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手抜きのそうめんメニュー

みいにゃん
2017年7月29日 13:45

7月から続く暑さですでに夏バテしております。暑くて台所に立つのが憂鬱。私一人だけの昼食はとにかく楽したいと思ってしまい、そうめんは2分で茹るので、もっぱらそうめん三昧です。でも、めんつゆばかりだと飽きちゃいますよね。

家に常備していたものを使って、究極の手抜きだけど意外と美味しかった組み合わせを見つけました。
・レトルトのタイカレーをつけダレにしたそうめん
・パック入りのおでんを、煮汁ごとぶっかけたそうめん。
・トマトの煮込み缶詰を冷やして絡めた冷製パスタ風そうめん

スーパーの練り物売り場で売っている、パック入りのおでんセット(関西風のもの)は日持ちもしますし、温かいうどんやにゅうめん用としてもとても重宝していたのですが、冷やしても美味しいとは嬉しい発見でした。

皆様も、”手抜きだけどやってみたら美味しかった”、そうめんメニューがありましたら、ぜひご紹介ください。

ユーザーID:3347032872  


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タイトル 投稿者 更新時間
これオススメですよん
シャンティ
2017年7月29日 15:05

暑い日は…ホント素麺とか麺モノが大活躍ですよね!
私もつけタレには試行錯誤で楽しんでます!

さて、最近ちょっとハマってるつけタレなのですが…
「豆乳つけタレ」です。レシピも簡単ですので良かったら試してみてください!
用意するものは豆乳(調整、無調整どちらでもOK)、味噌、めんつゆ、砂糖、すり胡麻。
味噌に砂糖とめんつゆをちょっと加えます。
そこへ豆乳を入れて味を調整してください。
最後にすり胡麻を入れます。
はい!出来上がり!

簡単でしょ?(笑)お好みにより刻みミョウガや刻み大葉、七味唐辛子を入れても美味しいです。更に刻み海苔と一緒に食べると、より美味しいですよ!
是非お試しあれ!

ユーザーID:8046828860
ツナ缶携帯からの書き込み
サラダ素麺
2017年7月29日 15:29

 素麺美味しいですよね。私も夏は素麺派です。

 私のおすすめはツナ缶プラス野菜です。
 茹でた素麺の上に茹でただけのホウレン草や小松菜を乗せ、その上にツナ缶を汁ごと。めんつゆをかけて食べます。お好みでマヨネーズも追加。

 野菜は冷凍(ゆでる前に軽く水で氷を洗い流せば湯温もあまり下がりません)を使えば素麺と一緒に茹でれるので便利です。

 実質ぶっかけ素麺と手間ほとんど変わらない上に野菜とたんぱく質摂れます。

ユーザーID:4976883406
めんつゆにツナ
たまこ
2017年7月29日 16:29

買い置きのツナをめんつゆに入れるだけです。
結構おいしいですよ。

ユーザーID:1600853864
各種ドレッシング携帯からの書き込み
通りすがり
2017年7月29日 16:39

うちはドレッシングをかけて食べます。ノンオイルしそやゴマドレは美味しいです。
余力があれば、野菜やハムなどを投入します笑

ユーザーID:7525423231
ぶっかけキムチそうめん
ラッタ
2017年7月29日 16:59

どんぶりにそうめん、麺つゆ、そこにキムチを少々混ぜて食べます。
キムチは沢山の食材が使用されている為少量入れても複雑なウマさ!
包丁も使わずお野菜が入っていて簡単、美味しいです。

ユーザーID:6631554219
具材
メル
2017年7月29日 17:05

私がよく使うのは、焼き豚とツナ缶です。

焼き豚は普通に使ってる人多いと思うけど、ツナ缶はあまりいないんじゃないかな?
最初に教えてもらった時は半信半疑だったんだけど、やってみたら超美味しいです。
つゆにツナをお好みで混ぜるだけ!
これに焼き豚の細切りと錦糸卵でいつも大満足してますよ。

