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発言小町

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お弁当作りをやめた私は心が狭いですか?

深海魚
2017年5月12日 19:09
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レス数:351本

タイトル 投稿者 更新時間
有り得ない、、、
なんてったって
2017年5月13日 17:15

筍ご飯、傷みやすいよ?

白米でも土曜のものを月曜にだなんて入れません

ご主人が気の毒

ユーザーID:4962949825
私もお断りだな
うっわ…
2017年5月13日 17:24

そんなもの入れないでよ
作る側の自由みたいな思考?
有り得ない
好きじゃないとわかってる上に
古いもの…

嫌われ嫁確定だよね

ユーザーID:1907444959
恐いよ
よっしー
2017年5月13日 17:47

腐ってないかが。
この時期、朝つくったものをいれたお弁当をお昼に食べてもらい、
夜、洗おうとお弁当箱の蓋をあけただけで、すごい腐ったにおいするよ・・・。
作った内容は変じゃないし、手作りのいいものだとおもうけど
日数のたった余りものは「変なもの」にあたるのではないかしら?
せっかく作るものだから、喜んでたべてもらえるもの食べてもらって
お互い幸せな気分になりたいものですよね。

ユーザーID:3028051402
お腹大丈夫?
母2号
2017年5月13日 17:57


筍は腐りやすいのに、そんなに時間がたっていて大丈夫?
炊きたてを冷凍しておいたのですか?

ユーザーID:9704619908
二日前の筍ご飯
ヘムレン
2017年5月13日 19:01

スイマセン。怖くて食べられない。腐るよ。

お弁当作りやめたとか、心が狭いとかの問題じゃなくて、衛生観念がずれてませんか?

ユーザーID:5773617498
びっくりしました
喜味しぐれ
2017年5月13日 19:13

土曜に炊いたご飯を月曜のお弁当に詰めるって・・・
そろそろ蒸し暑くなりつつある、この時期に考えられません。
お弁当のごはんは、必ず当日炊き立てのものを冷ましてから入れるものと思っていました。
百歩ゆずって、冷凍ご飯をいったんあたためてから、また冷ましていれるかな。
いずれにせよ、前日のごはんでさえ無理です。
ご主人のおっしゃった「変な物」は、そういう意味だと思います。
心がせまいとか、そんなこと問題じゃありません。

ユーザーID:7531274308
旦那さんに同意
ゆう
2017年5月13日 20:02

言い方はどうかとも思いますが、
炊き込みご飯ってすごくいたみやすい。
もうちょっと考えてって思うね。
食中毒ってすごく苦しいんだよ。

しかも嫌いだってわかっててお弁当に入れるとか
ただの嫌がらせでしかない。

ユーザーID:6765948153
一日前のご飯…
ニャー
2017年5月13日 20:24

暖かくなってきたし、危ないじゃないでしょうか…
ご主人が竹の子ご飯好きでも、まさに「変なもの」だと思います…

ユーザーID:8866429376
教えて〜
ルル
2017年5月13日 20:36

深海魚さん、こんにちは。

ひとつ質問が・・・。

ご主人が筍ご飯があまり好きじゃないのを知っているのに、わざわざ沢山作ってお弁当にまで入れるのはなぜ?!

ユーザーID:9852716425
一度冷凍してあったのですか?
原っぱ
2017年5月13日 21:02

月曜日の朝に炊きたてで弁当に入れたのなら弁当の文句で怒ってもいいと思います。

が、土曜の夜に作った「炊き込みご飯」を月曜日の朝に弁当に入れるのは保管方法によりけりでしょうが、危険だと思います。

炊き込みご飯は傷みやすいですよ。

>夫は「そんな前のもの入れるな」と。「は?まだ大丈夫だから」と言うと、「お前の感覚はおかしい」と言われました

私なら月曜の昼に食べる弁当に土曜日の夜に炊いた白飯でも入れません。
土曜の夜に炊いて、荒熱をとって冷凍してあったご飯をチンして入れたのならまだ別の話ですが、トピ文からそのような気配はなさそうですし・・・

もし、そんなことが常態なら、ご主人もこの季節に怖くて弁当を持って行けないですよ。

>私は気にしすぎでしょうか?

むしろもっと気をつけた方がいいかと思います。

ユーザーID:5566831985
好きでないものをわざわざ弁当に入れるかね??
匿名
2017年5月13日 21:05

しかも2日前に作ったご飯をお弁当に入れるなんて考えられないし。

ご主人が好きでないものをわざと自分で作ったんだったら、残りは自分で全部食べなさいよ。食べたくないものを作るなって話でしょ。

で、何が節約なわけ?

一週間弁当なしなんて酷いし・節約にも程遠いでしょ。
 
自分本位で考えてるから悪いんだよ。

ユーザーID:4236168801
ビックリ!
グレープフルーツ
2017年5月13日 21:11

ツッコミどころ満載です。

ご主人があまり好きではないタケノコご飯をお弁当にいれるっていうのもそうですが、それよりも土曜日に作って月曜日のお弁当ですか!?
白米でもそれだけ日がたったご飯をお弁当にするのもどうかと思うのに、いたみやすい炊き込みご飯を入れるなんて。

冬でも私はやりません。
それがこの時期になんて、考えられません。

せっかく作ったものを「変なもの」と言われた事には同情出来ますが、貴女の心が狭いかより、その感覚にビックリです。

ユーザーID:3471918086
嫌な人。
Etupirka
2017年5月13日 21:18

土曜日の夜に炊いて、月曜日までそのご飯、どうしていたのですか?
冷凍?
にしても、土曜日食べたタケノコご飯、お弁当に入れられるの嫌だわ。
ご主人も嫌だって言ってるんだから、白ご飯とおかず作って入られたら良いじゃないですか。
嫌がっているのに無理矢理持たせようとしたり、スネてお弁当を作らないってどういう事?
主さん、専業主婦なんでしょう?

