現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ファスティング(絶食)って体がリセットされますか? 携帯からの書き込み

ゆう子
2017年5月20日 0:42

トピを開いてくださりありがとうございます。

30代会社員です。
私は料理する事も食べる事も大好きです。

お酒は週に2回位
デザートも大好きです。
コーヒーも紅茶も好きです
最近友人達がファスティング(絶食)をして『内臓が変わったのがわかる』『味覚が変わって薄味の良さがわかる』等評判が良いです。
友人いわく『体と心がリセットされる』との事。
が、、ファスティングは1週間かけて実行するから私みたいな会社勤め人には難しいと言われました。

体内リセットを体感してみたいし、なにより味覚が研ぎ澄まされるのも魅力の1つです。(素材本来の味を発見したい)

ファスティングを実行されている方・された方。
リセットされる感覚はありましたか?また週末だけのファスティングも有りなのでしょうか?
その他、メリットデメリットもあれば是非聞きたいです。

教えてくださると嬉しいです。

ユーザーID:9764216722  


お気に入り登録数:114
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:12本

タイトル 投稿者 更新時間
安易に飛び付くのが一番のデメリット携帯からの書き込み
匿名
2017年5月20日 12:31

トピ主のお友達は、一週間の絶食をするのに、専任トレーナーの管理下でやっているのですか?

そういう状況下でもなく、知識も乏しい人達が安易に飛び付くのは止めた方がいいです。
個人それぞれの体質、健康状態など全く違うのに、同じ事をやろうという、流行に左右される心理は本当に短慮でしかない。

ユーザーID:2802033155
私がやったのは
ワンワン
2017年5月20日 12:32

6日間でやりました。
会社員でもできないわけではなくただ、絶食期間が作れる職種かどうかが問題なだけです。
私の場合、外回りが多く場所によっては必ずお菓子を出してくれるのでそこに行く日を外さなくてはと思いました。

正直なところやったから特別何が変わったというのはありません。
3日目くらいに軽いめまいのようなものがありましたがそれ以外は空腹で辛いという感覚もなく淡々と過ぎました。
一緒にやった人は蕁麻疹が出たり微熱があったりという人もいてインストラクターによると
その人の体質や習慣でデトックス時の症状が違うとのこと。

鈍感な私は味覚が敏感になることもなく、内臓の違いなどまったくわからず
食べない分多少体重は減りましたが感動するほどでもなく。
食べることへの執着はちょっと減りました。

最初はできるか!と思いましたが
やってみたら以外に簡単だったのと皆でやったので達成感はありました。
お勧めというほどのものではありませんが
やってはいけないというほどのものでもありません。

ユーザーID:3906250372
人による
ゆっこ
2017年5月21日 1:17

私は何回かダイエット目的で絶食してますけど、
味覚が研ぎ澄まされるとかは感じたことはないです。
高校生の頃は、ニキビだらけだった肌がニキビができなくはなりましたけどね。

今月、7号食という玄米しか食べないというものもやってみましたが、
味覚とか食への感謝とか感じる事もなく…

私の場合、3日くらいでその食生活に慣れてしまうようです。
絶食してる時は3日で食べなくても平気になり、
7号食は、ブログとかでは3日もすると皆さん、玄米に飽きるみたいなんですけど
私は全く飽きないんです。
久しぶりに飲んだ味噌汁が物凄くおいしいとか言われてるけど、私の場合は、別に…って感じなんです。

何事にも向き不向きってありますよね。

ユーザーID:1440721532
週末だけ
ゆずりは
2017年5月21日 8:37

勤め人でもプチ断食してる人多いですよ。土日にスープだけとか。みなさまとても若々しくて活力みなぎるエリートですが。

ユーザーID:7764339809
プチ断食の感想携帯からの書き込み
ひりゅう
2017年5月21日 12:43

食物(しょくもつ)のありがたさが、身にしみて分かります。
嗅覚がその期間中だけ鋭敏になりました。

悪寒、吐き気等、体調不良を感じたら、即、中断。

消化の良いものを補給。


トライしては?

