ジャケットを作ろうと思っているのですが、 生地がポリエステル100%で、プリンセスラインのくびれのくせとりが出来るのか迷っています。 出来ないのであれば、プリンセスラインのくびれをどのように出したらいいのか、教えてください。
当方、洋裁の専門学校を卒業した、 おばちゃんです。 あの頃は、オートクチュール最盛期で・・・ あ、くせとりの話でしたね。 ポリエステルでも、できますよ。 脇のくびれ部分や、ダーツの先など、 アイロンのあと、しっかり冷めるまで、 布をいじらないのが、コツです。 がんばって、すてきな洋服を作って下さい。
オートクチュール大好きです! 丁寧な仕事で、既製服育ちの私には羨ましくてしかたがありません。 昔の本をあさって、勉強していたのですが、ポリエステルはどの本にものってなかったので、とても助かりました!! 頑張って作ります! ありがとうございました。 また、分からないところがありましたら、相談させてください!!