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発言小町

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夏の清涼ドリンク

光太夫
2017年7月14日 23:18

定番のアイスコーヒー、麦茶や甘酸っぱいカルピス大好き、スポーツドリンクも良いね。

でも あともう少しバリエーションをつけて 楽しく水分補給をしたいなあ。


今自分のお気に入りは なんちゃってラッシー。 
ヨーグルトを少し薄めて 砂糖と塩ひとつまみ、クラッシュアイスを入れるだけ。 気が向いたら はちみつを入れることもある。
暑い体に すううーっと染み込んで元気が出るんだ。

冷やし甘酒。これは買ってきたのに氷を入れるだけ。
ほのかな酸味と甘みが美味しいね。
江戸時代 庶民にとっての夏のスタミナドリンクだったとか。
昔の知恵はすごい。時間があったら 麹から作ってみようかな。


飽きが来なくて 手軽に作れて さっぱりして できれば持ち運び向きの
夏のドリンクについて情報交換しようよ。

地域限定の伝統の飲み物 国際色豊かな外国の飲み物なども大歓迎。 


さあ なにはともあれ みんな元気に夏を乗り切れますように。

ユーザーID:5060565208  


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古いレス順
レス数:14本

タイトル 投稿者 更新時間
梅シロップドリンクが好きです
梅子
2017年7月15日 13:12

トピ主さんの書いていた「なんちゃってラッシー」はヨーグルトを少し薄めるとありますが、冷水で薄めればいいのですか?

作ってみたいです!

私は梅シロップを作って、あとは炭酸や水で薄めて飲みます。

梅シロップ自体は作るの手間かかりますが、作ってしまえば、あとは毎回コップに入れて薄めるだけですから、お手軽です。

ユーザーID:0710386118
ラッシーやってみます携帯からの書き込み
おうちゃん
2017年7月15日 15:41

数年前から梅シロップを作っています。梅に切り込みを入れてグラニュー糖と米酢と一緒に保存瓶に入れるだけ。水や炭酸水で薄めて氷を浮かべて飲んでいます。
前は梅酒を作っていましたが、梅シロップなら子供でも飲めるので、アルコールが弱い大人と親戚の子供が多数出入りする我が家では需要があります。
甘酒は私も大好きです。先人の知恵はすごいですね。

ユーザーID:2370256395
梅水
うさぎ丸
2017年7月16日 13:38

梅干しを漬けたときの梅酢をほんのちょっぴり、500ミリのペットボトルの水にティースプーン半分位入れて冷蔵庫で冷やして頂きます。
さっぱりして夏場のお気に入りです。塩分取りすぎないために薄めに作っています。

ユーザーID:5457327711
ありがとうございます
光太夫(トピ主)
2017年7月17日 12:08

早速のレス ありがとうございます。

梅シロップ美味しいですね。我が家でも定番です。

ラッシーは冷たい水で作るのが美味しいです。
辛口カレーを アチアチと食べたあとにもおすすめ。
口の中がさっぱりします。
甘さをつけるときは、砂糖が溶けにくいので 
シロップのほうがいいかもしれません。


先日 友人宅で 赤シソドリンクをいただきました。
鮮やかな ローズレッド色(いや、シソだから赤シソ色そのものだ)
甘すっぱさがほどよく 染み入るように癒されました。

シソの葉っぱと砂糖で煮出すだけだそうです。

シソが手に入ったら やってみよう。


今 東京は日陰でも34度。
建物やアスファルト道路の反射熱が暑い、いや 熱い。(55度だった)

我が家はエアコンなし 扇風機と
窓に垂らした簾(すだれ)に霧吹いて頑張ってます。

隅田川の花火まで あと2週間。

ユーザーID:5060565208
赤紫蘇ジュース
jam
2017年7月19日 0:44

既出ですが、赤しそジュースはおすすめです。
梅雨のころ大量に赤紫蘇が出回るのを待ちかねて作ってます。
私の分量は紫蘇400グラム,砂糖1キロ(たっぷりですね)
あとクエン酸を入れるといっそう鮮やかな色に仕上がり1年間は冷蔵庫で
保存できます。翌年また紫蘇が出回るまで楽しんでます。

ユーザーID:8462626387
サイダー味のサイダー
ぶち猫
2017年7月19日 14:55

青いシロップで七夕ゼリーを作ったので、その残りで試してみました。

棒アイスをイメージした、サイダー味のサイダーです。

1.まず透明なコップなどの容器に氷と青いシロップを入れます。

2.サイダーを注ぎます。

3.好みでレモン汁を入れます。

赤いシロップを入れれば、青が深くなり、また、シロップを控えれば、爽やかな色合いになります。

味にこだわるなら、シロップは明治屋、サイダーは、酸味の強いものや、強炭酸を使ってもよいでしょう。酸味が爽やかさのポイントです。

容器は、コンビニのアイスコーヒーが入っていた、ストロー+蓋つきのものを使うとこぼれませんし、軽くて持ち運びがしやすいし、何よりも透明なので、色が映えてきれいです。それにサクランボを入れてもきれいです。

どうぞ、お試しあれ!

