現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

外国の人が、お腹をこわした後に最初に食べたいと思うもの

2017年7月13日 17:41

珍しく、ウィルス性胃腸炎にかかりました。海外在住で、普段は、和食より洋食の方が多いのですが、お腹をこわした後、最初に食べたいなと思い、実際に食べられたのは、ごはんとみそ汁だけでした。

イギリス生まれの主人に聞くと「何もつけないトーストかなぁ」。

例えば、インド人は、こういう時でも、マイルドなカレーを食べたいと思うのでしょうか?イタリア人は、トマト味のリゾットとか?

外国の方が同じ状況下でどんな食事を欲するのか、ご存知の方がいらしたら教えてください。

また、皆様も、お腹をこわした後に食べたいと思うものは何か、教えてください。

ユーザーID:4301515617  


お気に入り登録数:171
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:25本

タイトル 投稿者 更新時間
アメリカ人夫の病人食
チキちゃん
2017年7月13日 20:24

チキンスープで最初はbrothだけ。ちょっと回復してきたらbrothにショートパスタを入れます。
私 日本生まれ 日本育ちはおかゆ 。お国柄が出て面白いですね。

ユーザーID:3779053219
カステラ携帯からの書き込み
おばちゃんX
2017年7月13日 22:19

よくお腹壊します。弱いです。
壊すと1日くらいはお茶飲む程度で絶食します。
で、お腹すいてきたら食べたいのは、カステラなんです。子供の頃から。

子供がお腹壊した後、何か食べたいと言ったら、よく何もつけないトーストを8等分位に小さく切って少しずつ食べさせてました。

ユーザーID:8176008931
なぜか、焦げたトーストとカフェオレ
ぷりたん
2017年7月13日 23:19

好きなんでしょうね、基本的に

体力を消耗するような風邪が終わったあと、食べたくなります

少し食欲がないとき、等はまた違って、そうめんや、お粥です

ユーザーID:2928602924
クラッカーですね。
渋柿
2017年7月14日 4:30

アメリカ在住です。

お腹を壊した後によく食べられるのは、
イギリスと同じ様に何もつけないトーストとか、
ソルティーンと言う塩味のクラッカーが多いですね。
それと一緒に飲み物はセブンナップを良く飲みますね。

ユーザーID:8868213674
アメリカ人の旦那
米子
2017年7月14日 5:33

うちの主人も「何もつけないトースト」です。

私はおかゆ。

ユーザーID:9914934824
おかゆ、オートミール、うどん、野菜スープ
ロシアンブルー雌
2017年7月14日 7:06

米国在住です。

私は英国でロブスターにあたり発熱と下痢した時には
外米でスープみたいなおかゆに梅干か素うどん(カツオ出汁)、2日間食べまして
その後は煮野菜、湯豆腐、鶏肉ササミ、卵焼きを追加しました。

米国で食あたりした場合も同じでおかゆ芋入り他、
冷凍讃岐うどんで素うどん、鍋焼きうどんです。

米国人の主人が先週スパゲティーで食あたりしてたので味噌汁作っていたら
欲しいと言って珍しくどんぶり半分くらい食べて、その後回復して家の掃除してました。

日本食に飽きた場合は、オーガニックオートミール、チキンスープ、野菜スープ等

作るのに鍋一つで出来る料理で栄養があり美味しくて胃腸に負担が無いものがいいと思います。

ユーザーID:2272300170
病人食は結構好き
こん
2017年7月14日 7:11

アメリカ人です。 チキンヌードルスープ、 クラッカーが食べたくなりますね。ユダヤ人の料理のマッツォボール(クラッカーのお団子)スープもあり。ドライトーストの気分になるときもあります。

もう少し具合が良くなれば ピーナッツバターとバナナのサンドイッチ !


インド系の人たちが雨の日や体調が悪い時に食べる「キチュリ」というレンズ豆のおじやも優しい味で好きです。 日本の卵のおじやもイイね。

ユーザーID:3450052745
私も聞きたかった!
2017年7月14日 8:13

なんとタイミングのいいレス!
数日前、息子が胃痛と下痢でく苦しんでいたところデス。
夫(オーストラリア人)は蒸したジャガイモか何もつけないトーストを勧めていました。

結局息子が食べたのは、おじやとうどんでしたが、他の国では何を食べているんでしょうね!

ユーザーID:7541581205
ヒレ肉ステーキ
神の手
2017年7月14日 8:41

私が昔アルゼンチンに住んでいた時、お腹を壊したことがありましたが、その時に現地の医者から、ヒレ肉ステーキのような消化の良い食べ物を食べなさい、と言われました。

牛が人間の倍以上いる国は、考えることが違います。

ユーザーID:2312790107
面白そうですね
胃は大切に
2017年7月14日 13:06

米国人の夫はチーズ味などではないシンプルなクラッカーでした。
しばらくして、チキンスープ。

知り合いのスペイン人はパンとオリーブオイルでしたが、これが普通なのかはよくわかりません。

友人がやられたときは、彼女のご近所さんの台湾人の方が物凄く丁度いい味付けのお粥を持ってきてくれたそうです。

私の場合は塩おにぎりが食べたくて食べたくてしょうがなかったです!

