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発言小町

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包丁が切れない。キーッ!

シュフ
2017年7月7日 21:00

長年使っていた包丁が切れなくなってしまいました。
そこで、電動研ぎ器を使ってダマしダマし使っていましたが
どうにも納得のいく切れ味が蘇りません。

青ネギを切っても、束ねた下の方は連なって切れてしまい
まな板が減ってきてるから?と思い、まな板を買い替えましたが
それもダメ。

それでネットで研ぎ方を調べたり、実際、研ぎ方教室にも
行きました。
研ぎ方教室でもらった砥石がイマイチなんでは?と思い
使っているのがステンレスの包丁なので、ステンレス用の
研ぎ器も買いました。

でも、サクッ!と切れないのです。
これ以上どうしたらいいのかわかりません。

もしかして、包丁の寿命が尽きたということなのでしょうか?
包丁自体は通信販売で¥7,000くらいで買ったものです。
6〜7年は使っていると思います。

どなかた詳しいかた、ご教示をお願い致します。

ユーザーID:6482136297  


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タイトル 投稿者 更新時間
包丁屋さんで研いでもらう
かぴ
2017年7月7日 22:22

行ける範囲に包丁屋さんはありませんか?

包丁の寿命なのか自分で研いだ時にうまく出来なかったのか分かりませんが、最終的には新しいものを購入かな。

うちは15年以上同じ包丁を使っていますが一度も研ぐことなく今だに切れます。
スパッとシャープではありませんが普通に切れます。

ユーザーID:6789831686
研ぎ方では?
とんすけ
2017年7月7日 22:26

包丁の寿命は研ぎすぎて刃がなくなる/小さくなる状態では?

研ぎ方教室に通われたとのことなのでもうご存知だとは思いますが、私の場合は↓のような感じです。

・砥石は十分に吸水させましたか?

・砥石と包丁の角度は大丈夫ですか?わかりやすい角度で10円玉を置いてみて下さい。

・研ぐ時に水を少しかけます。

後はよく切れる包丁の研ぎ方を動画で探すか、
どうしても気になるなら、刃物屋さんや研ぎ屋さんにお願いしてみるのも手です。

我が家でもホームセンターで購入した2〜3千円のステンレス包丁を使用していますが20年以上問題なく使っていますよ。

ユーザーID:8266434767
そりゃあステンレスだから
ももぞう
2017年7月7日 22:28

ステンレスの包丁は切れないんですよ。
切れ味でいったら鋼に勝る物はないです。

しかし、そこまで切れないのは酷い。たぶん刃の部分がなくなってしまってるのだと思います。
流石に、それは砥ぎというか刃付けに出した方がいいかも。

ユーザーID:3361359820
研ぎ師に出してみる携帯からの書き込み
苦手?
2017年7月7日 22:52

自分は砥石で研げば切れ味が戻る印象ですが、自分では難しいなら、研ぎ師に預けて見たらどうでしょう?

