現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

一日中 家族の食事の事で頭がいっぱい

フライパン女
2017年9月13日 11:36

夫と4歳の子供を持つ主婦です。最近、改めて食費について考える事があります。月の予算は\35,000高くても\50,000くらいに収めたいと思っていますが一般的にどうなのでしょう。こればかりは住んでいる地域などによると思います。ちなみに外食抜き、米や調味料など含めます。田舎ではないので物価は安くないと思います。今月はもうすでに\25,000ほど使っていてそんなに贅沢していないのにやりくり下手な自分に嫌気がさします。夫はほとんど家で食事を摂りません。その代わり毎朝のお弁当を多めに持たせております。例えば朝食用にサンドイッチやおにぎり、昼食用のメインのお弁当1つ、夕方以降に食べれるよう焼きそばなど簡単なものを2つ持たせております。朝からものすごい量なのでそこまで作れない時も多々あります。夫は好き嫌いも多く、私や子供用に作ったおかずで食べれない物もあるので夫用に更に別で作ったりしています。それがうまくやりくりできていない一要因でもある気がしています。少しでも苦手なものを克服してほしくどうしたら食べてくれるかとそんな事ばかりずっと考えています。
更に毎日しっかり食べたいと言っているのでお肉などの消費量も多いです。その分、自分が我慢してしまい私は自宅で質素な物ばかり食べており、それでいて食費に\50,000は高すぎますか。一般的な年収の家庭ですので\50,000でも正直厳しくもう少し控えたいです。同じような3人家族で月\10,000でやりくりしてる方もいるようで自分としてはそこまで我慢はしたくありませんがもう少し何かできないかなと思っております。野菜の冷凍はしませんがお肉は調味して小分けにして冷凍したりしています。野菜はできるだけ特売の物、お米\2,000/5kgを月3回ほど、調味料はそれなりに良いものを購入してしまいます。小町の皆様、やりくり下手な私に何かコツなど教えて頂けませんか?

ユーザーID:2468704931  


お気に入り登録数:81
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:9本

タイトル 投稿者 更新時間
お疲れさまです。
かなりあ
2017年9月13日 14:31

旦那様が会社員なら、ふるさと納税使って米代は節約できますよ。

私は年に一度も米は買いません。

調べてみてください。

ユーザーID:9360748225
質も量も落とせないのなら
あひる
2017年9月13日 14:50

大人2人、子供4歳でお米15キロ?!
トピ主さんのお食事は質素とのこと。ご主人は相当な大食漢ということですか?
よく食べるご家庭でなら5万円ぐらい全然普通だと思いますけど。
うちはアラフィフ夫婦2人、若い時で4万円、いまは2人とも食が細くなって3万円前後です。
私は朝食抜きの2食。夫は3食(内1食お弁当)。お米の消費は月5キロです。
3人で月1万円のご家庭なんて普通で考えてありえませんよ。
お米や野菜は実家からもらうとか、豆腐やパンの耳をつかってなんちゃって肉料理とか、毎日もやしと納豆とか・・・
そんな食生活に耐えられますか?
お米5キロ2000円は高めかなあ。
10キロのものを買うほうが安いですよ。
あれもこれもこだわりたいけど食費を抑えたいとかはむずかしいんじゃないでしょうか。
妥協ができないのならいまの予算で納得してしまって、ほかの部分で節約頑張ってみたほうが、精神衛生上いいんじゃないですか?

ユーザーID:5429259447
月5万、そんなものでは?
子持ち
2017年9月13日 15:47

お弁当込で5万円って頑張っているなあと思いますが。
うちは3歳子供がいる3人家族ですが外食込みで6万くらいです。
外食はお金がかかるので辞めればいいのですが、週末の楽しみなので・・。
うちの食費の高いのは、子供の果物です。果物大好きなので買っているのですが
果物って本当にお金がかかる。毎日バナナも可哀相なので季節のものをあげています。
その代り親の口にはほとんど入りません。
私も仕事をしていて平日は買い物出来ないのであまりケチケチせずに買っています。
栄養考えずに魚もなし、野菜無しなら節約できるのでしょうがそういうわけにもいかないですよね。
そのくらいの金額でいいと思いますけど・・。

ユーザーID:6501137194
安い食材を使う
主婦
2017年9月13日 20:40

うちは夫婦で3万5千。
周囲で聞いてもだいたい3人か4人家族で4万円から5万円くらいみたいです。

やはり特売や旬の物など安い食材を使うことだと思います。
うちは週2か3は鶏胸肉を使います。

1日は一口サイズに削ぎ切りにして水溶き小麦粉とパン粉を付けてチキンカツにします。
もったいないので卵は使いません。

2日目は皮部分や端っこを細切れにして卵と玉ねぎで親子丼にします。
残った胸肉を蒸したり焼いたり適当に調理します。

3日目はオムライスです。
2日目同様に皮部分や端っこの柔らかい部分をオムライスに使い、残った肉は適当に調理。

野菜もフライや天ぷらにすると満足感が増し増す。
これからの季節はキノコ類が安くなるので鶏胸肉の皮と柔らかい部分と一緒に炊き込みご飯。
ご飯が味付きならおかずは少し質素にしても何とかなります。

