王道はないので、まず食事かお茶です。友達に見極めてもらうのも、23歳ならもうやめましょう。自分が好きならアプローチするかどうかです。アプローチ前から女友達に相談するような女子は依存心強いし、スピーカーになりそうで、男性は敬遠しますよ。そういうのは高校で終わり。恋愛は秘密主義くらいが、男性には評判いいですよ。
何回食事に行っても相手は友達のつもりかもしれないし、友達のつもりだったら告白されたり、見極めも王道はないです。楽して見極めようなどと考えないで、一歩ずつ近づくしかないと思います。
いきなり告白したり、押しまくるのもNGでしょう。
特に社会人で会社関係なら気まずくなるのは避けなければいけません。お世話になったお礼にって食事やお茶に誘うのは、問題ないし、断られたら脈なしです。でも食事を断ったり断られたりするのは、振られたわけでもなんでもないので、翌日から何事もなかった様子で普通に付き合えます。
食事に行って「また行きましょう」というような関係なら、今度は土日の映画とか、少しずつハードルをあげて「○さんは、彼女いないのですか?」と恋愛トークでさぐりを入れてから告白です。相手は告白する前までに好意に気づいて、向こうから告白してくれる場合が多いですよ。
男性からのアプローチも、だいたい王道どおりじゃないですか?ランチくらいなら嫌いじゃないならOKですが、土日に食事に誘われたら、相手に期待させたくない場合は断る方がトラブルになりません。
|