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発言小町

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レストランでの食事の際のマナー

muse
2017年6月9日 12:28

ちょっと気の利いたレストランで食事をする際、
ランチでもワインなどをすすめられることが多くなりました。
「下戸なので」というと、
高確率で「ノンアルコールのカクテルも、ソフトドリンクもあります」と、
飲み物の注文を促されます。
「お水で」とお願いすることがほとんどですが、
これは失礼なことなのでしょうか。

多くの場合、お店の方ががっかりしたような、気分を害したような態度をとられます。

ひどい時には、お料理が変わるたびに、「このお料理はこんなワインに合います」と説明され、
ワインを何本も開けているお隣の席とは、明らかに態度が違うこともあります。
もちろん、そんなお店は二度と行かなければいいのですが、
最近は、かなり熱心にワインを勧めてくるお店が増えたように感じます。

私は、メニューにある中から料理を選んで注文しています。
決められた料金はきちんと支払いをし、
食事がすめば、長時間居座ることもしません。
無理をお願いすることも、迷惑をかけるつもりもありません。

売上に貢献してくれる上客を優遇はわかるのですが、
飲み物を注文しないお客は、お店にとって迷惑なのでしょうか。

利用するレストランはいろいろですが、
コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円〜3800円程度のお店が多く、
街中のこともありますが、車での来店客も多い、
どちらかというと、ゆったりお食事ができるようなお店がほとんどです。
「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとは
どこにも書かれていません。

ユーザーID:7528310835  


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タイトル 投稿者 更新時間
ちょっとしたレストランでは
日本橋
2017年6月9日 13:36

きちんとテーブルクロスが敷いてあり、ナプキンとカトラリー、プレートがセットしてあるようなレストレアンであれば、ドリンクも注文すべきでしょう。

水だけならミネラルウオーターやガス入りのものなどをオーダーしては。

ユーザーID:4157642509
迷惑というか
くものす
2017年6月9日 13:37

迷惑ではないでしょうが、まあお店にしてみたら飲み物が利益を左右するので、1杯でもいいから飲んでほしいのが本音のところでしょうね。

逆にトピ主さんが、そこまで進められても頑なにお水しか飲まないのはどうしてですか?
お水が好きということなら、それくらいの店なら有償のミネラルウォーターも出せるでしょうし、絶対に飲み物は頼まないと意気込むほどのことでもないように思うのですが。

トピ文からは、私はマナー違反はしていない!だから失礼な態度をとるお店が問題だ!、と言いたい気配が伝わってきますが、そんなに世間にマナーも人格もできている完璧な接客の従業員が氾濫してるわけじゃありません。
自分たちの利益にならないと、残念な態度になってしまう人がある程度の数いるのは、べつに不思議でも何でもないような気がします。
トピ主さんの過失ではないでしょうが、それでいちいち目くじら立ててても、きりがないように思います。

ですから、それほど気になるなら何か頼めば?と思うのですが。

ユーザーID:3604170926
被害妄想
はるひ
2017年6月9日 13:39

もしくは余程運が悪いかでは?

ランチで2000〜6000円くらいのお店に行きますが、
しつこく飲み物を勧められることはありませんよ。
※馴染の店でもなくとも。

>「下戸なので」
ではなく車で来てますと言えば、二度と言われません。

あと、水でも有料の水、炭酸水を頼んではどうですか?

ユーザーID:2202962837
迷惑
みゆ
2017年6月9日 13:58

>「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとは
>どこにも書かれていません。

当たり前です。
こういうトンチンカンな発想があること自体、気のきいたレストランには不向きな客なんですよ。

ユーザーID:3579787622
なるほどね
むさちゃん
2017年6月9日 14:02

私はフレンチ系のお店ではお水は失礼だ、恥ずかしいと教わって育ちました。
まあ恥ずかしいは今となっては言い過ぎでしょと思いますが、周囲の大人はそんな事を言っていたので今でもそれは意識しますね。
私もお酒が弱いので夫はワインリストから選んでも私はノンアルコールのカクテルやジンジャエールなどを必ず頼みます。

>飲み物を注文しないお客は、お店にとって迷惑なのでしょうか。

うーん、、あるところにはあるかもしれませんね。
ワインや別途飲み物を頼むと割と値段は割り増されますし、日本料理に日本酒が合うように西洋料理自体、どのワインと一緒に食べて欲しい味付け、みたいなものがあるので、できれば飲んで欲しいというのもあるんでしょう。それで店側も麻痺しているのかもしれません。でも人それぞれ体質も好みもありますしね。
そうやってあからさまにガッカリするような接客をするお店には行かないしかないかなあ、トピ主さんの言う通り。

ユーザーID:0046295605
じゃ、逆に聞きますが
ふるる
2017年6月9日 14:32

どうして、飲み物をオーダーしないのですか?

ソフトドリンクなら1000円弱でしょ?

