現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

塩。この素晴らしい物質

know
2017年7月29日 10:03

1 ちょっと振りかけるだけでほぼほぼあらゆる食べものを美味くする

2 蚊に刺されたところに軽くすりこむと痒みがたちどころに収まる

3 湿らせたティッシュにつけてカップの茶シブをこすればあっという間に落とせる

4 いろんな邪気を払える(らしい)

他にも数え切れないほどあるでしょう。そして

5 こんな魔法のようなことが色々できるのにどこにでも売ってて超安い

塩よ、本当にありがとう。

ユーザーID:2987368858  


お気に入り登録数:139
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:25本

タイトル 投稿者 更新時間
面白いにポチしました
パッパ
2017年7月29日 13:41

2 は本当ですか?知らなかったです。
今度、蚊に刺されたらやってみます!

ユーザーID:6428933481
まったく同感です
在米シニア
2017年7月29日 13:49

ほんとにそうですよね。昨今は美味しいお塩も沢山あって、ほんの少しで足りるものが多くなった気がします。それと塩レモンなるもの、こんな簡単で美味しいものがあるのかと驚きつつ使ってます。

ユーザーID:2850983414
安いとは思いません。携帯からの書き込み
飛び熊
2017年7月29日 14:54

確かに化学精製塩は安いと思いますが、美味しくありません。我が家では、最後の微調整としてほんの少し使う位で、ベースはドイツの岩塩、モンゴルの岩塩、フランスのセル・フルール、沖縄の海水塩を使います。どの塩も個性的で、味わい深く美味しいです。化学精製塩は塩味が均一に広がるという利点のみで使用していますが、味が無くいがらっぽい感じがあるので、最小限しか使わないようにしています。 余談ですが、豊臣秀吉と家臣が世の中で美味しいものはと言う話をしていた際、茶々が塩と答え、皆に笑われた時、塩を全く使わない料理を供出し、皆を関心させたという逸話があったと記憶しています。

ユーザーID:4942111317
体には欠かせませんしね。携帯からの書き込み
まかろん
2017年7月29日 16:26

同じくありがとう

ユーザーID:7128257580
塩がない人携帯からの書き込み
塩漬け
2017年7月29日 16:39

塩がない人から

しょうがない人となったようですね!!

ユーザーID:2704421256
リア王の世界ですね。
コーデリア
2017年7月29日 18:10

炊きたてのコシヒカリで作る塩むすび。
ぎゃー美味しい!

ユーザーID:8523861678
塩味が好き携帯からの書き込み
モモたん
2017年7月29日 18:29

生活用品では使わないけど調味料では塩味がいいな。
ポテチ、せんべい、卵焼き、ふかしたジャガイモ、冷やしキュウリやトマト…ラーメンも塩味が好き。

何だかお腹減ってきた!

ユーザーID:6550874042
塩。この恐ろしき物質。
塩害
2017年7月30日 10:08

1.錆びる。何もかもが錆びる。ダメになる。
ステンレスだって錆びる。
大きなものでは家、車、建具、、、
小さなものでは日用品・ヘアピンやネジクギ1本に至るまで。
2.畑が塩でやられる。庭も木もやられる。
3.髪の毛や肌が傷む。
4.高血圧はじめ生活習慣病になる。

洗い流せばいいじゃない、とお思いになるかもしれませんが、地下水にだって風にだって塩を含んでいたら、どうしようもない。
塩に対する人間の無力さを痛感します。

ユーザーID:0458051367
塩がないと生きていけませんものね
おじさん
2017年7月30日 16:30

人間、塩がないと生きていくことができませんものね。

「サラリーマン」の「サラリー」とは、昔は通貨そのものであった「塩」のことですから、
支給される対象は変わっても「サラリー」が無くなれば生きていけない、という点でも
昔から根本は何も変わっていないのかもしれません。

あと、古代中国での罪人の統御法で塩を使った話を聞いたことがあります。
軍中に血の気が多く粗暴な兵士がいて他人を傷つけたり喧嘩沙汰ばかりするような場合には、
逮捕して拘禁する一方、与える食事から塩分を抜くのだそうです。
最初は獄中でも暴れているのですが、日が経つにつれて元気がなくなっていく。
そうして大人しくなったところで、同郷の人間に諭旨させ改心させるのだそうです。

保存食にも欠かせませんし、消毒にも使えて、転じて「清め」にも使う。
本当に、欠かせない大切な物質ですよね、塩って。やっぱり偉大です。

ユーザーID:9454229821
ほ、ほんとだ?!
制■迦
2017年7月31日 6:42

正に魔法の粉!

ユーザーID:5257671459
それは現代だからこそ言えるお話
nanasi
2017年7月31日 6:56

そういうことが言えるのだ、と思います。
「相手に塩を送る」ということわざを聞いたことがあると思います。場所によっては、塩は非常に高価な調味料であった時代もあります。
今は、物流が発達していて、イオン交換式で精製塩が安く作られるからこういうことになるのだと思います。
邪気を払いたくても、塩がない時代だって、ありましたし。

基本的な調味料、砂糖、塩、酢は、日本人が苦労して安く手に入るようにしてきた調味料です。みそやしょうゆは自家製だった時代だってありますし。

高血圧症の私にとって、塩はありがたいけれど、ちょっと困ったちゃんの調味料です。

ユーザーID:3107454361
塩の効能を追加
ふむふむ
2017年7月31日 14:02

面白いですね.