ユーザーID:0915619181
かけうどん携帯からの書き込み
お料理人味平
2017年7月14日 13:39

温かい、うどんを所望します。
薬味はネギか、わけぎだけで良いです。

ユーザーID:7597392020
セノーラ
れいちどここ
2017年7月14日 14:17

 ブラジル人はレイチドココ(ココヤシの白いところ)やカンジャ(おかゆ・リゾット)だと思います。

ユーザーID:0113532446
フライドチキンで有名な...
KFC
2017年7月14日 15:41

東南アジア在住です。子供達やわたしが風邪をひき、食欲が無くなると、現地の人(中華系)の主人は決まって某有名フライドチキンに行くぞ!と張り切ってわたし達を連れて行きます。油っぽい唐揚げが弱ったカラダに良いわけがなく 、風邪を拗らせー病院行きー休学となるわけですが、フライドチキンです。子供達も、グッタリしていたくせにフライドチキンを目にすると、なぜかテンションが上がり、みんなで「美味しいね〜!」とか言って食べてしまいます(笑) きっと、大人になれば正しい知識が身につくと信じて目をつぶっています。

わたし個人は、なんてったって梅干しです!梅干しが手に入らない時は、ポ◯リも五臓六腑に染み渡ります。

ユーザーID:2787220557
定番は・・・
あけび
2017年7月14日 16:05

私の場合は、おかゆですね。
熱いおかゆに卵を落として、半熟になった頃、それにお味噌を少しずつ混ぜながら食べます。
んーーー…!元気になれます。

夫はアメリカ人ですが、たぶんドライトーストでしょう。
みさんの旦那様と一緒ですね。

あ、でも『食べたいもの』ですか?
そうするとちょっと違ってくるかなあ?
うちのはパンケーキとか言いそう…。

ユーザーID:7946756438
チキンスープ
ひよこ豆
2017年7月14日 19:18

在米で、夫はアメリカ人です。
具合の悪いときには、定番のチキンスープじゃないかな。
そう刷り込まれてるような気もしますが。(笑)
もちろん、具がたっぷりのような濃厚なのではなく、ブロスにほんの少し鶏肉が入ったような薄いものです。

お腹を壊したときにセブンアップ、というのも定番のような気がします。
カフェインの入ってない炭酸飲料が胃にいいんだとかなんだとか。
日本人の私はポカリなど欲しがるけど、それもやっぱり一種の刷り込みなのかも。

そういえば、数年前に「Chicken Soup for the soul」なんて本のシリーズが話題になったことがありましたね。
あれも結局、弱った心に効くモノ…ということで定番のチキンスープだったのでしょう。

ユーザーID:9577460590
経験より
あらイタリアーナ
2017年7月14日 23:17

フランスはロワール地方あたりから、おなかを壊したら茹でたお米を食べます。お粥ほど緩くない。ロワール以北はどうなんでしょう。カリカリに焼いたパンの可能性ありでしょうね。

そしてイタリア…少なくとも北部では…なにも入れないリゾットです(さすがにはじめのソフリットはありますが、それ以外の味はつけない。)。

イギリス、アイルランド、及びその文化の影響のある北米はカリカリに焼いたトースト。あ、確かベルギーもそうでした。フランス人とかイタリア人はこれを聞くと鼻先でふふんっと笑いますが。

ドイツや北欧はマッシュ・ポテトか????などと勝手に想像しています。

まあ、要はあまり脂っこくない炭水化物を摂取、ということで一致しているんでしょうね。

私はやはりお粥派です。梅干しと。

ユーザーID:3191691268
在米アメリカ人夫の場合
yoka
2017年7月14日 23:18

まず、具なしみそ汁、またはお澄まし。少しよくなったら、汁にほうれん草や豆腐を入れる。あと、煮込みうどん。おにぎり。お浸し。卵焼き。

アメリカ人の病人食といえばチキンスープですよね? でも結婚30年、まだ家で見たことありません。

ユーザーID:9347933483
ドイツ人
通りすがり
2017年7月15日 15:10

ドイツ人の夫は、ツヴィーバックと言われる砂糖がかかっていないラスクに似たものか、ブレーツェと呼ばれるパンです。で、飲み物はカモミールティー。
お医者さんからもおすすめされます。

ユーザーID:8656982180
ドイツです
2017年7月15日 16:00

うちはドイツ人夫ですが、聞いたらパサパサしたトーストに
マギー等のしょっぱい調味料をちょっと垂らして食べるそうです。
徐々に回復してくるとコンソメスープとかになるそうです。
(旦那実家がそうだけかも?)私は勝手に薄いお粥を与えてました
が喜んで食べてました、、、。
欧米はトーストなんですね、面白いですね。で、日本中国辺りは
やはりお粥なんですねー。私は鳥手羽だしのお粥がいいです。

ユーザーID:6303794333
英国に住んでます
ボブ猫
2017年7月15日 21:25

高熱を伴うひどい食中毒で医者にかかった時、食事が取れる様になったら、何もつけないトーストを食べなさい、と勧められました。
それ以来、いつもトーストです。風邪ひきにはパスタや野菜を入れたチキンスープが効果抜群です。
お味噌汁が食べたいと思ったことはないですね〜。

ユーザーID:2461088179
 
現在位置は
です