現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

同じメニューを食べ続けたい

もぐもぐ
2017年6月7日 12:15

別居の夫と、二人の子どもがいる女性です

ものすごく忙しいのと、疲れやすいのと、腸に持病があるのと、赤ちゃんがいるのと、買い物で悩まないためと、調理時間を減らしたいなどの理由から、朝ごはんはこれ!お弁当はこれ!と決めたいので相談に乗ってください

朝ごはんは、子どもは毎朝の気分で好きなものを作って自分で食べているので、私の分だけのご相談です

昼ごはんは、子どもは給食なので、私の職場へもっていくお弁当についてです


〇朝ごはん
解凍するだけ、焼くだけなど限りな楽な物を希望
ミルクティーが好きなので合うものが好ましい
現在は食べていません

・バナナにはちみつをかける
皿もいらず、剥きながらかけて食べればいいかなと

・パンを焼いて食べる
キッチンペーパーの上で個別包装のジャムとマーガリンをかけて食べる


〇お弁当
冷凍しておいたご飯をおにぎりと見立てて、おかずだけ薄型お弁当箱フードマン(小)に入れて、おにぎり+フードマンを持っていこうと思っています
(大きい方にご飯も詰めても良いのですが、詰める作業が面倒)

・マリネやナムルを1週間分作っておいてラップで小分けしておく
・近くの焼き鳥屋さんで1週間分購入しておく
・いわしを圧力鍋で1週間分調理しておく

これで野菜肉魚がとれると思うのですが…
お弁当箱を洗うのも面倒なので、ラップで包んだものをつめたいです
豆が苦手なので避けたいです
他の魚でもいいですが圧力鍋だと放置できるので楽かなと思いました
お肉は脂身が腸によくないので鶏肉を選んでみました
サラダはドレッシング問題が厄介なのでナムルかマリネでどうでしょうか


他にアイデアや止めた方がいいことやアドバイスがあればお願いします
毎日同じもので私は飽きませんので、手間がかからないことが優先度が高いです
職場ではレンジとトースターとポットが使えます
よろしくお願いします

ユーザーID:9316261782  


お気に入り登録数:85
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:6本


タイトル 投稿者 更新時間
作らないとダメなの?
私も面倒
2017年6月8日 12:38

お昼ごはんは買えばいいじゃない。

自分のお弁当を作る時間を子ども達と自分の
朝食を作ればいいじゃん。

お金がもったいないならお握りは?
おにぎらず、でしたっけ?
専用容器にラップを広げ海苔、米、おかずを乗っけて
ラップでくるんで、専用容器の蓋をして出来上がり

ユーザーID:2444925287
気持ちわかるー!
なあっっとう
2017年6月9日 13:16

私ももし、毎日自分だけのごはんで良ければ、
トピ主さんに近い考えかも!
今は夫も子供もいるので無理ですが。

私なら・・・と考えました。

朝はトースト1枚で十分。

お昼は納豆ご飯!冷凍ご飯と納豆1パックを持って会社にGO!ですね。
洗い物が面倒なら、使い捨てのお椀を会社においておけば?
レトルト味噌汁があっても良いですね。

ユーザーID:3373630544
私もいつも大体定番ものです。
osechi
2017年6月9日 15:11

私は、素材そのものの味が好きなので,所謂”お料理”はあまりしません。普段は大体定番ものです。
朝ー#1、 トースト、ピーナッツバター、蜂蜜、バナナ。
  #2、ご飯、納豆、生卵、縮緬雑魚、アボカド、全部鉢にのっけて。
  #3、オートミール雑炊,鮭缶、卵 入り。一人前用の土鍋で作るので 洗い物もそれだけ。
これで過去半年くらい過ごしてます。飽きたらその時に考えればいいと思ってますが、まだ飽きる気配無です。これらが時々リンゴだったり、雑魚が鰯缶だったりしますが、考えてではなく、たまたまそれがあったからです。

お弁当。これは、私が一番謎だと思う日本人の習慣です。なぜあんなに凝ったものを作る???
 #1、生トマト、生法蓮草(ケールだったり)、コーン、生ブロッコリ、これと鶏肉をまとめて焼いて冷凍しておいたのと、つゆみたいなのを一緒に入れておきます。これを全部まとめて職場でチン!(これが、サーモンやイワシ缶だったり、トマトがもやしだったり。)
いかがですか?
#2、朝のトースト、ナッツバター、ハニーのバリエーション、+果物一個をお昼に転用。
いかがですか?

ユーザーID:1612106585
それでいいんじゃないの?
節約体質
2017年6月10日 8:16

トピ文にある通りにすればよいのでは?

ユーザーID:0484941959
お昼
2017年6月12日 23:29

買ったほうがラクそうですが、、節約かな。
私だったらお昼はスープと冷凍ごはんのみですね。
一週間分作って、毎日持っていきます。
冷凍ご飯も一週間分週末に作っておきます。
スープは具だくさんにして、週がわりにします。
カレー一週間分とかでもいいですね。
楽でいいですね♪
私もやってみようかなあ。

朝は納豆ごはんで私はいいけど、
ロイヤルミルクティーが好きなら、
コストコで、大量にパンとかマフィンとか買って
冷凍庫にいれておいたら?

ユーザーID:1125182462
いいなあ
クリキン
2017年6月16日 8:22

なかなか参考になるトピ&レスでした。私もやってみます、同じメニューで毎日幸せ気分。

ユーザーID:3217359927
 


現在位置は
です