現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ケチで栄養価の低い食材が買えない

ふぃ&#
2017年9月2日 23:57

野菜などを買う時に、どうせ同じような値段だすなら
栄養価の高いものがいい、と思ってしまい
もやしやナスに手がでません
安くても、結局水分食べてるだけじゃん!みたいな気分になって(泣)

私みたいな貧乏性の人いますか
いたら話きいてみたいです

ユーザーID:9117863544  


お気に入り登録数:134
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:39本

タイトル 投稿者 更新時間
ほお〜
popon
2017年9月3日 11:44

面白い視点からケチでいらっしゃるんですね!

栄養価とか、食べ物の密度(うまく言えませんが)優先とは面白い!

ケチだから安い食材、かさの多い物を選ぶってわけじゃないんだ
(どちらかというと私はそちらのケチ)

トピ主さんだとケチでも栄養失調にはならなさそう・・・。

でももやしもナスもいいとこもあると思うよ(笑
もやしは発芽したてのパワーがあるし
ナスは紫の皮にアントシアニンが含まれてて。

トピ主さんの話はちょっと目からウロコでしたわ〜

ユーザーID:0181820302
分かります
サラちゃん
2017年9月3日 13:19

カリフラワーとブロッコリー
プリンとヨーグルト
タラとアジ

実際の栄養価は分かりませんが、いずれも後者を選びます。

ナスは好きなので買いますが、トピ主さんと同じ理由で、キュウリは買いません。

ユーザーID:9412357648
もやし(10円)は安いので食べる
ぐうたら
2017年9月3日 14:04

ナスはまず買いません。きゅうりも5本100円とかになったら考えます。やはりキャベツ、小松菜、きのこ類でしょうかねえ。

ユーザーID:5808257010
自分もです携帯からの書き込み
たつき
2017年9月3日 14:41

最近、ほうれん草が高いです。
地元のスーパーでは、ほうれん草が250円程。
だったら、似たような小松菜150円でイイ!と、毎回、小松菜を買ってます(笑)

野菜に160円以上はお金出したくないです。

ユーザーID:1581733197
茄子は
くま
2017年9月3日 15:11

栄養、ありますよ。
茄子の濃い紫色はアントシアニンという今注目されている抗酸化成分ですよ。
ぬか漬けにすることでビタミンBなどの栄養価がアップし、また発酵するのでアンチエイジングにも効果があるのです。
食べないなんてもったいない。
もやしはビタミンCが豊富で、油揚げと一緒に味噌汁の具にすると美味しいです。

ユーザーID:0405788045
アメリカンジョークで
モヤシだいすき
2017年9月3日 16:58

トピ主の話題とは少しズレますが、アメリカンジョークを思い出しました。

太った男の子を連れた太った母親がテレビのインタビューに答えて曰く、
「うちは貧乏だから、ダイエット食品が買えないのよ」という話です。

実際に統計を取ると、アメリカでは収入の少ない家庭の方が肥満率は確かに
高いということですが、本来の在り方からすればかなりおかしい話です。

祖母にこのジョークを話したら「本当に貧しかったら食べ物なんか満足に
食べられないのにねえ。私なんて子供の頃は貧乏でガリガリだったわ」
と呆れていました。

ちなみに私は、わざわざお金を出して栄養価の低いものを買うように
しています。というのも、私はとても太りやすいのです。食べるのが
好きなのに、食べるとすぐ太る。なのでモヤシなんかは必需品なのです。

ユーザーID:0822407747
モヤシおいしいよ
マッチ
2017年9月3日 17:27

私の住むところでは、モヤシは一袋30円します
当店で特売のキャベツが100円だったら、キャベツ買ったほうがいいな〜
と私も思いますよ

同じ理由で大根のほうが食べ応えがあるし、どちらが本当に節約かな〜と思います
それでも、時々モヤシ買います
それはそれでおいしいからですね

ユーザーID:4398729403
なす、うまいよ。
たま
2017年9月3日 17:54

もやしは種子の農薬が気になって、たまに買うぐらいですが今の時期、なすはよく買います。赤だしの味噌汁にいれたら絶品ですよ。
味噌煮もおいしい。食べてみて。
茄子の皮の部分って結構栄養あるみたいよ。

ユーザーID:3001276946
なすだってもやしだって。
nanako
2017年9月3日 18:04

ナスももやしもちゃんと野菜としての栄養は立派に持っています。
献立によって野菜を決めますのでもやしやナスも買う事が有りますよ。
淡色野菜以外に毎日緑黄色野菜も買っています。
必ず二つの種類の野菜を使って献立をたてています。

ユーザーID:0860075160
わかる!
メイ
2017年9月3日 18:48

私も自分だけならキュウリ、ナス、レタスなどは買わないです。家族が好きで食べたがるので買いますけどね。別に嫌いとかではなくて、頂いたりしたら美味しく食べますが、トピ主さんと同様、同じ値段なら栄養価が高そうなものをって思っちゃうんですね。