ユーザーID:4914344095
定番かな?
こぼれ花
2017年7月29日 18:06

鯖は苦手
でも、サバ水煮缶入りそうめんは大好きです

水煮缶を切らした時に
サバ味噌煮缶を使ってみたら、はまりました

ユーザーID:6934800300
超カンタン納豆そうめん携帯からの書き込み
傍観野郎クマガイバー
2017年7月29日 19:11

タレ無しの場合はそのまま
タレ付きの場合はめんつゆに入れちゃいます。
あとは少しだけ大きめの器にネギとミョウガ。
少しだけかき混ぜた納豆投入で美味しい納豆そうめんの出来上がりです。
お試しあれ。

ユーザーID:2929319231
そうめんチャンプルー
焼きそば風
2017年7月29日 20:14

そうめんをチャンプルーにします。 野菜炒めにそうめんが入るような感じです。

「そうめんをチャンプルー」を検索してください。

鯖缶を入れると、味付け完了するので 手抜き料理を呼べるかもしれないです。

ユーザーID:1289062676
私のお気に入りの素麺。
渋柿
2017年7月29日 22:53

*私の子供の頃に祖母が作ってくれていた素麺つゆです。
1. 鰹、煮干し、椎茸をダシにした素麺つゆ。
2.すりゴマたっぷり入れた酢味噌は暑い夏にサッパリ!
お婆ちゃんの味は無性に食べたくなりますね。

*酸っぱい物が好きな私が素麺に付けたり、和えたりする物。
3. ゴマドレッシングに刻みネギとかシソの葉刻んだ物。
4. 梅干しを潰し、寿司酢を入れ少しの麺つゆを入れ、シソの葉たっぷり入れたつゆ。
5. マヨネーズと麺つゆ(レタス、キュウリ、茹でエビ、玉ねぎを素麺の上に乗せサラダ感覚で)

ユーザーID:4145732129
温玉そうめん
ごんた
2017年7月30日 5:04

自己流で味噌ベースで作ったら、思いのほか上手く出来たので今年の夏はこればかり食べています。ざっくりと作り方を紹介します。

1,温泉卵を作る。
市販の物か無ければ半熟卵でも良いと思います。(私は熱湯を専用の容器に入れて時間をおくだけで温泉卵が出来る物を使用)出来上がったら冷やします。

2,たれを作る。
調味料は、出汁、鶏ガラスープの素、擦りおろした生姜、しょうゆ、味噌、食べるラー油のような物、豆板醤などで味を整え合わせておきます。味噌を多めでピリ辛味噌タレにするのがポイントです。

3,肉と野菜を炒める。
色々試したのですが、ナス、豚ひき肉、しいたけ、長ネギがベストでした。炒めてごま油少々、2のたれを投入。炒め終わったら、それを氷水が入ったボールにフライパンごと入れて冷やします。

4,そうめんを茹でる。
表示時間より1分短め、やや硬めに。

5,お皿に盛り付け。
そうめんもよく冷やしてお皿に盛り、その上に3の具材を載せます。更に温泉卵を載せたら完成です。

料理は大の苦手で嫌いな私ですが、唯一これだけは料理人である夫から絶賛されます。簡単なので是非お試しを。

ユーザーID:6645846716
パック納豆とパックめかぶ
ズボラ飯
2017年7月30日 9:06

納豆とめかぶのネバネバ・コンビもおすすめです。
余裕がある日には、オクラも加えてネバネバ・トリオ。

素麺も、刻み海苔や薬味、ツナ缶や鯖缶、味玉や温泉卵を乗せれば、立派な一皿です。
たれやドレッシングを変えるだけで、別の味。

ユーザーID:9481343380
韓国風冷麺もどき
ビール党
2017年7月30日 11:15

 ゆでた素麺
 麺つゆ
 すし酢(冷蔵庫に常備)
 キムチ(冷蔵庫に常備)
 キュウリ、レタス、トマト(朝食の残り)

