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発言小町

新しいトピを作成
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思い立ったときにすぐに作れるお菓子

こばら
2017年7月30日 22:54

簡単に作れて、翌日まで置いたりせずその日に食べられるものが良いです。

コンビにも近くにないし、出かけるのが億劫。だけど甘い物が食べたい!というわがままですが、お菓子作りの得意な方、どうぞお知恵をお貸しください。

家庭にごくごく普通に常備してある材料を使ってくださると助かります。でも普通というのもご家庭に寄って違うでしょうし、あまり深く考えずに「思い立ったときに簡単に」をメインに教えて頂ければ嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ユーザーID:0244947824  


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タイトル 投稿者 更新時間
珈琲ゼリー、ナタデココ入りフルーツポンチは如何?
そんなこんな
2017年7月31日 0:13

アイスコーヒーやオレンジジュースでゼリー

アイスクリームにエスプレッソ珈琲かけて
アッフォガード

ナタデココと季節のフルーツ色々とサイダーでフルーツポンチ
炭酸ではなくココナッツミルクにすれば横浜中華街のお店のスイーツ風に

火を使うのを厭わなければ

ジャガイモさつまいもでチップス

さつまいもで大学芋
短冊にきって更に鍋を振って煮詰めればいもカリント

ホットケーキミックスでシュガードーナッツ
ウインナソーセージ入れてホットドッグ

ひと手間かけてシフォンケーキ

ユーザーID:7990898971
カップ蒸しパン携帯からの書き込み
ズボラ
2017年7月31日 0:24

マグカップ。
小麦粉、たまご、牛乳、砂糖。あればベーキングパウダー(分量は検索して下さい…私は卵を基準に液の粘り方で判断という適当さです)
材料を混ぜたら、サラダ油をくるっとぬったマグに6分目まで入れます。
あとはレンジで温めて、生地が膨らんできたらおしまい。(時間も30秒から1分程度。wが違うので膨らみ方で様子みて下さい)
あればチョコでもバナナでも混ぜ込む。

楽ですよー。

ユーザーID:9276167939
一番簡単なのはホットケーキ
えいりあん
2017年7月31日 0:58

もちろんホットケーキミックスの出来合いの粉を常備しておくのが一番ですが。

田舎に住んでいた子供時代、自分で買いもにいける距離に店はありませんでした。

でも、卵と砂糖と小麦粉は常備してありました。
卵1個をひたすら泡立てて、そこに砂糖と小麦粉を入れてフライパンで焼く
膨らし粉なんてものはいりません。
牛乳があるなら水の変わりにいれたらなおよし。
分量は適当です。練らないようさっくりと混ぜて好みの硬さになったらそこに泡立てた卵をいれてさっくりです。

同じ材料にバターやマーガリンがあるなら足して、軽く混ぜてオーブンで焼けばマドレーヌやバターケーキ風にも焼けます。

レシピにあるような100gとか200gとかではなく、卵1個が約50gなので砂糖と小麦粉も同じ分量でOKです。

それで1人前のその日のおやつです。
何もないときはそうやって自分で自分のおやつを作ってました。
基本焼き菓子です。
なれたら30分もあれば出来ますし、もっと慣れると目分量で作ってました。

もっと贅沢にバターがあるなら同じ材料でクッキーも焼けますが、ちょっとちまちま作業がいるので面倒です。

ユーザーID:4549736148
どんな系の
さくら
2017年7月31日 4:53

トピ主さんはどんな系のお菓子が好みなんでしょうか?
甘いものもピンキリなので悩みます。

たまごの卵白と砂糖だけで焼きメレンゲ。

たまごと牛乳と砂糖でプリン

粉を使うレシピやゼリー寒天などは家になかったりしますが、たまごくらいは家にあるかなと。

ユーザーID:5367100799
ホットケーキとか
2017年7月31日 5:04

ホットケーキミックスがあれば問題なし。なくても小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、水(牛乳の方がおいしい)があれば。混ぜて焼くだけ。

パウンドケーキ。小麦粉、バター、卵、ベーキングパウダー、砂糖。チョコレートがあれば砕いたり湯せんで溶かして混ぜる、ドライフルーツを入れる、バナナとか入れてもおいしいです。紅茶やお茶の葉っぱもいけます。焼いてから数時間たった方がしっとりしてておいしいと思うけど、焼きたて食べてもOK。

フルーツタルト。タルト生地(冷凍)広げてフルーツジャム塗った上にリンゴとかのせて砂糖かけてオーブンで30分。カリカリの生地が好みなら、ジャム&フルーツのせる前に生地だけ10分くらい?焼くといいみたい。熱々より冷めた方が美味しいかな・・・

