現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

「美味しいツナ缶」を活かしたレシピ教えてください。

sakana
2017年10月6日 22:26

 とても美味しいツナ缶がいくつか手に入りました。昔ヨーロッパ某国で大学生だった時の寮の友達(南米人)が東京に出張で来ていた際に会ったのですが、母国のお母さんが送ってくれた(彼女は今もヨーロッパ在住)ツナ缶のうち5個を持って来てくれました。
 彼女の国のツナ缶はふっくらとしていてジューシーでそのまま食べてもいくらでもいけるぐらい美味しいのです。貧乏学生だった寮時代に彼女のが国からの荷物に入っているツナ缶を白米の上にのせて時々美味しそうに食べていたのですが、私がたまたま台所にいたりすると、分けてくれて、一緒に食べさせてくれたりした思い出の味です。今彼女は立派な医学部教授になって、ツナ缶なんて在住国の一番高い奴でも何万個でも買えるぐらい稼いでいるのですが、やはり母国のツナが一番と言います。それを分けてくれて、東京まで持って来てくれたことに感動しました。
 しかし、実は私は普段はあまりツナ缶を食べません。子供にたまにツナサンドを作ったりしますが、後はサラダの具にするぐらいしか思い浮かびません。昔のように白米にのせて食べちゃってもいいのですが、もし良いレシピをご存知だったら教えていただきたいです。よく考えてみれば、ツナ缶はどこにでも売っているし、ストックできるし、普段から活用したらいいのかもとも思っているので、ツナ缶のおすすめのレシピを教えてください!

ユーザーID:3052728557  


お気に入り登録数:122
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:24本

タイトル 投稿者 更新時間
うちの場合携帯からの書き込み
通りすがり
2017年10月7日 14:09

オムレツ、パスタ、炊き込みご飯、カレーです。

ユーザーID:1552587134
豆腐ハンバーグ
ChaCha
2017年10月7日 23:34

ツナ缶と豆腐は常にストックしてあるので、買い物に行きたくないor行けない日の定番メニューです。
木綿豆腐はしっかり水切りをして、玉ねぎのみじん切り、油を軽く切ったツナ缶、塩・コショウ、ごま油少々、卵、パン粉を加えて混ぜ合わせ、小判型に丸めて焼きます。
シンプルですが、ヘルシーだし、ツナ缶のお陰でコクも出るし、おススメのツナ缶活用法です。
大根があれば、おろしてポン酢をかけたり、マヨネーズでいただいたりと、色々な食べ方ができます。

あとは、スライス玉ねぎと混ぜ合わせて、ポン酢または酢・醤油、白ごまで味つけ。
貝割れ菜をプラスしてもいいです。
人参リゾットにツナ缶を加えると(油ごと)、各段に味が良くなります。玉ねぎも忘れずに。
「人参リゾット ツナ缶」で検索してみてください。
ツナ缶炊き込みご飯も、なかなかのお味です。一度試してみてください。

南米産の普通のツナ缶って、日本のお高いチキンファンシーと同等のクオリティなので、美味しいですよね。
以前、南米に住んでいたので懐かしいです。

ユーザーID:7337482132
ねりスパ携帯からの書き込み
2017年10月8日 9:45

練馬大根スパゲティー(ただの大根で可能)はすごく旨いです
私は、はごろもの高級品、シーチキン炙りとろで作りました

ユーザーID:0215945624
缶詰が美味しい国に住んでます。
カンカン
2017年10月9日 22:26

こちらの人も美味しい缶詰はあまり手を加えないで、
そのものの味を楽しんでます。

トピ主さんが言うようにレタスと食べたり、
トーストしたバゲットと共に食べるのが
素材の味が味わえると思います。
ただ、赤パプリカを焦がして皮をむいたのと一緒に食べると
美味しいですよ。

