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発言小町

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よく漬かってる

はつえ
2017年8月12日 15:51

お盆なので旦那の実家に来ています。

旦那も義両親も普段から口数少なく、私は困惑することも多いです。
この人たちの間では意味が通じているのか通じていないのか・・。

今朝、朝食の時。義母が漬物を持ってきました。

義母「どう?」
義父「ん。よく漬かってる」
旦那「よく漬かってるね」
義母「そう・・」

この場合の「よく漬かってる」とは、どのような状態でしょうか?

1 ちょうどよい漬かり加減である
2 まだ漬かりが浅いかなと思ったら、それほど浅くはなかった
3 標準よりも時間が経って、やや塩辛い
4 その他

よく漬かってるというのは世間一般では共通理解があるのでしょうか?

ちなみに私はその漬物は食べてません。

ユーザーID:7249350302  


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タイトル 投稿者 更新時間
1と3の間
ぷ〜にゃーパン
2017年8月12日 20:58

よく漬かっているという表現だと、食べる人の好みにもよりますが
ちょうどよく漬かっている。
人によっては少し塩っ辛いけど、食べれる。
これらが良く漬かっているという表現で使うかな。

昔、親の仕事で漬物を売っていて、私自身もぬか漬けを漬けて売りました。
そしたらお客様から、一晩経ったぬか漬けは
「ちょうどいい感じに漬かっている」と言われ。
もう一晩経ったのは「よーく漬かって、ちょうどいいおつまみになった 俺好みの味だったよ」と言われました。

人によって良くしみ込んだ塩っ辛いのが好きな人もいれば、浅漬けぐらいあっさり味の漬物が好みの人もいるので どのぐらいが良く漬かってかは好みかもね

でもだいたい良く漬かってはちょうどよい漬かり加減だと思いますよ。

一度お漬物食べさせてもらうといいですよ
ちょうどいい感じの漬物。
自分で作って浅い味の漬物
2晩漬けて塩っ辛い漬物 食べくらべしてみるといいと思います

ユーザーID:6590631598
おいしい
HALL
2017年8月12日 21:45

丁度よい味だという意味でしょう。

ユーザーID:8556918615
食べて判断したらよいのでは?
ちわちわ
2017年8月12日 21:51

1番のちょうどよい漬かり具合 の意味ではないかしら?

「よく漬かってる」とお二人が言ってるのだから。

なぜあなたは食べなかったのか そちらのほうが疑問です。

ユーザーID:1227351793
その中なら1では?
momon
2017年8月12日 23:14

義理のご家族の口数がどの程度少ないのか、これだけではわかりませんが
漬け物に関しては、そう事細かに言わなくても
「よく漬かっている」だけで大体通じる表現だと思います。
まぁ、その家で通常使われる言い方や、食べる人の好みもありますので、
それがどんな状態なのか、絶対的な基準はないと思いますが、
少なくとも、悪い意味(漬かり過ぎなど)で使う人は滅多にいないのではないでしょうか。

ユーザーID:2624736446
1
通りすがり
2017年8月12日 23:16

わかりませんか?よく漬かっているというのですから丁度よい漬かり具合なのでしょう。漬かりすぎなら漬かりすぎと言うでしょうし、漬かり方が浅かったならよく漬かっているとは言わないし。

なぜ1だと理解できないのか、あなたの理解に苦しみます。

ユーザーID:3119310467
食べてみればよかったのに。携帯からの書き込み
あこ
2017年8月12日 23:18

あなたが食べて また 普段のご家族のやりとりも聞いていれば 知りたい答えは出るんじゃないですか。
というか 旦那さんには聞いたのかな。

何もわからない私の想像では 1と2あたりかと。よく漬かっていて美味しいと。

ユーザーID:1254935419
1だと思います
はる
2017年8月12日 23:56

2.は漬けた人が思うならわかるけど
  漬けてもない人がまだ浅いかななんて思わないですよ。
3.だったらいくら口数の少ない人たちでも
  漬かり過ぎくらいは言うでしょうね、家族なんだから。
4.その他は考え付きません。

私には〈1〉以外は思いつきませんでした。
別に意味が通じないとも思わないです。

ユーザーID:5903897848
食ーべーろー
コンタ
2017年8月13日 4:51

なんで食べないんですか。

「どう?」と聞いてくるという事は、リアクションがほしいんですよ。
無口で反応が薄い男二人のリアクションじゃつまんない、
そこは嫁が「お義母さんが漬けられたんですか?わあ、感激です、私も是非いただかないと」
とかなんとか言ってちゃんと食べて
「おいしい」
の一言を差し上げればよかったのにもー。
食べてりゃ、「どういう状態を彼らは「よく漬かっている」と言うか」もわかったのにもー。

私が「よく漬かっている」という時は「酸味がよく出てる」ことを意味します。
塩辛いだけ、やたらしょっぱさ先行なのは「まだちゃんと漬かってない」漬物です。
そして私は酸っぱい漬物が好きなので、「よく漬かっている」というのは「酸っぱくておいしい」
という意味になります。
白菜漬けなんか売ってるのを買うときは、
できるだけ日にちが経ってて透明になったようなのを買います、見切り品最高です。

でも他人様が同じかどうかなんて分からないしな。
やっぱトピ主さんそういうときは食べましょうよー。
「何考えてるか分からない」と義実家の事をおっしゃってますが、
私は、手作りのものを「どう?」と出されたのに手を付けないトピ主さんのほうがよっぽど何考えてるか分かりませんよ。