クレープ。焼いてチョコとか生クリームとか好きなののせればOK。生地は小麦粉、砂糖、牛乳(水使う人もいる)、卵。

ユーザーID:1186431241
スノーボール。
透明人間
2017年7月31日 5:59

薄力粉、砂糖、サラダ油があればほぼできます。
サラダ油をココナッツオイルにしたり、粉砂糖がきな粉、ココアをまぶしたり練りこむといろいろな味に。
袋に材料入れて混ぜて、丸めて焼くので、洗物も少ないです。

ユーザーID:6082808809
あべかわもち
Juliet
2017年7月31日 6:17

もし家に一個づつ包装されたお餅、お砂糖、きな粉がありましたら
あべかわもちを作ります。
すぐできるおやつ他には、アイスクリームと家にある果物とウイップクリームでパフェも
暑い日は美味しいかも。
コーラとアイスでコーラフロートなんかもすぐできますね。

ユーザーID:5417074838
自分で作ってたのは携帯からの書き込み
ささにしき
2017年7月31日 6:42

ホットケーキ、クレープ、スフレです。

基本、卵、小麦粉、砂糖、牛乳があれば出来ます。
出来立てのクレープはグラニュー糖とバターだけでも美味しいです。ココアや抹茶があると、バリエーションも広がります。

果物があれば、フルーツグラタンもお勧めです。上記材料でカスタードクリームを作って、オーブンで焼くだけです。

ユーザーID:8414474275
バザーマフィン
ソナタ止まり
2017年7月31日 8:10

小麦粉、砂糖、マヨネーズ、バニラエッセンスを混ぜて焼くだけ。

バザー用に安く大量に簡単にマフィンを作る時に習いました。
お菓子作りに必要な卵とバターをマヨネーズで代用するのがポイントです。
酢は焼くと全く気にならなくなります。

マフィン型にしないで、平たいマドレーヌ型にすると火の通りが早いのでオーブントースターでも焼けます。

ユーザーID:9974082547
電子レンジで蒸しパン
dupait
2017年7月31日 8:36

作り方はネットでいくらでも簡単に見つかりますので省略しますが、大きめのタッパーに小麦粉(米粉)、卵、ベーキングパウダーなどの材料を入れ、レンジで数分チンするだけです。

ココアや抹茶、チョコレートチップ、ジャムなどなど味を簡単に変えられるのも楽しいです。元々米粉を使ったパンやお菓子を作りたくて探したレシピなので、私は米粉でしか作ったことがないですが、小麦粉でももちろんできると思います。

焼く時間はかかりますが、シンプルなパウンドケーキも混ぜるだけだからあまり変わらないかもしれませんね。蒸しパンはバターや油を入れなくてもできるのでちょっとヘルシーだと思います。

ユーザーID:0152655371
食パンをちぎって揚げる
ルバーブ
2017年7月31日 8:39

お砂糖つけて食べると結構美味い。

ユーザーID:6053443237
うちの思い立った時のお菓子
めがね。
2017年7月31日 8:46

冷凍パイシートを常備しています、これはスーパーで買っておくのが前提です!
冷凍なのでかなり長期に持ちますし、平べったいのでかさばりません。

パイ…なんて1から作ったらものすごい面倒なんですが、冷凍パイシートがあるとあっというまです。

思い立ったら、冷凍パイシート1枚取り出して、適当にのばします。
板チョコとかジャムとかチーズを均等に並べてパタン、とはさむ。
あとは具を真っ二つにしない位置でカットして、適当にフォークで穴をあけ、溶き卵を塗って焼くだけです。(卵は卵黄だけを…とかも無視!全卵で十分です)

すぐに食べれます。チーズを挟んだものにははちみつをちょっとかけると美味しい。

この季節、カキ氷用にあずき缶を買い置きしていることがあり、あずき缶とバターのかけらを挟むこともあります。これがまた…すごい美味しい(笑
焼きたてが美味しいです。

ユーザーID:9789296554
では、簡単な物だけ
R
2017年7月31日 8:48

うぐいすもち・・・白玉粉常備 あんこ冷凍常備 黄粉常備

白玉粉と水を同量、砂糖は三分の一〜半量で、混ぜてからレンジでチン
2分ごとくらいにかき混ぜ、全体が透明になったら牛皮のできあがり
丸めてあったあんこを牛皮で包んで黄粉をまぶしたらできあがり

ホットケーキ・・・小麦粉 砂糖 卵 ベーキングパウダー
         またはホットケーキミックスで

ドーナツ・・・ホットケーキの材料を固めに作り揚げる

ゼリー・・・ゼラチン常備 砂糖 果汁100%飲料 または缶詰めの果物

べっこう飴・・・砂糖をとにかく煮詰めて冷やす

なんちゃって葛湯・・・片栗粉と砂糖に熱湯を入れ練る または水に溶きゆっくりかき混ぜながら弱火で練り上げる

カスタードクリーム・・・卵黄 砂糖 牛乳(本当は生クリームもあれば)小麦粉
            これもレンジでチン パンに塗っても、面倒でなければシューを焼いてシュークリームに
            ココットに入れて、グラニュー糖掛けてオーブントースターなどで焼き目を付けたらブリュレ風
          

