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焼肉食べ放題は儲かっているの?

モウモウ
2017年6月6日 16:08

先日、焼肉の食べ放題がメニューにある焼き肉店に行きました。
そこは食べ放題もあるし、単品で頼む事もできるお店です。

私(40代女性)は、牛肉が大好物で
いつも食べ放題で食べたいと思っているのですが
夫が「そんなに食べられないからもったいない」と言って
食べ放題に同意してくれません。

夫から見て私は、小食に見えるようです。
私自身は、決して小食ではなくどちらかというと
食べる量は多い方だと思っていますが。


私と小学6年生の娘と二人で来店して
食べ放題を注文してみました。
念願の!です。

正直、単品メニューに換算して計算すると
ちょうど同じくらいか多くても2000円くらいかなと
予想していました。

娘は小食ではなく標準です。


ですが、実際に食べた額は食べ放題で二人で5600円に対して
単品価格で計算すると10,000円分でした。
ほぼ倍!

食べ放題にはソフトドリンク飲み放題とアイスクリーム食べ放題もついています。


おそらく標準レベルな私たちでも、倍のお値段を食べました。

ちょうどそのお店で一緒になった他のお客さんは
とにかく、ビッグサイズの人が多かったのです。
大きなカップル、大きな親子。そりゃーめっちゃ食べるだろうな...という人が
次々と。

そこで疑問に思いました。標準量を食べた私たちでも
めっちゃお得だったのに
モリモリ食べる軍団が、何組も来店して

焼き肉店の儲けのからくりは、どうなっているのかな?と

もちろんアルコールで儲けるのはわかりますが
それだけでは追い付かない感じ。

メニューに載っている価格が、すでにかなり上乗せ価格なんでしょうか。
だとすると、単品で頼んだ場合、割高で支払う事になるのでしょうか。

業界のからくりに詳しい方がいらっしゃいましたら
教えてください。単なる興味です。

ユーザーID:0061209505  


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タイトル 投稿者 更新時間
儲かっていると思います
ミント
2017年6月7日 0:08

我が家の目の前は「食べ放題の焼肉店」です。
日にもよりますが、平日の夜でも、お客さんたくさん来ています。
土日は、駐車場は広めのお店ですが、入りきれず、道路にあふれていることも。
そんな状況でも、つぶれていませんよ。

90分食べ続けるのは、なかなかたいへん。
途中で、鶏唐、サラダ、冷麺などサイドメニューを注文したりするし。


例えば、2,500円、2,900円、3,500円のコースの中から、自分の予算で2,900円を選んだとします。
お肉を注文するタッチパネルには、このお肉は2,500円コースでも食べられるお肉、このお肉は2,900円コースでないと
食べられないお肉という表示は一切ありませんよね。そして、食べる方もこれは2,900円コースで食べられるお肉と記憶したり、考えて注文はしていないと思います。
店員は入店時にコースを選ぶのに違いの分かるメニューを持ってきますが、
コースを決めると、メニューは撤収しますし。タッチパネルでは値段はわかりませんし。
あとは、家族連れにはたくさん食べられない、高齢者も来ていますよね。

ちなみに私は、HPでチェックして行きます。

ユーザーID:4746224045
食べ放題の食材は違うよ
こりん星人
2017年6月7日 0:59

焼肉屋さん等の食べ放題では、お肉の質や量が違います。
だから単品メニュー換算は、意味が無いです。

以前、”どれくらいで赤字になるの?”的な事を紹介している番組がありましたけど、結構な量でしたよ。

私が行ったしゃぶしゃぶ店での食べ放題メニューですが、
”和牛しゃぶしゃぶ食べ放題”が売りでしたが、
オーダーで出てきたモノは最初は和牛でしたが、二皿目にはあからさまに質が落ちてました。
まぁ味は悪くなかったので、良かったですが(苦笑

焼き肉店も同じでしたね。
最初だけで、その後はお肉の質が落ちて、あからさまに盛りの量が少ないです。
一見すると、お皿が積みあがってて”食べたなぁ”とは思いますが…。

