現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

断らなすぎる母に困っています

セキエイ
2017年7月14日 20:36

はじめまして。
家族関係で困っていることがあるのですが、打ち明けられる場がないのでここを借りさせてください。

私の母は飲食業で働いています。
勤め先のオーナーは大食いで気の良い方らしく、仕事を終えるたびに「お土産にもらった」と大量のお惣菜を貰ってきます。
貰ってくるのはいいのですが、とても家族で食べきれる量ではなく、毎回余して捨ててしまいます。
その捨てた残飯を捨てるなどするのも私の仕事で、最近は暑くてハエも湧くのでこの状況にとても嫌気が差しています。

ビジネスマナー的な部分があるのは重々承知の上なのですが、勤め先のオーナーさんに遠慮の気持ちを伝えてくれないか、とも言い出しづらく、また言ったところで母の性格からして言ってはくれないだろうと思うのでどうしたらいいものかほとほと困り果てています。
家族である私が出向いて直談判すべきなのでしょうか。何かアドバイスなど、皆さんの知恵を借りたいばかりです……

ユーザーID:9502958496  


お気に入り登録数:19
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:4本


タイトル 投稿者 更新時間
大変ですね
匿名
2017年7月14日 22:23

でも職場じゃいいづらいかな。

捨てる方を工夫してはどうでしょうか。
生ごみも冷凍や冷蔵しておくとだいぶましですよ。捨てる直前に出せばいいし。
コンビニの袋に小分けして捨てるというのもありかと思います。

直談判は最終手段だと思います。

ユーザーID:5612584136
ご近所さんにお裾分けしたら如何?
渋柿
2017年7月15日 1:14

世の中には、満足に食べる事が出来ない人達が一杯居るのに、
折角、頂いたお惣菜を食べ切れないからと捨ててしまうのは勿体無い話です。
ご近所にお裾分けなど出来ませんか?
捨てなくても良い方法は何か有りませんか?
とても勿体無い話だと思って拝読致しました。

ユーザーID:7749990254
おかずを毎日持って帰ってくれるメリットは
2017年7月15日 6:44

食費が掛からない、その一文です。

食べるだけ食べて、残ったら冷凍しておいても良いし、捨てても良いし。
選択肢は主様にあります。

食事を自分で作っても残飯は出ます。
玉ねぎの皮とかジャガイモの皮とか。
一緒に捨てるのに手間はかかりません。

お断りすれば食費は急上昇します。
あの時お断りしなければ良かったと思っても後の祭りです。

要らないなら捨てても良いと思います。
お礼もいらないなら金銭的負担は皆無ですから。

ユーザーID:7021768445
解決策ではないけど
透明人間
2017年7月15日 9:35

残飯。とりあえず冷蔵庫とかで保存して捨てる時に出すことオススメします。
それ専用の密閉容器を用意して、捨てるまえまで冷蔵庫や冷凍庫がオススメです。
一度流しに置いてしまうとすごくきたない感じが、お皿から水気を切ってそのまま冷蔵庫なら、作り置きと食べないこと以外変わりませんし。。。
多分、オーナーも捨てられない人なんでしょう。他にあげる人もいないから量も多いのでしょう。
もう、いらないものも捨てるの混みで仕事と割り切ると楽です。

ユーザーID:6709049429
 


現在位置は
です