 焼豚かハムがあれば、ラッキー

 丼に、好みに薄めた麺つゆをたっぷり入れて氷を入れる。
 すし酢(甘味があるからお酢よりお勧め)を適量。

 素麺を入れて具をたっぷりのせる。

 完成です。

 好みの、酸味や甘味をお楽しみ下さい。
 麺つゆは飲める程度の薄さが私は好みです。

 キムチを入れないと美味しくないです。

ユーザーID:6962413762
そうめんの釜揚
ろび
2017年7月30日 13:30

お鍋で素麺を茹で、そのお鍋から直接熱々の素麺を
納豆にお醤油を少し多い目に垂らしたつけダレで頂く。

味が薄くなったらその都度お醤油を追加。
納豆に素麺を絡めて、素麺がなくなると同時に納豆もなくなるというバランスの良い食べ方が難しい。

本来は冬の朝などに食すと身体がポカポカします。
夏はクーラー必須ですが 笑

だだ、これを今まで何人かの知人に勧めるのですが、
皆さん怪訝な顔をされます。

美味しいんだけどな。

亡き父親が大好きでした。

ユーザーID:1054763451
釜玉
ちり
2017年7月30日 17:30

究極の手抜きメニューですが、釜玉素麺が好きです。

茹でた後ザルで湯切りするだけで水洗いもしないし、玉子は、丼の中で、だし醤油と混ぜるだけ・・・要するに、卵かけ素麺ですね(笑)

たまにネバネバで精を付けよう〜と素麺と一緒にオクラも茹で、刻んで入れたりします。
頑張って夏を乗り切って下さいね。

ユーザーID:6806411548
そうだなあ・・・
るなたろ
2017年7月31日 1:41

鶏がらだし(むろん顆粒のインスタント)に
溶き卵で、にゅうめんとか

コンソメ(むろんキューブのインスタント)で
冷製コンソメスープにセロリとかパクチーを山ほどのせる・・・

ひき割り納豆とたくさんの刻み海苔を和えたのを
かけたのも美味しかったですよ。

ユーザーID:1499272944
にゅうめん携帯からの書き込み
2017年7月31日 12:36

不室屋のふやきの即席澄まし汁がベスト。
そうめん茹でて即席すまし汁割ってのせて、湯をかけるだけ。

ユーザーID:6369148993
そうめん料理とくい携帯からの書き込み
まま
2017年7月31日 22:10

いちいち
そのたびに茹でるのが大変

そんな時は

具材だけ切って

入れて炒めて終わりといえば

ビーフン風炒め

胡麻油が際立って
美味しいですよ。

夏休みの食事の支度って
大変ですよね?

そうめんの時って

息子1人で1キロは食べてしまうので

そうめんの日は大変です。

ユーザーID:8489566121
母直伝
keel
2017年7月31日 23:52

めんつゆに、刻んだトマト、すりゴマ多め、大葉の千切り
これが最高に美味しい!

あとは、茹でたキャベツとツナを載せて、ぶっかけ素麺。

自分一人の時は、市販の麻婆豆腐の素をかけたりしちゃいます。

ユーザーID:1760620249
みなさま、ありがとうござます!(トピ主)
みいにゃん(トピ主)
2017年8月3日 0:02

トピ主のみいにゃんです。
みなさま、目からウロコの素晴らしいアイデアをありがとうございます!!
すべて、私のレシピネタ帳にメモメモさせていただいております!
今日もスーパーで1kg入りのそうめんを3袋も買ってきてしまいました。(笑
身近な材料でできる具のバリエに加えて、つゆ(タレ)をいろんな味にすることで
無限大のメニューが展開できますね。
私のお昼ごはん、そうめんメニューでこの厳しい夏を乗り切れそうです。

わたくしめ一人で楽しむにはもったいない、夏が終わるまで週末ごとにそうめんを出し続けても、
家族に、”そうめん飽きたー”、と言わせない自信が出てきました。“次はどう攻めてくるんか?”と
楽しみにしてもらえそうです。ありがたきかな!そうめん、さまさまです。

ほかにもアレンジアイデアやご当地レシピ等がありましたら、引き続き、お待ちしております。

ユーザーID:3347032872
 
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