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発言小町

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お弁当作りをやめた私は心が狭いですか?

深海魚
2017年5月12日 19:09

夫は筍ご飯があまり好きではないのですが、たくさん作ったのでお弁当箱に入れていると、「そんな変なもの無理して入れなくていいよ」と言いました。
筍ご飯は土曜の夜に作ったもので、お弁当に入れたのは月曜日ですが、夫は「そんな前のもの入れるな」と。「は?まだ大丈夫だから」と言うと、「お前の感覚はおかしい」と言われました。節約や栄養面を考えてお弁当を作ってきましたが、せっかく作ったものを「変なもの」と言われたことで作る気を無くしました。
それから一週間弁当は無しです。夫は何も言いません。
私は気にしすぎでしょうか?

ユーザーID:3503677904  


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古いレス順
レス数:348本

タイトル 投稿者 更新時間
古い人間かもしれませんが、携帯からの書き込み
こもも
2017年5月13日 1:11

お弁当には、必ず朝炊いたご飯をいれるようにと、教えられてきたもので、土曜の夜の筍ご飯を、月曜日のお弁当には、ちょっと怖い気がします。
タイマー予約も夏場は、つけておく間に水がいたむと教えてもらったので、手間ですが朝洗米して炊きます。
ただ、ご主人の変な物という言い方は、悲しいですよね。

ユーザーID:7476786694
レスします
ん?
2017年5月13日 1:13

え、だってあまり好きではないんでしょう。
たくさん作ったから入れた、って、残飯整理みたいじゃないですか。
少なくとも愛情は感じられません。

何のためにお弁当を作ってるんでしょうか。
節約のため?だったら納得です。

お弁当作るのはやめてあげましょう。

ユーザーID:8157492254
momo
2017年5月13日 1:16

土曜日に作ったものを月曜のお弁当にいれてはいけません。

食中毒になったらどうしますか。

ユーザーID:3202065366
カチンと来たのは分かるけど
stella☆
2017年5月13日 1:29

そのご飯、保存方法は?冷凍したのでしょうか?
土曜炊いたご飯(しかも傷みやすい炊き込み)は
すぐに冷凍保存したものとかでない限り、
私はお弁当に入れないです。
時期的にももう暖かくなってきたし、
特に気をつけています。
ご主人のつい言ってしまった気持ちも分かるなあ。

ユーザーID:1135569877
えー!
あや
2017年5月13日 2:30

土曜に作ったものを月曜日に???
ありえない!
お弁当は炊きたてのご飯以外あり得ないとおもってました。
最悪前日のごはんでも、チャーハンとかオムライスとか、再加熱必須かと。。
今まで食中毒とか大丈夫でしたか?
ついでに、わざわざ苦手な物をお弁当に入れる神経もわかりません。

ユーザーID:1600252871
傷んでるよ
key
2017年5月13日 2:54

土曜に作った筍ご飯を月曜のお弁当に入れる人って考えられない。
炊き込みご飯や混ぜご飯って普通の白いご飯よりも
傷みやすいんですよ?
仮に前日に作ったものにしても、好きじゃないのを知ってて
お弁当に入れるのは意地悪としか思えません。
嫌いなおかずが入ってるならまだしも
ご飯がそれではね、一週間弁当なくてもそのほうがいいですよ。

経済面と栄養面を考えるなら
衛生面も考えたほうが良いんじゃないでしょうか。
3日目の筍ご飯弁当、私なら絶対に食べません。

ユーザーID:1197754448
2日前の炊き込みご飯は危険
お玉
2017年5月13日 3:11

気にしすぎというより、2日も前の炊き込みご飯を弁当に詰める貴女の感覚が信じられません。どこにお住まいか知りませんが、気温が上がる今の時期は再加熱したとしても、傷みやすい炊き込みご飯はやめるべき。ごはんでもおかずでも、前々日に作ったものは私は入れません。せいぜい前日です。味付けを濃くした常備菜のような品なら朝火を入れて詰めることはあります。これでも自分が学生の頃から始めて、断続的ですが夫や子供用に作って弁当歴40年です。今も夫に作っています。

栄養面より食中毒が心配です。弁当作りはもうやめたほうがいいでしょうね。

ユーザーID:5101842307
気にしすぎ、じゃなくて、気にし無さ過ぎ、では?
カノン
2017年5月13日 3:32

土曜日に作った筍ご飯。
月曜日のお弁当には、入れて欲しくないですね。
と言うか、私なら絶対に入れません。

冷蔵庫から出したばかりなら大丈夫でも、
お弁当に詰めてから数時間後に食べる物。
その間、天候によって、かなり暑い日も有り、
雑菌が繁殖するのに、最適な今日この頃なのに。

貴女には、衛生観念とか、家族の健康に配慮するとかいう意識は無いのでしょうか?

>夫は筍ご飯があまり好きではないのですが、たくさん作ったので
そもそも、何故夫の嫌いな物を大量に作るの?
イジワル?イジメですか?

>節約や栄養面を考えて
それよりも先に、衛生面を考えて下さい。

ユーザーID:7534748522
食べたくない
シーパップ
2017年5月13日 3:42

土曜に作ったものを月曜に弁当。
衛生観念がおかしいと思います。確実に当たるでしょ。
旦那さんに同情。

そんなに何日も残るほど作るのが、そもそも理解できません。

ユーザーID:0747629955
「心が狭いですか?」って話じゃないでしょう
はじめくん
2017年5月13日 3:42

>私は気にしすぎでしょうか?