そのようなからくりが有るんだと思います。

ユーザーID:6701320213
TVで検証していました携帯からの書き込み
Ma
2017年6月7日 8:08

ここ最近、食べ放題で元は取れるのか検証する番組を観ました。食べる側は検証を知っている上でひたすら食べ続け、最後に店側が元が取れたのか総合的に判定すると言うものです。
私が見た番組は、焼肉、寿司、中華と3店舗での検証でしたが、どのお店でも元は取れていませんでした。
そもそも食べ放題料金には原価にプラスで人件費等諸々上乗せされているそうですよ。番組内では店側が原価を教えてくれていて単品メニューで300円と表示の品でも原価は50円だったり、、驚くほど安値だったのを覚えています。
しかしメニューの中でも比較的原価が高い物を選んで(デザートやご飯もの、スープなどは原価がすごく安いそうで、店側としてはラッキー)食べ続ければ元は取れると言う検証結果が出ていました!
私は途中でデザートを挟んだり、休憩したりしないと食べ続けられないので、今まで全く元は取れていなかったんだと確信し、食べ放題行くのはやめました(笑)

ユーザーID:1305128796
教えましう
時次郎
2017年6月7日 10:05

単品と食べ放題で同種の肉でも肉の種類が異なっているのです。

その筋でないわからないと思いますが、肉をよく見ると微妙な違いが

あるのです。

味は余程のツーでないと違いは分からないと思います。

加えて、肉の仕入れ価格と売値の差が結構大きくしているのですよ。

ユーザーID:7627390646
ひょっとして 王様?
ソナタ止まり
2017年6月7日 12:13

家の近所にもあり、最初に夫と二人で言った時は「そんなに食べられないから。」と単品注文。
そうするとつい「これで○○円か・・・」と計算してしまい楽しめませんでした。
次に家族で行ったときは食べ放題コース注文。
子供たちが慣れた仕草で次々注文して、私も残さない程度に次々注文しました。
デザートのアイスクリームもお代わりし放題。

主様のように単品換算はしませんでしたが、絶対にお得だったと思います。

バイキングは余程食べないと元は取れないと聞くので、元値がかなり高く設定してあると思います。
ということは、単品注文は余程小食でない限り損ですね。

ユーザーID:1772129911
夜のお店は最低2回転してほしいと願ってます。
kanokanoka
2017年6月7日 16:35

飲食における原価は20%以下。つまり500円の皿なら原価は100円。
それに人件費、場所代、広告費、税金やらやら乗っけて500円。

例えば、食べ放題5000円、カルビ1000円の店で食べ放題に勝ちたかったら
カルビ5皿じゃなくて25皿食べないと本当の意味での赤字には追い込めない。

トピ主は約倍の金額分食べたということなので10000円分食べたと考えると原価は多くても2000円。
それで5000円払っているので確かに10皿オーダーされるよりは儲かっていないがまだまだ余裕。

さらに、店側に有利な点がついてくる。そう時間制限だ。
無制限で飲まれたら赤字になっちゃうんだから。なんて簡単な話ではない。
2時間飲み放題のコースを注文した客は2時間超えて粘ることは少ない。
つまり2時間後には席が空くと予想できるのでその分計算して予約とれる。

夜のお店は予約で多いのは19時なので飲み放題90分つけて20時半。
で、21時には席きれいにしてもうワンチャンス!で22時半には席が空に。
23時に店しめて24時前の終電で帰る!これが理想。

ユーザーID:4460544186
食べ放題の一人前は少ないよ。
ぱるぱる
2017年6月7日 20:08

普通で頼むより少ないです。
あと、肉の品質や部位も違います。
よっぽどじゃないと、断然お店側がお得です。
だってそうじゃないと人件費とか他の費用捻出出来ないでしょう。

ユーザーID:5919607437
本当に同じ品物ですか?
2017年6月7日 20:20

食べ放題用はランクの下の物を出しているということはありませんでしょうか?

居酒屋の飲み放題でも、薄いお酒が出てきたりしますよね。

ユーザーID:2724049338
質より量
マダム
2017年6月7日 20:26

儲かっているからこそ営業を続けられているのです。
 
私も40代ですが、若い頃ほど食べられなくなりましたので、
肉を食べるのなら量より質を重要視します。  
 
超安っすい肉を大量に食べて「1万円分だもんね!」と喜べるのなら
結果オーライでしょ。 
  
からくりなんて知らないで「めっちゃ得した!」と喜んでいた方が幸せよ。

ユーザーID:5105590872
単価は上乗せ価格携帯からの書き込み
ささにしき
2017年6月8日 7:39

原価で言えば、平均1グラム1円(高いと言われる豚トロで2円)と言われてます。
ドリンクやライスやデザートはさらに安い原価です。

二人で5600円と言うことは、高めの単価のもののみを選んでいたとしても、二人で3キロから4キロ位、カルビとかを中心に頼んでたなら6キロでようやく元が取れる計算です。

