現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ぬか漬け、変わり種

かすづけ
2017年9月8日 16:34

先日、友人宅でこんにゃくのぬか漬けを食べました。
食べたことある感じがするけど何だろう?と思っていたらぬか漬けだと種明かしされました。
私もぬか漬けはしていてたまに野菜以外のものを漬けたりしてますが、まだまだ知らない変り種があるのではないかと思いトピにしました。
因みに、私が漬けた野菜以外のものはゆで卵、豆腐、ソーセージ、チーズ、鶏肉です。燻製にして美味しいものを糠床にも入れてみた、という感じですがどれも糠風味とよく合って美味でした。
件の友人が言うには、きのことパプリカ(ピーマン)も美味しかったそうです。
他にも変わり種のぬか漬けをされている方がいらっしゃったら、ぜひ披露してください。

ユーザーID:2723357806  


お気に入り登録数:43
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:10本


タイトル 投稿者 更新時間
レスします
古漬け
2017年9月8日 17:22

色々 ありそうですね
私も皆さんの意見が聞きたいです。

私はプチトマト!!お勧めです

ユーザーID:7689899166
自慢の糠漬けは・・・
恋次郎
2017年9月8日 17:28

『糠漬け』美味しいですよね。私は男手ながら、糠漬けを造っています。少し大きめの密閉容器に糠床を敷き、冷蔵庫に保管して、一年中何かやら造っています。

中でも、美味しかったのは『筍』です。ボイルせずに生のまま、糠に漬けます。時間的には、一週間ぐらいかかりますが、仄かに塩味の味覚は勿論、食感が独特でとても美味しいと思います。

ユーザーID:6987287784
キャベツの芯
芯子
2017年9月8日 18:24

キャベツの芯(固いところ)がなかなか美味です。

ユーザーID:5826967200
ぬか床ある家羨ましい携帯からの書き込み
詩音
2017年9月8日 20:26

糠漬けは、野菜の栄養価が6〜8倍に跳ね上がるとか。
昔の人の知恵には頭が下がります。

やったことないですが、マシュマロ美味しいらしいですよ。

ユーザーID:9977989867
ゴーヤ
通りすがり
2017年9月8日 22:10

畑でとれた白いゴーヤをおすそ分けした方から、糠付けにしてみたらおいしかったよと言われたので、早速私も糠漬けにしてみました。ほろ苦味がなかなかよく、おいしかったです。
白いゴーヤは緑のに比べると苦味が少ないです。緑のゴーヤはどうかわかりません。

ユーザーID:4163725437
糠味噌好きですが。
ぬかこ
2017年9月8日 22:57

 こんにゃく、卵、鶏??

 ちょっと驚きました。

 私は定番のきゅうり、大根、キャベツ、白菜の白いところ、ニンジン、茄子、などですが、たまにセロリ、グリーンアスパラ、アボカドの固いもの、を漬けて美味しく頂きます。

 酒のつまみにもいいですし、よくかき混ぜることが大事ですよね。

 昔、スイカの皮(緑の表面を削って、ちょっと赤い部分が残ってる)を母が漬けていましたよ。サッパリした夏休みのおかずに美味しかったわ。

ユーザーID:0598144085
好きなもの
さくら
2017年9月9日 3:59

何が一般的で何が変わり種なのかちょっとわからないのですが、ナスなどのべたなもの以外で自分の好きなものをあげてみます。

やまいも
そらまめ
セロリ
レンコン
ゆでうずらの卵(ゆで卵より味が染みて好きです)

ユーザーID:2999404083
横レスで申し訳ない
通りすがり
2017年9月11日 6:55

味噌漬けならば スイカやメロンの摘果した青い実が美味しいです。
長芋も美味しかったです。

ぬか漬けにも合うんじゃないかなと。

ユーザーID:4782959587
二度目です
古漬け
2017年9月13日 19:10

緑のゴーヤ これは不味かったです!!

ユーザーID:7942808853
野菜ですが携帯からの書き込み
ささにしき
2017年9月14日 7:57

ミョウガがお勧めです。

我が家では定番化しています。

昔はミョウガが苦手でしたが、糠漬けを経験してからは好物になりました。
浸けたことのない方は是非。

ユーザーID:9805478324
 


現在位置は
です