択肢を与えましょう。携帯からの書き込み
飛び熊
2017年5月11日 18:24

トピ主さんが米が嫌い、御主人もその対応で問題が無い、それは結構です。しかし、お子さんが白米の美味しさ、ご飯のお供の美味しさを知らずに成長するのは、日本人として如何なものでしょう? 与えられるものは全て与えた上で、お子さんが選択・淘汰するのが良いのではないでしょうか?

ユーザーID:1209731968
給食が苦痛な子になるかも
あい
2017年5月11日 18:31

給食でご飯が出てきます。当然その日にパンは出ません。
ご飯が食べられないと、その日は主食ナシになります。
それでいいの?

また、大人になってからも、仕事がらみで会食があったときに
ニガテだからと言っても、残しづらいことは多々あります。

アレルギーなら仕方がないですが、
ニガテな食材は少ないほうが、子どもにとって生きやすいと思いますよ。

あなたは無理に食べる必要はないですが、
子どもにはおにぎりを作って、たまに食べさせた方がいいと思うけどな。

ユーザーID:7031047980
白いご飯、お味噌汁、おかず、という食事も携帯からの書き込み
えすちま
2017年5月11日 18:35

させないと、将来、お子さんが困るのでは、と私も思います。日本は、ご飯、味噌汁、おかず(煮魚や焼き魚、煮物などなど)を食べてきた訳です。その文化も知らないと、周囲から浮きませんか?
週に何回か、いや、月に何回かでも、ご飯と味噌汁、おかず、というのをやっていった方が、そういう食事風景もある、とお子さんが学ぶ良い機会だと思いますよ。
案外、美味しいと思ってくれるかもしれませんよ。

ユーザーID:0287208590
栄養士に相談なさったら?
うーん
2017年5月11日 19:08

別にパンでもいいと思うのですが、パンケーキとスコーンは、トピ主さんが手作りなさってるのでしょうか。
お砂糖が入ってないパンケーキやスコーンを食べたことがないので、どんな物かわかりませんが、おそらく、ママ友さんたちも、市販されてるバターと砂糖がいっぱい入った物を想像しているのだと思います。

パンだけではなく、主菜副菜含めて毎日の食事内容を記録し、栄養士に相談なさったらいいと思います。
そこで問題ない、バランスもとれていると言われたら、ママ友さん達もきっと納得されると思いますよ。
もしそこで問題があると指摘されたら、お子さんのために改善してください。

ユーザーID:9974419122
 
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