でも、それこそただの水であるペットボトルの水は買ったりするので、論理的な行動とは言えないのですが。

ユーザーID:7499413194
わたしもそうです。携帯からの書き込み
ふわり
2017年9月3日 19:07

学生時代にとても貧乏でした。その名残で、栄養重視で食べ物を買ってしまいます。
それを続けていたら、太ってきました。
今は量を買えるし代謝も落ちたからですね。
でも、心から共感します。うれしいくらい。
わたしも、キュウリやもやしには手が出ません。

ユーザーID:1010155159
すごく分かります
貧子
2017年9月3日 19:13

 ホウレンソウ、ピーマン、人参、ニラ等の緑黄色野菜買わないとなんだかもったいない気がしますよね。
 でもナスも皮に抗酸化物質が豊富に含まれていることが分かってきたそうです。もやしも芽野菜としてのパワーが入ってますよね。
 あと好きなものを買って好きなものを作って楽しむことも必要じゃないですか。
 あと実は理性より体のほうが必要なものとか足りない栄養素知っている場合もあるので、何を買っても無駄ということはないと思います。

ユーザーID:4344172554
どうかな
ぼんみ
2017年9月3日 22:18

栄養価を普通に調べると、gあたりでしか分かりません。
ピーマンや葉物はかなり軽いですし、実際には値段での栄養価の比較をしなくてはならいないですよね。

もやしは栄養価は低くないし安価、コスト対効果も高いと思います。

しかし、きゅうりは世界一栄養のない野菜、と最近言われるようになって、
確かにそこまで言われると買いたくなくなりましたね。
同じ値段ぶんバナナを買った方が良い、と思ってしまいます。

ユーザーID:6712775914
逆に
ねこ
2017年9月3日 23:50

もやし、茄子と同等の値の栄養価の高い物とは?
私は貧乏なんで是非教えて下さい。

買い物の参考にします。

ユーザーID:8096795042
震災のときは思いました
ネオン
2017年9月4日 0:11

震災の時、近所の店が「1人2点まで」などと制限を設ける中、手を尽くして倉庫の在庫まで制限なしで振る舞ってくれたスーパーがありました。そのときは「こんにゃくなんていらない、クルミは買い!」とか思いました。
もやしや大根、なすなど、好きなので価格が安定しているときはよく買います。栄養代というより食感代です。
ゼリーやジュースには「質の良い果汁は殆ど入ってないから割高」と思ったり、牛乳やヨーグルトは「低脂肪だと美味しさが抜けてて損」と思ったりします。

ユーザーID:9596482200
ビックリ!!
ワハハ!
2017年9月4日 8:58

ケチな人の話って小町ではよく出るけど、栄養価の低い食材が買えないって初めて!(爆笑!)
ナスって野菜にしては水分は少ない方では?
野菜はほとんど買わないの?

キュウリとかトコロテンとか買ったことないの??
栄養価ってカロリーですかね?
肉ばっかりという事?

なんかトピ主さん、ビックリ&面白い!
普段、どんな食材買ってるのかおしえて!!

ユーザーID:7234638898
とりあえずモヤシはOKにしましょう
ひでぽん
2017年9月4日 15:42

モヤシは栄養価が高い訳ではありませんが、別に低くもないので安心して買ってください。

ユーザーID:2760960474
栄養価じゃないけど嵩基準なら携帯からの書き込み
2017年9月4日 18:34

トピ主さんは、少食で一口も小さい方なのですかね。
うちは大口で食べ過ぎ注意の家系なので、嵩張るけどカロリー控目にひかれやすいかもです。
その点、茄子や胡瓜は優秀なはずですが、振りかえると野菜と肉魚は、味と量のリーズナブルさで選んでいます……ただの食いしん坊ですね。

ユーザーID:3930557798
ちょーーー分かります!
ダイエット
2017年9月5日 6:07

もやしはそこそこ栄養あるみたいですよ。

私は、きゅうり、ナス、いも類、です。
きゅうり、ナスは味は好きだけど水分と僅かなビタミンにお金を払う価値なし!と思って買いません。
いも類も、穀類じゃん!ところ変われば主食じゃん!ダブル炭水化物じゃん!、で買いません。

ナスときゅうりは、夏場はお裾分けがとっても多いのでけっこーな量食べてはいます、それ自体は好きので。
でもお金は出しませんね(笑)

あと魚も似たような理由で、白身魚より青魚を買ってしまいます……。

ユーザーID:9589898816
医食同源
カエルくん
2017年9月5日 8:48

 野菜だと思うからいけない。

 薬だと、健康保持食として素材をとらえると気持ちが変わります。

 「もやし」なら(良く無い事例ですが)ビタミンCがたっぷり、取り続けることで美容に良い。
 「キャベツ」なら胃腸に良い(キャベ○ンはキャベツの成分から生まれた)。

 最近わたくしの事例ですが『白菜(=ほとんど水分)は肝臓の働きを高める。』ことが発見できました。
 毎日白菜(の鍋物)を食べ続けたことで飲酒量が増えても健康診断で肝臓機能「D2」から「B]に改善されました。(あくまで個人の結果)
 結論は白菜とほかの食材のバランスが体調を良くしたのだと思いますが。

 このように単体ではなくバランス組み合わせを考え、モヤシでもナスでもよいところがあるのでそれを生かしてあげることが大事だと思います。
 

ユーザーID:3719498212
 
現在位置は
です