もう一振り新しいものを購入した方がもしかしたらお安いかもしれませんが…

ユーザーID:0690877812
間に合わせの手段があります
キレてないっす
2017年7月7日 23:01

湯呑や茶碗の糸底でこすると、とりあえずはスルスル切れるようになります。
そうやって私はダマしダマし使っています。

街の刃物研ぎのプロに見てもらうのが良いと思います。

ユーザーID:2368334490
私は18年使ってますが携帯からの書き込み
博多発
2017年7月7日 23:33

よく切れます。 大きなお皿の裏、で包丁の刄をスーツスーツと両面研ぐように二〜三度擦る! 此で紙もスーツ切れますよ。

ユーザーID:0443876484
研ぎに出せばいろんなことが解ります。
ochapi
2017年7月8日 0:49

プロの包丁研ぎに出してもダメなら、その包丁は研いでもトピ主さんが満足するレベルまで切れるようにならない包丁です。諦めて買い換えましょう。

プロが研いだら満足できる切れ味になったなら、トピ主さんの研ぎ技術の問題なので練習するか諦めて定期的に研ぎにだしましょう。

ユーザーID:5716492776
う〜ん…、
こりん星人
2017年7月8日 1:08

そもそも論で間違ってるかもしれませんが、
ステンレス包丁って使い捨てのイメージが有るんですが…。

とは言え、ステンレスは堅いから砥粒の細かい物で丹念に研ぐしかないんじゃないかなぁ…。

ユーザーID:8918704081
持ち方
アラフィフ
2017年7月8日 2:32

>青ネギを切っても、束ねた下の方は連なって切れてしまい

 一番怪しいのは、包丁の持ち方ような気がします。

ユーザーID:7539664903
私の包丁
姫だるま
2017年7月8日 2:50

確かに切れない包丁はイライラしますよね。
7000円だったらそれ程悪い物ではなさそうですね。ただステンレスは錆びないですが、う〜ん、私だったら使いません。

包丁にそれ程詳しくはないので私の包丁の話をします。
40年以上前に専門店で購入しました。刃渡り30cmの牛刀、杉本と銘の入った焼入れ片刃包丁です。錆びますので使用後は気を使います。
値段は忘れましたが高かったのは憶えています。当時のお給料の半分近かったかな。でも、40年以上使っているので元はとっくに取ったかなと思っています。
素人が下手に研ぐと益々切れなくなるのでプロにお願いしています。研ぎの目安は切れ味が悪くなったと感じたらトマトを切ってトマトの皮が少し凹んだら出します。ホームセンターに研ぎ士が居るので1時間くらい待てば研ぎあがります。
切れ味の戻った包丁は本当に気持ちが良いです。トマトを切るとスッと刃が吸い付くように入ります。
刀身は細くなりましたが未だ刃の部分は残っているのであと10〜15年は使えそうなので大切に使っていきたいと思います。

余談ですが毒舌の友人に「この包丁怖い。切れ味が普通じゃないよ。道具に腕が付いていってないんじゃない?」と言われたので「弘法様じゃないから道具は選ぶんだよ」と返しました。

ユーザーID:2877556251
プロに任せる
蒲鉾
2017年7月8日 3:06

文面を見る限り包丁は自分で研いでいるんですよね。
一度業者に頼んでみてはどうでしょう。

街の金物店やホームセンターなど包丁を研いでくれるところは
たくさんありますよ。
少なくとも東急ハンズなら確実にやってくれます。

ユーザーID:7718998133
7000円だったら買い換えたら?
本音
2017年7月8日 3:07

それかプロに研ぎを頼むとかね。研ぎ方教室にまで通うことにビックリしました。そんなに愛着のある包丁なんでしょうか?

ユーザーID:3568363233
それは
トンビ
2017年7月8日 6:27

プロの研ぎ師さんに研いでもらっては?

それでだめならあきらめて、新品を買う。

ユーザーID:3571155525
猫に小判ってところかな?携帯からの書き込み
2017年7月8日 6:36

ステンレス刃物は、プロでも研ぎにくい代物ですね。
その分サビにくい。


簡単に研げて切れる、研ぎ甲斐のある包丁は打ち出し包丁ですけど錆やすい。
錆やすいんですけど、毎日使っているなら殆ど錆は出ませんけどね。


同じ包丁を研ぎながら長年使いたい方なら、ステンレスじゃなくて打ち出しの菜切り包丁か文化包丁がお勧めですね。

丁寧に研げば研ぐ程、凄まじい切れ味になりますから。


切れ味を求めるトピ主様にステンレス包丁はお勧めしません。

ユーザーID:7059989167
プロにお任せ
チリンチリン
2017年7月8日 8:09

私なら、プロにお願いします。
不器用で、自分では出来ないと思うので。

ご自分でも限界なら、プロに依頼するより他ないのでは?
そこで、研ぎの頻度や普段のお手入れ方法とか、色々アドバイスもして貰えると思いますし。

ユーザーID:9723146939
レスします
ナビ
2017年7月8日 8:14

トピ主さんのご努力と熱意には敬意を表しますが、技量が伴っているかどうかは別問題です。一度、プロに研いでもらうのが良いのではないかと思います。

ユーザーID:1394833965
電動研ぎ器が素人向けの安物でしょ
安物買いの銭失い
2017年7月8日 9:02

>もしかして、包丁の寿命が尽きたということなのでしょうか?
>包丁自体は通信販売で¥7,000くらいで買ったものです。
>6〜7年は使っていると思います。

それほど包丁を研ぐ主婦が存在するとは考えられません(笑)

我が家の包丁は10年くらいで買い替えることになりますが、その頃には「幅(刃と峰の間隔)が新品の半分以下になってます。
トピ主家の包丁はそういう減り方をしてますか?
たぶん、刃先だけを尖らせる簡易研ぎ器を使っているのではありませんか?

