現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

お宅の麦茶事情を教えて下さい

さお
2017年5月18日 12:50

気温が上がり麦茶の消費も多い季節になりました。
うちは子供が3人の5人家族で、1.5Lくらいの麦茶用ボトル4本使っています。
朝上の子2人が学校に水筒を持っていきます。これで1本以上消費。日中は私と末っ子(未就園)が自宅で飲んだり、公園に持って行ったり。
夕方帰宅した子供が友達と外遊びするのに水筒に継ぎ足して持って出かけることもあります。
夕食は帰宅の遅い夫は別ですがやはり1本以上消費。それからお風呂上がり、寝る前と飲むのでだいたい毎日ボトル4本飲みきっていると思います。
麦茶を作るのはたいした手間ではないけど、お湯を沸かして、粗熱をとって、冷たく冷やすまで時間がかかるので、うっかりすると切らしてしまい、子供達からえ〜と不満の声が上がります。(一応予備としてペットボトルの麦茶も買ってあるので足りないと出します)
でもこれ以上ボトルの数を増やすと冷蔵庫に入りきらない。

私が1人暮らしを始めた時、いつも冷たい麦茶が冷蔵庫に入っているのは母が切らさないように作ってくれていたんだなあと気がつきました。
きっと運動部のお子さんがいるお宅、大人数で暮らしているお宅はもっと大変なんでしょうね。
皆様のお宅ではどんな感じですか?

ユーザーID:8875331078  


お気に入り登録数:306
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:58本

タイトル 投稿者 更新時間
水出しです。携帯からの書き込み
豆乳ラテ
2017年5月18日 13:26

ペットボトルは取り扱いが重くて大変なのと空ペットボトルの処分がめんどくさく、うちは専ら水出し麦茶です。
大きめで横置きできる麦茶ピッチャーを2つ用意。前日の夜に水とティーバッグ入れておけば朝にできてます。
水筒に入れて減ったらそこに水を足しておけば夜まで持ちますね。
水出しですので余っても一日で廃棄します。殆ど余りませんけど(汗)

ユーザーID:1987723315
濃く煮出して 
sakura
2017年5月18日 13:53

水と氷で割って貰う方式にしたら 冷蔵庫にもはいるのでは?

ユーザーID:9692721281
レス
ソレイユ
2017年5月18日 14:08

いやいや、主さん
毎日きちんと4L沸かして冷まして冷やしてを手間じゃない
だなんて・・・。

水出し麦茶の私なんか頭が上がりません。
水出しでも4Lは大変だと思う。

ユーザーID:5343285806
冷やすの、やめたら?
りりかな
2017年5月18日 14:10

全部冷やすなとは言わないけど、暑いからといってすごく冷たいものを飲んでばかりだと、麦茶とはいえ、体にそれほどいいことはありません。
常温の分を置いておいて、その分、冷蔵庫をあけておく。
よほどの時でない限り、常温のものを飲むように心がけたほうがいいです。

ユーザーID:4281056067
浄水を使ってウォータージャグへ
紺碧
2017年5月18日 14:11

それだけ消費が激しいのなら、その都度沸かさなくてもいいのでは?
我が家も昔は沸かして煮出して冷まして冷蔵庫に入れてましたが、
作ったその日のうちに消費するなら、浄水器から直接冷茶用ポットに水を入れ、
水出し用麦茶パックをポンと入れて冷蔵庫で冷やす、でいいかと思いそうしています。
冷茶用ポットは常に2つ冷蔵庫にある状態でしたが、場所をとるので冷えたら
ウォータージャグに入れ替えてテーブルの上に。
子どもがスポーツをして消費が激しい頃はそうしていました。
夏場は冷蔵庫の場所もあまり取られたくないので。

