現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

きゅうりが食べられない(駄) 携帯からの書き込み

きゅうり
2017年5月31日 10:02

きゅうりが嫌いなのではありません。むしろ好きです。
しかしながら、私の目利きが悪いのか買うきゅうり買うきゅうり、ほとんどと言っていい程、中がカスカスだったりエグ味が酷かったり・・・。
買い物はスーパーが多いです。
子供の頃から働く母に代わって食事の支度をしてきて、自身も結婚して母になり、それなのに相変わらず、きゅうりだけはどんなに選んでもハズレ確率大。
50歳を目前にして、今だにきゅうりの目利きだけは自信がありません。

きゅうり・・・・・・

ユーザーID:5396489631  


お気に入り登録数:54
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:39本

タイトル 投稿者 更新時間
プランター
リンゴパン
2017年5月31日 15:53

プランターで作れますよ。
今の時期ちょうど苗が出回っています。
300円くらいの苗なら立派に育ちますよ(150円台の苗だと少し手間かかる)。
とれたては驚くほどおいしいです。

ユーザーID:0090861378
それじゃぁ
古漬け
2017年5月31日 15:56

選ばない。手に取った物を買う。というのはどうでしょうか。

ユーザーID:4043014822
きゅうり(笑)携帯からの書き込み
りリス
2017年5月31日 16:29

主さん河童の呪いにでも掛かっているんでしょうか?
かくなるうえは自分で苗を買って育ててみては如何ですか?
新鮮なきゅうりに出会えるといいですね。

ユーザーID:7379105281
保存方法は?携帯からの書き込み
きゅーかんば
2017年5月31日 21:04

私もきゅうり、夏はとくに好きです。

買ってきてから、袋に入れたまま冷蔵庫に数日置いたりしてませんか。

してなかったら失礼。

水分がついて、劣化したり、腐るのが早まったりします。葉もの野菜やニンジンも、買ってきたらすぐに袋から出して、キッチンペーパーなどで巻いて袋にいれておくと長持ちします。

あと、トマトの近くにおいていませんか?トマトときゅうりってよくサラダでも一緒にでて来たりしますが、ほんとういうとトマトから出るガスがきゅうりにはとくによくない。毒にはなりませんが、劣化を招いたり、栄養価を損ねるそうです。

トマトときゅうりをとなりあわせにしている店では買わないほうがいいかもしれませんね。ちょっと神経質かもだけど(笑)

やっぱり、多少、高くても、デパートなどで有機野菜や京野菜のコーナーなんかで買うととても美味しいです。今はそういう高級コーナーでも安くなっているときがあります。金山寺味噌につけたら美味しいですね。

ユーザーID:5964803871
スーパーを変える
アヒル
2017年5月31日 23:51

私は逆にそんなきゅうりに当たったことがありませんけど・・・。
トピ主さんは基本的なきゅうりの見分け方は既にネットでお調べになってるんでしょうね。
それでも失敗ばかりなんですか?
それならスーパーを高級なところに変えてはどうでしょうか。
スーパーによって野菜の品質が結構違いますからね。

ユーザーID:2613162859
考えるな、感じろ!
フ号
2017年6月1日 0:40

土井善晴の本に、「素材の選び方について教えてください」と聞かれたら「おいしいものは美しい」という答えになる、といったことが書かれていた。
どう美しいかは、「そんなこと説明できません」だって。

実際のところ、考えすぎてかえってハズレを掴むことがあり、直感でさっと選んだものがアタリだったりするので、「たしかに、まあ、そんな感じですわねぇ」とはおもう。

胡瓜で大失敗したのは、夕立がきそうで焦って5本入りの袋を引っ掴んで買って帰ったら、3本傷んでいたとき。
以来、袋を立てかける様にして並べてある胡瓜は、要注意だ。
おいしそうに見えないし。

あの陳列の仕方は、花がついていた細くて柔らかいほうに重みがかかって、傷みやすい。
精算時、カゴに胡瓜の袋を立てて入れられるのすら、内心「うっ」とおもう。
せめて逆さに立ててほしい。

「これもまたハズレかも・・・」と疑ってしまうのが、イカンのではないだろうか。
純真に「おいしい胡瓜が食べたい」と願い続けていたら、そのうち胡瓜の神様が微笑みかけてくれるって。

「胡瓜の神様ってなに」ってか?
そんなこと説明できません。
ただのでまかせだから。

ユーザーID:5419878743
素敵です携帯からの書き込み
kind
2017年6月1日 4:04


最後の

きゅうり………

っで ほっこり させて頂きました。


きゅうりの目利き失敗するの素敵です。

なかなか そーゆーきゅうりにお目にかかれません。

ユーザーID:0265313288
朝どり
あさげ
2017年6月1日 8:17

スーパーでも、時々 朝取りキュウリって
売ってる事ありません?
それだと多分大丈夫なんじゃないかな?

