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発言小町

新しいトピを作成
本文です

平日は自家製冷凍食品です

フルタイム正社員
2017年10月1日 9:59

週休2日ですが、平日は7時前には家を出て17時の定時と共に
お迎えダッシュ、子供たちははらぺこなので即夕御飯。
夕御飯は週末の大量の作り置きを温めて出すだけ。基本冷凍してます。
場合によっては下ごしらえだけしたやつを軽く調理。
食後は宿題させたり
片付けしたり洗濯物たたんだり
お風呂入れたり、あっという間に21時。
寝かし付けと共に寝てます。
前の職場では働く母親が多くこんな話をしても
大変よねーですみましたが
今の職場で同じノリで平日ほぼ料理しないですという話をしたら
ないわー、
そこは作りたてがいいわー、等々と言われました。
言われたところで夫は美味しいって言ってくれてるし
食材配達など色々試行錯誤した上で落ち着いたスタイルなので
変える気はないのですが
一般的には手抜き?あまり人には言わない方がいいのでしょうか?
料理自体は大好きで週末何時間もかけてたくさん作るのは楽しいです。
パンも冷凍生地ですが自家製で毎朝焼きたてを出してます。
でも平日にそこまでする体力と時間はないんですよね・・・

ユーザーID:4012941358  


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タイトル 投稿者 更新時間
素晴らしい!
A
2017年10月1日 11:43

トピ主さんは週末にきちんと準備をしていらっしゃる。決して手抜きでも何でもありません。他の方達が言うことを気にされなくていいと思います。週末にきちんとしてらっしゃるからこその平日で、むしろ素晴らしいと思います。日常のことなので、一時的に変えて苦しい思いをするよりは、ご自分の家庭にあったスタイルを選択したほうがよい。そこに何も悪いことはありません。他人は知らないから色々言えるのです。

ユーザーID:0955342577
別にいいと思う。
おつかれさま!
2017年10月1日 11:48

「作って」冷凍してるんでしょう?そのパンもでしょう?
いいんじゃないでしょうか。
生野菜とか、お味噌汁とか、冷凍できないものもあるでしょうし。
新鮮なお魚のお刺身や焼きたてなんかは、週末でもいいし
そもそも流通してるものは、解凍ものが多かったりするし。

他人のやり方を否定する、職場の人たちがちょっと…。
私だったら、もし「それは嫌だ」と思ったとしても
「上手な時短方法だね」とか、プラス面にフォーカスして話すか
「どんなメニュー?」とか、「一週間分ってどれくらい作るの?」とか
興味のあることを聞きますね。

手抜きとは思いませんよ。

ユーザーID:3594733038
えー
簡単よ
2017年10月1日 11:49

そんなの人にべらべら話さなきゃいいだけよ。

話しの流れできたら適当にかわしとけばいいのに。
いちいち赤裸々に話す必要どこにあるのさ。

ユーザーID:8080164957
良いと思います携帯からの書き込み
ふわり
2017年10月1日 11:52

私も時短してます。野菜やお肉などまとめ買いして、まとめて下ごしらえして常備したり冷凍しておきます。
お肉や魚介類は下味つけてあるし、野菜はカットしてあるので、ご飯が炊ける45分の間に食卓に4〜5品並べることができますし、食品に無駄もなく、食費も安くなり、手際良くて私も楽チン!良いことづくしだと思います。

ユーザーID:2433611388
参考にしたいです
料理が苦痛
2017年10月1日 12:10

どんなものを大量に作ってますか?

ユーザーID:1271323277
「ないわ〜」って人たちに大いに疑問
玄米ヨネ子
2017年10月1日 12:41

私はパート主婦ですけど、休みの日に作り置きはしていますよ。
冷凍・冷蔵の両方ですけど、それらが「ないわ〜」って言われる事にビックリです。
だって全部手作りですよね。
手作りであることには変わりないし、なぜ「ないわ〜」なのか理由が分かりません。

確かに揚げ物とかは出来たてが一番美味しいと思いますけど、そういう物は休日にすればいいじゃないですか。
むしろ煮物や漬け物なんかは出来たてじゃないほうがいいですよね。
肉に下味付けて冷蔵・冷凍とかも、当日にやるより前もってやっていた方が味が染みます。

