現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おにぎりの具 携帯からの書き込み

お寒いのがお好き
2017年8月3日 7:24

手抜き主婦の私は、毎朝、おにぎりを作っています。

具がワンパターンなので、悩んでいます。

皆さんの好きな具、おすすめのおにぎりを教えてください。
参考にしたいと思います。

ユーザーID:5688289912  


お気に入り登録数:120
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:41本

タイトル 投稿者 更新時間
おかかチーズ海苔
匿名
2017年8月3日 10:39

最近、おかかとチーズにハマってます。海苔は巻いたり巻かなかったりしますが、巻く方が多いです。
かつおぶし+醤油+適当な大きさに切ったチーズをご飯に混ぜて握ります。
分量は毎回適当です。

ユーザーID:2218847696
おにぎり大好き
ららら
2017年8月3日 10:40

みんな大好きなのはツナマヨですが、ありきたりすぎますね。
でもツナマヨもラー油をちょっと垂らすと中華風になってまた美味しいです。

夫が好きなのが、おかかマヨネーズ。
おかかにお醤油、そこにマヨネーズといりごまを混ぜます。
私は子どもの頃から普通に食べていましたが、夫の実家ではおかかじょうゆが普通だったらしくて、すごく珍しがられました。今では一番好きだと言います。

コンビニのおにぎり売場を見ても、色々ヒントがあるかもしれませんね!

ユーザーID:8862811316
私も毎日悩んでます
ゆう
2017年8月3日 10:54

高校生息子が朝早く登校するので
学校での軽食用におにぎりをもっていきます

市販のおにぎりのもとを数種類交互にしたり
ツナとマヨネーズ
市販の鮭フレーク そぼろ など
今朝はお弁当がチキンの照り焼きだったので
1切れマヨネーズと一緒に具にしてみました。

市販のカレーの具はおいしいけど
香りが教室に広がるのでやめてくれと言われました。

私が一番好きなのは
天かすとめんつゆとねぎを混ぜたおにぎりです。
テレビドラマのカンナさーんの原作の漫画に載っていた
貧ムスです。
出来立てが天かすがサクサクしておいしいです。

ユーザーID:9570313293
家族からクレームでも?
真昼
2017年8月3日 11:12

おにぎりの具ってワンパターンでいいと思いますが。
たまに変わった具を食べて「うん、おいしいかも」と思っても結局いつもの具に戻っていく。
定番をローテーションしてたらダメですか。

ユーザーID:9807448429
鶏のから揚げ
茶トラ11キロ
2017年8月3日 11:31

炭水化物とたんぱく質が一度に摂れるので、息子達が子どものころ、スキーに行く時によく持って行きました。
汁を切った豚の角煮やミニハンバーグなど、味の濃いたんぱく質のおかずも具材としていけるのでは?

ユーザーID:5620956277
まずはご自分の情報を開示するべし
ama
2017年8月3日 12:04

トピ主さんのおにぎりの具の情報が無ければ
回答される方が困りますよ。

例えば、
梅干し、鮭、昆布、たらこ、明太子、筋子、ツナ

と皆さんが答えたらどう対応するのでしょうか?

ユーザーID:1876421058
梅干し!
オッサン
2017年8月3日 12:52

 私の一番好きな具は「梅干し」です。
 嫌いな人はあまりいないと思うので、いっそのこと梅干しに限定してしまったら如何ですか?
 毎朝、悩まなくていいですよ!

ユーザーID:3610494214
毎日おにぎり
saemi
2017年8月3日 12:59

子供達が夏休みに入ると、毎日おにぎりを作ります。
子供達のお昼用と私は会社へ持参してます。
具がワンパターンでも私はあきないのですが、今日は昆布の佃煮のおにぎりでした。

梅、鮭、めんたいこ・たらこ(夏は焼いたものを入れています)、おかか醤油(角切りチーズを入れても)、市販のわかめご飯の素、韓国海苔を入れても外に巻いても、梅干と鮭を一緒に入れてもおいいしいです。

炊き込みご飯(和風・カレー・コンソメ)を握ったりといろいろです。

ユーザーID:0676666213
夫が好きなので、こればかりです。
さくらんぼ
2017年8月3日 13:08

瓶入りの鮭フレークをたっぷり&白煎り胡麻&塩少々を良く混ぜたものを握って、海苔を巻きます。これだとどこを食べても鮭の味で美味しいですし、白胡麻の風味が良いですよ。気分で梅干を中に入れる場合もあります。

ユーザーID:5455170674
コンビニおにぎりになりますが、、、
炭水化物
2017年8月3日 15:30

鮭、たらこ、ツナ、昆布、かつお、焼飯、うなぎごぼう、梅、エノキ茸、など。

ユーザーID:3367539195
私も知りたい!
こてつ
2017年8月3日 16:33

鮭 うめぼし たらこ おかか こんぶ
ごはんですよ ふりかけの青菜(混ぜ込むタイプか・・・)

あとなんでしょう〜ねぇ〜?