節約って、残飯をお弁当に入れて夫に持たせる事じゃないですよ。
冷凍しておいて、主さんが昼ご飯に食べれば良いじゃない、一週間。

ユーザーID:0550680576
えええ!
るなたろ
2017年5月13日 21:32

びっくり・・・

お弁当は栄養面や節約ももちろん大事ですが

それ以前に

衛生面(消費期限)と食べる人の気持ち。

そちらの方が、もっと大事です。
あまり好きでもない、しかも一昼夜以上
たったものをお弁当に入れるなんて・・・
これから暑くなるのに。

ご主人が何も言わないのは、お弁当を
作って欲しいと思わなくなったからでしょう。
ご自身のおこづかいが減るとしても
外食の方がどんなにか、ましかと。
これからも作らないであげてください。

「心がせまいか」とか以前に
ご主人の「お前の感覚がおかしい」に
全面的に同意します。

ユーザーID:4216614982
翌日でも危ない
グランマ
2017年5月13日 23:15

炊き込みご飯や筍ご飯は美味しいですが、中に色々入っていることもあり、腐りやすいのですよ。翌日でも寒い時期でない限りやめた方が良いと思いますが、土曜に作った物を月曜のお弁当に。。詰める時点で変な匂いはしませんでしたか?これから特に食中毒に要注意の時期です。白米でも、前夜炊いた物でも気をつけた方が良い位ですよ。ご主人の変なものというもの言いにカチンときたのはわかりますが、お弁当に入れるものばかりでなく、食べるものは衛生面からも気をつけた方が良いと思います。

ユーザーID:0880206758
気にし過ぎではなく狭量
まや
2017年5月13日 23:29

ご飯って、色んな意味でとても大切ですよ。
栄養面はもちろん、メンタル面も。

夜はこれを食べようとか考えただけで仕事を頑張る気にもなるし、
誰かとご飯を食べに行く約束をしたら、それだけでうきうきする
でしょう?

友達の娘は、母親(わたくしの友達)が作る煮込みハンバーグを
こよなく愛しているのですが、お弁当に入っていると聞いただけで
「今日テンション上がるーーー」と言って、張り切って学校に行きます。

その筍ご飯、お弁当に入れる必要がありますか?
好きならともかく、あまり好きではない二日前の筍ご飯を、お弁当に
入れる人の気がしれませんし、栄養価に問題があるとも思えません。

あなたのしたことは、第三者のわたくしから見ると、ただのいやがらせ
です。

ユーザーID:3222286057
気にしなさすぎ
独り事務
2017年5月14日 0:04

気にしすぎでは無く、気にしなさすぎです。

土曜の夜に作ったものを月曜の弁当に入れるなんて、
胃腸に自信のある私でも気にします。
節約や栄養面の前に、衛生面を考えましょう。

ユーザーID:9144045854
何で嫌いな物をわざわざ入れる?
碁石
2017年5月14日 0:18

あんまり好きじゃないというのはまあ言えば「嫌いな食べ物」ということですよね?
それをあなたは知っているのに何でお弁当にわざわざ入れるんですか?
しかもおかずの一品ならともかくかなりの体積を占めるご飯に…。
ただの嫌がらせですよね。
それで文句を言われたからって逆ギレですよ。
それでお弁当を作らなくなったって…それはもうイチャもんというか…。

まあ、お弁当を作るのは大変でしょうから嫌なら止めても良いと思いますけど、ちょっとなあ…。
あまりあなたの肩は持ちたくないです。

ユーザーID:9907141336
土曜の筍ご飯...
ぽんちゃん
2017年5月14日 0:32

2日前の筍ご飯は、お弁当に詰めてはダメでしょう。
傷んでませんでしたか?
常温で4時間近く置くことを考えると、我が家では絶対にしません。
もっと言えば、ご飯は当日炊き上げたのしかお弁当には使いません。

今の時期は気温も上がってきていますしお弁当の中身には気を付けてほしいです。
今まで大丈夫だったんでしょうけど...これからはやめた方がいいですよ。

ユーザーID:4166142946
それは怖い
めんどくさがり
2017年5月14日 0:50

炊き込みご飯は、普通の白いご飯より傷みやすいものです。
土曜に炊いた炊き込みご飯を、月曜の朝までは冷蔵庫に入れていたりして大丈夫だったとしても、お弁当として数時間常温に置いてから食べるなんて、私は怖くてできません。

百歩譲って私自身のお弁当なら、お昼まで大丈夫だったらラッキーと思えますが、自分以外の誰かのお弁当として持たせるなんて、とうてい考えられません。

お弁当を作らせておいて変な物呼ばわりは、たしかにご主人様も言いすぎかもしれません。
けれども「そんな前の物を入れるな」とのご主人様のご意見には、大いに賛同いたします。

この1週間は、昼間は夏のような暑さでした。
そんな中に持って行くお弁当ですから、トピ主さまは作らなくて正解だと思います。
気にするところがズレてます。

ユーザーID:3795078990
 
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