現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

早く買えばよかった(駄)

海谷
2017年5月20日 11:18

炊飯器、2009年から使用していたものですが
ここ数か月は炊いてもべちゃっとして米粒がはっきりしなくなるような炊け方でした。
多めに炊いて冷凍で1回分ずつラップで保存していたのですが
どうも炊き上がりの水分多め感には食欲がなくなってしまって、パンや麺類のほうが多くなっていました。
(ちなみに水はいつも若干少な目で炊いていました、それでも後半はべちゃべちゃ感です)
とうとう麺類の夕飯にも飽きて
今日こそは!と思って炊飯器を購入しました。
な、なんと、コメは同じなのに粒がしっかりしていて美味しい!
1合試しに炊いて全部食べてしまった。。
噛んだ感じもコメを噛んでいる!っていうところとか
あれなら納豆とか卵とかでサッと食べれてしまうと思うしおかずは少しでもいいかも
やっぱり買うときはもたもたしないで買うほうがいいんですね

あー。なんか時間の無駄だった。遠回りしてました。
炊飯器って大事だというのがわかった。。

ユーザーID:2850327206  


お気に入り登録数:74
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:5本


タイトル 投稿者 更新時間
炊飯器って
ほんとにね
2017年5月20日 13:46

完全に壊れてなくても
ご飯がおいしく炊けなくなりますね
うちもそうでした
時間通りに炊けてるんだけど
べちゃっとしてて
あれって火力の問題だったのかな
美味しいごはんを食べたいですよね

ユーザーID:2973174714
フフフ・・・携帯からの書き込み
わたあめ
2017年5月20日 14:17

日本人で良かったね

白くてピカピカしたご飯

美味しいものね
漬物と卵
海苔と味噌汁
ほんのり塩気が効いた鮭

考えただけでもよだれが出てくるよね

ユーザーID:7391688187
危険です!
ぼんみ
2017年5月20日 23:34

美味しく炊けると米中心の食事になってしまいます。
ぜひ玄米などを試してください。

さっくり壊れてくれるとありがたいんですが、炊飯器ってだんだん駄目になっていくことが多いです。

ユーザーID:6398750648
米研ぎボウル推奨
通りすがり
2017年5月21日 9:22

炊飯器の内釜で米を研いだりすると、内釜に傷がついて、炊いたご飯がまずくなっていきます。安い炊飯器でも買ったばかりは美味しく炊けます。私がもっと早く買えばよかったと思ったのは、プラスチックの米研ぎボウルです。普通のボウルやザルだと水を切りにくかったり、穴に米が挟まったりするので、傷がつくのを分かってて内釜で研いでいましたが(まずく炊けるようになったら買い替えるつもりだった)、専用の米研ぎボウルは水を切りやすくて使いやすい!数百円で買えるのだから、もっと早くに買えばよかった〜。100均でも売ってますよ。

ユーザーID:6391636448
同じく、でもちょっと違います
夏場所
2017年5月22日 15:23

数千円で買ったマイコンの炊飯器をずっと使っていました。
マイコン炊飯器で炊いたお米もそれなりに美味しかったのですが、
義実家で食べたご飯が美味しく、当時新婚の私は会話のネタにと
義実家の炊飯器をほめ過ぎてしまったんだと思います。
1週間後に義実家から3万が現金書留が届き「新しい炊飯器を買いなさい」と。
うーん、そういうつもりじゃなかったんですけど・・・。

口コミサイトで高評価の3合炊き炊飯器を購入。
正直言って絶賛するほどの味ではなかったけど、毎日使っていました。
普段は2合炊いていましたが、ある日3合炊くと不味くてビックリ。
たまたまか、米によるのかと様子を見ましたが3合だと不味い。

その頃にもらったカタログギフトで土鍋を発見。
私が若い頃、実家ではご飯は土間の大きな釜で炊いていました。
釜炊きを懐かしく思い、興味本位で炊飯用土鍋を注文して炊いてみたら
うちの安いお米がここまで美味しくなるの?!とびっくり。

もっと早く土鍋の素晴らしさを知っていればよかった、と思いました。
土鍋炊飯はタイマーと保温不可がデメリットですが、味は本当にいいですよ。

ユーザーID:6123834166
 


現在位置は
です