ユーザーID:1454037015
うちはツナラーなので
黒猫
2017年10月10日 12:22

色んなものに使いますけど、チャーハンの具は結構おすすめ。
ツナと卵とネギが基本形ですが、梅干し叩いて入れたり、大葉刻んで入れたり、高菜でも美味しい。

玉ねぎみじん切りとマヨネーズで和えて、厚めの食パンに載せ、溶けるチーズ載せてオーブントースターで焼くと美味しいです。

ユーザーID:5425041197
ツナ缶大好き!
ハルエ
2017年10月11日 13:04

うちは普通のツナ缶でやってますけど。

・お浸しの要領で、ホウレンソウを茹でてカットし、鰹節の代わりにツナ缶をドン!とかける。油も気にならない方は使って下さい。それを醤油で食べます。ツナ缶メーカーが新聞広告で紹介していて、子供の頃からハマってます。
「普通に鰹節をかけて欲しい」と言っていた夫も、最近は「ツナ缶で良いよ」と言います(笑)

・短冊状に刻んだ長芋を、ツナ缶とポン酢醤油で合えます。その時の気分や野菜庫の在庫処分で、キュウリのスライスや、カイワレ大根を入れたりします。味海苔なんかもかけても良い。
家族は、最後にご飯にかけて食べるのが好きです。ご飯がサラっと食べられるので、食欲の落ちた夏に良く作ります。
あえた見た目が悪いなら、小鉢に長芋を盛って、上にツナとネギなどをのせてから、ポン酢醤油。

・ゴーヤーをスライスして茹でて絞り、玉ねぎやキュウリのスライスとツナとマヨで合えます(塩コショウで味を調える)。

・ゴーヤーチャンプルを作る時に、豚肉の代わりにツナ。溶き卵にツナを入れちゃうと、余りボロボロになりません。

・良いツナ缶なら、炊き込みご飯の具も良いみたいですよ。そういう商品も出てます。

あとは、ツナマヨ(パスタ)サラダですかね。献立のメインにボリュームがない時に、作ります。

ユーザーID:3841026342
うらやましいです
りっちゃん
2017年10月12日 13:56

自分もトーストに挟んで香ばしいサンドイッチにするのが好きです。

うちはいつもフレーク状のものしか買わないのですが、トピ文読んでいたらごろっとしたブロックタイプのツナが食べたくなりました。食べ応えありそうですね。

ユーザーID:8606528804
お漬け物と
ゆいいいい
2017年10月13日 16:37

好きで取り寄せているツナ缶があります
その会社の工場長さんが考えたのだったか・・・白菜のお漬け物と和えて食べるのが美味しいと冊子に載っていました
早速真似して食べてみましたが美味しかったです

個人的には浅漬けより古漬けの方が酸味があって好みでしたが、それは人それぞれお好みで
ザワークラフトとソーセージやベーコンを一緒に食べるような感じでしょうか
油ごと和えるのでサラダのような感じでもあります
白菜に限らず、ぬか漬けにした胡瓜や人参と一緒に和えても美味でした

ユーザーID:1005229084
絶対にそのまま!
じいじい
2017年10月13日 17:33

 美味しいなら、そのままに限りますよ。まずは、そのまま。次はマヨネーズ。そして、「美味しい醤油」これで決まりです。
 炊きたてご飯に、てんこ盛りで、醤油少々!これで決まりではないですか!
 たぶんそのツナ缶は油漬けだとおもうので、調理などしないほうが美味しいですよ。ご飯化茹でたてパスタで決まりでしょう!

ユーザーID:8864694321
食べてみたいー
なつ
2017年10月13日 17:58

日本では入手できませんか??
南米のどの国出身の方でしょうか!?
その国ではどのメーカーでもツナが美味しいのですか???
特定のメーカーの完成度が素晴らしいのでしょうか!?????