お寒いのが好きさん、私も便乗して楽しみに見まーす☆

ユーザーID:9223753735
しゃけうめ
おむすび大好き
2017年8月3日 16:59

私の実家も朝はおむすびが多かったです。

母は忙しい人だったのですが、毎朝必ず沢山のおむすびを作って仕事に出て行ってました。

私が一番好きなのは半生のたらこ。子供が好きなのはウインナーおむすび。

でも、私がよく作るのは、しゃけ4:うめ1の具です。

甘塩しゃけを焼き、フレークにします。梅は塩だけの化学調味料無添加の物を崩し、しゃけにあえます。

他の方がどんなおむすびを食べているのか私も知りたいです。

ユーザーID:9494182204
好きな具は携帯からの書き込み
カンナ
2017年8月3日 18:39

・焼きたらこ
・プロセスチーズの角切りとおかかを醤油で和えたもの

・おかかと梅干しの果肉を和えたもの
をおにぎりの具にするのが好き。

あっ、のりたまをまぶしたのも好きだなぁ。

ユーザーID:9134397774
うちのおにぎり携帯からの書き込み
通りすがり
2017年8月3日 18:45

我が家のおにぎりは、具をご飯に混ぜてから握ります。

定番→鮭、たらこ、おかか、昆布、梅干し、じゃこ
変り種→細かく刻んだスパムと玉ねぎを炒めて、醤油マヨネーズであえたもの。
焼肉を細かく刻んだもの。
細かく刻んだ小松菜をごま油で炒めたもの。
おかかとチーズを合わせたもの。
韓国のりのふりかけ。

ユーザーID:3730783716
何時食べるの?
ICHICO
2017年8月3日 19:52

朝食がおにぎり?
だったら余計手間掛かってますよね。

まあ、そこはスルーして

我が家は実家の母が漬けてくれる高菜漬けを愚にするのが一番こうひょうです。
あとは・・・

シラスバター
うめぼし
肉味噌

肉味噌はひき肉が特売になっているときに大量に購入して作り冷凍してあります。
その日の気候や気分に応じて解凍した肉味噌に
茗荷
大場
しょうが
等の香味野菜を刻んで和えます。

でも一番美味しいと思うのは、最高級のミルキークィーンと荒塩でにぎる塩結びですね。
ここにお新香があれば十分です。

ユーザーID:2101479913
おかずを何でも握る
R
2017年8月3日 20:08

まずはトピ主さんのワンパターンが何なのかを明記しなきゃ〜

我が家では、梅 鮭 昆布 おかか たらこ の定番の他に

チーズおかか 唐揚げ ゆで卵マヨ はわさび 山わさび 数の子松前
牛時雨煮 玉筋魚 筋子 シシトウ味噌 スパムサンド

ローストビーフで巻
しゃぶしゃぶ用の肉で巻いてから焼く
薄焼き卵で巻く
おぼろ昆布で巻く
野沢などはもの野菜の漬け物で巻く
など、海苔以外の物で巻いたりします

ユーザーID:9942381654
おにぎり好きです携帯からの書き込み
あり
2017年8月3日 22:11

混ぜ混むタイプ

・刻んだ梅干し+刻んだ大葉+ごま
・小さく切ったプロセスチーズ+おかか+醤油
・天かす+醤油(すぐ食べるとき限定)

真ん中に具を入れるタイプ

・韓国の岩のり味つけ
・焼きたらこ
・刻んだ梅干しとおかかを混ぜたもの
・半熟ゆでたまご

私もほぼ毎日作ってます。

ユーザーID:8094507727
チーズ
まつこ
2017年8月3日 22:21

もし、嫌いでなければ切れて売られてるチーズは
使い易くて便利ですよ。
ご飯に挟むように入れておきます。
ご飯と合います。

ユーザーID:4720861678
私の祖母のおにぎりは梅干しのみのワンパターン
越後コシヒカリ
2017年8月4日 0:50

ワンパターン、いいじゃありませんか。
店じゃないんだから何種類も要りませんよ。

おにぎりの具の第一位は梅干し。

物心ついた時から祖母のおにぎりは梅干しのみ、と決まっていました。
幼心には、友人のコンビニのツナマヨやキャラ弁な笑顔のおむすびの方がうらやましく思っていましたが、おにぎりと言えばやっぱり梅です。

今でも、梅が一番傷みにくい、食欲が落ちても梅なら食べやすい、と永遠の最高の具だと思っています。

最近は、搗き立てのお米にちょっとだけミルキークイーンを混ぜる、やわらかな有明海苔をあぶったの、粟国の塩、以上。この組み合わせも大好きです。

ユーザーID:1159955734
母のおにぎり
ari
2017年8月4日 11:16

子供のころ、母が良く作ってくれた大好きなおにぎりが
ありました。

甘い炒り卵と紅しょうがを刻んだものをご飯に混ぜ、
おにぎりにしたものです。

今はそんなに食べたいと思わないですが、
お子さん向けでしたら、あれは美味しかったですよ〜。

ユーザーID:4703277762
 
現在位置は
です