色々な媒体で、焼肉屋で元を取るには?という特集がありましたが、元を取るというよりは、「なるべく損をしないメニューの頼み方」になってましたね。
結論的には焼く時間などを考えると、時間無制限で余程食欲旺盛な人でなければ元は取れない筈です。

ユーザーID:7785495040
トピ主です
モウモウ(トピ主)
2017年6月8日 8:21

大切な情報を書くのを忘れていました。

食べ放題で提供されるメニューの内容は
単品メニュー(お店ではグランドメニューと呼ばれています)の内容と
同じです書いてありました。

つまり単品で頼んだら780円で6切れ出てくるカルビが
食べ放題だと4切れとか、そういう事はありません。

サイドメニューも食べ放題に含まれます。


夫に「そんなに食べられないから、食べ放題はもったいない」と言われたと
書いたのは、
夫は私(妻)の食べる量の事を言いました。


自分ではよく食べる方だと思ってるけど、第三者から見たら
あまり食べないと思われているかもしれないので
今回、食べ放題に挑戦した私は、
標準より、やや食べるほうか、標準か、やや食べないくらいである...という
意味で書きました。

この情報は、お得度判断の上で重要なポイントかと思いましたので書きました。

ちなみに小学生は半額です。6年生が参戦してるので
これはお得度アップです。小1と小6では全然違います。

さらに男女とも大人は同料金。今回は女性(私)だけだったのでかなり、不利。

60才以上と70才以上で細かく料金設定あります。

ユーザーID:0061209505
トピ主です
モウモウ(トピ主)
2017年6月8日 8:24

さらにもうひとつ付け加えたいのは


食べ放題の元を取りたいために
高いやつばかり頼んだとか
計算しながら頼んだとかはなく、

食べたい物を食べたいだけ頼みました。


お腹いっぱい度数は、ちょうど10くらい。

食べすぎて吐きそう、苦しいーーーまでは
食べませんでした。

ユーザーID:0061209505
原材料費は案外安い
そら
2017年6月8日 12:44

以前ちょっと話題になりましたが原材料費は案外安いです。
ではどこにお金がかかっているかと言うと、スタッフの人件費や店の光熱費・維持費です。例えば、お店がガラガラでスタッフ全員がボーッと過ごしても、お店が大混雑でスタッフ全員がフル回転して過ごしても、かかる人件費と店の光熱費・維持費はあんまり変わりません。
つまり、お客さんが沢山入れば材料費は誤差の範囲なのでは?

ユーザーID:5836339232
お店にもよるけれど...
のんこ
2017年6月8日 13:05

ものすごく一般論として...外食の原価率は30%くらいです。
焼肉はそれよりは少し高いといわれていますが。

仮に30%とすると単品価格で10,000円分食べたとして原価は3000円くらい。
光熱費や人件費もかかりますが焼肉はお客が自分で焼いてくれたりもするので
調理の人手が少なくて済むのでお店にとっては助かります。

そして...ここからがお店によってかなり違うところですが
多くの食べ放題焼肉店(単品提供もあり)では大体の場合
食べ放題で提供する肉と単品で提供する肉は異なります。

もし「食べ放題の最初の1皿は決まったものが提供される」というものであれば
最初の1皿は単品とほぼ同じやや良い肉で、それ以降は単品の肉よりかなり安いか、
単品では出せなくなった少し古くなった肉(衛生上はOK)だったりします。

食べ放題煮提供する肉の原価はグラム1円程度といわれることもあります。
そうであれば500gたべても500円程度。ビッグな人が2キロ食べても2000円程度です。

アイスクリームも飲み物も肉よりは原価が安いのでそちらを食べてくれれば
お店はより儲かるわけです。

ユーザーID:5539494160
儲かっているかの確認だけなら・・・
FP25
2017年6月8日 17:55

コストを知る必要はありません。
何年も前からその店があれば儲かっているのです。
長く儲からなければ閉店になります。

それでまあ原価の話になるのですが、飲食業においては概ね25%が人件費。
25〜30%が材料費。
一人2800円なら700円は人件費だから元の取りようがない。
食べ放題用のの牛肉は1kg1000〜1500円が仕入れ値。豚鳥はもっと安い。
高そうな肉ばかりで1.5kg食べてやっと2000円。
で、実際は平均で男性300g女性200gしか食べていない。
無理して食べても400gが限界。
仕入れ値で400円〜600円。いろいろ安い肉も食べるので500円がいいところ。フルーツやアイスも食べてせいぜい700円分。
人件費とあわせて1400円。
飲食業の原価率の目安は50%と言われているので、儲かっていると言えるでしょう。
もちろん、残りの1400円で建物代やらなんやらを回収していく訳ですから、一定数以上の集客ができなければ、話にもなりませんが。