ユーザーID:1546160470
断食は危険です。
Markit
2017年5月21日 22:17

断食したら具合が悪くなりました。
勤め人は断食はしない方がいいです。
人は起きていれば食べなくても胃酸が出て消化しようとすると思います。
何も食べていない状態で消化だけしようとするので、栄養失調になる前に胃が悪くなってしまいます。

ユーザーID:8043789589
???
反似非科学
2017年5月22日 11:06

 そもそも「体がリセット」の定義って何なんでしょうか?
 定義できないものを、起こるか、起こらないかと問われても、「さぁ?」としか言いようがありません。

ユーザーID:7468468296
一言
ぽち
2017年5月23日 0:26

>味覚が変わって薄味の良さがわかる

「空腹は何物にも勝る調味料」ってだけでしょ。

ユーザーID:6661029723
去年ファスティングしました。
ふぁすこ
2017年5月24日 11:52

去年ファスティングしました。
芸能人も愛用者が多いと言われているパッケージの可愛い商品のものです。

結論からいうとリバウンドします。
それを防ぐには定期的にファスティングをすることになるようです。

私は一週間のうち一日だけ断食し、他の6日は朝は酵素ドリンク、昼夜は腹八分目でなるべく動物性食品をとらないというのを2週間続けました。

ファスティング後はお菓子も欲しくなくなり、ご飯の一粒一粒が美味しかったです。

しかし一か月以上たって徐々に食欲がもりもり回復しました。

結局そういった食欲のリバウンドを防止するためにまたファスティングをすることになるんです。(私は一回きりでやめましたが)

体重は落ちましたよ。ベルトもゆるくなりました
でも落ちた体重のほとんどは筋肉でした。
運動はした方が良いです。

トピ主さんが興味あるなら一度やってみたらいいと思います。
こればかりは合う合わないがあると思います。

ユーザーID:8272715164
絶食しなくてもできます。
なぼ
2017年5月25日 14:22

>味覚が研ぎ澄まされる
>(素材本来の味を発見したい)
これらを体験したいなら、毎日自炊をしてほぼ調味料を使わない料理を食べ続けると一週間もするとわかるようになります。
〈私は栄養と料理を教える職業です〉
料理がお好きなのに素材本来の味がわからないとは残念ですね。
濃い味付けがお好きなのでしょうか?味付けを変えるだけならいつでも実行できますよ!

ユーザーID:3274828207
どうだろ
ミジンコ
2017年5月26日 20:52

反似非科学さんの言うとおり。正解が用意されていない設問をさも良問かのように煙に巻いてるだけと思われます。

ぽちさんも言い得て妙。

これってさ、、、油ギトギトのラーメン大好き、牛丼大好き、唐揚げ大好き、激辛カレー大好き・・・な30男が「1週間のファスティングに挑戦したら、精進料理の繊細な味が判る様になった。青菜を噛み締めた時の染み出る甘さってすげぇのな」なんて言ったとして、、、、信じます?

人の味覚が1週間やそこらで「リセット」されるなんて、どういう事なんでしょうかね。

ユーザーID:6661029723
トピ主です携帯からの書き込み
ゆう子(トピ主)
2017年5月26日 23:39

コメントありがとうございます。

友人の絶食についてですが、10日位?施設のような道場で学んだとの事です。
肌荒れが改善されていました。

友人が学んできた道場?では現代人は、常に食べ過ぎもしくは消化に時間がかかるものを食べるため内臓が休めていないらしいです。
理想は、定期的な絶食ではなく腹8分でストップをすることが正しい姿との事。それが出来ない人が絶食をすることにより内臓を休ませるらしいです。

友人いわく、コメントにもありましたが、市販のお菓子を食べたいと思わなくなり『甘栗』『野菜』の甘さに感動するらしいです。

野菜嫌いだから体験したいです(笑)

やっぱり1度チャレンジしてみたいので、じっくり調べて実行してみたいと思います。

ユーザーID:9764216722
 
現在位置は
です