念のため、ポットもジャグも漂白は頻繁にしていましたけど。

ユーザーID:5417134625
麦茶大好きです
Garonta
2017年5月18日 14:24

女の一人暮らしです。

一年中麦茶は欠かさないようにしていますが、夏は特に消費量が増えます。
2Lのボトルに作っておいても、働いている平日でも2日は持ちません。
お休みの日は1回は作り直します。
まあ私は水出しで作ってしまっているので、ボトルを洗ってパックを放り込んで冷蔵庫に入れる程度の手間ですが……。

>私が1人暮らしを始めた時、いつも冷たい麦茶が冷蔵庫に入っているのは母が切らさないように作ってくれていたんだなあと気がつきました
まったくの同感です。
自分が飲みきってしまうときはちゃんと作り直すようにしていましたが、いつも欠かさずあったのは母のおかげでした。

ユーザーID:1590357398
夫婦二人携帯からの書き込み
ひつじ
2017年5月18日 15:07

夕食作りの時に、翌日に飲む麦茶を2リットル程作ります。1リットル程のボトルと、それぞれ500mlの水筒に入れる用です。

うちの冷蔵庫には麦茶だけでなく、紅茶、コーヒー、もろこし茶も入っています笑

ユーザーID:7870671777
水出しで作ってます。
夏は麦茶よね
2017年5月18日 15:14

夏場は、2リットルのボトルに2本作ってます。
飲み終わった容器を泡のキッチン漂白剤で消毒洗浄してから
水道水に水出し麦茶パックを入れて、冷蔵庫へ
という感じで作ってます。

ユーザーID:8322853521
少なめに沸かしてます
むぎピー
2017年5月18日 15:14

倹約家の妹に教えて貰いました。

1やかんで少なめの水(底から1.5〜2センチ程度)を沸かす
2湧いたら麦茶パックを入れて数分煮出したら火を止めて放置
3水を追加して薄める

我が家もしばらくその方法でやっていましたが、
麦茶担当の娘(面倒臭がり小学生)は、最近、

1ポットで沸かしたお湯300ml程と麦茶パックをステンレスボールへ入れる
2その辺にあるもの(皿や鍋蓋など)を被せて20〜30分ほど放置
3粗熱が取れたら麦茶用ボトルへ入れて水を足して、冷蔵庫へ入れる

というやり方に変わりました。
量が少ないのですぐ作れるし、すぐ冷めるので楽ですよ。

ユーザーID:4262065965
水出し
通りすがり
2017年5月18日 15:35

ウチは水出し用パックで簡単にやってます。100均の1Lボトルに水にパックを入れて冷蔵庫へ。夏場は夫婦ふたりで2本ほど。以上です。

ユーザーID:9222193906
麦茶パック携帯からの書き込み
かさ
2017年5月18日 15:54

水出しでもできるやつにすればいいだけでは?

ユーザーID:6680773080
水出し
ほうじ茶
2017年5月18日 17:05

昔は私も沸かしてから冷ましていたのですが、あまりに面倒だし冷やす水ももったいないので、今はもっぱら水出しです。
水出しでいいと書いてある物を選んで買っています。

沸かした方が味がいいのかもしれませんが、水替わりに飲んでいるので、これで満足しています。

トピ主さんも一度水出しにしてみては?
めちゃくちゃ楽ですよ。

ユーザーID:3872863856
水出し麦茶
ののみ
2017年5月18日 17:13

もう何年も前からこれです。
普通にスーパーで売ってます。
最近は水でも熱湯でもOKって言う商品が多いですよ。
1.5Lのボトルに1袋入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
簡単ですよ!