尚、単品と食べ放題の肉は別物と思った方がいいですよ。

ユーザーID:6645315297
肉の産地が異なります。携帯からの書き込み
飛び熊
2017年6月8日 21:16

単品なら和牛、悪くとも国産牛、食べ放題なら、アメリカ産やオーストリア産だと思います。又、部位やランクの違い等、色々な事をして原価を安くします。チェーン店舗なら、一頭買いやスケールメリット等もあります。よくスーパーで、「焼肉用」とか、「しゃぶしゃぶ用」とか表示されていますが、肉自体に、「ここは焼肉用」と表示されている訳ではありません。トモバラ・サンカク・ザフトン等、現在では稀少部位と呼ばれる肉も、昔は、わざわざ切り取るのが面倒だと、大きな塊肉に一緒についてきていました。腿も昔は挽き肉か煮込み用として扱われ、現在の様に多目的に使われていませんでした。あと、廃乳牛のホルスタインも安いと聞いた事があります。

ユーザーID:8585441284
当然、儲かっています
兼業主夫3年生
2017年6月8日 22:31

以前、プロレスラーの夫婦が食べ放題をどれぐらい食べたら元が取れるのかというテレビ番組がありました。
結果として、全く元なんて取れなかったです。

たしか、1人でお肉を2kgぐらい食べないと元が取れないと言っていたような。
その時は、一人当たり700円ぐらいで計算して、2千円ぐらいの料金設定だったはず。

それに、どこのお店も原価率というのがあり、大体4割〜5割程度みたいです。なので、一般的な量の2〜3倍は食べないと元が取れないということです。

ちなみに、私も最近は食べる量が減ってきたので、量より質を取るようにしています。

ユーザーID:3870008912
利益があるから続けている。
うさぴ
2017年6月9日 13:51

大分前にテレビで検証してました。「これ以上食べられたら赤字になるところでストップしてもらう」という企画。かなりの量でしたよ。多少の大食いの人でも無理だと思います。

単品メニュー換算は無意味ですよ。見た目にはわからないかもしれませんがお肉の質が違いますよ。お肉をたくさん食べられても痛くはないみたいですよ。野菜の方が単価が高いので野菜をたくさん食べられると困るようですが、食べ放題ではお肉は沢山食べても、野菜をたくさん食べる人はそうそういないのでその点大丈夫なのでは。

ユーザーID:4907029469
原価が安い
7717
2017年6月9日 15:55

焼肉は調理して出さなくてもよく、500円の商品の原価が100円で人件費や家賃や光熱費等を上乗せしても150円くらいとすれば、少々大食いの人がいても採算がとれるはずです。ケーキは別腹でしょうが、飲み物は食べる量に影響を及ぼし、ライスは単価が超安いので、そんなところでも利益になります。何より、得だと思って何回も来店してくれれば儲かること間違いないです。

ユーザーID:8217309699
仕入れの量が違うんじゃない?
ゆきうさぎ
2017年6月10日 17:54

儲かってなければ、続けられないと思う。
(当たり前か〜)

チェーン店だったりしたら一括仕入れで、
原価も抑えて、食べ放題なら、人件費も抑えられる。
一昔前のような、皿洗いで人を使うとかも
ないのかもしれません。
店舗内で肉を処理したりとかもないとか。

来客数の多い店舗が他の店舗まで支えているとか?

大量に食べる人が大量に来れば
大量に仕入れられる、とか?

2人で5600円払っても、
そこには儲けがちゃんと入った金額なんでしょうね。

2人で5600円も払えないから、
1人2000円以下で済ませようって人が
支えてくれているのかしら?

たまに、本気で元を取っている連中がいても、
儲けには響かないんでしょうね。
トータルで見れば。


あ〜焼肉食べたくなってきた〜(笑)。

ユーザーID:0394938149
 
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