あと、産地直送とかのコーナーが有ればイケるかも。

普通に売ってるのは白っぽくスカスカしてるのが
多いですよね。

ユーザーID:4500390743
欲が深いとそうなる
どけち
2017年6月1日 10:58

>私の目利きが悪いのか買うきゅうり買うきゅうり、ほとんどと言っていい程、中がカスカスだったりエグ味が酷かったり・・・。

選び方が悪いのですよ。
欲の深い方は「大きい」ものを選びます。
大きいのは当然ながら食べごろを過ぎて採取されていて、種が実り始めていたり内部に空洞ができていることがあります。特に、先(花が付いていた側)が太いものは熟し過ぎで種が大きいです。
先端が軸側より細めで小ぶりなものを選べばハズレは少ないです。

もう一つのポイントは「緑色の濃い」ものですね。たぶん窒素肥料が多すぎかと推測してますが、その場合「苦み」が出ます。緑が濃いといかにも栄養がありそうですが、モノには程度という言葉があります!

ユーザーID:3341258879
店を変える
ちらむん
2017年6月1日 12:14

きゅうりはどこで買ってますか?
スーパーでしたら店を変えましょう。
どのスーパーも生鮮品には力を入れていると思いますが、それでも差はあります。
近くに八百屋さんがあるなら店の人に選んでもらったらいいんじゃ無いでしょうか。

ユーザーID:2127093244
私も食べられない
かにかま
2017年6月1日 16:02

私もきゅうりが好きです。ピリ辛の味噌やマヨネーズをつけたもの、酢の物、漬物、全部大好物です。それなのに食べられません。

なぜかというと私が住む国では直径5センチ、長さは30センチ以上はあるどでかいきゅうりしか売っていないからです。もっと早く収穫すればいいものを、あんなに大きくなるまで放っておくため、中身は種だらけで水っぽく皮は固く味もエグいです。
日本のあのカリッとした爽やかな風味のきゅうりが食べたいです。

ユーザーID:1658744120
苗を買ってきて
家庭菜園
2017年6月1日 22:52

プランターとかで育ててみれば

成功すれば、獲りたて新鮮なきゅうりが食べられますよ。

ユーザーID:6542345646
キュウリは
ぷ〜にゃーパン
2017年6月2日 8:34

イボイボが痛い方がおいしいと私はこの目安で買ってます。
だからきゅうりは食べれるんですよ。好きってほどじゃないが体のためと思って食べてます。

だが、私の場合ある時期になるときゅうりがダメになります。
それは、カメムシが出たときに食べれなくなります。
カメムシのあの独特なにおいが、きゅうりに似ているので、昔、大量発生したときににおいに悩まされて、きゅうりが食べれなくなったのです。

夏においしくなるきゅうりなのに、カメムシのために食べれなくなるなんて。
カメムシにさえで会わなければ食べれるのですがね。

ユーザーID:9143486593
私の場合
うまお
2017年6月2日 9:56

私の場合、手に取って、重みがあるものを選びます。
次に、固さ(張り)です。
見た目よりも、触感で選びますが、それで大きく外れたことはありません。

ユーザーID:5367200353
八百屋
tom
2017年6月2日 11:54

野菜は八百屋で購入しています。
スーパーでも売っていますが、まさにスカスカ。
味のない野菜ばかり。
その点八百屋さんは当日仕入れ、夕方には売り切りのため、
本当に美味しいです。
一度八百屋さんで購入してみてください。
何日も陳列しているスーパーとは味が違います。

ユーザーID:3468505471
店を変える携帯からの書き込み
ちー
2017年6月2日 11:57

八百屋さんで買いましょうよ。
ご近所の人気店なら回転もよいですよ。

ユーザーID:4951051232
エグミを取る方法有ります。
渋柿
2017年6月2日 12:02

えぐみを取る方法有りますよ。
亡き祖母からの伝承です。

両方のヘタを切り、そのヘタでキュウリの切り口を合わせて
スリスリ少し泡が出るまで数回すればアラ不思議!
えぐみは嘘の様に消えますよ。

ユーザーID:5555969004
きゅうりを復活させる
ねこまたぎ
2017年6月2日 12:10

テレビでやってましたが、氷水に浸けて1時間から一晩くらい置くと、シャキッと復活するそうです。
でもえぐみは嫌ですね。塩もみで多少取れますが。
買う店を変えた方がいいかもしれません。
道の駅の直販はどうですか?
主さんがおいしい新鮮キュウリに出会えますように。

ユーザーID:6238825345
道の駅の朝市
隼太郎
2017年6月2日 14:37

朝採りきゅうりは間違いありません。
製作者の名前まで書いてあるときもあります。


ユーザーID:1642227628
あらら
しろくま
2017年6月2日 15:25

なんででしょうねー。

色が薄めで、肩が立派で下が細いやつは、みずみずしく生食向き、
色が濃い目で全体に太めなら加熱向き、と覚えており、
それで、ほとんどハズレありませんけど・・・

そもそも最近は流通がよくなって、極端な安売りでないかぎり、平均して質がいい気がしますが。
地域的な問題でしょうか。

ユーザーID:6787577942
 
現在位置は
です