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おいしい「粒あん」のお菓子を教えてください

つきよのでんしんばし
2017年10月21日 10:50

50代女性、高脂血が気になり和菓子派になりました(ならざるを得なかった?)。私が好きなのは粒つぶ感のあるあんこなのですが、高級和菓子(薯蕷饅頭など)はどれもこしあん。
きんつばやどら焼き、草大福(粒あんが多い)以外で甘さ控えめのつぶ感のあるあんこを使ったおいしい和菓子をご存知でしたらぜひ教えてください!

ユーザーID:9757281251  


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古いレス順
レス数:27本

タイトル 投稿者 更新時間
関西在住ですが、
ゆゆ
2017年10月21日 11:49

私の普段のお気に入りは、

阿闍梨餅。

仙太郎(最中、ぼたもちなど、本当に美味しいです。

あと、超普段着な甘味ならば、御座候でしょうね。

ユーザーID:6734885369
つぶあん大好き。携帯からの書き込み
ラスカルハウス
2017年10月21日 13:07

 どこでも手に入るのは、「ミニあんパン」5個入りのです。
 もみじ饅頭も、つぶあん有ります。
 つぶあんのおはぎ、近所のスーパーで売ってません?
 塩豆大福とかは?

 トピ主さんの住んでおられる所は、こし餡メインの土地柄ですか?それなら難しいかも知れませんが、近くの和菓子屋さんを覗いてみるのがてっとり早いと思います。

ユーザーID:0242933645
両口屋是清の「千なり」
私も粒あん大好き
2017年10月21日 13:21

ご存知だったらすみません。やっぱり名古屋の「千なり」です。
子供の頃から大好きです。いくつ食べても食べ飽きないくらい美味しいです。

ユーザーID:7924208227
姫路の
水濡れ厳禁
2017年10月21日 14:49

「御座候」は、どうでしょうか。
いわゆる大判焼・今川焼といったものですが、一番おいしいと思います。
関西だと駅などたくさんのところに店舗があります。
それ以外だと、デパ地下にあることが多いようです。

ユーザーID:2434074557
サザエのおはぎ
どさんこjr
2017年10月21日 17:44

粒あんで美味しいお菓子なら、サザエのおはぎを押させていただきます。
石原軍団の差し入れとしてとしても最近は有名ですよね。
北海道在住なので、時期になると他にも色々なお菓子屋さんで十勝あずき100%のおはぎが販売されるのですが、私はサザエの商品が一番口に合います。
販売している会社は変わってしまいましたが、味は変わらないので、おはぎが食べたくなったら、迷う事無くサザエのものを購入しています。
購入可能なら、おやきやたい焼きもオススメです。

ユーザーID:4221909442
ちょっと甘めですが携帯からの書き込み
さんだる
2017年10月21日 19:44

千鳥屋の薄露は小豆の豆感があって良いですよ。小豆多めの硬い羊羮を砂糖でコーティングしたような小さいお菓子です。甘さ控えめではないけどめちゃくちゃ甘くもなくホッとする甘味です。

ユーザーID:5442540176
笹団子
みぽ
2017年10月23日 9:33

和菓子(あんこ)があまり好きではない私が、一つでは物足りず一気に3個も食べてしまう・・

新潟の名産、笹団子は大好物です。

こしあん、つぶあんの他にきんぴらなどの変わり種もあるので、飽きずに食べられますが、私はつぶあん推しです。

ユーザーID:4049104102
あるよ
ss
2017年10月23日 12:41

私も「こしあん」より「つぶあん」がすきです。
食感が違うよね。

普通に「つぶあん」の和菓子は売ってるよ。
饅頭、最中、あんまん、 団子、あんころ餅、ぼたもち(おはぎ)、大福、今川焼き、等々。

>高級和菓子(薯蕷饅頭など)はどれもこしあん。
そんなことはないけど、もしそうなら、低級和菓子にしたら。

ユーザーID:4313714493
東京 しゅくれあん
ななこ
2017年10月23日 19:05

同じく粒あんloveです。

そんな私のオススメは、文明堂の「しゅくれあん」!
たわら型のシュークリーム生地の中に、しっとり系の、でも粒々しいあんがはいっています。
あいにく地方在住のため、羽田空港に行ったときしか買えませんが、自分用のマスト土産です。

ユーザーID:8692522846
ほぼ粒あんだけ
鹿の子
2017年10月24日 10:37

和菓子の「鹿の子」とか「きんつば」はいかがですか?

