私は職場環境が良かったのと、殆どの人が辞めなく続けていたので、結婚前と同じ条件で働いています。
結婚前は朝早く起床して、夜遅く帰宅では家庭不和になる要因になりかねません。でも極端に考えてはいけません。
ご主人に言われたからって、何も考えないで了解するのは如何なものかと思います。飲食以外の仕事を考えないのでしょうか?それ以外は出来ない?そんなことはないでしょう。
それとご主人毎日定時帰宅するつもりなのですか?どのような緊急性突発性の仕事があろうと、歓送迎会や忘年会を毎回欠席されるのでしょうか?
仕事だけできれば出世が出来るものではないです。協調性がないとある地位から上がることは難しいです。
時間を決めてすれば良いし、融通が利かないと仕事に不利になりますよ?
あなたの仕事は残業が絶対にない仕事を選び、正社員を選んだ方が後々良いと思います。まだ実感はないと思いますが、年金額が違ってきます。この仕事しかないと思わず、残業がない会社を選ぶ、契約書もそうして貰うのはどうでしょうか?
毎日残業だと家事が疎かになり疲労感が溜まりますが、緊急時のみ19時迄するとされてはどうでしょうか?それでも理解を示さないご主人ならお好きにしてください。
|