ユーザーID:3752457090
食べれば解決
まもーん
2017年8月13日 6:27

1以外に考えられませんが、、、

良く = 程良く

ユーザーID:0548046396
美味しい
へっしー
2017年8月13日 7:17

よく遣ってる=美味しい。食べごろだね、という意味かなと思いました。
だから1番。

2番の「浅いかなと思ったら」とかってなさそうだし、3番だったら「ちょっと塩辛い」とか「古漬けの味」とか言いそうだし。

ユーザーID:0580516050
疎外感感じましたか?
ルバーブ
2017年8月13日 8:17

家族が長年に渡って馴染んだ味付けを分かち合う姿に、
ピンとこない残念さ、
親子の情を理解できたい、したくないトピ主さん。

[よく漬かってる]
が家族の共通の味なので、
そこをトピさんも味わい、学ぶと良かったですね。

ユーザーID:3048698410
日本人じゃない人ですか?
しずく
2017年8月13日 16:56

この場合「1」でしょう。
美味しいっていうことです。

ユーザーID:1987724137
1 でしょう
チリンチリン
2017年8月13日 16:56

他に、あります?

いい塩梅に美味しい漬かり具合ですよ、という意味でしょう。

ユーザーID:5932161030
1
くすくす
2017年8月13日 18:09

1
だと思います。

「(漬かり具合)どう?」
「ん。良く漬かって(出来て)いる」

浅いなら浅い、漬かり過ぎなら漬かり過ぎと言うと思います。

ユーザーID:7709361798
トピ主さんにビックリ
ぺこ
2017年8月13日 20:15

普通に理解できる会話ですが、、、、
例えば、「よく煮込んでいる」と言えば、ちょうどいい煮込み具合に使う言葉でしょ?

ユーザーID:7546774877
え?
kuma
2017年8月13日 21:21

当然、1のことじゃないんですか??

2の場合って、それほど浅くはなかった=少し漬かりが浅いわけだから
「ちょっと浅いね。」とかになるのでは。

3だったら、「漬かり過ぎ」だろうし。

「よく=ちょうどよく」でいいんじゃないですか?

ユーザーID:2230729259
何を困惑することがある?
甘夏
2017年8月14日 10:19

私なら「1」。おでんや煮物に言う「よく味が染みてるね。」と同じニュアンスの褒め言葉です。但し、若干「2」や「3」寄りかなぁ…と感じたとしても、誰かが「よく漬かっている」と言えば、敢えて反論はせずに「そうね」と同意するでしょう。出来合いの惣菜ならば兎も角、手作り料理を味わう家族の食卓なんて、そんなものじゃないですか?よほど酷い味でなければ及第点。ネガティブな感想を、態々口に出したりしません。

トピ主さんが、自分で漬けた漬物をそう評されたのなら、困惑するもの判ります。でも、漬けたのはお義母さんで、あなたは食べてすらいない。義父や夫の本心がどうだろうと構わないじゃないですか。

言葉少なでも以心伝心で通じる義理家族の中で、自分だけ仲間外れみたいで面白くないのか。それとも、大して美味しいはずないのに、誤魔化すような表現までして義母を褒める義父や夫が気に入らないのか。トピ主さんが拘る理由は存じませんが、せめてその漬物を食べたら、実際の味を確かめられたのに。
お義母さんが手ずから漬けた漬物って、そんなに食べるのに抵抗あります?

ユーザーID:1363623522
1かな?
バタつきパン
2017年8月14日 10:53

北のほうの地方なのかな、と勝手に憶測。

私だったら、1、と受け取るかな?ちょうどいいね、っていう。
もし3だったらさすがにもう一言加わるんじゃないかと…。
2ほど細かい話をしようとしているんじゃないだろうという、消去法で1。

私は南の方にいるので、なんというか親戚賑やかですね。

私は関東出身ですが、両親が関西出身なので私の実家も結構賑やかかな(笑
うちの実家ならこんな感じになるだろう。

母「この漬物どうよ!おいしくつかったと思うわー」
私「うんうん、おいしい!これどうやって漬けたの」
母「〇〇がコツよ!それでああしてこうして…(マシンガントーク開始)」
父「おかわり!夫くんは?」
夫「あ、いただきます、自家製の漬物いいですねぇ、うちではできないの?」
私「最初やったんだけど南国暑すぎてぬか床だめになったわ。うちもっぱらピクルスばっか漬けてるわ」
母「冷蔵庫にいれちゃえばいいのよ!ちょっと遅くなるけどいけるわよ、わけたげるからもういっきやってみたら」
父「ごはんおかわりまだ?」

やいのやいの…の朝ごはんになるでしょう。

夫の実家は更に賑やかですよ、人数のせいもあると思うけど。なんかご飯食べるってなったら大騒動って感じ。まぁ、お盆とかで人が多いのもあるでしょうが。

ユーザーID:8979789538
ぬか漬けはおいしい
サマータイム
2017年8月14日 11:34

一番だと思います。「よく漬かってる」は浅くもなく漬かり過ぎて塩辛くもなくちょうどいいという意味で使ってます。

便利な言葉で食べた人の主観なので人によって感じ方はちがうでしょう。

お義母さんのお漬物、今度食べてみたらいかがですか?

ユーザーID:9673796796
私だったら
赤紫蘇
2017年8月14日 13:19

 「1ちょうどよい漬かり加減である」よりも、ややしっかり味が染みていて美味しい(決して漬かりすぎではない)、という意味で使うかも。美味しいなど積極的にほめてはいないけど、決して悪い表現ではありません。

ユーザーID:1851933561
 
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