ユーザーID:2498286305
デトックスウォーター携帯からの書き込み
通りすがり
2017年7月19日 20:14

野菜や果物を常温水に浸けて、栄養分が出た水を飲みます。
冷やして飲むと、さっぱりします。

デトックスウォーターは作り置き出来ないので、作った日に飲みきって下さい。

ユーザーID:3350619840
水出し
イカ焼き
2017年7月20日 0:29

アイスコーヒーも、水出しで作ると一味違います。
8時間くらいかかる事も、待っている時間の楽しみが出来て
嬉しいものです。

ユーザーID:4208874148
青汁とアボカドのスムージー
エリー
2017年7月20日 15:37

冷凍青汁を半解凍して、アボカドと一緒にジューサーに。
はちみつを混ぜてとろとろのスムージーにするとおいしいです。

ご紹介されてた赤紫蘇シロップ、とても惹かれます。美容と健康によさそうですね。難しそうだと思っていましたが来年はぜひやってみます。

教えてくださりありがとうございました。

ユーザーID:5690009567
ミントのお茶
ターメイヤ
2017年7月20日 16:01

中近東の日常ドリンクです。日本で言うと麦茶に相当するかな。 

ミントの葉っぱを摘んで よく洗い
軽く煮出して 砂糖は多め。

この砂糖多めがコツ。

夏バテっでまいった体に
ミントの爽やかな香りでリフレッシュ
砂糖の甘味が エネルギーの補給になります。

ユーザーID:1718027259
レスありがとうございます
光太夫(トピ主)
2017年7月21日 21:46

サイダー味のサイダー  面白いですね。
毎年かき氷のシロップが中途半端に余ってしまうけど
これはグッドアイデア! きっと新しくて懐かしい味!

デトックウォーター おしゃれでヘルシーな感じですね。
りんごとセロリあたり爽やかで良さそう。
通りすがりさんはどんな野菜や果物で作るのがお薦めですか?

アイスコーヒーの水出し じっくり8時間ですか。
夜セットして 朝、目が覚めたときのお楽しみ。やってみよう。

唐突に思い出したこと。そしてクイズ。
父から聞いた祖父(東京下町育ち 昭和40年に70歳で没)のこと。
自動販売機もまだ無かったその昔、夏の暑い日の散歩途中など 
面白い方法で水分補給をしていたそうです。

皆さん どうやっていたと思いますか?
まだ手押し井戸が普通にあった頃ですが、井戸水以外の方法で。




答えは


・・・お豆腐! 

街中のお豆腐屋さんで できたて豆腐を一丁購入。
そして ツルッと飲む。お行儀はちょっと悪いですが
のどごしもよく 栄養的にもいい方法ですね。

この方法 当時の流行りだったのか うちの祖父だけだったのか 
父も亡き今となっては全くの謎ですが。

ユーザーID:5060565208
赤しそジュース作りました
光太夫
2017年7月22日 12:08

jamさん、赤しそジュースのご指南ありがとうございます。

赤紫蘇が大量に手に入ったので 今朝作ってみました。
本当にきれいな色。いい香り。
こんなに砂糖を入れる?と思ったけれど 意外にさっぱ位仕上がっておいしい。

クエン酸を入れるときの色の変化も楽しかった。

この夏の冷蔵庫の常備品になりました。

ユーザーID:1783287111
ブラックティー
アイスティー
2017年7月22日 13:00

私は夏になると毎年「ブラックティー」を買ってきます。

紅茶の濃縮シロップ、といったらわかり易いでしょうか。
カルピスのように希釈して飲むものです。
水で割ってレモンの輪切りを浮かべれば、簡単にアイスティーのできあがり。
炭酸水や牛乳で割っても美味しいです。
学生時代にアルバイトしていた喫茶店がこれでアイスティーを出していたので、懐かしの味でもあります。

こちらではコーヒー豆を売ってるお店などにもありますが、
私は業務用スーパーで安くまとめ買いしています。
500mlの瓶入りと1000mlの紙パック入りがあります。

ユーザーID:0859329191
私のお気に入り携帯からの書き込み
通りすがり
2017年7月26日 19:04

レスありがとうございました。
私が好きなデトックスウォーターは

レモンのみ(翌日に疲れが残りにくい気がする)
レモンとキウイ
レモンときゅうり(薄切り)
オレンジとグレープフルーツ

もし、飲みにくいと感じたら、はちみつを足してください。

ユーザーID:3350619840
 
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