そうであれば、包丁はあまり減らず、刃先のすぐそばが分厚いままとなっています。

鉛筆削りを例にとると、芯だけを削っていて、木の部分を削っていない状態です。
それでは、芯の全てを使い切ることはできません。包丁も刀も似たようなものです。

また切れるようにするには、鉛筆の木に相当する部分を研いでいかないとダメ!
そのためには、砥石で気長に研ぐか、電動刃物研磨機(円盤型砥石が回転しているタイプで、2〜3万円で買える)で研ぎ直しましょう。
私は、3本の包丁のために研磨機は買わず、砥石で週1回研いでます。週1なので10分くらいで研げますよ。

ユーザーID:6847759311
中心部ばかり研ぎ過ぎたのでは?
R&H
2017年7月8日 9:07

刃を横から見た時に中心部が弓形に減っていませんか?
(金指など真直ぐな物をあててみると髪の毛一筋ほどの隙間が有るのでは?)
そうなったら平らな俎板の上では刃が最後まで届きませんからきれいに切れません。
これを直すには刃全体を一番擦り減っている部分に合わせて研ぎ落とすしかありません。

切れなくなった部分のみを研ぎ続けると必然的に中心部ばかり減ってしまいます。
包丁は刃全体を研ぐつもりで広く砥石に当てて研ぐのが良いでしょう。
切れなくなるまで待たずにこまめに定期的に研ぐ事をお勧めします。
電動研ぎ器は刃の当る角度を保つのに結構コツが要り、一部分ばかり擦り減らすことになりがちなので余りお勧めはできません。

それと大切なのは砥石もすぐに擦り減って曲面になってしまうので常に研いで表面を水平に保つ必要が有ります。これを怠ると真直ぐな物は研げません。
両面使える砥石は必ず片側は表面を水平に保つようにしてください。
デザートナイフのように刃が弓なりの刃物を水平面側で研ぐことの無いようにしましょう。すぐに砥石の中心部が球状に凹んでしまいます。
砥石の研ぎ方は定番のコンクリートブロック(40×20×10cm)の上で水をかけ乍ら砥石を擦り合わせれば砥石の右上と対角の左下部分から徐々に平らになっていきます。これが中心部まで広がって初めて刃物を真直ぐに研げる砥石になります。曲面の砥石ではいくら研いでも真直ぐな刃物は研げません。刃物を研いだ後は砥石も研ぐ習慣をつける事です。

ユーザーID:3902879030
研ぎ屋さんに出したら?
匿名
2017年7月8日 9:46

研ぎ屋さんというか、金物屋さんになるのかな?包丁を扱っているお店なら、研いでくれると思います。うちの近所のスーパーでは、時々イベントスペースで包丁市みたいなのをやるのですが、そこで包丁研ぎもやっているみたいで、母がよく持っていきます。プロに研いでもらうと、切れ味良くなりますよ。6〜7年程度では寿命にはならないと思います。

研ぎ屋さんとか金物屋さんでなければ、リペア屋さんというのかな?靴や傘、カバンのリペアとか鍵の複製とかやっているお店が、やはりスーパーなんかの中に出店していたりしませんか?そういったところに持っていくとか。

ユーザーID:7280220350
プロに頼んでは?
100均包丁ユーザー
2017年7月8日 9:59

砥ぎに出しましょう。
それでもだめならもう寿命とあきらめましょう。
ちなみに我家の包丁3本は全て100円ショップ出身で
同じく100円ショップの簡易砥ぎ器で砥ぎ砥ぎ使ってますが
最高齢の5年目選手でもまだまだ魚がさばけます。

ユーザーID:4833591126
 
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