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発言小町

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このご飯、食べられますか?

カピバラ
2017年10月9日 10:28

お米をラップに包んだまま、3日間、部屋(閉めきった部屋で常温)の中に放置してしまいました。もったいないので食べてしまいたいのですが、衛生的によくないでしょうか???問題なければ、今夜まで冷蔵庫・冷凍庫内に保存しておきたいのですが...

ユーザーID:0008146416  


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レス数:45本

タイトル 投稿者 更新時間
捨てましょう
メロンパン
2017年10月9日 13:35

どうなってもいいなら食べても良いですが、
ここ数日は10月とはいえ暑い日が全国的に続いているとテレビでも言っていた程です。
高確率で食中毒を起こすと思いますよ。
捨てるのが吉です。
最悪病院送りになってお金がかかってでもよければ食べて見てください。
既に目に見えないカビでも生えてませんか?
または腐ってるとか。

ユーザーID:4940940310
無理
なお
2017年10月9日 14:08

あくまでも私だったら、です。
その場合は、即、捨てます。

多少もったいないとは思いますが、
金額に換算すれば、自ずと答えは出ます。
また炊けばいいだけの話だし。
次からは気をつけよう!って思います。

まあ、自己責任で好きにすればいいのでは。

ユーザーID:6939688597
たぶん腐ってる
低脂肪
2017年10月9日 14:08

ご飯はカビるだけでなく、腐ります。
腐ると、粘って糸を引きます。
お住まいが関東以南であれば、間違いなく腐っています。

食べきれない分は、熱いうちにラップでくるんで
粗熱が取れたら、冷凍しておけば、チンして、おいしく食べられます。

ユーザーID:1028332879
食べられません!!携帯からの書き込み
金木犀 銀木犀
2017年10月9日 14:36

雑菌繁殖しています。
捨てましょう。

ユーザーID:4337636979
それは
まっち
2017年10月9日 15:54

自分で判断して下さい。

見た目、におい、色、ここで人に聞いてもどうにもならないです。

私なら迷わず処分すると思います。
この数日間、部屋の温度がかなり高かったので。
食べられるか判断しないで捨てるでしょう。

それと食べられると思ったら、すぐ食べて下さい。
まだ保存しようとする意味がわかりません。

ユーザーID:8182894324
レスします携帯からの書き込み
こんぶだし
2017年10月9日 16:15

屋外ではないとはいえ、長時間、常温で放置したご飯は食べないほうがいいです。

また、一時期とはいえ、一旦常温にさらしたご飯をあとから冷蔵庫に入れても、繁殖した菌を抑えることはできません。

ユーザーID:9559721724
無理です。
ぺこり
2017年10月9日 16:16

お腹壊すよ?
ラップしたらすぐに冷凍しましょう。

もったいないからと食べてしまったら。
病院代のほうが高くつくかもね。

試しに食べてみる??

ユーザーID:1573088698
もしかしたら、大丈夫かも。。
nnoon
2017年10月9日 16:21

三日間の置いていた室内温度の環境にもよりますが‥室内温度が20度以下の風通しの良い場所なら、たべれるのでは?
今の状態のご飯の匂いを嗅いでみて異臭がしなければ、食べれるかもしれません。
もしくは、一粒二粒食べてみて、酸っぱくなければ、食べれるかと??

でも、、そのままただ温めるのではなく、おじや、お粥など、かなり過熱を加えた調理法で煮込んで調理して、免疫力のある大人だけが食べるようにした方が良いかと思います。

間違っても小さいお子さんなどには、食べさせないようにした方が安全かと。


まず、貴方が調理した物を食べてみて、それで判断した方が良さそうです。

私は、かなり免疫力が高い方なので、例えば床に落ちた食べ物も支障がなければ食べても平気ですし、腐った部分がある野菜とか根菜も腐った部分を取り除いて調理して食べてます。
最近、食パンの一部に青カビが少し出てしまったのですが、そういう部分を取り除いて普通にトーストして食べても、全く体に影響がないタイプです。

根底に食べ物は無駄にしたくないという気持ちがあるので、私一人で食べる分だったら、自分で異常がなさそうだと判断したら、3日常温で置いてしまったご飯でも、調理して食べてしまうと思います。