仕事で疲れると何もする気がない日もあります。
以前は市販の弁当で対処していましたけど、作り置きがあれば、そういう日でも栄養バランスのよい食事が用意できますよね。

トピ主さんの方法は、仕事をしている主婦としてなんら恥じる事もないし、とても素晴らしい方法だと思います。

どんな料理を作っているのか、どのようにパン生地を仕込んでいるのか、教えて欲しいくらいです。

ユーザーID:2894699911
むしろ、主婦力高い!教えて欲しい〜 と、思います。
ダメ主婦
2017年10月1日 14:55

手抜きどころか、週末に作り置きと冷凍をまとめて出来る方がすごいと思います。

週末に作り置きするのもけっこう時間がかかりますよね。
冷蔵庫が小さいのと、子供を見ていて貰えないのもありますが、中々まとめて出来ないので
冷凍技を駆使している主婦の方ってすごいなぁと常々思っています。
常備菜とかも、、。

出来れば教えて頂きたいのですが、どんなものを作り置きしますか??
特によく作るものなんかはありますか?

21時の寝かしつけと共に寝るって理想的だと思います。
週末の頑張りで平日の労力を減らしている訳だから、
手抜きどころか『すごーーい!』って思います。。

ユーザーID:8297234983
自家製なんでしょー携帯からの書き込み
ゆりあん
2017年10月1日 14:55

手抜きなの?
お惣菜だったり、市販の冷凍物よりずっとえらいと思うんだけど。
そんなの、気にしなくていいと思うよ。というか、正直に言うことないのに。

ユーザーID:1388804375
頑張りすぎると、疲れませんか?
マリオ
2017年10月1日 15:33

それだけ頑張ってるのに手抜きのように言われて
納得できない気持ちはわかりますが
1週間分の夕食 メニューを考えるのも大変!
しかもパン生地まで
週末平日の料理に明け暮れてませんか?
別に手作りの焼き立てパンにこだわらなくても。

17時の定時に終わるのなら、
帰ってすぐご飯がが食べれるようにしなくとも
少しくらい我慢させてもいいじゃないですか?
1週間冷凍下ごしらえなら
新鮮魚無理ですよね?
30分でできる料理を研究したほうがよくないですか?

ユーザーID:2824121953
私もやっています
マカロン
2017年10月1日 15:56

全然手抜きではないです。物によっては味が染みて美味しくなっていたりもするし。
批判する人は余程暇か、冷凍=同じ料理を1週間出すとか理解出来ていないのだと思う。
もしくはそこでマウンティングしたいか。

私なんかは独身、子ナシの一人暮らしですが、一人分だから手抜きでというのではなくて、体力ないから土日のうちに作っておいて平日は次に日の為に早く寝たいということでやっています。
土日のどちらかに1週間分の家事。どちらかは遊ぶか買い物か休養です。

でも洗濯だけは趣味でほぼ毎日やっています。
といっても洗濯するのは洗濯機なので、夜にお風呂に入っている間に洗濯機かけて入浴後に干す。
で、次の日テレビを見ながら畳む。
畳むには折り紙みたいで好きなんですけど、強いていうと干すのは面倒くさい。
乾燥機付きのドラムですが、タオルとシーツ以外は使いたくないので仕方ないですね。

ユーザーID:0697188206
偉いです
julia13
2017年10月1日 16:06

でも、あなた休みなしやん。倒れては元も子もない、手作り作り置きもいいけどたまには手を抜いて休んでくださいね。「ないわー」って方々は毎日どうやってるんでしょう?私も子供ができるまでは働いてましたが仕事と家事と育児は協力者がいないと絶対無理。一人でやってるフルタイム正社員さん、別にその方々に私生活話す必要ないと思いませんか?人んちと自分ちは別ですから、頑張っていっぱいいっぱいの人に「ないわー、作りたてがいいわー」て私なら言えません。

ユーザーID:0566987955
皆同じ、言わないだけ
2017年10月1日 16:10

ウチも同じような感じですよ。
ただ、職場でプライベートな話はしない。共通の話題が基本です。
職場では話題に気をつけるのは社会人のマナーかと思います。
トピ主さんだらしないかな。

ユーザーID:9361687692
作り立てと同じです
めるこ
2017年10月1日 16:30

手作りを冷凍して、食べる直前に調理するんですよね。
それって出来立てと一緒ですよ、私の解釈では。

出来合いのおかずや冷食を並べてるわけじゃないし
合理的で大変良いやり方だと思います。

ユーザーID:7867248410
えらい
miko
2017年10月1日 16:36

フルタイムでお仕事してお子さんも育てて
それなのに冷凍しておいた
手作り料理を出すなんて
なんて偉い方。いいお母さんですね
私なんてフルタイムの時はデパートで
焼くだけのハンバーグ(おいしいけど高かった)
とかでした。
お隣の30代の奥様と夜スーパーであったら
冷凍の餃子(桜井君がCMしていたやつね)を
たくさん買っていたからきっと年中夕食は
あれなんでしょう
私なら別に責めないわ。働いて帰ってきて
完璧な夕食作れなんてできません
冷凍しているだけすごく立派だと思います
お体に気を付けて時には売っている冷凍食品でも
いいんですよ。