トピ文に一言でも、“スーパーで100円で買えるジュースを
どうして800円も出して飲まなくちゃいけないのよ”みたいな事が
書いてあれば、なんとなく察しますが、
トピさんってソフトドリンクもオーダー出来ないのにプライドが高いのね(笑)

それなら
>ちょっと気の利いたレストランで食事をする際
気の利いた所じゃないお店でランチすればいいのでは?

こんなちっさい事で
>「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとは
どこにも書かれていません。
こんな逆キレっぽい書き方をするようならば、
気の利いたゆったりするお店をチョイスしなければいいのに。

あと、飲み物を勧めるのは原価率がいいからです。
>飲み物を注文しないお客は、お店にとって迷惑なのでしょうか。
迷惑ではありませんが、勧めるのは当然。

気の利いたゆっくり出来るレストランでしたら、
1000円弱のソフトドリンク、オーダーして下さいよ。

「お水で」なんて言う人、いるんですね…。
こちらの方がビックリしました。
別に言わなくても良いのに。

ユーザーID:5720132160
真っ先に水は頼まない
40代主婦
2017年6月9日 14:36

つまり注文しなければ水が出てこないお店ってことですよね?

お水は普通、飲食店なら頼まなくても最初に出てきます。
出てこないということはお酒を飲む店ということ、と個人的に解釈しています。

お水を最初に出さない店で、最初の注文でメニューにない無料の水を頼むのは貧乏みたいで恥ずかしいです。
私ならワインですが、運転などで飲めない時でもウーロン茶一杯くらいは頼むのが普通だと思ってました。

隣の席がワインを何本もあけていると書かれていますから、トピ主はそういうお店に入ってしまっているのでしょう。
酒飲みなら「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などと書かれていなくても雰囲気でわかるのですが、トピ主は飲まないから雰囲気で見分けることができないのだと思います。

ユーザーID:9181223144
一言で言えば、やはり無粋だからでは?
諒子
2017年6月9日 14:37

>「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとはどこにも書かれていません

トピ主さん、こういう事を言うようでは、はっきり言って面倒くさいタイプのお客です。
「どこにもそんなこと書いていない」って、たいていの場合そうでしょう。
でも、そこを社会一般常識に当てはめて行動するのです。

たとえば、劇場などで自分の席に進む際に、既に着席している他人の前を横切る事がありますね?
そういう時にたいていの人は小声で「すみません」「失礼」等と言って通りますが、そういう事ってどこにも書いてはありません。
書いてはないけど、大抵の方が自然にとる行動です。
それは「常識」というより「良識」だから。
いわば堅苦しいルールというよりは「心配り」の範疇です。

でも、あなたのように「どこにも書いてないですけど?」と開き直られては、どうしようもありません。

トピのドリンクも同じ事です。
高校生が行くようなファミレスならともかく、3000円取るようなお店なら、そこはやはりドリンクも摂るのが自然です。
いい大人が「お水」という光景は、明らかにみじめだし何より雰囲気を壊します。
もう少し柔軟にいきましょうよ。

ユーザーID:6173456634
「売上」ではなくて「利益」
好事家
2017年6月9日 15:02

フレンチやイタリアンの「ちょっと気の利いたお店」は飲み物で利益を
稼ぐ、というのは「マナー」ではなく「大人の常識」の範囲でしょう。
正直ワインを注文してくれるお客とそうではない客では粗利が全く
変わってくるので小規模な個人店であればあるほどその影響は大きい。

もちろんお金だけではなく、一般的には「ちょっと気の利いたお店」は
食事に合わせたワインのラインナップも持つ(つまりそれがお店のセンス)
ので、食事にワインを合わせてくれることはお店にとって自分の実力を
100%味わってくれる上客になるのです。
私は欧州在住ですが、やっぱりワインを注文する時とそうでない時では
店の方の「表情」が全く違いますよ。

もちろんあからさまに態度を変えるお店は論外なので、トピ主さんの言う
とおり、そのようなお店には行かなければいいだけです。
今の時代、そういうお店は口コミで自ずから廃れるはず。

でも「飲み物を注文しないと迷惑か?」というというトピ主さんの疑問
が本気だとしたら、それはそれで「大人気ない人だな・・・」と私なら思います。

ユーザーID:1731721068
お店によると思います携帯からの書き込み
通りすがり
2017年6月9日 15:07

 迷惑というより、雰囲気によってはドリンク前提のお店もあります。正直、そのくらいの価格だと微妙ですが。
 
 勿論ドリンクの有無で接客態度を変えるなど、接客業としては本来あってはならないことですが、そういったお店では軽くマナー違反をされたような気分になるようです。
 
 あまり褒められたことではありませんが、半端な店員は気分や客をみて態度を変える時があります。また、店長やマネージャーにドリンク勧めるよう指示されている場合もあります。

 そういう時は、飲み屋のつきだしみたいなものと捉えるようにしています(あってもなくても構わない。でも席代の一貫として割りきる)