気になって仕方ありません。。。

だって、私日本のツナしか知らないから・・・。

個人的には、特売のツナをツナマヨしょうゆご飯で食べるか、千切り(orすり下ろし)人参にツナとマヨとクリームチーズを基本としたツナ人参サンドイッチの具にするか
ツナ&わかめのマヨ味に逃げることが多いです。(でも美味しいよ!}

ユーザーID:9769213824
ありがとうございます!
sakana(トピ主)
2017年10月13日 20:39

レスをくださった皆様、ありがとうございます!

私は学生時代彼女が分けてくれる時にツナを食べるぐらいで、普通に売っているツナは美味しいかどうか分からずあまり食べてこなかったのですが、皆さんがくださったアイディアを見て、ツナって色々なレシピがあるんだ!と驚きました。マヨネーズがあまり好きではないので、マヨネーズと和えてあることの多いツナを自然に避けてきたのかと思います。

教えていただいたレシピは全部保存して全部試して見ます。彼女がくれたツナでは足りなくなってしまいますが、ツナの世界を知っていきたいと思います!(日本で普通に買える美味しいツナがあったら教えてください!)

彼女がくれた缶詰の中にとりわけ上等そうなパッケージのものがあったので、とりあえずこれだけはシンプルに食べてみようと思いまして、レスの中にもあったように美味しいバゲットを買ってきて、その上に乗せて、ちょっとだけ胡椒を振って食べちゃいました。
とても美味しかったです!彼女と寮で仲良くしていた頃の貧乏時代にこれがどれだけ美味しく感じたか、思い出して懐かしかったです。

他にツナの美味しいレシピがあったらぜひ教えてください!

ユーザーID:3052728557
あまり知らないですが
チリンチリン
2017年10月13日 23:50

1 , スパゲティ
茹でたスパゲティに、缶のツナをのせて、大根おろし、刻んだ大葉が細ねぎを足してポン酢をかけて。
美味しいですよ!
お好みで温泉卵をのせてもいいと思います。


2 , ツナそぼろ 、ご飯に乗せて(お弁当のおかずが乏しい時に)
ツナ缶の油や汁をきり、フライパンで炒り付けて水分を飛ばし、カレーパウダーで味付け。
お弁当のご飯の上に乗せます。
カレー味のツナそぼろといった感じでしょうか。
彩りに、刻んだピーマンやパセリを足すこともあります。
みりんと醤油の味付けも、イケます。

3 , 無限ピーマン
細切りにしたピーマンに、ツナ、顆粒鶏ガラスープの素、胡麻油、塩胡椒を混ぜて、レンジ加熱。
常備菜、お弁当おかずにオススメです。

4 , 炊き込み御飯
ツナ缶一個と瓶詰めのなめ茸ひと瓶を、いつもの水加減の2から3合の米と一緒に炊くだけで、美味しい炊き込み御飯に。
仕上げに、刻んだ三つ葉や細ねぎ等あれば、なお良しですね。

皆さんのコメントも楽しみです。

ユーザーID:6231756976
酢醤油で
ルルウ
2017年10月14日 10:34

素敵なお友達ですね。
そんな高級なツナを食べたことが無いので
この味付けが合うかどうかわかりませんが
酢醤油で味付けしてバスタに乗せる
刻み海苔やゴマをかけたり
カイワレ加えたりいろいろですが
さっぱりしてて美味しいと思います
パスタじゃ無くパンにのせても良いかも

ユーザーID:7470784098
ご飯
綱吉
2017年10月14日 11:57

炊き立てご飯に載せて、ワサビ醤油を掛ける。
そして、食べる。

余計な調理は台無しにする元です。

ユーザーID:8946379507
オススメ3レシピ携帯からの書き込み
バル
2017年10月14日 23:52

1.ごぼうサラダ

ごぼうのささがき 適量
ツナ 1缶
スイートチリ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
ナンプラー 大さじ1

ごぼうを水に晒し、硬く絞る。あとは混ぜるだけ。

2.ツナマヨロールパン

パン生地 お好みで
ツナ 1缶
マヨネーズ 適量

パン生地を生成し、1次発酵したら平らに伸ばす。ツナマヨを満遍なく敷き詰め、クルクル巻いていく。金太郎飴な感じで端からカット。鉄板に並べたら2次発酵して、オーブンで焼く。

