現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

みかんの缶詰のシロップ飲みますか(駄)

栄次郎
2017年6月30日 22:29

我が家はサラダなどにみかんの缶詰を使ったあと残ったシロップはコップに入れて冷蔵庫に入れておき、風呂上がりに飲んでいます。

ところが先日、妻が会社でその話をしたところ、その場にいた全員がシロップは捨てていると聞き、大変ショックを受けたそうです。

その話を聞いた僕も信じられません。
うちは全員、冷蔵庫にあれば先を争って飲むのに...

みなさんはシロップ
どうしてます?

ユーザーID:0566347134  


お気に入り登録数:339
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:151本

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました。
タイトル 投稿者 更新時間
先を争って
ミムラ
2017年6月30日 23:57

先を争って飲むほどのものかな…。
ただの液糖だし、缶の味がするし。
そもそもシロップの役割は、内容物が腐らないように充填してあるだけで。

ユーザーID:6463454673
飲みません携帯からの書き込み
ドビッシャー女
2017年7月1日 0:06

甘すぎて頭が痛くなります。

因みに、うちの父は平気で飲みます。
ジャムもスプーンで掬って食べてました。
今、血糖値が高めで医者からは注意されてます。

少しくらいならいいとは思いますが…。

ユーザーID:4790805466
捨ててます携帯からの書き込み
2017年7月1日 0:09

フルーツポンチの汁にいれることもありますが、取っておくほどじゃありませんので…、
子供のころおいしいと思いましたから、気持ちはわかります
しかし私は百パーセントジュースを飲むので…

ユーザーID:7815836597
気にしない
反マジョリティ
2017年7月1日 0:11

シロップを捨てていると言った職場の人は何人?
500人だったら少数派だと思ってください。
でもせいぜい10人以下では?

私は捨てませんよ。
薄めて飲んだり、牛乳と混ぜます。

それと、捨てると言った人の中には、飲むと言い辛くなって捨てると言った人もいるかもよ。
あまり統計とか気にしなくていいと思います。

ユーザーID:7657027484
捨てません
aki
2017年7月1日 0:17

勿体なくって、捨てるなんてできません。

缶詰はゼリーなどのお菓子を作る時に使うので、シロップごと使います。
それでも余ったら、ヨーグルトなどに混ぜて食べたりするので捨てることは無いです。
会社の皆さんは「もったいないお化け」が出ますよ。

ユーザーID:8310781914
ごめんなさい…捨てています。携帯からの書き込み
シラップ
2017年7月1日 0:42

一度、姉が飲み干したのを見て、びっくりしました。 砂糖水ですよね?

ユーザーID:6195826688
私の家族は飲んでますし携帯からの書き込み
かなえ
2017年7月1日 0:50

シロップを捨てるなんて、もったないことをしている人がいるんですね。

我が家は、全員、飲んでます。

ユーザーID:5742557823
私は飲まない携帯からの書き込み
通りすがり
2017年7月1日 0:58

みかんの缶詰大好きの夫は

シロップとみかんと一緒に食べる。
シロップとみかんを一緒に、プレーンヨーグルトと混ぜて食べる。
炭酸水で割って飲む。

カロリーが心配ですが、甘いものを食べない夫の唯一のおやつなので、黙認しています。因みに桃の缶詰でも同じです。

ユーザーID:5034201714
冷凍庫へ
プリン
2017年7月1日 1:09

夫がみかんの缶詰大好き。
サラダにフルーツサンドに大活躍。
我が家の常備缶詰です。

で、問題のシロップですがカップに入れて冷凍庫へ。

ジュースとして飲むには私的にはちょっと甘々ですがシャーベットにするとちょうどいい甘さ。
是非是非お試しを!
ちなみにシャーベットは夫には内緒です、うふふ。

ユーザーID:7483296537
果肉もシロップも一緒に凍らせて
なんでぇ
2017年7月1日 2:25

夏場はやっぱり氷でしょう。果肉もシロップも一緒に凍らせて、スプーンでシャカシャカ砕いて食べると美味しいよ。ゆるゆるに短時間冷凍でシャーベット状態にするのがコツです。
コチコチになった時は、アイスキャンディの様にしゃぶりますぅ。