 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、入店時にドリンクなしでもOKか訊いてみては如何でしょうか。

ユーザーID:5684439345
三流のレストランでは、客単価を釣り上げる為携帯からの書き込み
2017年6月9日 15:13

何コレかまわず恥も無く客に品物を勧めるのは当たり前な事。

ユーザーID:8526450854
たぶんサービスのつもり携帯からの書き込み
詩音
2017年6月9日 15:19

売上もあるかもしれませんが、料理に合う飲み物をこれだけ用意しているというアピールかも。

最初に嘘も方便で「お酒及びカロリーがある飲み物は、医師から禁止されている。」と伝えるのはどうでしょうか?
売上や原価率でお客を差別するような店はそもそも願い下げです。始めから損しないように計上して値段決めれば良いだけですから。

ユーザーID:6363346627
迷惑とまでは言わないが携帯からの書き込み
ささにしき
2017年6月9日 15:28

マナー的にはドリンクは頼むものと思ってます。

洒落たレストランでコースなら、前菜とメイン、それぞれに合わせたワインなり食前酒なり頼むのがスマートですよ。
下戸なら、有料の水やガス入ウォーターはいかがでしょうか?

ワンプレートランチを出すようなお店なら、無料の水でもいいと思いますが、水代すら惜しむようなら洒落たレストランには行かない方がいいですよ。

無粋な客であることは確実ですから。

ユーザーID:6140583326
ランチでコーヒー付きなら携帯からの書き込み
フルタイムワーママ
2017年6月9日 16:10

食事中は堂々とお水でよいと思います。

ディナーで水だけの客はちょっとなあ…と思いますが。

ユーザーID:9283426871
車で来ている
ぺこり
2017年6月9日 16:26

と、言いましょう。

そして

「いやぁ、このお店なんか感じよくて好きです。
また来ますね。」などとおべんちゃらを言ってみる。
笑顔で。

さすがにイヤな顔はされないと思います。

ユーザーID:4287095269
経験ないけど・・・
ニャンコママ
2017年6月9日 16:38

たまには奮発してしゃれたお店でランチする事もあるけど、そんなにしつこくワインを勧められた事ないなぁ。私が気が付いてないだけ?

料理と一緒に飲み物を聞かれる時はありますが、必要なければ「いりません」と言えば「お水をお出ししましょうか?」となりません?
それで店員さんが気分を害していたかどうかは考えてもいませんでした。

食後にコーヒーとデザートが付くランチなら、尚更食事中の飲み物はいらないですよね?ランチだし・・・

「このお料理にはこんなワインに合います」と言われるのは、知識としてふんふんと聞きはするけど、注文を期待されてるとは思わないなぁ。

鈍感なんですかね?まあ、おかげで余程の事がないと「二度と行かない店」はないかも。

ユーザーID:8081678193
気の利いたレストランへ行く気の利いたあなた様ですのね
ちびた
2017年6月9日 16:40

気の利いたレストランへ行く気の利いたあなたならば、そんなことは人に聞かずともおわかりになるでしょう。

ユーザーID:6145987323
普通は携帯からの書き込み
飛び熊
2017年6月9日 17:38

そんなに強引な営業はしません。程度の低いギャルソンがいる店ですね。

ユーザーID:8247257838
う〜ん・・。
ほし
2017年6月9日 18:15

必要ないのであれば、気にすることはないと思いますよ。

特にランチ。お水で十分です。(笑)

夜は、日本ではワインと一緒に食事という習慣が根づいているわけではないので
やはりその気がなければ、気にしなくて良いと思います。(海外では別ですよ?)


ワインなどをたくさん頼むお客様と接客に差があるとすれば、お店側の教育がなっていませんね。
ちゃんとお料理を頼んでいるので、失礼な話です。

でもきちんとしたレストランでのディナーなら、グラスワインの1杯くらい頼むのはマナーでもあるかな?常識といいますか・・。
海外では正直、かっこ悪いし、はずかしいです。

でも、ここは日本ですから、こだわることはないですよ。あなたが必要ないと思えばそれを貫けばよいと思います。(←太っ腹)

ユーザーID:2806614098
ランチの場合は
ウーロン茶
2017年6月9日 18:26

ディナーよりも代金が低めに設定されていますよね。
店によっては料理だけでは利益が出ないとか
非常に低いのだと思います。
お客さんが飲み物を別にオーダーすることで初めて儲けが出る。
ソフトドリンクよりはアルコールの方が粗利が稼げるのです。
私も下戸ですがランチ料金が安い場合は
ソフトドリンクを別に注文します。事情はわかりますから。

でも、それは店側の都合でお客さん側には関係の無いこと。
店がワンドリンク制にするか、ランチ自体の値段を上げれば
いい話です。

トピ主さんは気にする必要ありませんよ。
本当に良いお店は客に対して気分を害したような態度は
絶対に取りませんので。
そういうお店を見つけて楽しくお食事なさってください。

ユーザーID:0247452700
 
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