ユーザーID:3121564375
メンドクサイ
今回は匿名で
2017年10月1日 17:38

自分の生活スタイルを同意してもらわないと満足しない人なんですか?
そこは作り立てがいいわーと言われて不愉快なら、もう言わない。
あなたは作り立てが良くても、うちはこれでいいのよ。でも聞いてほしい。と思うなら何を返されても言えばいいんじゃないですか?
料理は大好きだとか
パンは自家製だとか、ここで言い訳する必要があるのでしょうか?
要領のいい人ねと認めてもらいたいのでしょうか?
でも毎回作り立てを出す人が要領悪い人とも言えないし、
それは各自の家庭のスタイルであって、あなたのやり方を好まない人が
毎回作り立てを出すのも自由だし。。。

というか、スタイルどうこうじゃなくて、その人に嫌われているだけでは?

ユーザーID:1844051830
週末は
もも
2017年10月1日 23:38

週末にまとめ買いして、何時間もかけて料理するの?
子供はその間何するの?

平日は遅くまで子供を預け、帰宅したら最低限必要なことだけ面倒みたら終わりでしょ。
週末ぐらい、子供とゆっくり過ごせばいいのに。
全て手作りでまとめて作って冷凍ですっていうのは、トピ主さんの自己満足。
週末がっちり子供と向き合ってすごすより、いまやそのほうが楽なんじゃないの?

ご質問内容とは方向性が違ってしまうけれど、
平日は1品ぐらい簡単メニューを作ったら、あとは惣菜でもいいから、
家族にとって貴重な週末を、平日の料理作りに費やすなんてことは、
やめたほうがいいと思いますよ。
努力の方向性が間違っていると思います。

ユーザーID:7810904386
ないわって言うなんて、ないわ〜
らんらん
2017年10月2日 3:03

主さん、素晴らしい!やっぱり手作りのメニューは身体に良いです。お惣菜や既製品、何とかの素には沢山の添加物や、怪しい食材が使われ、しかも少しでも高く売りたいものです。当たり前ですよね。開発して、手を掛け、パックして、宣伝して。ぜんぶで人件費が上乗せになるのだもの。それを安く売って儲け出すって大変な事ですから。

手作り冷凍、素晴らしいと思いますよ。

疲れて外食やお惣菜ばかりの人は多いと思うなかで、冷凍は立派な手作り。素晴らしいと思いますよ。

ただ、カボチャとか、インゲンとか、ブロッコリーとかはベチャっとしてもったいないから冷蔵庫ですかねー。お魚は時間たつとちょい生臭くなりがちかも。ハンバーグも冷凍はちょっと硬くなりがち?冷凍すると不味くなってしまうものも確かにありますが。

トマト煮や、グラタン、親子丼、海老チリ、牛丼、キンピラ、蓮根の煮物、肉巻きやひじきなどなど全く問題なく美味しいものは沢山ありますからね。

これからも頑張って下さい!

ユーザーID:0464280559
トピ主さんのどこが手抜きなのかわからない
元半同居嫁
2017年10月2日 9:25

お疲れさまです!
とても効率よくこなされていると思います

「作りたて」にこだわって腹ペコの子どもを待たせるとか
私はそちらの方が「ないわー」と思う人なので
トピ主さんの週末作り置き方式を推したい

市販のレトルトや総菜が多いならある程度言われても仕方ないですけど
トピ主さんの場合は自家冷凍ですよね
どこが手抜きなのかさっぱりわからんです

たぶん「料理しない」に反応されちゃったんですね
お気になさいませんよう
応援してます

ユーザーID:3300571545
良いんです
まもーん
2017年10月2日 15:45

無理なものはムリ。

お子さんが大きくなれば送り迎えが
無くなります。そうすると、冷凍では
賄えなくなり、毎晩冷蔵のオカズづくりが
始まりますよ。

暇暇な他人の言葉は流しておきましょうね〜。

ユーザーID:9888758536
そんなことない!
かえで
2017年10月2日 20:11

主さんはちゃんも料理しています。それは手抜きじゃなくて時短です。

主さんは本当に立派で尊敬します。
トピ文を読んで、私もがんばろうって思いました。

ちゃんと家事をしている人はわかっている事なので、気にしない!気にしない!です。

ユーザーID:8779240789
 
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