効能追加

6.山菜などのあく抜き
 塩(安いので良い)をキュウリなどに振り掛けて,まな板の上でゴロゴロゴロと力を入れて転がすと,えぐみが消えます.
ワラビとかゼンマイも同じくあくが消えます.

7.玄関に塩を持っておくと,男性客が長居してくれる.
 水商売のお店や,パチンコ屋なんかでしてますよね.

8.塩湯で鼻うがいをすると風邪を引かない.
 ホントかどうかは知りませんけど,やる人がいますよね.普通にうがい薬として使っても良いですけど(笑い).

ユーザーID:1361473175
(私的)初耳学に認定
蛙鳴蝉噪
2017年7月31日 18:26

2と3は初耳です。

今度やってみます。

ユーザーID:0652511328
医者いらず?
愚鈍な妻
2017年7月31日 21:58

2は、試してびっくりでした。
虫刺され用の薬を垂れるほど塗っても、まだかゆい。
子供には掻くな!と厳しくしてても、自分は掻き傷だらけ。
母親が息子に塩水を塗ってあげてたので、私も試しにやってみたら、ウソみたいに痒みが引きました。
消炎作用があるらしいですね。
そのせいか、あと、喉が痛い時に塩水のうがいも効果絶大でした。
喉が痛い時は塩水うがいとハチミツケアが私の定番になりました。

ノーマルな使い方だと、野菜炒めに藻塩を使ったら、一歩上をいく美味しさでした。

あと、サラダはドレッシングより、岩塩と粒胡椒をガリガリやって、レモンかけて食すのが一番好きです。

ナメクジも退治できますしね。(かわいそうだけど)

ビバソルト!!

ユーザーID:1958167115
納得!
通りすがった
2017年8月1日 8:59

トピを読んで

「確かに砂糖か塩、一生どちらかしか使えない」

と言われたら、甘みも欲しいけど、塩の方が利用しているし、重要だなって思いました。


なるほど、納得。
お塩は必要!そして素晴らしい!

ユーザーID:9370082731
塩味はおいしいけれど
YCAN
2017年8月1日 10:14

塩味の効いた食べ物、おいしいですね。日本人なら塩鮭、漬物、せんべい・・・とたくさんあります。
ところが健康診断で腎臓の機能が中程度に低下していることが発覚して、塩とタンパク質の摂取に赤信号がついてしまいました。こうなるとおいしい、大阪のたこせんべい、焼き肉、ロブスター・・・と、今までおいしく食べていたものが皆と一緒に食べられないのです。悔しい思いで指を嘗めています。
ああ、ブッフェレストランで塩辛いものを食べたい。食べられる人がうらやましい。

ユーザーID:7972511004
効能追加
ふむふむ
2017年8月1日 11:07

 塩って,塩化ナトリュウムだから,塩素とナトリュウムで出来てますよね? 塩分取りすぎとか言いますが,取りすぎてはいけないけど,適切な量なら

7.塩素は胃の胃液を作る(希塩酸になる).これが無いと加水分解ができないので,ほとんどの栄養素が取れなくなって死んじゃうかも.

8.ナトリュウムは神経伝達物質.高校の生物学で教わっただけなのでうる覚えですが,確か神経細胞で電気信号を送るときにナトリュウムイオンが必要,とか教わった気がします.

ユーザーID:1361473175
あはは
りんご
2017年8月1日 14:47

2は初めて知りました。
蚊に刺されやすい体質なので、良いことを聞きました。

塩害さんのレスも面白かったです。
吹き出してしまいました。

ユーザーID:1218187184
わかります
まき
2017年8月1日 14:57

私も塩味が好きです。お肉でも、野菜でも、天ぷらでも、目玉焼きでも、おにぎりでも。それに、塩を使うと、ほかの調味料より塩分が抑えられるように思います。ポテトチップスと同じ原理でしょうかね。とくに、岩塩をがりがり削るのは楽しいです。ピンクのお塩は、見た目もきれいですね。

ユーザーID:9844359642
ひんぎゃの塩は魔法の粉
MIOLI
2017年8月2日 1:47

青ヶ島村(東京都です、一応)で取れる、ひんぎゃの塩は、絶品です。これで調味すると、ミネラルが含まれているためか、調理に使うと、奥行きのある味わいになります。特に塩むすび。

本当に、この塩だけは、別格です。ただしとてつもなく高いです。キロ2000円は軽くします。間違っても、下茹で野菜用にドバドバ入れてほしくないです。

その他、一見普通の調味料だけれど、実は高いものをいろいろと同期の子に教えてもらいました。果物や野菜も然り、です。

これらは年度末に給食費の予算が余った時の奥の手ですが、緊縮財政の昨今、出番が全くありません。

ユーザーID:2679352073
 
現在位置は
です