現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

匂いで味見する人いませんか?

りんご
2017年7月15日 8:41

そこそこ料理好きな主婦です。
料理をするとき、匂いで味見します。
いい匂いがすると、大体おいしくできています。
ん? と思う匂いのときは、実際に味見してみると何か足りない味です。

もちろん、匂いだけでなく、実際に味見して確かめますが、まずは匂いで味見します。
特に匂いに敏感なたちではありません。嗅覚はいたって普通だと思います。
同様に匂いで味見する方、いませんか?

ユーザーID:5621046437  


お気に入り登録数:8
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:7本

タイトル 投稿者 更新時間
します!携帯からの書き込み
もも
2017年7月15日 10:42

私、味見という工程があまり好きじゃないです(笑)
料理は減るし、面倒だし。

煮物はもう、完全に匂いだけです。

炒め物は使った調味料でだいたいどんな味になってるか想像もつきますしね。

汁物に関しては匂いでは難しいので、実際に味見します。

夫は味見が一番大事だと言っておりますが、私は基本、匂いで味見です。

ユーザーID:2022623439
私も匂いで判断
通りすがり
2017年7月15日 11:16

トピ主さんのおっしゃる通り、匂いと美味しさは比例してる気がします。
私もまずは嗅覚で確認しますよ!

ユーザーID:8633899937
わかります
みかんかん
2017年7月15日 12:50

私も同じかも。
味見せず、食卓に出してしまうこともあります。
そして後で気づいて焦る...。

ユーザーID:4976142849
自炊だけでなく
ICHIO
2017年7月15日 15:13

ランチタイムとかに街中を歩いていて、匂いにつられて入ったお店で不味いことはありませんね。

海外で初めて滞在する街で食事するときも、基本的に匂いで決めますよ。
ちなみにクサヤの匂いも「美味しい匂い」と私は認識しておりますんで、ナンプラーを使った料理も匂いで決めています(笑

調味料の種類によって匂いの個性があり、それが程よく合わさったときのコーディネートされた匂いは、美味しい料理にしか表れない香りじゃないでしょうかね。

ユーザーID:8590533608
ワインテイスティング
q
2017年7月15日 17:51

ワインのテイスティングは、まずは匂いを確かめて、それから飲んでみて味を確かめますよね。
トピ主さんは、お料理で同じことをされているんだと思います。

ユーザーID:1794241408
します!
みい
2017年7月15日 22:02

煮物に多いですが、まず匂いで確認。
問題無さそうならそのまま煮込み、汁気が少なくなったら味見をします。
主人は匂いを嗅いで「よし」とか言っている私を見て、「味見しなよ…」と呆れますが、最終的にはしますよね。笑

ユーザーID:2361407312
トピ主です
りんご(トピ主)
2017年7月17日 10:42

みなさま、レスをありがとうございます。
お仲間がいてうれしいです。

私も、ももさん同様、味見があまり好きではありません。
面倒くさいのです。
急いでいるときは、匂いがおいしそうならそのまま食卓に、ということもたまにあります。

いい匂い=おいしいはありですよね。

ユーザーID:5621046437
 
現在位置は
です