ユーザーID:6803154551
考えてみました
通りすがり
2017年7月31日 9:11

一番簡単なのは、(卵と牛乳と砂糖で)プリンやフレンチトースト、(メイプルシロップや蜂蜜、ホットケーキの素を常備して)ホットケーキ、(凍らせたバナナ、果物、牛乳をミキサーにかけて)シャーベット、(ゼリーの素とジュースやコーヒーで)ゼリー。

(茹であずきの缶詰、カルピス、練乳と粉末抹茶などで)かき氷、(茹であずきの缶詰と白玉粉で)あずき白玉。正月のお餅を氷らせてあれば、それを解凍して焼いてあずきを絡めてもいいですね。

色々なレシピが有りますが、どら焼きの皮も、とても簡単に作れます。そのまま食べても、ジャムなどを挟んで食べてもいいですよね。

干しぶどうをラム酒に漬けておけば、パウンドケーキを作るのに重宝しますが、パウンドケーキを作るのが面倒なら、干しぶどうをレンジでチンして、アルコールを飛ばせば、そのまま食べても美味しいと思います。

ユーザーID:9010979606
シフォンケーキとか?携帯からの書き込み
えー
2017年7月31日 9:39

最低、卵、サラダ油、小麦粉、砂糖があれば作れます
でもお持ちの道具もわかりませんしねぇ…
あとは「澱粉かき」でしょうか。澱粉と砂糖だけで作れます。

作ろうと思うより小豆煮の缶詰常備したほうがいいのでは?
あればサツマイモと小麦粉でいきなり団子も作れますね

ユーザーID:2259246005
ココアプリン
冬香
2017年7月31日 9:39

お菓子作り得意ではないんですが、電子レンジで作るココアプリンが簡単で美味しかったです。
ちょっと前にツイッターで流行っていたレシピを自分好みにしたものです(笑)

<たっぷり1人分>
卵1個
調整ミルクココア(甘さのあるものですね)大4
砂糖大2
牛乳130cc

卵とココアと砂糖を混ぜる→牛乳を加えて混ぜる→大きめのマグカップやスープカップに注いで600wで2分半〜チン。
出来立てはゆるめですが、少し置いておくと余熱で固まってきます。
最初の1、2回は、レンジの時間加減がけっこう難しいんですが、好みの時間を見つけられればとても簡単でした。

私は冬によく作ってまして、冷やさずに温かいままで食べていました。

甘いものが食べたくなったとき、本当にすぐ出来上がってしまうので便利ですよ。

ユーザーID:1890561095
私のオススメ
食いしん坊
2017年7月31日 10:13

ポップコーンが嫌いでなければオススメです。
ポップコーン専用のコーンを買う必要がありますが、スーパーマーケットで手に入ります。
私の近所のスーパーでは、乾燥豆コーナーに置いてありました。
使いきれなかったコーンは、そのまま保存可能。
調理中、コーンが弾けるので蓋付きの鍋、オイルかバター、お好みのフレーバーがあればオッケーです。
甘い系、しょっぱい系とアレンジがきくので、その時の気分で楽しめます。
作る量も調整可能。
作る量・フレーバーにもよりますが、10分ちょいあれば作れます。
ネットでフレーバーアレンジを検索出来るので、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか?

我が家の中学生男子もお腹が空いたら、塩味ポップコーン(シンプルが好きらしい)を自分で作ってます!
調理中のコーンの弾ける音も楽しいですよ。

ユーザーID:7653441479
簡単。
ららん
2017年7月31日 10:20

クレープかパンケーキかな?

小麦粉、砂糖、卵、牛乳があれば基本作れますし。

プラスあればバターとか入れると美味しいです。


両方とも、その日フルーツや生クリームやはちみつなどなど、あれば豪華に!

ユーザーID:3051178564
毎日食べてる小豆缶のお汁粉!
arisa
2017年7月31日 11:22

お菓子、じゃ、ありませんけど、夏は冷やししるこ、
冬はおぜんざいをスイーツにしてます。

スーパーでゆで小豆缶を買って常備。

缶開けて、ゆで小豆好きなだけ、を同量の氷水でとかすと
冷やしお汁粉の出来上がり!時間があるときに
白玉団子を作って冷凍しておいて、チンして入れると
満足度高い。

冬は、ゆで小豆+水、に、切り餅を入れて
チンすると、まさにおぜんざい。

開けた缶は冷蔵庫で1週間くらいもちますよ。
ひとかん、250円〜290円位です。

お試しあれ。

ユーザーID:3601264394
プリン
通りすがり
2017年7月31日 11:55

お砂糖、卵、牛乳で出来ます。

ユーザーID:7406037394
 
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