3.ツナとコーンの炊き込みご飯

米 3合
ツナ 1缶
コーン 1/2缶 汁気を切る
【調味料】
コンソメ 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 適量
醤油 小さじ1
酒 大さじ1

炊飯器に研いだ米を入れる。調味料を合わせ、ツナ缶の汁気を絞り入れる(a)。3合のメモリ位置に達するようa+水を入れる。汁気を切ったコーンと汁気を切ったツナ缶を入れ、軽く混ぜてスイッチオン。

ユーザーID:1327960637
パスタです
るなたろ
2017年10月15日 15:38

でもツナマヨじゃなくて

前にふと入った創作?パスタのお店で食べたんですが

パスタの上に
ツナ缶、大根おろし、こつぶ納豆、刻み海苔が
乗っていて、好みで上からたぶんお醤油?を
かけられるようについてました。

美味しかったなあ・・・

出先のお店だったので二度と行くことはなく
でも、手の込んだソースとかじゃないので
家で再現したら、じゅうぶん美味しかったです。

刻み海苔はカイワレ大根に
こつぶ納豆はひきわり納豆に
お好みでアレンジ可能です。

ツナ缶の出汁と納豆のたれで塩気が強いので
おしょうゆをは大根おろしにちょっぴりだけね。

ユーザーID:0620466759
沖縄のあぶら味噌のアレンジ
チリンチリン
2017年10月15日 22:21

二回目です。
最近のお気に入りを忘れていました。

沖縄のあぶら味噌を、ツナで作ります。
小さなフライパンに、汁ごとのツナと味噌を入れてよく混ぜてから、火にかけて水分を飛ばして炒りつけて出来上がり。

ご飯のお供や、おにぎりの具にします。
砂糖を入れてもいいらしく、うちでは砂糖を入れて作り、おにぎらずにしてます。
美味しいですよ!

ツナマヨにしてパンにのせてトーストする時に、チーズも乗せてます。
ツナを汁気を飛ばしながら炒めて、カレーパウダーで味付けしたり、みりんと醤油でそぼろにして、ご飯に乗せてお弁当に入れるのも、美味しいです。
おかずが少ない時に、いいですよ。

ユーザーID:6231756976
もうひとつ
アンガス
2017年10月16日 0:02

沖縄の郷土料理、にんじんシリシリ、がありました。

これもネットで急速に広まったようですが、特に沖縄に特化した材料は無いのに、人参と卵とツナ、って組み合わせは普段見ないのが面白いです。
SPAMなら、ああ沖縄ねと思いますが、ツナですからね。

沖縄ぽい皿を使うとより楽しめます。

ユーザーID:5834271317
ツナは醤油味あいますよ
ハトムギ茶
2017年10月16日 16:05

大根をいちょう切りにして、(五ミリくらいの厚み)
お酒、だしの素、醤油と砂糖で ひたひたのお水とツナと一緒に柔らかくなるまで炊きます。
サイコーですよ。他の野菜はいれないほうがいいけど、彩に少しだけ人参かな。

ユーザーID:1010111268
ポテツナサラダ。
はる
2017年10月17日 13:27

 マヨネーズが苦手だと、ちょっとどうかな?とも思いますが、
お酒のあてにもいけますよ。

 玉ねぎ1個を薄くスライスして、塩で揉み、あく抜きして、水で洗い、水を絞ります。
ツナ缶1個と玉ねぎ、マヨネーズをポリ袋にいれて、軽く崩したポテトチップス
を和え、味をみて塩コショウし、サラダ菜を敷いたお皿に盛りつけます。
 サラダ菜に包んで食べてください。
 ポテトチップスがカリカリのうちのほうが、よりおいしいですよ。

ユーザーID:8981974048
 
現在位置は
です