ユーザーID:0360169961
あら熱は大きなボールに氷水その中に携帯からの書き込み
みつ
2017年5月18日 18:16

氷水の中にやかんを入れて放置 ボトルが空くたび ボトルに移し やかんが空けば直ぐわか氷水で冷ますの繰り返し 2リットルのペットボトルを使ってますよ(市販の水の容器) 使い捨てで便利です

ユーザーID:0021118566
市販の
cx
2017年5月18日 18:44


麦茶ボトルを買えば、金銭的に大変。尤も金持には響かないが。
そこで我が家は、パック麦茶を買っている。ティーバッグ50数袋入りで200円以下。

熱湯でボトルに注ぎ、麦茶ティーバッグを1袋入れる。
ただ最近これすらも面倒になって来た。そこで水道水をボトルに注ぎそこにティーバッグ。

味は熱湯からのに比べ落ちる気がする。でも暑くなると消費量がすごいので、そんなこと言ってられない。

ユーザーID:4215283505
似たようなものです
2017年5月18日 18:51

小中学生が1人ずついます。
朝は2人分の水筒で1本無くなり、夕食で1本、お風呂上がりに1本ぐらいのペースです。夏休みになればお昼も1本無くなります。

うちも5Lのヤカンを買って毎日沸かしてました。

でも、夏は沸かすだけで暑いし、5Lで足りない時もあるしで、結局耐熱性のある1.8Lの麦茶ボトルを6個買いました。

無くなったらその都度作ります。
麦茶パックをボトルに入れ、電気ケトルで沸かした熱湯を注ぎゆるく蓋をして粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れた順に無くなったボトルと入れ替えで冷蔵庫に入れていきます。
常に無くなったボトルを洗ってパックとお湯を入れて放置しておけば無くなることはありません。
最悪でも常温の麦茶があります。

2本は粗熱を取る麦茶、4本冷蔵庫といった感じです。

このやり方にしてから楽になりました。
麦茶でコンロを占領されることもないですし、エアコン付けながらお湯をグラグラ沸かす必要もなくなったので。

我が家はこんな感じです。

ユーザーID:2885042162
水出し麦茶(or緑茶)にしています
0.5スコビル
2017年5月18日 19:01

水出し麦茶にしています。

パックを水に入れるだけなので、容器さえあればOKです。

煮出しのものと風味は変わるかもしれませんが、ラクチンですよ。

ユーザーID:4225420952
氷も大量消費です
もももも
2017年5月18日 19:59

水出し用のパックもありますが、我が家もお茶は煮出して作っています。
子供が大きいので好みで緑茶を飲んでますが、ほんと消費しますよね〜!

煮出したものをその日に飲み切るなら、真夏でもまず悪くはならないので、我が家は冷蔵庫には入れずに飲む時に氷を入れています。
知り合いの子だくさんのお宅も、冷蔵庫は牛乳優先なの!と同じにしてましたね(笑)

スペースがあれば、スポーツ?レジャー用?のジャグは3リットルとか8リットルとかあるので、朝大量に作って氷も入れておくのも手かも。
煮出す時に濃いめに作り、氷をたくさん使って冷やすのも場合によっては便利です。

氷は、タッパーやプリンカップで大きめに作って煮出したところに入れたり、ジャグでも溶けにくくて良かったですよ。
氷で一旦冷えれば濃さもあまり変わらないと思います。

ユーザーID:1575288230
濃いめに沸かした麦茶を
ICHICO
2017年5月18日 21:13

氷を詰め込んだ保温ポットに注いで終わり。
早いです。

我が夫の実家で毎年2回は全家族が集まります(総勢14名)
夏は麦茶の消費量が激しい。
で、義母も上記の通りに麦茶を切らさぬようにしてくれています。

さほど大変ではないですよ。

ユーザーID:5351082437
大変でした
パンちゃん
2017年5月18日 22:22

子供たち運動部でした。 もうお茶の消費量半端ないですし +牛乳は1日2本は最低でも必要でしたしね。

夏なんて2リットルのでっかい水筒を2本なんて持っていくしね・・・
×子供の人数 + 自宅用の 水出し緑茶など冷蔵庫内は飲み物ばっかり。

で 冷蔵庫600リットル +ミニ冷蔵庫 
やかんも 合宿用みたいなでっかいタイプ。 常に沸かして 常に冷やして・・・。
麦茶だけじゃなくて それに+スポーツドリンクと氷ですからね。 
高3になって引退した時は ホッとしましたよ(笑)

ユーザーID:3710516859
 
現在位置は
です