ユーザーID:2727801590
そんなに安くはできない
kiriri
2017年9月14日 9:58

3人家族(夫と中学生息子)、東京在住ですが食費は月に7万〜10万です。
1万なんてありえませんし、3万も5万でも無理です。トピ主さんすごいですね。

7万〜10万に夫婦のお酒代、夫のタバコ代、お米や調味料代等も含みます。外食は月に1回あるかないかですが、入りません。

自営業の夫と会社員の私、私立に通う息子のお弁当が毎日3つ(息子は土曜日も学校なので週6日)、これに朝食、夕食と息子のおやつが必要なのでかなりかかります。息子は中学に入ってからものすごい量を食べて飲みます。

また夫も息子も魚だけのご飯はおかずがないと好きではないので、夕食は必ず肉と魚を出します。お刺身と唐揚げとか焼きさんまとしょうが焼きみたいな感じです。

食材は自営業の夫が時間のある時に激安スーパーで大量に買ってくれますが、それでも食費はかかります。おやつはもっぱらお握りかサンドイッチ、焼き芋ですが。

ユーザーID:8544316382
うーん・・・
saitama
2017年9月14日 10:12

お肉の消費量が多い、調味料はいいもの…ということであればまあ35000円くらいはいきますよね。
我が家も三人家族ですが…我が家は月に3万以内ですんでますが
私の場合は頂き物をもらうことが多いし調味料を含めあまりいいものは買ってないので…(笑)
それに週末はあまり料理をしたくないので外食しちゃうことも多いし。
なので外食代を入れたら4万は越しちゃうかな。

トピ文を見て節約できそうな所といえばお米でしょうか。
月に15キロ消費するのであれば5キロずつじゃなく10キロで買った方が安くないですか?
またはもう少し安いお米はありませんか。
私の住んでるところであればそこそこのお米でも10キロ3500円以内で買えます。
我が家のお米はだいたい10キロ3200円くらいでしょうか。
あとは…お肉を少なくボリュームはある嵩増し料理を作るとかでしょうか?
たとえばハンバーグだったら豆腐ハンバーグ、おからハンバーグにするとか。
鶏はモモ肉じゃなく胸肉(の方が安いので)を使って料理するとかもいいですよ。
私は、買い物はとにかく特売品をターゲットにし、買ってから料理レシピ投稿サイトで何ができるか検索して作る…という料理方法を取ってます。
何を作るか決めてから買い物をすると高くなるので。

毎朝お弁当をいくつも作るって本当に大変だと思います。とても頑張ってらっしゃいますよね。
でもあまり頑張り過ぎると長続きしない&疲れて嫌になっちゃいますから気を付けて。
トピ主さんは質素なものを食べてるという事だけど、それで体を壊したら医療費にもっと
お金がかかりますよ!トピ主さんもきちんと食べましょう。

ユーザーID:8977429038
そんなものでしょ?
わさこ
2017年9月15日 13:27

そんなものじゃない?
月10,000円って1日にすると300円ぐらい。
300円ってお肉ワンパックぐらいじゃん!

ユーザーID:3950533475
ご主人が2人前食べてる?!
びっくり
2017年9月15日 19:58

私も、お米の消費量に驚きです。
うちは私がお米を食べないので、家族3人でも月5キロも
食べてません。(一回に炊くお米は2.5合で、ほとんど冷凍)
ご主人が食べ過ぎ??体型は???

お子さんが本格的に食べるようになってきたら
今より食費かかるようになりますよ。

国の統計などでは一人分2万ちょっとだったと思うので
今の5万円は妥当なのでは?
でも、トピ主さんが粗食を強いられての5万なら
ご主人の食事内容を見直した方が
健康にも良いと思います。

ユーザーID:0776428952
皆様 ありがとうございます
フライパン女(トピ主)
2017年9月17日 18:37

トピ主のフライパン女です。皆様たくさんのレスありがとうございます。
色々なご意見やアドバイスなど大変参考になりました。まとめてのお礼になり
申し訳ありません。全部読ませていただきました。大半の方が食費について「そんなものでは」との事。できるだけ\35,000〜40,000以内に抑えたいと
思っていましたが3人家族だと\50,000でもそこまで多くないと聞き安心しました。
今月もやはり\50,000位になりそうです。今月は調味料のまとめ買いもする予定なので
もっと超えそうです。私が最近とても気になっているのは最初のトピで書かせていただいた3人家族\10,000の
方です。ブログをされていて毎日どんな物をお買い物されたとか献立を細かく書かれています。
調味料や嗜好品はもちろん、ご主人のお弁当も混みだそうで…食材もうちの近辺とは比べ物にならないほど
お安いようなので可能なのでしょうか。お料理の見た目も決して質素ではなく美しく盛り付けされています。
見切り品の野菜やkg単位のお肉をいろんな切り方にして小分け冷凍にされたり、おからなどでカサ増しをされているということでした。
その方のブログを見るようになりうちは使い過ぎでは?と思うようになった次第です。
お米についてですが15kgは多いのですね。家族3人普通体型ですが確かにお米が好きなのでよく食べます。
アドバイスの通り10kgのお米や、ふるさと納税を検討してみます。
お肉は主人がどうしても胸肉があまり好きでないようで滅多に買いません。私の調理法が下手なのでしょうか。
だいたい買うのは鶏モモ(\100〜\120/g) 豚薄切り(\100〜\300)ミンチ(\90〜200)あとは、たまに牛肉なども買いたいですがなかなか余裕がありません。
皆様のレスを参考にこれからも適度に節約しつつ頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

ユーザーID:2468704931
 
現在位置は
です