ユーザーID:5154608222
私も御座候が思いついた!
匿名
2017年10月24日 10:38

今川焼です。
おいしいですよ。

あと、叶匠寿庵の「あも」も好きです。
甘いので、渋めの日本茶とほんの少し食べるのがおすすめ。

ユーザーID:1143868683
サザエ
つきよのでんしんばし(トピ主)
2017年10月25日 13:55

レスありがとうございます。サザエという名前、数年前の新聞のランキング(確かたい焼き)で1位になっているのを見かけましたが、北海道らしいのでそのままにしていました。今調べたらわりと近くにもあったので、機会あれば出かけてみたいと思います。
御座候は近所にないんです(泣)。幼少期姫路で暮らしまして御座候をおやつに育ち、それで無類のつぶあん好きになったのだと思います。
阿闍梨餅ってデパ地下の物産店頭でよく見ますが、あの薄い餅皮と思われる中のたっぷりあんこはやはりおいしいのか!注意して広告チェックします。

ユーザーID:9757281251
粒あん
まめぞ
2017年10月25日 15:54

これは高級和菓子の部類かしら?
鶴屋吉信の京観世と俵屋吉富の雲竜
もったり感が違いますが見た目が似ています、どちらも粒あんですよ


個人的には和菓子ではなく粒あんそのものが好きなのですが、あんこ単体はダメ?
私は粒あんに牛乳をかけてミルクぜんざいみたいな感じで食べるのが好きです
時間があれば、小豆を硬めに炊いて粒あんと混ぜたものに牛乳かけます

ユーザーID:1434450859
最中でまいります
しもつけ
2017年10月25日 19:58

栃木県出身者です。
お奨めは、足利学校や鑁阿寺(ばんなじ)で知られている古都、
足利市の老舗・香雲堂の「古印最中」です。

端正に焼かれたとても香ばしい皮に、しっかり炊きあげられた
上品な甘味の粒あんがミッチリ入っていいます。
持ち重りがするくら厚みのある最中ですが、ぜんぜん胃もたれ
など感じません(少なくとも、わが一族郎党は)。

オンライン通販、あります。
HPの画像をご覧になったら、最中がお嫌いでない限り、
トピ主さんの食指はきっとむずむずするのでは、
と郷土贔屓で期待しております(笑)

ユーザーID:9099676804
だんぜん
ふぁん
2017年10月26日 20:54

兵庫県の会社の御座候です。
関西では「たいこ焼き」私が育った関東だと「今川焼き」スタイルです。
ここの餡子は絶品です!
だいっすき。

アツアツをいただくの一番ですが、冷凍もできます。

あと、お彼岸の時期にだけ店頭売りされる、真空詰めされてるつぶあんがあります。(通年販売されているぜんざい用ではなく)
おはぎはこちらの餡を使います。
親族にあげたら、おはぎにしたりパンにつけたりと喜ばれました。

あとは、叶匠壽庵さんの「あも」
こちらはまた上品なのに小豆そのものがゴロゴロしてて、初めて食べた時感動しました。

よかったら検索してみてくださーい。

ユーザーID:8107133649
冷凍今川焼
ナビ
2017年10月28日 20:49

御座候が近くになければ、ニチレイの「今川焼あずきあん」が代わりになるかなと思います。

ユーザーID:3457475037
つぶあんだーいすき
人生いろいろ
2017年10月29日 19:48

トピを見て一番に思い出したのは、塩瀬総本家の本饅頭です。
東京からのお土産によく買いました。HPでみたら、高くてびっくりでしたけど。

いわゆる上生菓子でも、つぶあんのものありますよ。
私は「これ、あん何ですか。」と聞きます。買うのはつぶあんと、黄身餡。きっちりしたお菓子屋さんなら丁寧に教えてくれます。
すぐに答えられないようなお菓子やさんは、それなりねって思います。

ご参考までに。

ユーザーID:5508521707
あもおいしいよね
りっちゃん
2017年10月31日 11:33

叶匠寿庵の「あも」自分も大好きで、寒くなると食べたくなります。

羊羹のような形でセンターにつぶあんがたっぷり。上品で美味なんです。自分でカットするのが手間と言えば手間ですが。笑 まだの方にはお薦めします。

お店で会計を待っている間に出される昆布茶と一口のお菓子がまたおいしくうれしいです。

ユーザーID:3627446488
ローカルかな携帯からの書き込み
通りすがり
2017年11月1日 20:56

二葉堂の善光寺鐘楼最中です。たかが最中、されど最中。つぶあん大好きです。

ユーザーID:2372997789
むらすずめ
ココ
2017年11月1日 23:37

岡山名物の「むらすずめ」が好きです。
薄いクレープのような皮で甘さ控えめの粒あんがたっぷり入っています。

こしあん派の方には「大手まんじゅう」もありますよ。

ユーザーID:3739985417
 
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