ユーザーID:3778217756
お腹は丈夫ですか?
@@
2017年10月9日 17:18

私なら諦めます

戦争中、井戸の水で傷んだご飯を洗ってお粥にして食べたと祖母に聞きました・・・
臭いや粘りで判断でしょうが
お腹を壊しても大丈夫なら、食べてみたら・・・?
いや、やっぱりお勧めできません

ユーザーID:7316791194
においをかいでみる
たつたつ
2017年10月9日 17:22

 ごはんはそんなに早く痛みません。臭いをかいでみて異臭がしなければ大丈夫です。もっと日にちが経ったものを食べたことがあります。

ユーザーID:5655433503
え!携帯からの書き込み
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2017年10月9日 17:33

もう無理でしょ?。
今更冷蔵したり冷凍しても無駄です。

もったいないって思うなら最初から冷凍してください。
どうして放置しておいてもったいないって思うのか、トピ主さんって不思議な人ですね。

ユーザーID:1617261550
おーい
ぷ〜にゃーパン
2017年10月9日 18:22

今夜ってももう食べちゃいましたか?

常温で3日間、たぶん臭いがあると思うよ
止めた方がいいよ。

お弁当だっても常温で夜になれば臭いがあるぐらいなのだから。止めた方がいい。

ユーザーID:1497089486
お米ですか?ご飯ですか?携帯からの書き込み
ぺんぺん
2017年10月9日 18:45

まず始めに、お米とご飯は別ものです。
米を炊いたものがご飯です。

質問にお答えすると、
お米なら炊いて食べます。
炊いたご飯なら食べないで捨てます。

ユーザーID:6168545318
ダメ!携帯からの書き込み
玉子豆腐
2017年10月9日 18:50

むりむりむり。やめてください。

って、トピが掲載されてレスが読めるようになるまで数日かかりますよね。

トピ主様、大丈夫かしら?

ユーザーID:2399172334
既に・・
セセン
2017年10月9日 20:22

それは、生米じゃなく、既に炊いたご飯ですよね。もし、そうなら、駄目です。

今の時代、そこまで辛抱しなくたって・・

ユーザーID:8018376380
お米なら大丈夫ですよ携帯からの書き込み
2017年10月9日 21:10

飯なら大丈夫じゃないな。
まあ食べて判断してみぃ。

ユーザーID:1139369425
気は進まない
imagine
2017年10月9日 21:16

自分は気が進まないですが、よく洗ってぐつぐつ煮立てれば衛生面は大丈夫な気もします。雑炊風に味付けすれば美味しくいただけるかも。

ユーザーID:8455570200
良くないでしょう
パート主婦
2017年10月9日 21:46

もったいないと思って食べたら、その後病院に行って金銭的・肉体的にもっと高くつくことになると思います。

今回は反省した上で廃棄し、次回から同じことをしないように心がけるでいいと思います。

室温が何度がわかりませんが、常温で3日も放置してあればかなりの確率で傷んでいると思います。

ここ3日の気温は何度くらいですか?
真冬の北海道のように温度が低いならいけるかもしれませんが、ニュースで30度近くなった場所もあるようなところならまず食べられませんね。

異臭がする・カビ又は糸がひくなど見てわかるものがなくても、菌は目に見えないので危険です。

疑わしき食品は口にせず、が、自分を守るやりかたです。

体調に異常をきたすよりは、勿体なくても捨てて下さい。

ユーザーID:9039218056
止めとけ、私なら食べない…
40代母親娘2人あり
2017年10月9日 21:57

いくらラップで包んでいても絶対に菌は繁殖しています。

でも、どうしても食べたいのならお腹を壊す覚悟で食べてはいかがでしょうか?

ユーザーID:2496667805
それはやめたほうが良いと思います
ぱる
2017年10月9日 22:08

炊飯ジャーに入れていても 48時間がせいぜい。

冷蔵しているのならまだしも、今の時期 締め切った部屋の中って 20〜30℃くらいにはなるよね。

3日間だと 72時間 やばいと思います。

ユーザーID:4768110183
 
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