は??もっと衛生的な面を気にしてくださいよ。

土曜日の夜に作った筍ご飯を月曜日のお弁当に入れる??
「お前の感覚はおかしい」って、ご主人言う通りですよ。


そもそも炊き込みご飯は傷みやすいので、お弁当には入れません。
なのに、2日前のものをお弁当に入れるって・・どういう感覚してるんですか?
大体、ご主人が「あまり好きでない」のに入れるって、ひょっとして嫌がらせ?


>それから一週間弁当は無しです。夫は何も言いません。

衛生観念が低いあなたの作ったお弁当を食べるより、外食の方が安全で良いと思います。
節約や栄養面を考えてお弁当を作っても、お腹をこわしたら意味ないでしょ。

ユーザーID:2401786546
嫌がらせに思える行為です
ヴァレリー
2017年5月13日 4:04

トピ主さんは嫌がらせでやったのではないと分かりますが、された方にとっては嫌がらせに近い行為だと思います。

好きではないと分かっているものを、お弁当に入れること。
炊き込みご飯は傷みやすいのでただでさえ弁当にはあまり向かないのに、前日どころか前々日のものを弁当のご飯とすること。

私なら、どちらもあり得ません。

お弁当を気持ち良く食べるために要望することはダメなのですか?
作っている人に要望すら出せずに文句一つ言うなという姿勢は、横暴ではないですか?

ユーザーID:7611804726
衛生上携帯からの書き込み
葡萄
2017年5月13日 4:11

土曜日に炊いたご飯をお弁当に入れません。

好き嫌いではなく、衛生面で問題視します。

それは、変なもの です。

トピ主、自分の知識不足を夫に理由があることにして弁当作らないんですね。
びっくり!!

ユーザーID:2180182451
傲慢主婦?
黒天使
2017年5月13日 4:18

 好きでない物をお弁当に入れて、食べてこないと弁当を作らない。
 罰ゲーム?それとも傲慢?

ユーザーID:2199049637
えっ、入れちゃうの!?
mizutama
2017年5月13日 4:36

土曜の夜に炊いたごはん(それも炊き込み系)を月曜のお弁当に…!?
ナイです、ナイ。うちじゃ、ぜったいに入れません。

炊き込みごはんは傷みやすいですよ。
うちは食べきれる量しか作りません。冷凍保存してチンして食べるのも怖いので。
白飯なら別ですが。

ユーザーID:6028116151
心が狭いのではなく・・・
れい
2017年5月13日 5:06

ご主人の「変なもの」という表現はたしかに感じが悪いですが、そもそもトピ主さんがあまりに不注意だと思いますよ。

外で働くご主人に、好きでないとわかっているタケノコご飯をわざわざ入れる?
しかも食中毒が増えてくるこの季節に、2日前のものを?
節約といいつつ、1週間お弁当なしにしたために外食にお金を使うことになったのでは?

気にしすぎとかそういう話ではありません。
やっていることがめちゃくちゃですよ。

ユーザーID:9344187496
ご主人寄り
takako
2017年5月13日 5:24

あまり好きではない、おととい作った筍ご飯が、お弁当に入っていたら私は嫌です。

節約や栄養面を考えることはいいことだと思いますが、家族が好きじゃないものはたくさん作らなければいいのではないでしょうか?

ユーザーID:9808517449
2日前の炊き込みご飯弁当はダメだと思う
くさるよ
2017年5月13日 6:06

タケノコご飯をお弁当にするのは変ではないですが、大人でも嫌いな物をお弁当に入れられるのがイヤな人はいるでしょうね。
でも、私なら白米でも2日前のものはお弁当に入れません。
土曜の夜の炊き込みご飯を月曜のお弁当に入れる主様の感覚は変だと思います。具の入ったご飯は傷みやすいですから。
前日夜に炊いたタケノコご飯なら、翌日のお弁当には使います。それでも、炊けたらすぐにお弁当箱に詰めて、あら熱を取り、冷蔵庫で保管しておくくらいには気をつけます。

ご主人は、もともとお弁当を持っていくのが嫌だったのでは?

節約と栄養を考えるのは良いと思いますが、ご主人の好みや健康も気遣ってあげて下さい。

ユーザーID:6028208868
心が狭いというより・・・
りん
2017年5月13日 6:25

ご主人が好きではないとわかってるものをお弁当に入れるのは、かわいそうだと思います。
それが副菜とかでなく、お米ですし・・・弁当の中全部食べる気失くすと思います。
白米に変えることはできなかったのですか?お弁当作りされる方は、冷凍でストックしてると思いますが。

それに、私も冷蔵したご飯は作って次の日には消費するので、土曜日の夜の分が月曜日まで残ってると食べたくないです。

「変なもの」発言も、嫌いな食べ物に対して言う人いますから、あまり気にしないでください。
カロリーや栄養面に関しても、おかずが揚げ物ばかりとか前日の残り物だけとか、極端にならなければそんなに苦労して考えなくてもいいと思います。お弁当以外の食事で調整したらラクですよ。もし再開されるのであれば、今後は筍ご飯は入れないようにしてあげてください。

ユーザーID:6492211176
そんな前のもの携帯からの書き込み
とくめい
2017年5月13日 6:28

私は当日炊いたごはんを入れます。
たまに前日の夜のごはんを入れちゃおうかななんて思うときもありますが、お弁当に持っていって美味しくないごはんて、かわいそうじゃないですか
当日炊いたごはんは味が違います
それなのにそんな前に炊いたもの
かわいそうです。

ユーザーID:9382060175
作らなくてよい携帯からの書き込み
チューリップ
2017年5月13日 6:41

旦那様もトピ主の弁当はいやだったのかな。

文句を言うなら自分でなんとかするよ。

その分、朝ご飯はしっかり作ろう。

ユーザーID:0245756314
 
現在位置は
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