パイナップルも良いね。桃はイマイチです、果肉が柔らかいからかも。

駄菓子屋さんのビニールに入った飲み物とか、スーパーで売ってる凍らせてチュウチュウ吸うジュースもどきよりも、果物缶詰シロップはイケてますよん。

ユーザーID:6512940155
ゼリーやフルーツポンチを作る時に携帯からの書き込み
うん
2017年7月1日 4:12

みかんの缶詰は使います。
シロップごと材料に入れますよ。
甘くて美味しいですよね

ユーザーID:0195682795
小学生の頃飲んでました。
子どもの時ね
2017年7月1日 4:30

幼き頃、甘い清涼飲料水を禁止されていたため、母の見えないところで、妹と果物缶のシロップを飲んでました。今では飲みませんし、飲みたいとも思いません。争って飲むなんて、そこまで嗜好が似ている夫婦も珍しいと思われます。

ユーザーID:4560458653
わかる!携帯からの書き込み
ぽんきち
2017年7月1日 6:23

あのシロップ大好きです。昔に比べるとかなり甘さ控えめになった気がしますが。
まあ世間的に同意がえられなくても仕方ないかな。

ユーザーID:2624223539
それは
トンビ
2017年7月1日 6:30

果肉を食べるときにシロップも個体均等割り当てで、果肉とともに都度飲みますよ。

最後の果肉とともにちょうどシロップもなくなる感じです。

美柑も桃もそうします。

ユーザーID:4489169619
捨てます
行きたいねぇ
2017年7月1日 6:36

子供が飲みたがるので、即捨てます。
シロップ漬けの缶詰め自体、身体に悪そうで
食べさせたくないけど、たまになら許してます。

でも、シロップ自体は飲みたがっても、飲ませません。
子供にとっては、魅力的な味なんでしょうけど。

ユーザーID:2337937333
びっくり
mimi
2017年7月1日 7:10

私は基本的に缶詰製品はほとんど食べませんが、
もしみかんの缶詰食べた時はシロップは捨てる一択です。

未だかつてシロップ飲んでるっていう人に出会った事はありません。

すごい砂糖の量だと思いますよ。
みかんについているだけで十分甘いのに、直接飲んだら
一気に血糖値が上がりそう。体に悪いんじゃないですか?

それに缶詰に長期間はいっていて、缶詰から何か微量でも金属が溶け出していそうで。

ご夫婦そろって、もともと飲んでいたんですか?
それとも一人が飲んでいるの見て飲み始めたんでしょうか?

信じられません・・・。

ユーザーID:6174428052
ゼリーにする携帯からの書き込み
かぐら
2017年7月1日 7:32

甘すぎて飲むのが少し抵抗があるため
ゼラチンを加えてゼリーにしてます

みかんもいくつかインして

ユーザーID:0423753066
飲みませんが
ぷー
2017年7月1日 7:52

飲まないけど、ゼリーを作る時は丸ごと使います。
矛盾してるんですが、なんとなく甘すぎる気がして飲みません。
糖分?が多いらしいですね。
缶に入れっぱなしだと缶の成分が溶け出すので良くないとか。
コップ等に移して少し飲むなら問題ないのでは?
濃いシロップなので、飲み過ぎは良くないと思いますよ。

ユーザーID:3214214661
みかんに限らず携帯からの書き込み
2017年7月1日 8:03

缶詰の『つゆ』は殆ど全て飲みます。

魚の缶詰系でしたら『使う』という表現でしょう。

会社でのお話は真に受けない方が良いでしょうね。

奴らは格好で生きている生物ですからね…

ユーザーID:0645674512
だって
ぷ〜にゃーパン
2017年7月1日 8:19

砂糖を溶かした汁だから。砂糖そのものを食べるのと同じじゃん。

美味しいのはわかるが・・・。

2か月前に軽めの脳梗塞をやった父も何気にみかんの缶を開けたと思ったら汁をズズズと飲んでいた。
辞めろ!と止めましたが

べらぼうなカロリーではないが、ただ甘いだけの汁、私は飲まないかな。

ユーザーID:5804861067
 
現在位置は
です